Новое пальто

Валли Виновски
Сегодня ты была в новом пальто. В синем, ярко-синем, с короткими, широкими рукавами, похожими на крылья летучей мыши, с тщательно спрятанным под шарфом большим, овальным вырезом, с круглыми серебристыми пуговицами, парно идущими в передней части его... Ты надела брюки, и они, темнее и сдержаннее по цвету, прекрасно гармонировали с ним. Этакая дама...
Но так было не всегда. За несколько минут перед этим ты казалась по-детски легкомысленной, неусидчивой и чем-то бесконечно занятой. Тебя могли пожалеть, когда это было нужно, простить за резкое выраженьице. Посмеяться за компанию над какой-нибудь ерундой и подивиться твоим милым личиком. Твои светло-голубые глаза были глазами ребенка, и...тебе нравилось это. 
А сейчас... Сейчас все уже совсем не так. Не так, как было без него. Без этого нового пальто. 
Ты шла по улице, отчетливо переставляя ноги, мелкими шажками, но при этом - не слишком быстро... Так и хотелось сказать: скок, скок, скок... Ты почти не говорила, а только кратко откликалась на мои слова, показывая так, что устала, что болит голова и что тебе никто не нужен. Твое лицо надменно... Плотно сжатые губы, выше обычного приподнятый подбородок... Голубые глаза, смотрящие как-будто свысока...и по цвету так хорошо подходящие к твоему новому пальто. Ты ведь так мне и сказала: "Смотри, прям под цвет моих глаз. Видишь?" Сказала так, словно только сейчас и заметила. Ну что ж...
Новое пальто стало мотиватором. Ты согласилась даже побыть в неловком положении ради нескольких фотографий. Да, ты права: оно и вправду тебе хорошо. 
Это новое пальто... 
Оно не подходит для той погоды, которая обычно бывает в середине осени. И было несколько непрактично покупать его в это время. Но... Оно ведь так идет тебе, твоим необычайно выразительным голубым глазам.
И я всё смотрю тебе в спину: сколько самодовольства, сколько самолюбования... И какой же в себе образ видишь ты сейчас?
Я всегда знал, что ты очень любишь себя. И если раньше кто-то мог всё же обойти тебя в этом, то теперь думать такое - чистое безумие.