411 отд. зенитно-артиллерийский дивизион

Владимир Пузиков
ФОТО из архива Благодарненской районной библиотеки. г. Благодарный Ставропольского края.

**

411-й ОТДЕЛЬНЫЙ
ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ДИВИЗИОН

Директивой Наркома Обороны СССР Военному совету Киевского военного округа (КОВО) 7 февраля 1940 года предписывалось: «…Сформировать 186-й зенитно-артиллерийский полк Резерва Главного Командования (РГК) по штату № 50/6 численностью 765 человек…»

Вскоре полк в составе двух дивизионов, имеющих материальную часть из 60-ти орудий, был сформирован. Дислоцировался полк в Тарнапольском бригадном районе противовоздушной обороны Киевской зоны ПВО. Штаб полка находился в Тарнополе и на случай военных действий имел план прикрытия городов Тарнополя и Шепетовки.

22 июня 1941 года 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 186-го зенитно-артиллерийского полка в районе Шепетовки нанес первый удар по вражеским воздушным целям. Первый бой оказался успешным, многие немецкие самолеты не вернулись на свои базы.

Однако силы были не равными. Советские артиллеристы и зенитчики с боями отступали, они мужественно, но с большими потерями, защищали города Бердичев, Житомир, Киев, Чернигов, Нежин, Сумы, Ворошиловград, Ростов-на-Дону. Весной 1942 года остатки личного состава 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона дислоцировались в городе Грозном на пополнении.

В это время районные военкоматы Орджоникидзевского края, откликаясь на призыв ЦК ВЛКСМ, проводили дополнительную добровольную мобилизацию в войска девушек. Многие ставропольчанки-комсомолки написали заявления с просьбой послать их на фронт. 70 девушек пришли в Благодарненский, Арзгирский, Туркменский и Бурлацкий райвоенкоматы. Их направили в город Грозный.

Так в 411-м дивизионе оказались:

Потапова (Юрченко) Мария, телефонистка из села Сотниковского Бурлацкого района;
Сидоренко (Зябрева) Александра Павловна из поселка Большевик и Гончарова Надежда из села Алексеевского Благодарненского района;

Кубракова (Погосская) Вера из села Арзгир Арзгирского района;

Чистякова (Грибцова) Александра, Карташова (Локтионова) Наталья Тихоновна,
Щеголькова (Кургузная) Александра Николаевна, Мухортова Мария, Жамойда (Савченко) Евдокия, Борисенко (Чернега) Ольга, Николаева Анна, Акимова (Чуждановская) Анна из села Благодарного.

Было девчатам в ту пору от 17 до 20 лет. На краткосрочных курсах они овладели воинскими специальностями: связистами, телефонистами, дальномерщиками, специалистами по приборам. С августа 1942 по январь 1943 года дивизион воевал на Северном Кавказе, на Южном фронте.

С июля 1944 года дивизион находился в районе Выборга на прикрытии города Ленинграда. После Победы над фашистской Германией дивизиону довелось участвовать в обуздании японского агрессора на востоке страны в составе Забайкальского фронта.

***

В трудах и заботах пролетели 44 года…

20 мая 1989 года в городе Благодарном Ставропольского края состоялась встреча ветеранов 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В субботнее солнечное майское утро ветеранов, украшенных орденами и медалями, орденскими лентами, на центральной площади города тепло встречали работники райкома партии и райисполкома, общественных организаций.

Ветеранов приветствовали секретарь райкома партии Анна Федоровна Переверзева и председатель районного совета ветеранов Иван Миронович Савон.
Радостные минуты встречи, рукопожатия, объятия, слезы…

А потом были торжественные моменты: возложение цветов к памятнику Ленину в центре города и к мемориальному комплексу «Вечный огонь». После официальной части ветеранов пригласили на «Огонек» в зеркальный зал районного Дома культуры, где были воспоминания о боевой армейской жизни, чаепитие, задушевные песни и танцы.
 
Александра Павловна Сидоренко (Зябрева) вспоминала:

- В сорок первом мне уже исполнилось двадцать лет. Из них, пять лет работала в поселке почтальоном. С началом войны пошла на курсы телефонисток. В апреле 1942 года попала в 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Это только кажется, что связистам на фронте легче, чем другим родам войск. Походишь весь день с 16-килограммовой катушкой с проводом, телефонным аппаратом, карабином… Служба медом не покажется! Летом еще ничего, если пули над головой не свистят. А осенью-зимой, в тяжелой, намокшей от дождя или снега шинели, нелегко.

Вспоминали ветераны, как после прорыва блокады Ленинграда, принимали участие в наступлении советских войск на финском направлении, как одерживали победы и теряли боевых друзей. Так, при форсировании одной из рек, вторая зенитная батарея 411-го дивизиона была полностью уничтожена огнем врага. Здесь же и похоронили погибших, а домой к ним ушли скорбные похоронки.
 
Женская группа народного хора для ветеранов впервые исполнила песню композиторов Заволокиных на слова Красикова «Вдовы». Ветераны слушали песню со слезами на глазах.

На встречу прибыл ветеран, сержант 411-го дивизиона Николаев Николай Дмитриевич. В день встречи ему исполнилось 70 лет. Николая Дмитриевича тепло поздравили участники встречи, а хор исполнил его любимую песню «Синий лен».

А потом, ветераны побывали в живописном месте Благодарненского района – пионерском лагере «Золотой колосок», полюбовались прекрасной природой Ставрополья.

ИСТОЧНИКИ:
1. Вятич Е. (Евгений Калинин). Встреча через 44 года. Газета «Ленинское знамя», 25 мая 1989 г. г. Благодарный Ставропольского края.
2. Вятич Е. (Евгений Калинин). Ефрейтор Зябрева. Газета «Ленинское знамя», 9 мая 1989 г. г. Благодарный Ставропольского края.

1 ноября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков