Создание образа

Георгис Арина Вячеславовна
Создание образа как проявление творческой самореализации.

Практический психолог Маргарита Шевченко[1] говорит о том, что здорового человека характеризует то, что он в основном прибегает к ярким цветам, а именно таким как синий, зелёный, красный, жёлтый и их оттенкам. Мы часто видим на улицах тусклые и безжизненные фигуры, погружённые в свою тоску и проблемы. Может быть, серый цвет выражает их душевное состояние, может, они в слепую идут за трендами моды, которая работает, прежде всего, на индустрию продаж.  Разные можно выдвинуть гипотезы.
Наши предположения сводятся к тому, что внешний облик человека выражает его внутреннее содержание. Тело есть символ, транслирующий смыслы во внешнюю среду. Для кого-то тело является источником бед и несчастий, для кого-то предметом восхищения. В разных религиях и культурах разное отношение к телу. Аскеты  и гностики считают, что тело является источником зла, поэтому нужно постоянно заниматься уничижением и воспитанием плоти, чтобы она не стала выше духовных потребностей.  В гедонизме и дионисийских мистериях тело воспевали и всячески ублажали. Мы можем утверждать, что отношение к телу часто транслирует отношение к миру.  Человек, который стесняется своего тела, часто имеет проблемы со вступлением в контакт с окружающими, со знакомствами с партнёрами противоположного пола. И прочие трудности. Мы считаем, что занятия арт-терапией, которые ориентированы на осознание своего Я, работу с Я-образами и Я-концепциями поможет личности справится с негативным осознанием своего тела.
Арт-терапия как метод помогает в ходе групповой и индивидуальной работы человеку понять, что он уникальная личность, что его образ может быть изменён, когда изменено внутреннее содержание. «Что наверху, то и внизу» - как говорит древняя мудрость.
Радостный человек вряд ли предпочтёт блеклые тона в одежде и невзрачную косметику. Мы знаем многих людей (имена изъяты по просьбе тех, кто рассказал), которые характеризовали свой сложный жизненный период так « нам было очень грустно, мы не могли радоваться, как будто бы из нашей жизни пропали все цвета, одевали только чёрное. Почему? Другое как-то не хотелось. И ком в горле. Большой ком, который мешал нам дышать».
Превалирование тёмных цветов часто говорит о подавленности и пребывание клиента в депрессивных состояниях. Это выражает и рисунок, и внешний вид клиента.
В ходе арт-терапевтического процесса мы даём волю клиентам рисовать так, как им нравится, выполнять задания так, как они считают нужным. После выполнения заданий обсуждаем работу. Многие открывают для себя новые смыслы творчества. Начинают видеть себя в новом качестве. Чувствуют себя новым человеком.
Иногда мы советуем клиентам после занятий посетить стилиста и визажиста-косметолога, который,  как и арт-терапевт может помочь им начать себя осознавать новой личностью.
Но всё же, мы предполагаем, что наилучшего результата клиент достигает сам, если он настроен на глубокие внутренние изменения. Если он самостоятельно или с небольшой опорой на помощь специалиста (арт-терапевта, визажиста-косметолога или стилиста) ищет себя.
Человек  - как окно в мир. И ему решать, попадёт ли в это окно солнечный свет, который будет согревать комнату, или оно будет грязное и замазанное жиром, не привлекательное, отталкивающее, что каждый, кто будет в него смотреть, захочет дополнить картину ещё одним плевком.

Литература.
1. Шевченко, М. Я рисую и исцеляю себя. – Екатеренбург: У-Фактория; М.: АСТ, 2010. – 128 с. ISBN 978-5-9757-0486-3
2. Лебедева Л.Д Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий. – Спб.: Речь, 2008. – 256 с. ISBN 5-9268-0163-X
3. Пурнис Н.Е. Арт-терапия в развитие персонала  - Спб, Речь, 2008 г, 176 с. ISBN 5-9268-0711-5