Судьба Екатерины Гончаровой - жены Дантеса

Николай Иванович Кирсанов
                Чем больше вникаешь в жизнь А.С.Пушкина, тем больше появляется загадок, на которые пока нет отгадок. Я давно задавался вопросом: почему после дуэли Пушкина с Дантесом две родные сестры,  Наталья Пушкина и Екатерина Гончарова, стали чужими?
 
                Известно, что Дантес безумно любил Наталью, А Екатерина безумно любила Дантеса.  Известно также, что после первого вызова Пушкиным на дуэль Геккерена, Дантес заявил, что женится на Екатерине, и что она ему давно нравится.  Почему он решился на такой шаг – жениться на женщине старше его на четыре года и, конечно же, далеко не такой красавице, какой была Наталья?         
                Одно можно уверенно сказать: сделал он это не из-за боязни дуэли, как это предполагали и даже утверждали некоторые пушкинисты. Дантес трусом не был, что подтверждают многие факты из его биографии и поведение его перед дуэлью. Конечно, дуэль означала крах его карьеры и не сулила ничего хорошего его приемному отцу Голландскому посланнику  Геккерену, который  мог лишиться своего поста и быть выдворенным из России. Такая перспектива их не радовала и, чтобы избежать дуэли Дантес объявил о женитьбе на сестре Натальи Екатерине. Этим он пытался доказать Пушкину, что его ревность ничем не обоснована, и что он давно решил жениться на Екатерине, и что раньше он не сделал этого только потому, что не получал согласие отца. Теперь он это согласие получил и все препятствия отпали.

                И вот здесь начинается трудное примирение Дантеса  с Пушкиным. Вызов на дуэль Дантеса Пушкиным уже отправлен, «процесс пошел» и остановить его было уже трудно.

                Дантес заявил, что он намерен жениться на Екатерине, но только после того, как Пушкин возьмет свой вызов обратно, и этот вызов должен остаться в тайне. Иначе в общественном мнении Дантес может оказаться просто трусом, изъявившем желание жениться на сестре Натальи, чтобы избежать дуэли.
Дантес и его приемный отец хотели только одного, чтобы инициатива замирения исходила от Пушкина. Он должен был послать им письмо с отказом от вызова.

                Пушкин соглашался написать письмо с отказом от вызова, но в этом отказе было  упомянуто о сватовстве Дантеса к Екатерине, как о мотиве отказа. Такая трактовка письма, конечно же, была неприемлема для Дантеса. Получалось, что Пушкин берет вызов на дуэль назад, потому что Дантес женится на сестре Натальи, а значит, женится, чтобы избежать дуэли. В итоге получается, что Дантес трус.

                Что бы о нем не говорили, но Дантес трусом не был. Он писал тогда своему секунданту и всем, кто старался уладить это дело: «... вот мои соображения, и я думаю, что господин Пушкин их поймет. «Жениться или драться». Так как честь моя запрещает мне принимать условия, то эта фраза ставила бы меня в печальную необходимость принять последнее решение. Я еще бы настаивал на нем, чтобы доказать, что такой мотив брака не может найти места в письме, так как я уже предназначил себе сделать это предложение после дуэли, если только судьба будет ко мне благоприятна. Необходимо, следовательно, определенно констатировать, что я сделаю предложение м-ль Екатерине не из соображений сатисфакции или уложения дела, а только потому, что она мне нравится, что таково мое желание и что это решение единственно моей волей».
                На другой день он сказал Сологубу, секунданту Пушкина: «Вы не хотите понять, что я женюсь на Екатерине. Пушкин берет назад свой вызов, но я не хочу, чтобы получилось впечатление, будто я женюсь во избежание дуэли».

                Дантес все же настоял на своем, и Пушкин уступил. Он написал письмо, которое устраивало Дантеса и не задевало его честь. Вот это письмо:
«Я не колеблюсь написать то, что могу заявить словесно. Я вызвал г-на Жоржа Геккерна на дуэль, и он принял вызов, не входя ни в какие объяснения. И я же прошу теперь господ свидетелей этого дела соблаговолить рассматривать этот вызов как не имевший места, узнав из толков в обществе, что г-н Ж. Геккерен решил объявить о своем намерении жениться га м-ль Гончаровой после дуэли. У меня нет никаких оснований приписывать его решение соображениям, недостойным благородного человека».
Далее Пушкин устно добавил секунданту Дантеса: «Впрочем, я готов признать, что г-н Дантес действовал как честный человек».

                Итак, Дантес объявляет о женитьбе на старшей сестре Натальи Екатерине. Одни говорили, что он жениться на «метле с ручкой», подчеркивая тем самым некрасивую внешность Екатерины, другие, что она «достаточно красива и достаточно хорошо воспитана».  Что же толкнуло Дантеса на этот шаг? Ведь за него с удовольствием пошли бы девушки и покрасивее, и побогаче, чем Екатерина, и помоложе.

                Близкий к Пушкину Н.М.Смирнов писал: «Что понудило Дантеса вступить в брак с девушкою, которую он не мог любить, трудно определить: хотел ли он, жертвуя собою, успокоить сомнения Пушкина и спасти женщину, которую любил от нареканий света; или надеялся он, обманув этим ревность мужа, иметь, как брат, свободный доступ к Наталье; испугался ли он дуэли – неизвестно». Здесь можно допустить и первое, и второе, но только не третье.
                Известный исследователь жизни Пушкина М.Яшин писал, что Дантес женился по требованию царя. Были мнения, что он женился, потому что Екатерина была уже беременна от него. Все это не так.  Документально подтверждено, что Екатерина не была беременна. Царь не требовал.

                Я думаю, что Дантеса на этот шаг толкнула все же безумная любовь к Наталье. Женившись на Екатерине, у него оставалась возможность хотя бы чаще видеть предмет своей необузданной страсти. Если уж ему не суждено быть мужем той, которую так страстно любил, то Дантес был уже согласен и на роль шурина, родственника Натальи. Может быть, в Екатерине он видел какие-то схожие с Натальей черты, наклонности, привычки и т.д. (родная сестра все же) и полюбил ее за это.  Благодаря Наталье, в его сердце, может быть, вспыхнул и к Екатерине маленький огонек любви. По крайней мере, письма Дантеса к Екатерине не говорят о том, что он был к ней равнодушен:
                «Сердце мое полно нежности и ласки к вам, милая Катенька, и хочу вам повторять об этом сам с той искренностью, которая свойственна моему характеру и которую вы всегда во мне встретите… Весь ваш, моя возлюбленная».
                Вот отрывок еще из одного письма:
                «Безоблачно наше будущее, отгоняйте всякую боязнь, а главное не сомневайтесь во мне никогда; все равно, кем бы ни были окружены, я вижу и буду видеть только вас; я – ваш, Катенька, вы можете положиться на меня, и, если вы не верите словам моим, поведение мое докажет вам это».

                Если и были у Дантеса надежды на родственные отношения с семьей Пушкина, а значит и на «свободный доступ к Наталье» после женитьбы на Екатерине, то эти надежды сразу же после свадьбы рухнули. Пушкин категорически не желал иметь никаких отношений между его домом и господином Дантесом. Дантес приезжал к нему со свадебным визитом, но Пушкин его не принял. Вслед за визитом, Дантес посылает Пушкину одно за другим два письма, но поэт  вернул их нераспечатанными.

                Да, Пушкин решительно не хотел иметь никаких связей с Дантесом и на это имел веские основания. Он видел, что «красивая наружность, несчастная страсть и двухлетнее постоянство» произвели уже действие на сердце его жены. Как бы то ни было, а Натали к Дантесу уже была не равнодушна. С.Н.Карамзина напишет в письме: «Натали нервна, замкнута, и, когда говорит о замужестве сестры, голос у нее прерывается». «Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом Дантеса».
               Сестра Натальи Александрина позднее вспоминала, что Наталья «несомненно, была тронута этой великой страстью, зарожденной ей помимо ее воли, но она не думает, чтобы к этому примешивалось серьезное чувство».

               Пушкин не поехал на свадьбу и не принял молодых к себе. Наталья была только на венчании. Кстати, царь Николай 1 безвозмездно дал Наталье пять тысяч рублей на свадебный подарок сестре Екатерине.
               Какие чувства испытывала Наталья на венчании, мы не знаем, она умела их скрывать. «Позволить читать свои чувства мне кажется профанацией, - писала позже Наталья своему второму мужу П.Ланскому. – Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».

               Свадьба состоялась десятого января 1837 года, и уже через полмесяца Пушкин пишет оскорбительное письмо Геккерену, что равносильно вызову снова на дуэль. Пушкин был настроен решительно и какие-либо переговоры об отмене дуэли вести с ним было бесполезно. Да и  честь Дантеса и  его отца в письме были так задеты, что идти на примирение с Пушкиным они уже не могли.  Дуэль, к сожалению,  состоялась.

               Комиссия военного суда приговорила Дантеса к виселице. Мнение командира кавалергардского полка, где служил Дантес, было другим. Он просил царя лишить Дантеса всех прав российского дворянства, разжаловать в рядовые солдаты с определением в дальние гарнизоны на службу. Такое же мнение было и у вышестоящего военного начальства. Царь согласился с этим мнением с небольшой поправкой. На рапорте он так начертал: «Быть посему, но рядового Геккерна, как не русского подданного, выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».

                В тот самый день, когда приговор был опубликован в приказе, к Дантесу явился фельдъегерь, усадил его в открытые сани и вывез за границу.
Вскоре за ним последовала безумно любившая его жена Екатерина.
 
                Говорят, что Пушкин не скрывал от жены, что будет драться на дуэли и спросил ее, по ком она будет плакать? «По тому, кто будет убит» - якобы ответила Наталья. Она действительно сильно переживала и плакала. Дарья Фикельмон записала тогда в своем дневнике: «Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное, глубокое отчаяние».
   
                Что было у нее на сердце, одному Богу известно. Может быть где-то в глубине души она страдала и по Дантесу. Очень тонкими намеками об этом же пишет императрица своей закадычной подруге Бобринской: «... и кто знает, не испытывает ли она рядом с угрызениями совести, помимо своей воли, и другое чувство, которое увеличивает ее страдания». Но это все догадки. Сама же Наталья умела скрывать свои чувства.
 
                Перед отъездом за границу Екатерина, которая уже носила фамилию Дантеса, приехала проститься с родными сестрами. Она не была у Пушкиных с того момента, когда уехала в церковь на венчание. О чем было говорено на этом свидании неизвестно. По-видимому, Екатерину Николаевну в чем-то обвиняли. А.И.Тургенев свидетельствует, что Екатерина плакала. О том, что между ней и Натальей разговор был далеко не дружественный, говорит, хотя бы тот факт, что за все время пребывания Екатерины за границей, до самой ее смерти Наталья не напишет своей родной сестре ни одного письма. Как-то в письме к брату Дмитрию Екатерина спросила его, почему не пишет ей Наталья. Ответ был таков: «Ты спрашиваешь меня, почему она не пишет тебе; по правде сказать, не знаю, но не предполагаю иной причины, кроме боязни уронить свое достоинство или, лучше сказать, свое доброе имя перепиской с тобою, и я думаю, что она напишет тебе не скоро».

               Непонятно, за что обиделась Наталья на свою сестру? За то, что Екатерина вышла замуж за Дантеса? В этом случае ей надо было только порадоваться за сестру, а не обижаться. Екатерина – девица уже перезревшая, и ее желание выйти замуж, да еще за любимого человека, вполне понятно. А вот обида Натальи на сестру не совсем понятна.
               Может, Наталья все же ревновала Дантеса к своей сестре? Не зря же Екатерина заявила, что она прощает Пушкину. За что она прощает Пушкину Наталью? Может, за то, что она, замужняя женщина, не хотела отдавать сестре Дантеса? Здесь можно строить только предположения и догадки, но в любом случае, после женитьбы Дантеса на Екатерине, Наталья должна была только порадоваться за свою родную сестру, пожелать молодоженам счастья, и твердо дать понять Дантесу, что ответных чувств  с ее стороны к нему не будет. Судя по воспоминаниям современников, она этого не сделала, а продолжала «опускать глаза и краснеть под долгими взглядами Дантеса».
               Вскоре после дуэли Дарья Фикельмон скажет: «Наконец, все мы видели, как росла и усиливалась эта гибельная гроза! То ли одно тщеславие госпожи  Пушкиной было польщено и возбуждено, то ли Дантес действительно тронул и смутил ее сердце, как бы то ни было, она не могла больше отвергать или останавливать этой необузданной любви».
 
               А надо был обуздать эту любовь Дантеса ради счастья сестры.      
               Пушкин, вызывая Дантеса на дуэль, так же должен был подумать и о своей свояченице, которую он мог сделать несчастной на всю жизнь, убив ее мужа. Злоба и жажда мести затмили его рассудок, и он готов был сделать несчастной не только свою семью, но и чужую.
 
               Знала ли Екатерина о предстоящей дуэли? Некоторые пушкинисты необоснованно утверждают, что Екатерина знала о дуэли и не предупредила об этом Наталью, и это якобы Наталья ей не могла простить. Но доказательств о том, что Екатерина знала о дуэли, нет. Есть только записка Екатерины, адресованная дочери В.Ф Вяземской: «Наши предчувствия оправдались. Мой муж только что дрался с Пушкиным; слава Богу, рана (моего мужа) совсем не опасна, но Пушкин ранен в поясницу. Поезжай утешить Натали».
 
               Из этой записки видно, что у Екатерины были только предчувствия, но точно она не знала. Тогда у многих были предчувствия, в том числе и у царя. Кстати, есть сведения, что другая сестра Натальи Александрина знала о дуэли, однако обиды на сестру у Натальи не было, что подтверждают их дальнейшие родственные отношения.
 
                Счастлива ли была Екатерина с Дантесом?  Во всех письмах она всегда подчеркивала, что счастлива и что даже боится своего счастья. Она безгранично любила Дантеса. В одном из писем ему она писала: «...единственную вещь, которую я хочу, чтобы ты знал ее, в чем ты уже вполне уверен, это то, что я тебя крепко, крепко люблю, и что в одном тебе все мое счастье, только в тебе, тебе одном...»
                После свадьбы она писала  отцу Дантеса: «Мое счастье полно, и я надеюсь, что мой муж также счастлив, как и я». Игнорируя эти документальные факты,  многие пушкинисты упорно твердят, что Екатерина не могла быть счастлива с  Дантесом. Им не хотелось верить в это счастье, это не вписывалось тогда, в советское время, в общий тон по осуждению Дантеса. Вот, например, как писали  пушкинисты И.Ободовская и М.Дементьев в своей книге «После смерти Пушкина»: «И эта женщина, так часто говорящая о своем счастье, вероятно, была очень одинока и несчастна».
 
               Они не могли допустить и поверить, что убийца Пушкина может быть хорошим отцом и мужем.  О том, что Дантес был и хорошим отцом и хорошим мужем есть много свидетельств.  Вот что писал брат Екатерины Иван из Бадена своему брату Дмитрию: «...Ты возможно знаешь уже от матери, что Катя приезжала сюда с мужем и двумя старшими девочками повидаться с нами. Присутствие ее мужа было мне много приятнее, чем я был к тому подготовлен...Я хотел сначала посмотреть, каковы их семейные отношения, и когда я понял, что сестра моя счастлива не на словах, а в действительности, это побудило меня, естественно, изменить мой несколько ледяной прием ее мужа на обращение более благожелательное и свободное. В самом деле он такой же хороший муж, как и отец... я не верю глазам своим, видя как он нежен с женой и как любит своих малюток. Итак, мы расстались добрыми друзьями, и чтобы им это доказать, я обещал приехать к ним в их поместье в первых числах июня...»

              И вот как комментируют это письмо Ивана Гончарова Ободовская и Дементьев: «Чем же объяснить, что Иван Николаевич так легко поверил в «счастье» сестры, так быстро изменил свое отношение к Дантесу? Перед ним был разыгран, и, несомненно, достаточно искусно, спектакль, изобилующий сценами супружеского счастья».
 
              Белое упорно называют черным только для того, чтобы оправдать заранее поставленную цель по дискредитации  Дантеса и Екатерины. 
              Ободовская и Дементьев утверждают, что родственники относились к Екатерине холодно. Брат Дмитрий, например, «писал ей редко, неохотно». Это вранье. Вот что писал Екатерине Дмитрий перед отъездом ее во Францию:
              «Дорогая и добрейшая Катенька. Извини, если я промедлил с ответом на твое письмо от 15 марта, но я уезжал на несколько дней. Я понимаю, дорогая Катенька, что твое положение трудное, так как ты должна покинуть родину, не зная, когда сможешь вернуться, а  быть может, покидаешь ее навсегда... тем не менее, будь уверена, дорогой друг, что  как бы далеко я от тебя ни находился, чувства мои к тебе неизменны, я всегда любил тебя, и будь уверена, дорогой и добрый друг, что если когда-нибудь я мог бы тебе быть полезным, я буду всегда в твоем распоряжении...»
              Дмитрий даже свою дочку назвал в честь сестры Екатериной. Такие же чувства любви выражала в письмах и ее мать. Никто из родственников никогда ни в чем не обвинял Екатерину, потому что обвинять ее было не в чем. Обвиняла ее только младшая сестра Наталья, она не написала сестре ни одного письма. А вот за что она обиделась на Екатерину, остается загадкой.
 
              Екатерина родила Дантесу трех прекрасных дочерей, но она понимала и видела, что муж очень хочет мальчика. Внук Дантеса  Екатерины Луи Метман свидетельствовал, что Екатерина ходила босиком в местную часовню и на коленях, со слезами просила у Бога  сына. Бог ее услышал и она, наконец-то, родила мальчика, но сама вскоре, так и не оправившись от трудных родов, умерла.

             После смерти жены, Дантес писал Дмитрию: «...Никогда у меня не было такого жестокого и неожиданного удара, эта смерть снова перевернула всю мою жизнь, которую ангельский характер вашей прекрасной сестры сделал такой спокойной  и счастливой. Можно было бы сказать  - у нас было какое-то предчувствие, что нам мало времени предстоит прожить вместе; никогда мы не разлучались, во всех моих поездках и путешествиях жена меня сопровождала, у меня не было ни одной тайной мысли от нее, равно и Катрин давала мне возможность всегда читать в ее прекрасной и благородной душе. Наше счастье было слишком полным, оно не могло продолжаться! Бог не захотел оставить дальше на земле эту примерную мать и супругу. Провидению, неисповедимому в своих повелениях, иногда угодно даровать нам такие избранные существа, чтобы указать, какими должны быть все женщины, а затем оно их берет обратно, чтобы предоставить оплакивать их тем, кто имел счастье их знать...»
 
             Дантес в 31 год остался вдовцом с четырьмя детьми (три дочери и сын) и уже больше не женился. Он воспитал детей, дал им блестящее образование и умер в окружении детей и внуков в возрасте 83-х лет. Сын его был храбрым воином, не раз отличался в сражениях, был тяжело ранен, награжден орденом Почетного легиона.
             Дантес был похоронен рядом с женой Екатериной в Сульце.
             Одна улица в городе названа его именем.