Лия-3. Оборотная сторона омоложения

Молчанов Вадим
Известие о трагическом поступке Лии Рудик воспринял очень болезненно. Он никогда не предполагал, что такое возможно. Но это случилось.
 Подавленный и несчастный он оглядывал заплаканные лица своих женщин. В каждом взгляде скорбь и надежда, что он и в этот раз вернёт Лию к жизни.
  Покинутый Лией жилой блок оглашал безутешный плачь грудничка Глеба. Ребёнок утратил мысленный контакт с матерью и был страшно напуган.
  Оказавшись на руках отца он мгновенно затих.
  - Не плачь, мой хороший! Мамочка скоро вернётся. Она ненадолго отлучилась. А пока поспи и успокойся.
  Нежный, успокаивающий УС погрузил малыша в сон. Он моментально заснул, Но даже во сне продолжал кривить губки и жалобно всхлипывать. 
  Передав заснувшего Глеба Аните Рудик попросил её посмотреть за сыном, а если проснётся, накормить его.
  - Рази, подбери Лие одежду. Мы с Сергеем Афанасьевичем будем ждать тебя в медицинском блоке.
  По дороге к месту «воскрешения» Рудик мысленно связался с «Клариссой». Та, как всегда, ответила:
  - Я готова, любимый.
  Идущий рядом с ним Сергей Афанасьевич нервно покашливал и молчал. Он был потрясён происшедшим.
  Крымов всегда выделял Лию среди женщин Рощина. Старый доктор был глубоко убеждён, что её удивительная красота — бесценный дар Природы, который человечество может наблюдать один раз в тысячу лет. Нужно отдать должное его проницательности. Окружающие Лию люди это понимали и чувствовали.
  Расстроенный вид Сергея Афанасьевича натолкнул Рудика на мысль, что «семейный доктор» - давно полноправный член семьи Рощиных.
  - Нашу беду он воспринимает как свою.
 Сердце молодого человека переполняла благодарность к старому доктору. Желая поддержать его, Рудик мысленно пообещал:
  - Сергей Афанасьевич, успокойтесь. Не нужно так волноваться. Скоро Леушка вернётся и станет ещё краше. Помолодеет на двенадцать лет. Вместо тридцати лет ей станет восемнадцать. Такой я увидел её впервые у Стены реформации в Женеве.
  Крымов вздохнул и инстинктивно поёжился. Он так и не привык к тому, что творил Рощин. Акт «воскрешения» был выше его понимания. И хотя он видел этот процесс неоднократно, не мог отделаться от ощущения нереальности происходящего. В «воскрешении» было что-то не человеческое, чуждое пониманию, не поддающееся какой-либо логике и оценке.
  Вскоре пришла Разия с одеждой. Можно было начинать «воскрешение».
  После каждого посещения ДНМ Рудик чувствовал в себе огромный заряд сил и потенциал новых возможностей. Так было и в этот раз. Но охватившие его эмоции мешали сосредоточиться и начать «воскрешение».
  Отгородившись от Разии и Крымова высокой спинкой созданного кресла, Рудик поддался минутой слабости.
  Перед его мысленным взором как немой укор витал жизнеутверждающий образ поющей и танцующей Леушки. Её игривый взгляд, поднятые над головой выразительные руки, покачивание бёдер в такт песни, задорный голос и хватающее за сердце: «Пиу-пи-пиу-пиу-пи».
  Рудик знал, что Лия, как никто из «Его женщин» зависела от него. Всё её существо было соткано из любви к нему. И это было больше, чем духовно-чувственная связь, между любящими друг друга супругами.
  В Рудике она черпала жажду жизни, любовь, счастье, покой. Он был неотъемлемой частью её существования.
  Без него она не могла жить.
  Он представил отчаяние, которое испытала Лия в момент его гибели. Оно было беспредельно, невыносимо для неё, сильнее чем инстинкт материнства. Последние мгновения жизни она думала не о маленьком Глебе, а о нём.
  Рудика охватили сострадание и раскаяние.
   - Не уберёг! За свою ошибку заставил расплачиваться любимого человека!
  Из этого состояния его вывела «Кларисса»:
  - Любимый, может быть отложить процедуру?
  - Нет! - возразил Рудик — Я не могу жить с этим грузом!
  Сконцентрировавшись на мысли, что «должен  вернуть любимую», он взял себя в руки и приступил к её «воскрешению».
  На удивление, работа ладилась и пошла быстрее, чем обычно.
  Завершив процедуру он нетерпеливо бросился за ширму.
  Сергей Афанасьевич и Разия, ожидавшие результатов проведенной акции, услышали приглушённые поцелуями голоса: «Прости меня, Леушка!»... «Это ты меня прости! Без тебя я не могла жить»... «Ой, куда ты меня несёшь? Я же совсем раздетая».
  Отодвинув ногой ширму вышел Рудик. На его руках удобно устроилось прекрасное юное создание 17-18 лет отроду. Девушка радостно улыбалась, сияя знакомыми бирюзовыми глазами. Изящные руки пытались спрятать под халатик обнажённое тело.
  Голос Рудика звенел от воодушевления:
    - Дорогие мои, Рази и Сергей Афанасьевич! Леушка вернулась! Прошу любить и жаловать!
  Рудик поцеловал Лию.
  - С возвращением, любимая!
  - Здравствуйте, Сергей Афанасьевич! Здравствуй, Рази! Простите за такой вид. Этот бесстыдник не дал мне одеться.


*  *  *

  Молоденькая тётя, что пришла с папой долго обнималась с тётей Анитой. Они даже всплакнули от радости.
  Почему-то и папа и тётя Аня называли её «Леушкой». Так звали его маму. Правда, эта «Леушка» была очень похожа на неё, особенно глаза.
  Не в силах самостоятельно решить эту задачу мальчик обратился за помощью к отцу.
  Состоялся их немой разговор.
  - Папочка, почему эту тётеньку зовут «Леушкой», как мою маму?
  - А ты подумай. Она ведь похожа на маму?
  - Очень, но мама другая.
  - Скажи, ты станешь когда-нибудь взрослым человеком?
  - Конечно, и очень скоро.
  - Следовательно, если повернуть время в обратную сторону, то взрослого человека можно снова превратить в ребёнка?
  - Такое нельзя сделать. Время движется только в одну сторону.
  - Ты у меня - умница. Действительно, время повернуть нельзя. Зато можно в определённых условиях уменьшить возраст человека и даже превратить в ребёнка.
  - Папочка, ты говоришь о Леночке?
  - Нет. В данном случае я говорю о Леушке. Подумай, кого я имею в виду.
  - Ты хочешь сказать, что эта тётя — моя мама?
  - Да, сынок! Твоя мама помолодела на 12 лет и ты её не узнал.
  Глеб задумался. Не верить отцу он не мог, но его одолевали сомнения.
  Ухватившись за обрешётку кроватки он с усилием встал на ещё слабые ножки. Его взгляд нашел глаза тёти Леушки. Она ласково смотрела на него и терпеливо ждала, чем закончится диалог с отцом.
  - Пообщайся с ней. - предложил сыну Рудик.
  Несмотря на свой двухнедельный возраст, маленький Homo collegiatus был далеко не прост. Он решил сделать «тёте Леушке» серьёзную проверку.
  Глеб мысленно попросил её:
  - Если ты - мама, то должна знать мою любимую песенку. Спой мне её.
  Юное лицо Лии осветилось радостью. Она чувствовала себя виноватой, поэтому сама не решалась начать разговор с сыном. Появился повод сделать это по его просьбе. 
  - Хорошо, моё солнышко!
  Она сняла со стены гитару и подошла к кроватке сына. Пальцы привычно извлекли вступительный аккорд.
  Проникновенный, чарующий голос наполнил звучанием пространство жилого блока:
  - Чутко горы спят,
Южный Крест залез на небо,
Спустились вниз в долины облака,
Осторожней, друг,
Ведь никто из нас здесь не был,
В таинственной стране Мадагаскар...
  Голос Лии завораживал, приглашал в неведомую страну мечты, будил высокие чувства и порывы.
  «Если закрыть глаза и не смотреть на тётю, то и ежу понятно, что поёт мама».
  Сознание поющей было открыто для Глеба и он воспользовался этим. Здесь всё было мамино и хорошо знакомо. В её памяти и душе бережно хранились незабываемые впечатления о счастливых днях, проведенных вместе с отцом на Мадагаскаре. И эта песня, которую она там пела; и донорские уроки у известного гитариста; и желание приобщить маленького Глеба к своей незатухающей радости...
  Теперь Глеб не сомневался. Это была его мама, посвежевшая, юная, но сохранившая в сердце и душе прежние привязанности, включая любовь к маленькому сыну.
  В сознание Лии пришло обращение Глеба:
  - Мамочка, можешь не продолжать! Прости меня за недоверие. Я не знал, что внешне ты можешь измениться. Я понял, что это неважно. Ты осталась той, которую я любил, люблю и буду любить! В новом облике ты мне очень и очень нравишься.
  Лия не прервала своё исполнение. Её голос объединял колдовскую силу слов, музыки и воспоминаний. Он набирал силу, впечатывая в души слушателей, восторг первооткрывателей, остроту опасности, сладость мечты и чувство локтя.
… Южный Крест погас
В золотом рассветном небе,
поднялись из долины облака.
Осторожней, друг,
Ведь никто из нас здесь не был,
В таинственной стране Мадагаскар.

   И лучшей наградой за исполнение были не аплодисменты собравшихся в блоке людей и даже не слёзы Сергея Афанасьевича, а признательный поцелуй любимого и мысленная просьба сына:
  - Мамочка, я очень соскучился по тебе. Возьми меня на ручки!

*  *  * 

  В этом году погода в декабре преподнесла воронежцам сюрприз. В конце месяца несколько дней подряд шёл снег, а потом зарядили морозы.
  Сегодня с утра - минус двенадцать. Уже светло. День обещает быть солнечным.
  Лия и Рудик во дворе жилого комплекса. Она провожает его а Женеву. В наспех накинутой шубке Лие совсем не холодно. Согревают свежие воспоминания о пылких поцелуях и ласках любимого. Он всю ночь был у неё.
  - Ты сегодня вернешься?
  - Обязательно! - Рудик чувствует как женщине трудно расстаться с ним — Обязательно вернусь! - повторяет он.
  Прощальный поцелуй и капсула уносит любимого в сияющее небо.
  Сегодня в десять часов Лия должна быть в Центре Социальной Экологии (ЦСЭ). Она проводит сеанс «вокальной психотерапии». Джессике осталось до родов менее трёх недель, поэтому приходится работать за двоих.
  Кроме того, Лия собиралась встретиться со своими взрослыми детьми, которые жили в Посёлке, так как работали в НИИ СЭП и ЦСЭ.
  После «воскрешения» она ещё не виделась с ними. Беспокоила мысль: «Как-то они примут её в новом облике». Старшему Эмилю по земным меркам было 28 лет, Юлии — 27, Макару — 26, Леонтию - 25, Терезе — 24, а самой младшей Музе — 23 года.
  Маленький Глеб с удовольствием перекочевал в блок к тёте Аните. Она стала его молочной  матерью. Кроме того, там находилась трехмесячная двоюродная сестра Галя. С ней Глебу было веселей.
  Анита в свои 32 года чувствовала себя рядом с юной Лией бывалой тётушкой. Поэтому посчитала своим долгом напомнить кое-что подруге.
  - Леушка, ты изумительно выглядишь. Привлекательна чрезмерно. Это не только комплимент твоей красоте, но и предупреждение. Будь осмотрительна. Особенно в Посёлке. Туда съезжаются на лечение психически неуравновешенные люди со всей России. В нашем мире купли и продажи ты — бесценный товар. Особенно теперь. Постарайся за пределы жилого комплекса и ЦСЭ не выходить одна. Вспомни, тебя уже пытались однажды похитить.
  У Лии было прекрасное настроение. Ей не хотелось плохо думать о людях. Она поблагодарила Аниту, но к её словам отнеслась несерьёзно. В Посёлок отправилась одна на личном автомобиле.
  До начала работы оставалось полчаса времени. Решила выпить чашечку чая с пирожным. Однако, оказавшись в кафе, сразу же пожалела об этом.
  В кафе было многолюдно. В углу освободился столик и Лия села за него. Внезапно пришло ощущение, что она - в центре внимания.  Внезапно  стих характерный для такого заведения шум. Она почувствовала «давление» заинтересованных взглядов. Сидящие в зале её пристально, разглядывали. Наиболее бесцеремонные стали фотографировать. За её столик, не взирая на отчаянный протест, пересели три настырных мужчины. Каждый из них, не скупясь на комплименты, пытался познакомиться с ней. Похоже они не знали друг друга. Говорили одновременно,  соперничая между собой.
  Не допив чай и оставив на столе недоеденное пирожное Лия торопливо пошла одеваться. Боковым зрением видела, что подсевшие к ней мужчины повздорили. Как ей показалось, один из них ударил другого.
  На улице начавшееся в кафе безобразие продолжилось.  Встречные представители сильного пола пытались остановить её и завязать знакомство.
  К счастью, поселковый клуб, где проводилась «вокальная психотерапия» был неподалёку.
  С огромным облегчением Лия юркнула в спасительные двери. Вход в зал был по предварительно приобретённым билетам. Показав свой пропуск на контроле, Лия сразу же прошла в артистическую комнату и позвонила сыну Эмилю.
  - Здравствуй, Эми! Это - мама. Сынок у меня проблемы с окружающими меня людьми. Меня почему-то преследуют. Очень досаждают мужчины.
  - Мама, где ты сейчас?
  - Я в клубе, закрылась в артистической комнате.
  - Не выходи и жди меня. Я буду через несколько минут.   
  Конечно, Лия знала причину повышенного внимания к своей персоне. Нечто подобное она уже испытала в первый день своего появления в материальном мире. «Коллективный Разум», наделяя её сверх-привлекательностью, не принял во внимание, что по-мимо Рудольфа Рощина, её красота будет безотказно действовать на других мужчин и даже женщин.
  Осторожный стук в двери и мысленное обращение Эмиля отвлекли её от тревожных мыслей.
  И вот они стоят друг против друга: два очень близких человека.
  Зелёные глаза сына, обращённые к ней, выражают восхищение и растерянность. Его язык не поворачивается назвать эту юную очаровательную особу «мамой».
  - Эми, ты не узнал меня? Тебе неприятно? - тихо спрашивает незабываемый голос.
  - Наоборот! Ты мне очень нравишься. Если бы я не знал, что ты родила меня, я стал бы, как ты говоришь, «преследовать» тебя.
  После этого откровенного признания Лия не решилась подойти к великовозрастному сыну и поцеловать его.
  Вскоре примчались, запыхавшиеся Макар и Леонтий. Встреча была, приблизительно, такой же как и с Эмилем. Между матерью и сыновьями образовалась чёткая полоса отчуждения.
  Следует заметить, что у Homo collegiatus отношения детей с родителями отличаются от таковых у Homo sapiens. Сказываются особенности развития первых. В заботе родителей, они нуждаются лишь 8-9 месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь. У них за это время, как правило, не формируются прочные эмоционально-духовные связи с матерью и отцом. В данном случае сказался и тот факт, что Лия, в силу своей сущности, выражала основную привязанность и любовь Рудику, нежели, детям.
  Появление на сцене незнакомой, но очень красивой девушки  с гитарой в обществе трех молодых мужчин вызвало шум в зале. Многие из тех, кто здесь находился знали Лию по прежним сеансам. Появление новых исполнителей стало неприятной неожиданностью. Сидящая у рояля женщина-аккомпаниатор испуганно озиралась. Эту исполнительницу она видела впервые. Лия мысленно одёрнуть её:
  - Валерия Павловна, успокойтесь. Всё делайте как с Лией.
  Сопровождавшие Лию сыновья спустились в зал. Как обычно, он был заполнен до отказа — 300 человек. В основном - люди среднего возраста. Причём, подавляющее большинство женщины. Типичная аудитория Homo sapiens, подверженных пограничным психическим расстройствам, то есть состояниям, не относящимся к категории психических заболеваний. Имеются в виду нервные расстройства, вызванные стрессами, последствиями мозговых травм, невротические  явления и т.п.
  Оказавшись в знакомой обстановке Лия обрела уверенность и привычным движение руки «погасила» шум в зале.
  - Я уверена, что многие из вас не первый раз в этом зале и расстроены тем, что не услышат голоса любимых исполнительниц. Для знакомства я исполню вам песню без слов. Она посвящена душевному покою, радости жизни и мечтам, которые когда-нибудь обязательно исполнятся. Хочу чтобы у вас поднялось настроение, а воспоминание об этой песне долго согревало ваше сердце.
  Напряжённую тишину зала наполнил звук прекрасного женского голоса. Он рос, ширился, как полноводная река и в какой-то момент подхватил и понёс за собой хрупкие кораблики человеческих душ. Не верилось, что эта необыкновенная певунья дышала. Звук не прерывался. Ему было тесно в зале старенького здания. Он выплеснулся наружу, останавливая прохожих. В этот величественный поток звенящими струями вливались аккорды поющей гитары. Она напоминала людям о днях счастливой молодости, беззаботности, любви и вере в счастье.
  Лия сегодня пела как никогда. Она видела счастливые улыбки на лицах людей, слёзы умиления на щеках Валерии Павловны. Нашла потрясённые глаза своих детей. В зале кроме сыновей находились её дочери: Юлия, Тереза, Муза.
  Не отдыхая и не делая перерыва Лия на этом подъёме провела весь сеанс «вокальной психотерапии».
  Наконец её голос ушёл за пределы зала и наступила торжественная тишина. Слушатели долгое время молчали, боясь расплескать неповторимое ощущение прекрасного. Когда же этот запрет спал, они вскочили на ноги и отблагодарили юную певицу бурными аплодисментами и восторженными криками. Сцену блокировало плотная толпа поклонников. Всем хотелось прикоснуться к этой необыкновенной девушке.
  Положение спас Эмиль, применивший УС «Повседневность». Присутствующие успокоились и стали постепенно расходиться. Лия, поблагодарив Валерию Павловну, покинула сцену.
  Вскоре в сопровождении детей она уже шла к стоянке автомобилей. На душе было спокойно и радостно. Скоро она увидит Рудика. Он выходил с ней на мысленную связь. Любимый уже выполнил запланированные дела в Женеве.
  Проводить Лию домой вызвался Леонтий. Ему сегодня необходимо побывать в офисе ЦАСП.
  Находясь под впечатлением её выступления дети вели себя шумно, чему-то радовались, старались сказать приятное и быть рядом.
  Редкие прохожие в разгар дня любуясь юной красавицей, шествующей в окружении молодых мужчин и женщин,  немало удивлялись, когда те ласково обращались к ней «мама», «мамочка», «мамуля».
  Как принято говорить в таких случаях: «Всё встало на своё место».