Фермеры

Васильич
     На острове к 1994 году проживало чуть более 100 человек. Основная масса населения - это пенсионеры, и несколько фермерских семей, которых Судьба занесла на остров в конце 80-х - начале 90-х годов.
     Елена Николаевна работала бухгалтером в сельской администрации, а ее муж Вадим Михайлович с детьми развивал свое фермерское хозяйство: несколько коров, бычки и целый гектар земли под картошку и овощи. Вадим Михайлович - бывший чиновник, занимал крупный пост одного из министерств, а Елена Николаевна была экономистом в этом министерстве. В Петрозаводске они были малознакомы. Трагедия в семье Вадима Михайловича, где уже было трое сыновей перечеркнула всю благополучную городскую жизнь. Вернувшись рано с командировки, он застал жену с любовником. В состоянии аффекта Вадим Михайлович прострелил плечо жены. Суд, условный срок и увольнение с работы. Занятие себе Вадим Михайлович находит на острове, где и встретил Елену Николаевну, которая успела развестись со своим мужем. Вадим Михайлович становится бригадиром совхоза, а после развала совхоза строит дом, заводит живность и занимается рыбалкой. Двое их совместных детей ходили в островную школу.
     Михаил Васильевич имел педагогическое образование и тренерскую работу в Петрозаводске. Жена работала лаборантом. Но двоих их детей часто посещала аллергия, и только на острове она исчезала, куда они приезжали на старенькую дачу родителей. Когда оба супруга лишились работы, они решили перебраться на остров и завести фермерское хозяйство. Вскоре был построен дом в Гарницах. А когда открылась школа, Михаила Васильевича пригласили вести географию и биологию. Одно время он побывал и директором школы.
     С начала 90-х годов на острове проживала семья чеченцев. Уехав от дудаевского режима, когда девочки не имели возможность получать образование, они на острове развели большое хозяйство. У них было пять детей, старший сын - взрослый, а остальные закончил вскоре островную школу.
     Свою ферму имели и Инна и Виктор. Их тоже привела на остров безработица. Двое их сыновей также учились в школе.
Было хозяйство и у сына директора школы, молодого милиционера из службы охраны музея-заповедника `Кижи`.  Его жена - Лилия Александровна вела уроки истории, технологии, изо.
     Вся продукция фермеров уходила в основном для наплывающих летом дачников. Почти у всех были трактора - они остались от подшефного хозяйства Онежского тракторного завода. Завод находился на грани банкротства, там не до подшефного хозяйства было, и вся техника на острове пошла с молотка...