Средневековье и ренессанс

Олег Грачёв
Больше всего в этой жизни Игорь любил женщин, но нельзя сказать, что они отвечали взаимностью…
 
Всё началось со стихотворения, которое сочинилось, где-то  в 14 лет, оно, конечно, о любви. Заметьте! Предмета не было, но раз есть стихотворение, Предмет нужно найти!?

Нашёл…, в своём классе, смазливое личико (и всё): плоская фигура (а он всегда смотрел на грудастых и попастых), необоснованная мания величия. Сунул этот стих в карман её пальто в школьном гардеробе…. И понеслась…
 
Она до сих пор уверена, что Игорь её любил, пусть заблуждается….

А он потом периодически удивлялся, почему обратил внимание именно на эту доску?

И больше пытался так не шутить….

Не получалось. На уроке английского языка соседу по парте решил отправить от имени одной из звёзд класса записку. Как творческая личность, несколько раз переработал текст:

- Кирилл, целую. Сазонова.

Нет. Напыщенно.

- Киря, целую. Сазонова.

Нет. Фамильярно. Оставил просто:

- Целую. Сазонова.

Показал эту записку соседу.

Совершенно естественно, что Киря её воспринял не на свой счёт. Узнав почерк Игоря (ещё бы, постоянно с него списывая), он на перемене сообщил Сазоновой о содержании «её» записки. При свидетелях Игорю было высказано всё про его прыщавую внешность и что она любит другого. Он молчал, учился просчитывать, в том числе, свои дурацкие шутки, дивился дебилу Кире и не меньшему дебилу себе. Зато у Сазоновой удлинился список её почитателей, женщинам это важно, особенно вспоминать…, в замужестве…

Через десяток лет ему было смешно и грустно услышать:

От значимой и фигуристой барышни класса (про таких, в будущем, один его друг говаривал: с них начинаются первые поллюции):

- Вот кого надо было хомутать…

и

от лучшей подруги школьной симпатии:

- Я помню, Ирка тебе нравилась, но, ты же знаешь, женщины, как мухи, любят всякое говно…! И я не исключение…

Как раз она была исключением, любила лучшего друга детства Игоря, Юрку! Уж, Юрка точно не был говном! Конечно, он переборщил, уйдя в армию, и перестав писать ей письма по «дружескому совету» старшего двоюродного брата:

- Она, всё равно, тебя не дождётся…

Эта бы дождалась. Трудно кого-то судить, хотя Юрка был не прав (но…, это его жизнь и его выбор…)!

А у Игоря началось студенчество: разбегание глаз на однокурсниц и женское большинство общежития; взволнованное реагирование на явную, но не нужную симпатию девчёнок, которые его не интересовали.

Почему-то тогда он делил их на две категории «перспективные» и «неперспективные», это всего лишь термины, к меркантильности не имевшие никакого отношения. Означали они – «нравится барышня» и «у неё нет шансов». В первой категории существовала подгруппа «нравится, но чем-то смущает», которая потом на все сто процентов переходила в категорию: «у него нет шансов».

Причины были абсолютно разные, от проблем и комплексов самого Игоря, до жизненных установок и потребностей предмета вожделения.

Одна бойкая и симпатичная ленинградка на первом курсе сразу обрубила все возможные поползновения:

- Моя мама не потерпит ухаживаний иногородних юношей за её дочерью…

А он только начал поглядывать на неё…

Ну ладно…, мысленно пожал плечами, удивляясь, что, оказывается, можно ухаживать за девушкой из каких-то других побуждений, кроме любви. Молодой, неопытный, романтичный…

Другая симпатия в перерыве семинара по истории КПСС в общем трёпе заявила, что обращает внимание только на фирменно одетых юношей: джинсы «Texas», куртка «Аляска», обувь «Adidas»…

Игорь, почесав затылок, посмотрев на свои польские псевдоджинсы и кроссовки отечественного производства, понял, что в ближайшем будущем не сможет соответствовать выдвинутым требованиям. Ему и не хотелось…, удобную и качественную одежду любил носить вне зависимости от торговой марки. Не статусным был юноша…

Первый курс Университета ушёл на знакомства с однокурсницами и попытки приблизится к тем, кто был симпатичен. Формировались компании…, те, кто постарше и нетерпеливее начали спариваться. На дне рождения однокурсника Игорь впервые увидел ЕЁ, захватило дух, «в зобу дыханье спёрло», любовь с первого взгляда, а предательский второй внутренний голос начал цитировать забытое кино: «Эта девушка тебе не по зубам…, а они у тебя ещё молочные…».

Приоритет был определён, правда, тут же включенное Приоритетом явное игнорирование Игоря, заставляло его в отчаянии иногда обозревать окрестности, приглашать на медленные танцы других, и не только симпатий.

Однокурсница:

- В период всеобщего знакомства все смотрят по сторонам, появляются несколько нравящихся людей противоположного пола. Тебе, Игорь, нравятся три девушки. Назвать?

- Назови.

Назвала только двоих.

- А кто третья?

- Не скажу, сам знаешь.

Как говорится, к бабке не ходи, имела в виду себя. Из трёх выстрелов попал только один, самый явный, видимый всеми, кто составлял компанию Игоря. Симпатий было не три, больше, две обозначенные туда не входили, но зафиксированы из-за странного свойства исследуемого объекта сыпать комплименты и шутки девчёнкам, ему не интересным. С другими он робел, был скучен и занудлив.

Писались стихи и освоились три аккорда на шестиструнной гитаре. Отсутствие навыков и просто музыкальная безграмотность не позволяли разучивать или «снимать» на слух популярные студенческие песни. Выход был найден, сочинялись собственные вирши: тоскливое нытьё под однообразную музыку. После очередной премьеры:

- Слушай, Игорь, где ты их берёшь? И всё про несчастную любовь, а про счастливую ты можешь спеть?

Можешь. Игорь спел одну из немногих выученных чужих песен под те же три аккорда: «Ромео и Джульетта».

- Это про счастливую любовь?

-Ну да, они же любили друг друга!!!

Ему так хотелось взаимной любви…, что пусть даже и трагедия, но ведь любовь-то взаимная!!!

Прыщавые комплексы школы с исчезновением прыщей перерастали в студенческие комплексы одиночества, особенно на фоне развивающихся романов однокурсников. Он был не интересен тем, кто интересен ему.

Тоскливое непонимание причин своего одиночества, стихотворные жалобы на судьбу и сбежавшую удачу, одинокие прогулки по вечернему городу…, очень трудно и понемногу приходит осознание Что надо менять. Менять надо себя, и избавляться от комплексов. Через много лет он услышал точное определение, а точнее лозунг, всех тех своих раздумий: «Ты не нужен Миру, Мир нужен Тебе».

Игорь был воспитан провинцией: баня по субботам, смена нижнего белья тогда же, мат-перемат не только на улице, но и дома, опера, балет, драматический театр, хорошие музеи и живопись в 365 км от дома. Ко всему этому прибавилось отсутствие горячей воды в общежитии: культивируемые длинные волосы засалены, морда небрита. На фотографии того периода нельзя смотреть без содрогания.

Он начал учиться. Учиться правильно себя вести, не обижаться, если куда-то не приглашали, учиться молчать, когда хотелось высказать своё мнение, которое никого не интересовало, учиться не лезть с советами, когда этого не просят, не пытаться продолжать говорить, когда его прерывали.

- Ой, Игорь, извини, ты что-то говорил…

- Ничего, рассосалось.

- Да ладно тебе, продолжай…

- Рассосалось.

 До этого и в этот период были подарены миру тонны глупых высказываний и поступков. Ошибки роста.

В общежитии появилась горячая вода, мужской помыв в душевых комнатах праздновался через день, начавшаяся на втором курсе военная кафедра искоренила длинные волосы и небритость. Прыщи с лица ушли совсем.

В начале третьего курса совершенно неожиданно Приоритет обратила на Игоря внимание. У неё начались проблемы с, казалось бы, окончательно зафрахтованным молодым человеком, тот вдруг начал сопротивляться и нагло смотреть в другую сторону. Игорь понимал, что его используют (как и ещё пару таких же экземпляров) для возврата блудного овца в заранее определённое стойло. Но он так любил эту барышню, что охотно подыгрывал, хотя знал, чем всё закончится. Она была его первой настоящей любовью, вызывавшей замирание сердца, отёк мозга и отсутствие дара речи… Даже чувство привязанного к дрыну козла, которого к себе не подпускают, но и отпустить жаль (а вдруг пригодится и не хрен на других смотреть) не обижало. Да, травмировало, щемило сердце, сводило с ума, но в начале пятого курса на их свадьбе он наравне со всеми кричал «горько».

На второй производственной практике Игорь встретил первую совпавшую симпатию, ленинградку Лену, которая училась на курс младше и взялась его «дообтёсывать». Эрмитаж, консерватория, опера, балет, «зачем тебе усы?», «пора подстричься» и т.д.

Она была умна, стройна, красива, с длинной шеей, длинными ногами и чудесными глазами, всё остальное тоже при ней. Невозможно не влюбиться. Пугала перспектива прослыть ловцом прописок (что в итоге и произошло) и смущала очень редко проскальзывающая неискренность.

Её родители приняли Игоря крайне подозрительно: иногородний пятикурсник, пусть уже имеющий распределение на работу в Сибирь, не мог просто так влюбиться в их дочь, явный прощелыга. Венцом унижения был случайно услышанный разговор Леночкиной мамы с соседкой (Игорь ждал Лену в подъезде), они вышли из лифта и его не видели.

- Как дела у Вашей дочери?

- Учится на четвёртом курсе Университета.

- А молодой человек есть? У такой красавицы должно быть много поклонников.

Со вздохом
- Есть.

- Он Вам не нравится?

- Он пятикурсник, живёт в общежитии, и, кажется, рассчитывает на ленинградскую прописку…

- Ну, зачем же так, мой муж тоже был иногородним…

- Не сравнивайте, Ваш муж благородный человек.

Сказать, что Игорь стоял оплёванным – ничего не сказать. Для него не приемлемо выбирать спутницу жизни по расчёту, только любовь и обожание. И было очень обидно за Лену. Пришла Она:

- Что случилось, у тебя такое лицо…?

- Леночка, Ты выйдешь за меня замуж?

- Делать предложение в подъезде и с таким выражением лица…, как-то не в твоём стиле!

- Я всё исправлю. Так…?

- Разве… ты не считаешь уже сейчас меня своей женой?

- Я этим счастлив, но я боюсь, что Ты не приедешь ко мне, когда закончишь Университет. Я боюсь Тебя потерять.

- Выкладывай, что случилось?

- !!!!!?????!!!!!

- Да…, только я не поверю, что ты этого не ожидал и не предвидел. И потом, мама и в глаза не видела этого благородного человека.

В конце сентября Она провожала Игоря в аэропорту.

Каждый день писались письма, почтальон северного посёлка с удивлением выгружала пачки конвертов (самолёт летал туда из краевого центра два раза в неделю):

- Не думала, что такое существует, попроси свою королеву прислать мне коробку ленинградских конфет, я практически на вас двоих работаю.

В феврале Игорь использовал две недели отгулов, понятно, что примчался в Ленинград и пробыл там всё время, получил выговор от Лены, что не посетил родителей, а он не мог от Неё оторваться. Снова аэропорт:

- В прошлый раз я поклялась себе, что ты уезжаешь от меня в последний раз…

Письма перестали приходить в апреле. Он начал сходить с ума, снились плохие сны, по телефону изменившийся голос Лены ничего не хотел объяснять. Была вымолена встреча на майские праздники, хотя Она предупреждала о бесполезности его появления.

Снова глупые поступки, слова, сопли и недостойное поведение. Холодный и безразличный блеск любимых глаз:

- Лена, поцелуй меня!

- Я тебя не люблю! И я не интердевочка.

- Ты выходишь замуж?

- Нет, он может жениться только на еврейке.

- Здорово, жить и ждать, когда тебе подберут племенную корову.

- Я когда-нибудь пожалею обо всём…

- Не думаю, да и зачем о чём-то жалеть? Бессмысленно.

- Ты опять косолапишь, иди красиво.

- Какое дело Тебе до этого теперь? Ступай …, ступай домой!

Игорь пошёл прочь, не оборачиваясь, но затылком чувствуя, как Лена с явным облегчением провожает его взглядом, медленно разворачивается и идёт домой. Он исчез из её жизни.

«Не оставляйте женщину одну, чтобы потом не возводить вину…» (© Сергей Каратов).

Все письма и фотографии были сожжены. Горечь утраты накладывалась на проблемы при смене работы, чужой город, чужую (на тот момент) организацию, где Игорь обязан был работать три года как молодой специалист. Друзья были далеко, новые не появились. Где-то он прочитал, что женщины чаще всего наносят удары именно тогда, когда тебе особенно тяжело в каких-то других сферах жизни…! Для него это совпало на все сто процентов. Было очень больно. Вокруг пустота, темень, тоска и одиночество.

В первую половину годового отпуска он побывал дома. Вопрос мамы:

- Когда ты нас, наконец, познакомишь с Леной?

- Мама, я не хочу об этом говорить. Прошу Тебя больше не возвращаться к данной теме.

Ему ничего не хотелось объяснять, что произошло и кто виноват, оправдывать своё бессилие и непонимание, что же надо было делать. Но первое время при посещении знакомых в студенческой общаге или в гостях у ленинградцев:

- Ты с семьёй приехал?

- Я не женат!

- Подожди, как это, а Лена?

- Ну…, передумал человек.

Все дальнейшие расспросы мягко или твёрдо просто пресекались.

Игорь и так был довольно сдержан, а теперь совсем закрылся и не пускал никого в свой внутренний мир, переживания, размышления, всё в себе, никаких жалоб на судьбу и прочих стенаний.

Он постепенно освоился на новом месте работы, появились приятели с общими интересами по музыке, книгам и футболу. Начали меняться времена и просто жизнь в стране, наметился карьерный рост, даже, несмотря на то, что он ещё был молодым специалистом.

Женский контингент и на работе и в общежитии разношёрстный: замужние, незамужние, разведённые, разновозрастные. Отношения ни с кем не складывались, да и попыток не было, искренне удивило то, что он начал нравиться женщинам гораздо старше его. Приходилось буквально отбиваться от одной навязчивой 45-летней дамы.

Однажды и вовсе случился грустный анекдот, Игоря попросили помочь на похоронах отца сослуживицы. На поминках за общим столом ему начала строить глазки и подмигивать дама солидного возраста, сидящая напротив, подставлять водку с предложениями выпить. Ей не повезло, он много не пил и с коллегами, которые тоже помогали, ушёл с чужих поминок, выдержав благопристойную паузу.

Игорь задумался над причинами этого внимания. Что-то с лицом? Глазами? Неужели по внешности или поведению было видно его одиночество? Природа брала своё? Отсутствие женщины настолько явно? Одежда – чистая и не рваная, пуговицы – на месте, аккуратно подстрижен, всегда побрит… Видимо, что-то из загадочной женской интуиции.

В очередную половину отпуска он приехал на родину, друг детства Юрка (они давно в живую не общались), рассказывал новости, в том числе про себя:

- Знаешь, Игорь, любви нет…

- Юра, да на Тебя столько девок всегда западало!!!

- Ну и что? Не в этом счастье…, нет, в этом, конечно есть своя прелесть, только потом отбиваться сложнее. Я решил жениться, ей уже два раза делали аборт, пора семью... Ну, нет любви!

Анализируя Юркины монологи, Игорь вспомнил высказывание одной своей однокурсницы:

- У каждого человека в жизни обязательно будет взаимная любовь, проморгать её нельзя, надо распознать вовремя и не упустить.

У него она уже была, сам прошляпил, и не считается, что ты законопослушный гражданин и не ловец прописок, Лена не готова была ждать и ехать куда-то из Ленинграда. Игорь всё понимал, научился не осуждать, но щемило осознание возможной утраты большого и обоюдного счастья. Это потом появились сильные сомнения на этот счёт…. А тогда он ещё долго вздрагивал при виде чем-то похожих на Лену девушек.

Ему исполнилось 25 лет, рождались мысли, что семейная жизнь пройдёт мимо, жениться по какому-нибудь расчёту было невозможно.

На работе он стал начальником небольшого подразделения. Случилась командировка, надо было ехать со студенткой-практиканткой. Как-то быстро они оказались в одной постели. Природа взяла своё над моральными устоями и принципом ни с кем не сближаться без любви, к тому же Игорь никого не обманывал. Барышня была фигуриста, не красавица, но миловидна и породиста, весёлая и смешливая, с какой-то историей, которую, видимо, хотела забыть. Пару раз, назвала его Сергеем, обижаться было не на что, она тоже Игоря не обманывала:

- Давай договоримся, ни слова о любви, я не буду переходить дорогу какой-нибудь твоей Лене….

- Инна, ну почему Ты назвала именно это имя? – было видно, как он расстроен.

Она посмотрела с сочувствием своими круглыми зелёными глазами.

- Прости, я не хотела тебя огорчить.

Игорь был удивлён и озадачен всем происходящим, не понимая, зачем ей нужен. Он ещё не был мужчиной, попытка с Леной ничем не закончилась (два девственника в постели - травма, по крайней мере, для него). Инна с ним терпеливо возилась, успокаивала, что всё нормально, так должно быть и всё совсем скоро получится, учила правильно себя вести…. Она сделала из него мужчину, избавила от последнего и главного комплекса.

Их отношения продолжались по обоюдному безмолвному согласию. Через некоторое время Игорь заметил, что физиологический нейтралитет начинает заканчиваться, сам того не желая, он влюбил в себя Инну, своей нерастраченной нежностью, молчаливой надёжностью, уважительным отношением, бесконфликтностью и стремлением подарить ей счастье хотя бы в постели.

Она была младше на четыре года, но по-женски мудра, прекрасно чувствовала его желания, понимала и исполняла их. Своей женой Игорь её не видел, некоторые черты характера и привычки его тихо раздражали, что было терпимо в существовавших отношениях, но не в семье. Периодически, второй внутренний голос (это который ехидный) довольно навязчиво напевал строки из песни Юрия Лозы «Он был без малого умён…, она без малого красива…».

Через год у неё заканчивалась учёба, Инна явно ждала от Игоря каких-то действий, а он к ним был не готов, следовать по пути Юрки не хотелось совсем.

После очередного отпуска, выйдя на работу, Игорь увидел незнакомую девушку. Первый внутренний голос взволнованно сообщил: «А это твоя будущая Жена!». Таких Богинь он ещё не встречал. Обалдевший от впечатлений он начал методично и неуклонно двигаться к цели, его даже не смутило, что ОНА замужем. Увидев один раз ЕЁ мужа, он вспомнил притчу про мух. В его глазах они друг другу настолько не соответствовали, что это надо было срочно исправлять. Богиня не любила говно, Она просто по каким-то причинам вышла за него замуж. На корпоративном празднике он отвоевал ЕЁ у такого же обалдевшего претендента, Игорь не задавался вопросом, почему замужняя женщина едет к нему, он был бесконечно влюблён.

Нахлынувшие чувства помогали игнорировать, то, что раньше травмировало и сбивало с ног:

- Я тебя не люблю, и даже не влюблена, но пока я буду с тобой…

Он слушал и думал: «Ты никуда не денешься, я Тебя так люблю, что без меня Ты уже не сможешь…».

Через некоторое время Богиня приняла его предложение, оставалось обоим уйти из прошлой жизни…

Игорь долго настраивался на телефонный звонок Инне:

- Ты меня что-то совсем забыл, я соскучилась…

- Инна, нам придётся расстаться.

- Зачем, почему, из-за чего…, ты шутишь?

- Разве можно так шутить?

- Нам надо встретиться, Игорь, мне нужно увидеть твои глаза.

- Зачем? Нам обоим будет тяжело и больно.

- Я знаю, нам нужно встретиться, я тебя очень прошу.

Он помнил себя в этой ситуации, помнил бесполезность той встречи, ему не хотелось дальше травмировать Инну, но…

Они сидели в кафе:

- Расскажи мне про неё.

- Лучше не спрашивай, я грезил об этой Женщине всю жизнь, не спрашивай…

- Я думала, что мы поженимся, мечтала родить от тебя детёныша!

Она тихо плакала.

Игорь никогда не думал, что сможет быть жестоким по отношению к женщине.

Много лет спустя он услышал фразу, которая его удивила:

- Есть самая любимая женщина, а есть самая лучшая женщина! В одном лице этого не бывает.

Инну Игорь помнит всю жизнь и с лёгкой грустью провожает взглядом женщин, которые на неё чем-нибудь похожи.

Настало время абсолютного счастья, Богиня была рядом с ним. Он специально просыпался ночью, любовался Ею и тихо млел от осознания того, что сбываются мечты.

Через некоторое время он услышал то, к чему так долго стремился:

- Игорь, знаешь, а я тебя люблю…