Мысли - 38. Здоровье организма

Полковник Андрей Сапронов
     Наш организм есть система, созданная Природой по принципу максимально возможной эффективности отдачи от использованных ресурсов. Система находится в состоянии динамического равновесия и продолжает функционировать до тех пор, пока ее запас прочности (номинально определенный гарантийным сроком эксплуатации конструкции) фактически не опустился ниже критического предела. Критический предел – порог устойчивости любой системы – составляет 40 процентов от нормального потенциала. При снижении устойчивости ниже критического порога система дезинтегрируется – распадается на элементы (а человек умирает)
    Применительно к живому организму состояние здоровья – это степень устойчивости организма как системы.
    При 100-процентно устойчивом состоянии системы (абсолютное здоровье) энтропия (мера неопределенности)  в ее поведении отсутствует (равна нулю).  Диапазон жизни организма как системы лежит в пределах от 100 до 40 процентов потенциала устойчивости (здоровья), то есть от нулевого до 60-процентного уровня энтропии.
    Снижение уровня здоровья – устойчивости системы – проявляющееся в виде плохого самочувствия, недомоганий, а затем «болезней» - в действительности признак появления и нарастания внутренней энтропии. Причиной возникновения энтропии всегда является обмен системы с внешней средой – из нее в систему попадают факторы, не соответствующие принципам ее организации и функционирования и выводящие ее из равновесия.
    Применительно к здоровью такие факторы из внешней среды попадают в систему организма по каналам обмена с внешней средой в виде:
1) – веществ и организмов (с пищей, питьем, воздухом, через кожу и др.), по химическому составу и/или по концентрации и/или по форме сочетания с другими веществами, по форме обмена с внешней средой (для микроорганизмов) не соответствующих принципам организации и функционирования системы – организма человека;
2) – излучений, по своим частотным и мощностным характеристикам, а также их сочетанию не соответствующих принципам организации и функционирования системы – организма человека;
3) – механических воздействий, превышающих параметры, определенные принципами организации и функционирования системы – организма человека;
4) – информации (через органы чувств), по своему содержанию, и/или объему в единицу времени не соответствующей принципам организации и функционирования системы – организма человека.
     Строго говоря, первые три канала разрушения здоровья по своей сущности также являются информационными (материальными по форме), так как сущность процесса функционирования  любой системы – это внутренний и внешний информационный обмен.
     Кроме того, к факторам внешней среды, нарушающим внутреннее состояние равновесия организма, следует отнести количественный недостаток материально-информационных потоков по всем четырем видам каналов, предусмотренных в качестве необходимых принципами организации и функционирования системы – организма человека.
Если привести в соответствие с принципами внутренней организации и функционирования организма информационно-материальные факторы внешней среды, воздействующие на организм конкретного человека по всем видам каналов обмена с внешней средой, его устойчивость – приемлемый уровень здоровья организма - можно поддерживать практически до гарантийного срока эксплуатации организма, установленного Природой (примерно 300 лет), а при предельно аккуратной эксплуатации – и более (но не бесконечно).
    Частичная утрата устойчивости организма (здоровья) до достижения критического порога не является необратимой и может быть полностью или частично восстановлена при прекращении воздействия вредных внешних факторов и включения внутренних синергетических механизмов самой системы (организма), изначально заложенных Природой именно с этой целью в его конструкцию.