Пятница

Андрей Урусовский
         

  Каждую пятницу у простого русского мужика священный русский праздник – дрыбадан.
Он уходит кривыми, как путь пьяницы корнями в глубь крестьянских хижин и питейных домов, во времена когда люди ещё не познали телевизор, не научились играть в лапту с мордобоем, и не освоили множество других культурных форм досуга.
В те суровые лета и сугробные зимы когда изнурительный труд уже изобрели, а трудовой кодекс ещё нет, праздник этот не был закреплён за пятницей и мог совершенно неожиданно выпасть на любой день недели или на два. И даже на три. Впрочем у некоторых в него превращалась вся жизнь. Как правило не долгая.
С появлением развитого социализма, пятидневки, госплпна и вытрезвителей празднику отдали пятницу. Крепко утвердившись в ней он добрался до нас. И будучи всенародно любимым сохранил многие исконные черты.
Приходить в пятницу домой ногами – дурной тон. В соответствии с традицией приходить надо на пузе.  Лучше всего поздним вечером воскресенья.
Так вы заслужите благодарность дворников за убранный подъезд. И избежите встречи лица с антипригарным покрытием все выходные думавшей о вас «Тефали». Правда если «Тефаль» чересчур придумчивая, альтернативой для неё может стать ваш хребет. Но в любом случае пластунское положение лучше всего подходит для извинения за небольшое опоздание с работы. И наконец если вы женились на воспитанной «Тефали», то бить лежачего она не станет.
Все женщины чувствуют и сильно ненавидят плохо придуманную ложь. Поэтому от опозданца требуется только одно - не лгать. Лучшим советом для начинающих мог бы стать проверенный вековым опытом: отвечать, но очень невнятно. Женщины придумали что такое состояние называется не вязать лыком. А международная конвенция о допросах запрещает допрашивать лицо в таком состоянии. Правда она не запрещает называть его скотиной и не кормить ужином. Но от этого ещё ни одна скотина не умерла.
Дальше главное добраться до комнаты. Делать это опять-таки лучше лёжа. Так вы заслужите удивление тараканов. И радость наконец-то вдоволь по катающихся на вас детей. Последние, временно отвлечённые от наведения в квартире апокалипсиса могут открыть не знакомой с Шекспиром супруге, что «добра частица есть во всяком зле» и немного реабилитировать вас в её глазах. Но не факт. В любом случае передвигаясь ползком можно присмотреть наилучшее место для ночлега - под диваном или под кроватью. Это актуально. Ибо в супружеский альков ваша свинская физиономия едва ли пройдёт фейс-контроль.
Ну, а дальше всё как в прошлый раз. Пораньше встать, приготовить на всю семью подгорелую яичницу, пока город спит, сбегать отнять у какой-нибудь клумбы цветы, принести их домой и свалить на работу. В течении дня отправлять супруге сочинённые всей бригадой СМС с оправданиями себя. И восхвалениями её терпимости, отходчивости, не злобности, всепрощения и ещё какой-нибудь возвышенной херни.

П.С. В конце обязательно подписаться «любящий тебя дурак». Это заложит хорошую почву для следующей пятницы.