Дело Промпартии

Борис Сидоров
      Промышленная партия, Союз инженерных организаций  - нелегальная контрреволюционная вредительская организация буржуазной инженерно-технической интеллигенции, действовавшая в СССР в 1925-30 (до 1928 года - под названием "Инженерный центр").

      Руководители Промпартии  были связаны с белогвардейской эмиграцией, в частности с "Торгпромом" ("Торгово-промышленный комитет") - объединением бывших русских промышленников, образовавшимся в Париже в 1920 году.
 
      В СССР во главе организации находились инженеры П.А.Пальчинский и Хренников, а также Л.Г.Рабинович, Н.К.фон Мекк и другие, бывшие ранее крупными капиталистами; после их ареста руководство Промпартией перешло к Л.К.Рамзину, В.А.Ларичеву, Н.P.Чарновскому.

      Занимая ряд ответственных постов в ВСНХ и Госплане, члены организации пытались осуществить вредительство в промышленности и на транспорте, создать диспропорции в развитии между отдельными отраслями народного хозяйства, "омертвить" капиталы, сорвать снабжение и т. д., стремясь тем самым снизить темпы социалистического строительства и вызвать недовольство трудящихся.

      Конечной целью антисоветского подполья было свержение диктатуры пролетариата в СССР, реставрация капитализма.

      Руководство Промпартии, насчитывавшей всего около 2-3 тысяч членов, рассчитывало в основном на помощь из-за границы и поддержку других подпольных контрреволюционных организаций ("Трудовой крестьянской партии", меньшевистского "Союзного бюро" и т.д.). Некоторые информированные публикаторы утверждают, что руководители Промпартии даже вели проработку состава своего правительства.

       Вслед за Шахтинским процессом 1928 на протяжении 1928-31 были раскрыты вредительские организации Промпартии в ряде отраслей промышленности и на транспорте: в угольной промышленности, в нефтяной промышленности, в металлопромышленности, в текстильной промышленности, в химической секции Госплана, в лесной промышленности, в цементной промышленности, в электротехнической промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетической промышленности, в энергетической военной промышленности, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, «ленинградская группа»,  «профсоюз инженерно-технических работников»,  экономическая группа в ВСНХ и другие.

        Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано более 2 тысяч человек.

        В октябре 1930 было арестовано руководство Промпартии. На процессе, проходившем в Москве 25 ноября -7 декабря 1930 года, все восемь обвиняемых признали свою вину. Пять из них (Л.К.Рамзин, И.А.Калинников, В.А.Ларичев, Н.P.Чарновский и А.А.Федотов) были приговорены Верховным Судом СССР к расстрелу, остальные - к 10 годам лишения свободы.

        Президиум ЦИК СССР по ходатайству осужденных заменил расстрел 10-летним тюремным заключением и снизил срок наказания другим обвиняемым. Впоследствии профессор Рамзин выполнил ряд ценных технических работ и был удостоен в 1943 Сталинской премии.
 
        Процесс Промпартии способствовал изоляции контрреволюционных элементов среди интеллигенции, сыграл значительную роль в развертывании подготовки инженерно-технических кадров из среды рабочих и крестьян, в деле перехода широких слоев старой технической интеллигенции на позиции социализма.

       В связи с «Делом  Промпартии» ставились следующие цели и задачи:
       - прекращение вредительства. Оно действительно имело место: кадровые рабочие заводов выводили из строя станки, на которых работали выходцы из деревень, которые с целью побольше заработать выполняли за смену 1,5-2 нормы, не понимая, что тем самым «сбивают» расценки. Но обвинить во вредительстве кадровых рабочих было бы политически неправильно. Вместо них обвинили инженеров и т. д;
       - Прекращение стачечного движения;
       - Развитие социалистического соревнования, повышение производительности труда в промышленности;

       Все поставленные цели в  итоге были достигнуты.

       Помимо борьбы с откровенными вредителями и противниками нового строя процесс преследовал еще одну цель: заставить интеллигенцию определиться и начать работать на Советскую власть, к которой у неё, видимо, душа не лежала.

       Дело «Промпартии» многократно упоминаетсяв «Истории КПСС» как один из первых процессов против организованной котрреволюции.

       Стенограмма открытого судебного процесса публиковалась в газетах, была издана типографским способом, кроме того процесс целиком был снят на кинопленку и фильм был даже озвучен, что в 1930 году было большой редкостью.

       В 1956 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях участников «Промпартии». Никаких материалов о действиях, произведенных для реабилитации фигурантов этого дела опубликовано не было. Просто предлагается поверить в то, что дело 1930 года, рассмотренное гласно - это фальсификация, а проведенная втихаря в 1956 году реабилитация - это истинная правда.

       Литература: "Процесс "Промпартии" (25 ноября 7 декабря 1930 года)". Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу, М., 1931; Трифонов И. Я., Очерки истории классовой борьбы в СССР в годы НЭПа (1921-37), М., 1960).