Что такое компьютер?

Нина Ворона
В данный момент мой компьютер является печатной машинкой, удобной, исправляющей ошибки, но всего лишь печатной машинкой. Еще можно использовать его как телевизор, магнитофон, как фотоаппарат или видеокамеру, как архив для всего этого печатного, фото и видео мусора. Можно на компьютере играть в разные игры, можно даже в интернет выходить, что дает еще кучу разных возможностей. Еще больше видео, фото, музыки и, конечно масса информации, любой, часто ненужной, иногда интересной, иногда забавной, но не необходимой. Иногда необходимую информацию проще найти в библиотеке.
Так что же такое компьютер? 
Компьютер (англ. computer, от лат. compute — считаю, вычисляю), термин, принятый в иностранной литературе (главным образом англоязычной); обозначает устройство, действующее автоматически по заранее составленной программе или последовательности команд, для решения математических и экономико-статистических задач, задач планирования и управления производством и т.п. Термин "К." обычно отождествляют с электронными вычислительными машинами.
То есть основная задача компьютера, цель его создания – это решение задач планирования и управления производствами. Интересно, какой процент от всех существующих компьютеров используется по прямому назначению? Есть ли вообще компьютерные программы, предназначенные для планирования? Подозреваю, что нет таких программ, или, их ничтожно мало и они практически не используются. Потому что просто невостребованны в капиталистическом или околокапиталистическом обществе.
Если планирование осуществляется машиной, то откаты, коррупционные схемы, нецелевое использование возможны только в том случае, если они заложены на этапе создания компьютерной программы. Если работа предприятия рассчитана машиной, то невозможными становятся задержки зарплат, уход от налогов, и множество других методов пока еще возможного ненаказуемого обогащения немногих за счет большинства.
Таким образом, полноценно использовать компьютер по прямому назначению возможно только в максимально плановой экономике. И сейчас уже есть все возможности для перехода к такой экономике. Нет желания, политической воли, просто понимания неизбежности такого перехода. А переход неизбежен, ибо, или плановая экономика, или хаос и обратно в каменный век. И это касается не только России.
За последние 20 лет доля ручного труда, на мой взгляд, увеличилась, именно следствием этого является привлечение неквалифицированной рабочей силы. Автоматизацией производственных процессов не занимается никто, потому что при капиталистическом способе хозяйствования дешевле нанять сотню мигрантов и, в итоге, вообще им ничего не заплатить, сэкономить на качестве стройматериалов, на проекте, построить дом, продать квартиры и, главное, свалить с деньгами подальше пока дом не развалился.
И так действуют капиталисты повсеместно, потому что вкладываться в автоматизацию невыгодно в краткосрочной перспективе, к тому же, это ведет к безработице.
В рамках же планового хозяйства, становится возможным рассчитать и корректировать все производственные процессы с учетом всех факторов. Потому что при плановом хозяйстве возможна 100% занятость населения, так как есть возможность перераспределять прибыль наиболее доходных отраслей в менее доходные, но, равноценные по трудовым затратам отрасли. В плановом хозяйстве нет необходимости в 12-ти часовом рабочем дне для одного при том, что другой вообще остается без работы. При правильном планировании и развитии автоматизации производств станет возможным и двухчасовой рабочий день при 100% занятости населения.
Но можно и дальше идти путем де индустриализации,  и лет через сто начнем заново изобретать велосипед, в прямом смысле.
У нас же есть компьютеры, то есть ЭВМ, так может пора начать их использовать по прямому назначению. Начать с отдельных предприятий, потом распространить такое планирование и управление на отдельные отрасли, а там и всю страну можно переводить на рельсы плановой экономики.
Это же еще и интересно, планировать и осуществлять запланированное, а не бессмысленно тыкать по клавишам или смотреть очередную глупую «видюху».
01.11.2013 г.                Нина Ворона.