Новый подход к жизни Жизнь как творчество

Георгис Арина Вячеславовна
Часто люди рассматривают свою жизнь как  смену событий, причём совершенно обязательных. Они боятся, что их кто-то осудит за отказ следовать общепринятому канону. Они боятся остаться ни с чем, как оставались многие великие люди (писатели, художники, музыканты). Некоторые боятся остаться наедине  с собой и со своими мыслями. В.Франкл описывал этот феномен как «синдром выходного дня». [1]
Много людей проживают хаотичную, ничем не обусловленную жизнь, их мучает то, что они не достигли, что хотели. Мучает то, что мечты, которые когда-то были, умерли. То, что они унижены и не готовы идти к своему счастью.
Многие творческие люди также страдают от нищеты и непризнанности. Мы не призываем ни в коем случае становится художником или писателем. Но мы можем утверждать, что далеко не все творческие люди страдают. Есть люди, которых творчество преобразило до неузнаваемости: их лица стали светлыми, а на душе появилась тепло и любовь к жизни. Совершенно не обязательно быть художником как специалистом, творческий человек может быть кем пожелает, может рассчитывать на тот доход, который пожелает, если будет рассматривать не свою специальность – как творчество, а свою жизнь, в которой он - творец своей реальности и собственного счастье. Именно творец, а не потребитель общих шаблонов, общих норм; творец как тот человек, который решает: как жить и что делать исходя из своих душевных устремлений и слушая голос своего сердца.
Творчество везде. Когда ты живёшь им, то жизнь становится увлекательной игрой, где ты важная фигура и можешь многое изменить, на многое повлиять. Где твой индивидуальный выбор значим. Где каждое решение осмысленно и направленно на лучший результат.
Ведь для детей творчество – это игра. Игра со смыслом. Когда они рисуют, хотят, чтобы их одобрили.  Хотят достичь высот в навыке. Хотят показать другим, что они многое могут. 
Будьте как дети в своей любви к творчеству. Созидание плодотворно влияет на человека.  Можно творчески подойти практически к любому решению. Что сегодня надеть? Какой макияж? Будет ли это сочетаться с одеждой? Какую кровать купить? Какой пирог испечь? Как накрыть праздничный стол? Что подарить?… И многие другие вопросы легче и интереснее решать, обладая творческой жилкой. Ведь если вы не будете задумываться, как хотите обустроить свою жизнь, что хотите от себя, на какой работе Вам интересно, то поверьте – эти вопросы будут решать или пытаться решать за вас. Вам будут с экранов телевизора внушать во что одеваться, как краситься, какие продукты покупать, а какие нет, с какими мужчинами и женщинами встречаться, что в тренде, как худеть… И многие на это покупаются. Они не хотят размышлять, творчески подходить к решению задач, и им навязывают свои решения.
Творческая натура активна и любит решать самостоятельно. Творчество во многом основано на опыте, когда не получается что-то, то художник не забрасывает, а делает снова попытки. Так и художник своей жизни, когда ему что-то не нравится – не кидает это дело, а ищет  подходящие решения, адекватные ситуации. Ведь главное то, что ему не всё равно, какую он жизнь проживёт.

Литература
 В.Э. Франкл. Страдания от бессмысленности жизни . Актуальная психотерапия; пер. с англ. С.С. Панкова. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2013. – 95. – (Пути философии). ISBN 978-5-3701962-4
Э. Фромм По ту сторону порабощающих нас иллюзий. Как я столкнулся с Марксом и Фрейдом: [пер. с англ.].- М.: АСТ: Астрель, 2011. – 253, [3] c. – (Философия. Психология). ISBN 978-5-271-38267-3