Новые русские сказки. Сюжет двадцатый

Татьяна Кырова
             
                Сюжет двадцатый - юбилейный. Сказка на одну из моих любимых тем. Жила-была Конституция. Молодая, а потому несколько наивная, опыта житейского ей не доставало. Вскидывала свои чистейшие глазки и к старшим по возрасту иногда с вопросами приставала. Только окружали девушку двадцати лет от роду сплошь государственные мужи, люди солидные и очень занятые. Некогда им было воспитанницей заниматься. Отмахнутся, кто подарком, кто просто словом (иногда, бывало сгоряча и бранным). Смутится девица и замолчит. Погрустит немного, полюбуется собой в зеркало международного законодательства, воскликнет на радостях: «Хороша! Ей-богу, хороша!». И беззаботно закружит по длинным коридорам власти. Кто такие шалости осудит, ведь и правда почти без изъяна вышла, так мелкие недоделки разве кое-где. Но она по-молодости лет этого не замечает, а воспитатели скромно помалкивают, начнет взрослеть и сама все поймет.

 
                Но я-то не государственный служащий, а всего лишь сказочница, мне можно и о проблемах говорить. Иначе, на кой ляд писать новые русские сказки от которых одно пустозвонство. Очень мне хочется, чтобы как-то более четко было оговорено одно важное обстоятельство. Больно широкие возможности у наших глобального размаха предпринимателей. Никем фактически не ограничены, кроме чиновников коррупционеров, конечно, но речь не о них. Еще бы у меня голова болела, сколько им на лапу достанется при продавливании через департаменты новых проектов.  Надо не с чинушами бороться, а лишать их условий, которые благоприятствуют возникновению разного рода злоупотреблений. Лучший метод для этого – народный контроль. Возраст нашей Конституции не повод, любой гражданин Российской Федерации должен быть уравнен в правах не на словах, а на деле. Мои предложения:

 
                1. При возникновении конфликтной ситуации между одним гражданином РФ и бизнесменом любого уровня, конфликт разрешается в суде, если стороны не сумеют договориться (само собой, речь не идет о государственный служащих).

   
                2. При возникновении конфликтной ситуации между двумя и более граждан РФ и бизнесменом любого уровня, конфликт решается в пользу граждан, если бизнесмен не сумеет переубедить народный сход согласиться  с жизненной необходимостью внедрения своего проекта.

 
                К чему это я.  Чтобы праздновать юбилей Конституции надо, чтобы был повод, а возраст – слабый аргумент для всеобщей радости.  Вношу свои предложения в связи с возникновением большого количества спорных ситуаций в различных областях жизнедеятельности: снесенные парки, скверы, закрытые бесплатные зоны отдыха, платные автодороги. Всего не перечислить. Самое ценное, что нужно отметить особо, наши люди способны к самоорганизации, чтобы противостоять произволу властей и бизнесменов. Это вам не зеленое движение, ангажированное и хорошо оплачиваемое, которым умело дирижируют.  Бывший вице-президент США Альберт Гор смог получить Нобелевскую премию мира за ролик в несколько минут, тоже  борец по защите окружающей среды.  Моим скромным соотечественникам несколько минут эфирного времени не всегда достаются, но какие молодцы, я горжусь вами, думаю, наша повзрослевшая Конституция тоже будет гордиться такими людьми. Все правильно, объектом отстаивания своих законных прав может быть не только озеро, море, тайга и её недра, а небольшая клумба под балконом или детская площадка во дворе.


                Праздник можно назначить, но праздновать могут только те, кто чувствует за собой не только обязанности, но и права. А пока, молодая Конституция продолжает беззаботно вальсировать по гулким коридорам властных структур. Гулким оттого, что народ не часто их посещает - веры нет. Обращаюсь напрямую к нашей Конституции: пусть закрепит законное право на народное волеизъявление любого уровня. Авторитет протокола общего  собрания должен перевешивать на весах правосудия желания денежных мешков, нацеленные на получение прибыли любой ценой. В некоторых странах совершеннолетие наступает с двадцати одного года, недолго ждать осталось. Мы терпеливые, столько лет ждали, подумаешь еще год. Дорогая Конституция, с юбилеем тебя! Подумай над этими предложениями. Тогда новая русская сказка станет реальностью. Так хочется верить в добрые чудеса.