1766 год. Радищев в Лейпциге

Екатерина Шильдер
1766 год. Радищев в Лейпциге

     Елизавета, бодрая, подвижная женщина, которая давно уехала из России и живет теперь в Германии, провела всех по узкой улице, здесь было открыто только два магазинчика. Цветочный магазин и магазин с сувенирами. Елизавета, для нас добровольный экскурсовод, остановилась в узком дворике.
 
- Хочу еще раз повторить, что Лейпциг, это  город купцов и торговли. Купцы и украшали свой город и делали его особенным. Но не только этим славился город, здесь учились и русские, даже и во времена императрицы Екатерины II.
- И кто же здесь учился? - спросила Катерина.

- Их имена известны каждому, - заметила Елизавета, но не назвала их.
- Лучше всех, конечно, знаем Пушкина.
- Это близко к тому человеку, о котором буду вам рассказывать. Направление вашей мысли правильное.
 
- Было бы удивительным, если бы могли угадать.
- В Лейпциге учился Радищев, - сказал Елизавета таким голосом, словно каждый, кто приехал из Москвы, должен был это знать.

- Вот этого никогда не знала, - сказала Ирина.
- Радищев тоже из Москвы, он ваш земляк, - заметила Елизавета.
 
       Когда маленькому мальчику Александру Радищеву было тринадцать лет, то он был пожалован в пажи к императрице Екатерине II. И хотя думалось, что пажей не готовили к серьезной общественной деятельности, а просто готовили придворных, то в дальнейшем это стало не так. Глубокое, серьезное образование давалось всем. И Пажеский корпус, как и Царскосельский лицей, как и Училище правоведения, готовил оплот царской власти. Готовили чиновников в первую очередь. Да, и сам Александр Николаевич Радищев будет занимать серьезные посты в Российском государстве, будет он руководить таможенной службой в Петербурге, и работать над составлением законов России, входя в соответствующую комиссию.
 
- В Лейпциге учился Александр Радищев 5 лет. Это был огромный срок. Кроме Радищева были и другие юноши, которые получали в университете юридическое образование, - рассказывает Елизавета.
    
   Из рассказа Елизаветы было ясно, что Радищев наук изучил в Университете множество. К юридическим наукам добавились и философию, и история. И, конечно, литература. Вот на этом поприще он всем и известен.
 
- Недавно решила прочитать «Путешествие из Петербурга в Москву». И не смогла читать, такой сложный, тяжелый язык, а книга небольшая, - сказала Катерина.
- Были причины обратиться к такой книге? – спросила Елизавета.
- Да, была задумка написать книгу под названием «Путешествие из Ленинграда на Соловки», так чтобы была перекличка с названием книги Радищева.
 
- И получилось?
- Нет, взяла другое название. Не нашла таких точек, чтобы их можно было использовать, как метки. И больше оттого, что язык книги Радищева, не язык Пушкина. Какой-то старинный.

     Потом Елизавета рассказал еще об одном удивительном факте того времени, оказалось, что в тоже время, когда в Университете учился Радищев, там учился и Гете.  Правда, житье русских студентов было не таким простым, их сопровождал и наблюдал за ними человек, который не очень о них заботился и экономно тратил на студентов деньги. Все привилегии дворян,  что у них были в России, здесь им никто и не давал. Об одном из своих друзей по студенческой жизни, который здесь же в Лейпциге умер, Радищев написал книгу - «Житие Федора Васильевича Ушакова».
 
    Так в Лейпцигском университете получил образование один из первых противников самодержавия. Не просто же так, знаменитая книга Радищева была запрещена.
     Сам Радищев был посажен в Петропавловскую крепость за свою книгу, а в 1790 отправлен в ссылку в Сибирь, в Илимский острог. В 1787 году из ссылки Радищев при императоре Павле вернулся и получил при императоре Александре свободу в 1801 году. Но все же неудовлетворенный жизнью, закончил ее самоубийством в 1802 году.
 
    Свободолюбивые ли мысли от полученного образования в Лейпциге или российская действительность, но тягот жизни на своей родине, в своем городе, в своем имении Немцово, Александр Николаевич Радищев не вынес.
     Но все это случится потом. В Лейпциге же жил и учился молодой человек, и это учеба его во многом сформировала для будущего.