Миражи Истории

Владимир Прохоров
или: В поисках града Китежа

 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их». (Евангелие от Матфея)

 Поначалу был Томас Мор со своей «Утопией», потом Т. Кампанелла со своим «Городом Солнца», затем Жан-Жак Руссо со своими сказками о «золотом веке» первобытности, где не было разъединяющей людей частной собственности и было всеобщее «счастье, равенство и братство». «Масла в огонь» добавил и Прудон, объявивший, что «собственность – это кража». Позже кампания утопистов-социалистов с Фурье и Сен-Симоном придумывала универсальные формы бытия, дабы осчастливить человечество. К.Маркс и Ф.Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» взяли на себя смелость объявить о «призраке коммунизма», который, якобы, «бродит по Европе». Причём обосновали это с «научной» точки зрения, за что и получили от своих последователей звание основателей «научного социализма».

 Гегелевское «тождество сознания и бытия» Маркс «перевернул» и поставил с «головы на ноги»: Бытие определяет Сознание. Но в дальнейшем и сам идеализировал это «бытие» в «историческом материализме», сделав «фантомы истории»: со способом производства, производственными отношениями, определяющими все стороны жизни общества и классовой борьбой, как движущей силой истории -- постулатами своей революционной теории. Для пущей убедительности «основоположники научного социализма» объявили, что они «знают только одну науку – науку истории». Хотя сами историки и до сих пор не пришли к единому мнению о «научности» своего предмета…

 Во что веришь – то и мерещится. Вот так привиделся однажды Мартину Лютеру за ужином ….Люцифер в углу, корчивший рожи реформатору католичества (недолго думая, тот запустил в него блюдом со стола!). Философ Ф.Гегель с рациональной точки зрения выразился по поводу Вымысла и Яви так: «Всё разумное – действительно, всё действительное – разумно». Не вняв предостережению своего соотечественника Ф.Тютчева: «Мысль изречённая есть ложь» и, не приняв во внимание, что между реальной действительностью и «виртуальной» – «дистанция огромного размера», восторженные русские поклонники этого гегелевского афоризма увидели в нём… «алгебру революции»!

 Именно в России нашлись люди, которые начали бредить наяву этими миражами всеобщего счастья человечества, которые, как они считали, можно претворить в жизнь только с помощью «повивальной бабки истории – революции». Не сразу появились поколения людей, уверовавших в оную, как силу чудесным образом преобразующую гнусную действительность в нечто прекрасное. Вряд ли до конца они представляли последствия того, к чему стремились. «Ты бурь уснувших – не буди… Под ними Хаос шевелится!» (Ф.И.Тютчев)

 Первыми романтиками революции стали декабристы с их преждевременными намерениями ввести в России конституционную монархию или республиканское правление (Они не учитывали, что Россия 1825 г – это отнюдь не Франция перед 1789-1791 г.г., где идейно Просветители уже подготовили общество к радикальным переменам). От них эстафету революционного переустройства России приняли Герцен с теорией «общинного социализма» и разночинцы-народники со своим «хождением в народ» и террористами-бомбометателями. Затем настал черед русских марксистов «мутить» народ и делать революцию из любой «бучи»…

 Чтобы совершить таковую, брат казнённого народовольца, решил «пойти другим путём» и создал для захвата власти «партию революционеров-профессионалов», став её готовить ко «дню икс». Потому как революция «баба капризная», заранее не объявляет о своём приходе. Дважды (в январе 1905 г. и феврале 1917 г.) он не смог оказаться в нужном месте и в нужное время. «Профукал» момент, что называется. Но на третий раз не оплошал и схватил удачу за хвост.

 В ходе кровавой гражданской бойни он со товарищи, согласно своей «передовой теории», не щадил «реакционные классы» и в подвалах ЧК «списывали» их «в расход» даже по такой пустяковой причине, как отсутствие мозолей на ладонях. Так разошёлся сей благодетель «голодных и рабов», что травить газами и сажать в концлагеря начали тот народ («восстание под красным флагом» на Тамбовщине), ради счастья которого он «поставил на кон» всё, а точнее, всю ту же бредовую мечту «благонамеренных» прожектёров.

 Немного протрезвев от страха перед «антоновщиной», которую признал «пострашнее всех «колчаков», «юденичей» и «деникиных» вместе взятых», он «повернул оглобли назад». НЭП был временной передышкой народу, замордованному экспериментами «военного коммунизма» с его «красным террором», продотрядами, продразвёрсткой и бессудными расстрелами за торговлю, приравненную к спекуляции.

 «Ортодоксу» и одновременно явному «ревизионисту» «передового учения» фокус с «мировой революцией» не удался. В России-то его стараниями «социалистическую» революцию произвели, а вот с «поддержкой» пролетариата развитых капиталистических стран Запада «осечка вышла». В побеждённой Германии «гидру революции» вовремя обезглавили бесцеремонным уничтожением вождей-смутьянов: К.Либкнехта и Р.Люксембург. В странах-победителях (Англии, Франции, США) дело с «мировым переустройством» вообще не заладилось…

 Тогда «кремлёвский мечтатель» объявляет своим павшим духом подельникам новую, промежуточную цель. Раз, мол, оказались в «авангарде передового человечества» -- надо двигаться дальше, строить «социализм в отдельно взятой стране». И попутно решать задачи своей технической и культурной отсталости от «передовых» стран Запада», имеющих, правда, не «прогрессивный строй». И потому согласно «передовой теории», они, мол, там обречены загнивать, а мы здесь – процветать…

 В разорённой братоубийственной войной нищей стране, этот новый мессия «научного социализма» вознамерился с помощью «авангарда сознательных рабочих» (партии, состоящей из бюрократов-номенклатурщиков) вести «несознательные массы» трудящихся на строительство «Царства Света». Такая «диктатура пролетариата» была предусмотрена «научной теорией» «основоположников». «Царством Тьмы» объявлялась прошлая жизнь при царях, а также власть демонов-«буржуинов» в соседних странах. (Спустя какое-то время, его «верный ученик» исполнил эту затею, построив новоиспеченных «советских граждан» в колоны и отряды и конвоировав их к строительству «котлованов» нового общества…)

 Не все из подельников согласились с «Основателем» «куда пойти, куда податься», оказавшись у «разбитого корыта» своей мечты. После смерти «Теоретика» эпохи последней «загнивающей» стадии капитализма, развернулся спор меж его наследниками: «на штыках» ли принести «красного петуха» революции соседям или же двигаться в «ту степь», куда указал им вождь, мумифицированный посмертно как египетский фараон…

 Ловчее всех в этих внутрипартийных распрях и тяжбах, оказался бывший семинарист, который канонизировал прежнего главаря, а себя объявил самым верным толкователем его слов. Так у нас появился новый Жрец-Правитель, который сурово карал всех без разбора за «уклон от генеральной линии», суть учения о которой знал только он один. Остальные частенько попадали впросак, путаясь в «левой» и «правой» сторонах. За что платились карьерой и жизнями. Ничего не поделаешь: «лес рубят – щепки летят».

 В «щепки» пошли и миллионы при коллективизации, «раскулачивании и ликвидации последнего эксплуататорского класса». Немало заморили при этом голодом, самых трудолюбивых заклеймили как «кулаков», остальных превратили в крепостных колхозников. Зато народ (после отмены карточной системы продовольственного снабжения горожан и объявления вождя, что «жить стало лучше, жить стало веселее») был взят в «Ежовы рукавицы» и беспрекословно повторял и делал всё, что ему прикажут.

 Несмотря на устроенный «родной советской властью» голодомор в деревне и полуголодную жизнь в городе, кое-где на «воле» («враги» и «вредители», выявленные в «ходе обострения классовой борьбы», перевоспитывались каторжным трудом в неволе) с энтузиазмом и под весёлые маршевые песни строились заводы, корабли, самолёты. (Марши взял «на вооружение» и идейный антипод «вождя всех народов», тоже «фюрер», который создал организацию «Kraft durch Fround», что означало «Сила через Радость»).
 И всё во славу, нет, не Господа, а Великого и Ужасного «Вождя-Инквизитора»! Даже цари не знали такого «народного обожания», восточного славословия и лести, потому как у них отсутствовала Партия – «министерство лжи» с системой всеобъемлющей «промывки мозгов». Как и в «третьем рейхе», в «красной империи» «геббельсы от пропаганды» назойливо выдавали чёрное – за белое, и – наоборот…

 Вовремя приструнил паству Жрец, потому как из-за «бугра» другой, «такого же розлива» «бесноватый Душегуб», неожиданно и «вероломно», без согласования сроков с «передовым учением», напал со своей ордой и «силой тёмною». И была борьба нешуточная, а на жизнь или на смерть. В лихую годину, в минуту общей беды обычно не держат друг на друга обид. Да вот только не все простили «Хозяину» не по-хозяйски небережливое к ним отношение. Часть перешла на сторону врага и в ослеплении ненависти пыталась отомстить за поруганную душу и сломанную жизнь. Другие, стиснув зубы, стояли насмерть «За Родину-мать» и в атаку поднимались за «Отца всех народов». В конце концов: «Наше дело» оказалось «правым» и «победа» была «за нами».

 Ожидали в награду за Победу облегчения своей участи, да бдительный «Вожатый», «корифей всех наук», узрел в рядах «народа-победителя» крамолу в виде «низкопоклонства перед Западом», а у учёных – «человеконенавистников-мухолюбов». И вновь, как до войны, принялся прореживать ряды строителей «светлого будущего». Но не успел окончить очередную селективную работу – «осиротил» страну и партию своим уходом из жизни…

 После небольшой подковёрной борьбы Верховным Жрецом стал один из бывших подельников умершего Сатрапа. Из чувства самосохранения и угрызений совести он объявил амнистию всем жертвам незаконных репрессий прежнего кумира миллионов, а самого, «гения всех времён и народов», приказал «развенчать», т.е. убрать из Мавзолея и по всей необъятной стране сбросить его памятники с пьедесталов.

 Борьба с «культом личности» сопровождалась елеем и подхалимством новому Жрецу. Это так ему вскружило голову, что не заметил он под себя «подкоп» и был отправлен в отставку «по состоянию здоровья» и «волюнтаризм» в руководстве. Так «Кузькину мать» заменил приверженец «коллективного руководства», уравновешенный во всём, кроме навешивания себе регалий на мундир. Внутри страны его устраивало почти всё, а вот «за бугор» пришлось дважды посылать войска: «спасать завоевания социализма» и «оказывать братскую интернациональную помощь». После кончины «Пятизездочного» и череды похорон таких же престарелых Жрецов, избрали новым Впередсмотрящим – «Говоруна-Баюна».

 К этому времени обозначенные рубежи всеобщего счастья и благоденствия были уже пройдены, но утверждённый партийной программой «рай на земле», так и не состроили (не появились клозеты «из чистого золота», как обещал «основатель партии и советского государства» и «бесплатный общественный транспорт», товарное изобилие, как обнадёживал в своё время «Обгоним и Перегоним»).

 Несмотря на «социалистические производственные отношения» более передовые по «научной теории», чем при капитализме, обогнать оный в научно-техническом прогрессе, никак не удавалось. Более того, наметилось угрожающее отставание страны «давшей миру Октябрь» в «соревновании двух систем». Из обоза стали доноситься призывы к переменам: «Перемен! Мы хотим перемен!», пел один рок-музыкант, угадав почти всеобщее настроение.

 Наверху и сами созрели для этого. У «Говоруна» вскоре «процесс пошёл»: и «обновления» и «ускорения» и «перестройки». Но явно не в ту сторону, которую он хотел, так как на введённых вместо голосования «свободных выборах» реализовали лозунг «антоновщины»: «Советы без коммунистов». Из публики им же сотворённой послышались возгласы: «Поворачивай к чёрту!» (т.е. к демонам-«буржуинам»). Один из своевольных «Подпасков», возжелавший стать «Пастухом», услышав призыв, вырвал руль у «Старшего Поводыря» и завернул государство-махину с «нехоженых троп» «передовой теории» на «столбовую дорогу цивилизации».

 Закончилось это для большинства плачевно: проснувшись однажды поутру, оказались в другой стране и без гроша в кармане из-за цен «подскочивших» в разы. «Шок обманутых вкладчиков» испытали почти все. Новый («всенародно избранный») «царь» объявил, что это – «Рынок», где всё теперь покупается и продаётся за «ваучеры», «зелень» и «деревянные». От этого пошли такие «ширли-мырли» и разборки со стрельбой и без оной, что получилась «война всех против всех». Чтобы остаться живу, «царь-президент», назначив «преемника», со слезами на глазах ушёл в отставку. После этого жизнь постепенно стала «устаканиваться»…

 Хотя и поныне далеко не всем такой резкий поворот и смена «среды обитания» «пришёлся по душе». Молодые и самые шустрые из «совков» быстрёхонько переквалифицировались в «новых русских», у которых «своя рубашка» и малиновый пиджак оказались «ближе к телу». Немалая же часть из «рождённых в СССР», «выбитая» из привычной жизненной колеи, очутились в положении пассажиров, брошенных «на произвол судьбы» на «вокзале мечты». Они с грустью стали вспоминать о былой «уверенности в завтрашнем дне», обусловленной «достижениями реального социализма» с гарантированной «пайкой хлеба» и планами жизни на ближайшую пятилетку.

 Фантомы и мифы тяжёлого, но «славного прошлого» до сих пор бередят им душу и смущают ум. Те из них, которые не хотят или не могут «поступиться принципами» тщетно пытаются «чёрного кобеля отмыть добела», с упорством «зомбированных» оправдывая страшную практику сталинизма наветами, ложью и «очернительством» недоброжелателей и врагов «самого прогрессивного строя в мире». Потому как «практика (по «передовой теории») есть критерий истины»... Дёрнул же чёрт «основоположников» такое придумать…

 «Чтобы ни сделал враг врагу или же ненавистник ненавистнику, ложно направленная мысль может сделать ещё худшее» («Дхаммапада», Будда).