Багаевская. За всё ли Родине оплачено?

Остров Буян
За всё ли Родине оплачено?

Красивы над Донщиной закаты. Впрочем, как повсюду. А если на фоне солнечных бликов чёрным пятном высвечивает комбайн, убирающий «золотую» подсолнечную семечку, то при этом душа должна радоваться несказанно. Как раньше писали районные журналисты: «...в закрома Родины засыпана очередная тонна подсолнечника, выращенного на полях Багаевского района».

Но эти заготовки на полях тревожат. Кадр снят на дороге далеко за станицей Багаевской, а жутко ещё дальше. Стою я на этой самой дороге с Nikon-ом в руках, а справа от меня свалка. И как вы сами понимаете, не может она обходиться без живых птиц, собак, крыс и других паразитирующих существ. Вот и переползает всё это живьё в ту самую «золотую семечку». Вкусно и красиво подсолнечное масло на столе, поэтичны названия, каких только нет. А когда стоишь на той самой меже, где стёрта грань «чистое» и «грязное», что делать?

Подхожу к Александру, сторожу свалки…

- Здравствуйте! Я тут свой мешок с пластиком оставила, можно ещё привезти? Это бесплатно?

- Бесплатно…

- Скажите, а разве нельзя организовать свалку так, чтобы несколько секторов было. На одном – пластик, на другом стекло, на третьем ботва, на четвёртом железо… Чего оно в одной куче так безобразно землю засоряет?

- Так привозят, и коммунальным транспортом, и личным. Так и принимаем. Я человек маленький. Этот вопрос не ко мне.

- Понимаю, что не к Вам, а Ваше-то мнение какое?

- Хорошо, конечно, если б так было. Здесь ведь лет сто уже ничего расти не будет… Да и потом будет лучше не трогать это гиблое место.

- А давно здесь всё это?

- Лет 20. Когда воды к складам подошли, там, вниз по Дону, где прежняя свалка была, там закрыли, сюда перебрались. Здесь благополучное место, Дон далеко, Подпольная не разливается. Заливных земель нет.

К сторожке подошли два транспорта, с верхом наполненные бытовыми отходами. Александр, попрощавшись со мной, подошёл к одному из водителей. А мои глаза цепко выхватили груз обоих машин: ботва вперемешку с плёнкой. Это так привычно – овощной сезон окончен, багаевцы чистят  огороды, всё ненужное сюда, за это место под Донским закатом оплачено….

Ну да… за всё оплачено… Вопрос только в том, приняла ли Земля-матушка эту оплату?
Или столетия отрыгивать будет…

*********
Из Википедии узнала, что организация «GreenPeace» своими акциями добилась того, что в Петербурге утилизация бытовых отходов населением проводится по составу. Идея просто отличная, а если есть результаты – честь и хвала экологам и петербуржцам.
Ау! Багаевцы! Хочу прочитать постановления в этом ключе Багаевской районной и поселенческой администраций. На каком сайте можно прочитать документы по этому поводу?

Интересно, а как наши партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР местного значения - дружат с экологами? Может, создадим ещё одну – межпартийную экологическую партию – с атаманскими правами над хуторскими княжествами в скифских землях?

Наш корр.