Лестница в небо

Вихлюн
Да простят меня верующие, но в рай я попал будучи убежденным атеистом. Сначала я было подумал что это ошибка или какая-то нелепая случайность, потом я предположил что вероятно моей удаче способствовала в некотором роде мученическая смерть (сгорел в собственном автомобиле), но на самом деле, все объяснялось гораздо проще.

Вы будете удивлены, но атеистом я стал именно после знакомства с религией. Концепция Бога изложенная в ней оказалась в ней весьма неубедительной, и не только не объясняла его существования, но и не давала конкретных ответов на мои вопросы, а в ответах я тогда нуждался как никто другой, видимо как и любой, кто решил что только религия способна ответить на них. И потом, причина по которой человек должен стать праведником показалась мне излишне фальшивой. Я не понимал, почему нужно быть хорошим человеком ради чего-то, ради высшей и неизвестной цели, в то время как нельзя быть человеком хорошим ради самого себя? Такая двойственность смыслов, отбивала любое желание причислить себя к категории верующих. Я решил раз и навсегда, не быть а стать хорошим человеком независимо от каких либо теистических и социальных обстоятельств, по собственному так сказать желанию и как оказалось в последствии, не напрасно.

Один человек когда-то сказал «Если Бог и правда существует, то атеизм для него считался бы меньшим оскорблением чем религия», и он оказался прав, разве что ошибся насчет оскорбления. Ирония жизни заключалась в том, что религия как таковая несмотря на все свое земное разнообразие имела как минимум две стороны, теистическую и атеистическую. Другими словами, верующий делал собственный выбор, во что ему верить и как ему жить. Поэтому ты мог либо стать праведником по собственному желанию получив довольно подробные инструкции, либо стать верующим, выбрав наиболее легкий и удобный путь, хотя к сожалению и наиболее бесполезный. Чуть позже я узнал, что процесс распределения праведников и грешников, имеет единый принцип и определяется по степени чистоты души. Скажем так, любой грех как пятно на душе, и ты либо стираешь его праведным образом жизни, либо оставляешь как есть удовлетворяясь лишь раскаянием и молитвой. Конечно молитва и раскаяние тоже имеют некоторые очищающие свойства, но их силы недостаточно чтобы вывести самые темные пятна, с которыми не справится даже самый сильный порошок.

В общем и целом, я оказался в длинной очереди из претендентов на рай и ад. Приемная была одна, а дороги ведущие из неё были разными. Не было никаких задушевных разговоров, судов и прочей ненужной бюрократии. Учитывая огромное количество кандидатов, процедура отбора душ напоминала процесс сканирования в рентгеновском кабинете, что избавляло местный персонал от бесполезных доказательств и оправданий, мол был или не был, участвовал или нет. Со мной рядом стояли довольно разнообразные люди, разного возраста, полов и социальной принадлежности. Были тут и священники, и индийские брахманы и ламы, и обычный народ. Причем в сторону ада, попадали довольно многие, включая священников. Видимо для одних вера это смысл жизни, а для других всего лишь прибыльная профессия. Я не мог скрыть своего удивления, и пока рассматривал своих соседей, моя очередь подошла довольно незаметно.

Как я позже узнал, чистота души достаточная для пропуска в рай делилась на несколько категорий, которым соответствовали несколько райских зон отдыха. Так что мечтателям, предполагающим общение с Эйнштейном или другими великими прежде личностями нужно уяснить, что оно может произойти лишь по степени достижения одинаковой духовной чистоты. В противном случае, вам просто не о чем будет разговаривать, да и не с кем по большому счету. А чтобы не возникало мыслей о райской дискриминации, и любых мыслей о возможной несправедливости, перед выдачей пропуска, нам показывали короткий ролик про «Ад», после просмотра которого все мысли о несправедливости которые и могли возникнуть, тут же улетучивались.

Во время процедуры проверки, которая дала положительные результат, я не удержавшись спросил, может ли душа, будучи атеистом при земной жизни попасть в рай? На что мне ответили, что вопрос веры запросто решается после смерти.
Впрочем — сказал мне дежурный ангел с легкой улыбкой, - ваше право считать окружающее вас нереальным, так как это некоим образом не меняет картины. А теперь не задерживайте очередь уважаемый, пока мы не передумали.

Будучи атеистом на земле, я тем не менее не раз фантазировал в голове на тему рая, каким он может быть на самом деле. Но несмотря на все мои фантазии, рай оказался совсем иным, и вызвал скорей огромное удивление, чем разочарование. Мне достался пропуск в зону «С», так называемый «мидл-класс». Меня сопроводили до моего персонального жилища, где я тут же познакомился со своим соседом, этаким упитанным в меру добряком лет 60-ти, жарившем шашлыки прямо на газончике возле своей двери. В земной жизни он работал мясником на одной из мясо-боен при комбинате по производству колбасных изделий. Несмотря на кровожадность данной профессии, пропуск в рай он заслужил благодаря душевным мукам и огромной доли сострадания. Каждый раз когда он убивал скот, он испытывал нечеловеческие муки от сострадания к погибающим животным. Поэтому старался убивать их с минимальными физическими муками самих животных, быстро и по возможности менее болезненно. Он даже изобрел по такому случаю свою систему умерщвления животных, и после каждой смены его глаза были красными от слез. Многие коллеги часто посмеивались над ним, считая что животные это всего лишь ходячий корм для человека, но Петрович относился к ним совершенно по иному. Каждую зверушку, перед тем как убить, он как мог успокаивал, гладил и просил у нее прощения, а потом быстро и болезненно убивал её. Если он вдруг видел откровенное издевательство со стороны своих коллег в процессе умерщвления скота, то не раз устраивал порядочные конфликты. Мяса он не ел принципиально, и только в раю смог себе позволить шашлыки, так как здесь любая еда имела лишь вкусовое назначение, ибо чувства голода не существовало вовсе. Давно уже наблюдая за такими душевными терзаниями мясника, ребята «сверху» послали ему избавителя в виде огромного быка, который подпустив Петровича поближе, когда тот по привычке пришел его успокаивать, а потом быстро нацепил его тело на свои рога. Смерть оказалась мгновенной и практически безболезненной, ибо организм не успел понять что именно произошло. В итоге Петрович очутился в той же самой очереди, и на распределении попал в рай, хотя ребята из параллельной организации мечтали заполучить его себе восхищаясь его мастерством ещё при жизни и сомневаясь до последнего в искренности его чувств.

И теперь мы сидели с ним на лужайке по соседски, пили пиво и закусывали великолепными шашлыками, любуясь непередаваемым закатом.
Должен признать, что строители рая постарались на славу, соорудив практически идеальную копию земной жизни, в лучших её проявлениях. Здесь существовало время по земному образцу, смена дня и ночи, сезонов погоды и т.д. Чуть позже Петрович объяснил мне, что это не более чем адаптационная версия, специально для вновь прибывших. Те же души, которые имели более прогрессивное видение, переходили в более натуральную зону, где не существовало времени, и царствовала природа в своей первозданной красоте. Такие люди проводили время в общении друг с другом, вели философские беседы, спали на траве под открытым небом, и питались чистой энергетикой эфира. Были и более продвинутые классы, но они меня пока не сильно интересовали. Рай чем-то напоминал огромнейший город с парками и небольшими садовыми участками, перемещаться между которыми можно как угодно, хоть по воздуху, хоть пешком. Из транспортных средств присутствовали только велосипеды, да и те носили более развлекательный характер нежели практический.

Завидовать было абсолютно некому, ибо каждый имел то что хотел. Само понятие собственности в рае было несколько абсурдным, и носило исключительно душевный характер. Скажем если ты устал от общения, то мог запросто уединится в собственном доме, квадратура которого ограничивалась лишь твоим воображением. Со стороны твой дом выглядел не более чем бутафорская стена на съемочной площадке, с дверью и окнами и маленькой лужайкой. Но стоило войти в нее, и ты попадал в невероятное по своим дизайнерским изыскам помещение, которое сам пожелал видеть. Квадратура, интерьер и его наполненность менялась со скоростью мысли, стоило только что-то пожелать. Это мог быть и дворец, и комната в минималистском стиле, и отсек космического корабля. Согласитесь что завидовать в такой ситуации некому и незачем, как и проявлять любые попытки оригинальности мысли. Недостатка не было не в чем, все было доступно и возможно.

Кому-то такая жизнь возможно покажется скучной, но это от недостатка воображения. Жизнь в раю кипела как никогда. Каждый занимался тем что хотел, хобби, увлечения, творчество, чтение и т.д. В твоей личной библиотеке имелись самые лучшие и конечно самые духовно чистые произведения за всю историю человечества от лучших авторов земли. Кстати в отличии от земных библиотек, там присутствовали и такие авторы, чьи имена были неизвестны, а труды их не были опубликованы при жизни, поэтому положение рая это исправляло. Языкового барьера и вовсе не существовало, каждый говорил на своем языке больше по привычке, но понимали все друг-друга одинаково и без проблем.

Художники рисовали свои лучшие полотна и устраивали выставки в парках и галереях, композиторы писали свои музыкальные шедевры, скульпторы достигали своего высшего совершенства, актеры участвовали в новых спектаклях. Каждый занимался чем угодно.
Вопрос с отрицательными занятиями решался весьма просто. Любые дурные поступки и мысли влияли на чистоту души, что приводило к вынужденному переезду в более низкую и более ограниченную зону, а в случае рецидива, приходилось переезжать в «ад» для последующего очищения. Общение с землей было недоступно, и любые новости оттуда приходили лишь в виде новых поступлений в форме различных произведений искусства, достойных «рая».

Спустя всего лишь несколько месяцев я окончательно прижился здесь, оброс большим количеством знакомых и вступил в несколько местных организаций, расширяя свой личный кругозор. По вечера мы сидели вместе с Петровичем возле наших домов и обсуждали прошедший день и планы на будущее. Переход в более высокие зоны был возможен лишь по достижению более высокой чистоты души. По большому счету, нужно было достигнуть такой степени нравственности, которая позволяет отказаться от того великолепия, которое нас окружало.  Фактически отказывающийся по большому счету отказывался не от великолепия, а от собственного желания пребывать в нем. Петрович говорил что эти люди пребывают в состоянии вечной медитации, отказываясь даже от собственной индивидуальности души. В то время как мы имели наши тела от предыдущей земной жизни, правда это были не совсем тела, а скажем некие голографические образы. Ты мог чувствовать все что угодно, кроме боли, голода и прочих неприятных вещей. Можно было даже отрегулировать свой возраст, но мне такая идея показалась глупой, а Петровичу и вовсе. Его любимым занятием были прогулки на ближайшее пастбище, где разнообразный скот украшал своим присутствием бесконечные ландшафты. Его любимцем был тот бык, который выписал своими рогами ему путевку в рай.

О своих близких, оставшихся на земле мы не думали, словно бы при входе в рай у нас отключили эту память. Видимо эти воспоминания вызывали душевные муки, а какие могут быть муки в раю? Тем более как нам потом объяснили, родственные узы это не более чем передача генетического материала и возможность воспитать другую душу в более высоком порядке, что только способствует попаданию в рай. Поэтому никакие контакты между бывшими и настоящими родственниками были невозможны. 
Кстати для самых изощренных особ, которые довольно сильно привыкли к земным реалиям, существовало нечто вроде работы в сфере услуг, где можно было удовлетворить свои фантазии насчет личной необходимости. Конечно в мире где есть все, трудно отыскать полезную или более или менее осмысленную работу, однако кто ищет тот всегда найдет. Другое дело ангелы, занятые в сфере специфического обслуживания отдыхающих. Они давали ценные инструкции, объясняли правила, предупреждали, передавали сообщения от всевышнего, и многое другое. Их отличало полнейшее безразличие к происходящему вокруг, видимо за тысячи лет, они насмотрелись всего что только можно себе представить. Сначала я подумал — а зачем ангелам нужно работать? Оказалось что за определенные заслуги, ангелам позволялись командировки на землю, которые воспринимались нечто  вроде экзотического отпуска. Чуть позже я понял, что земля представляла собой дикую смесь райских и адских условий, которые люди устраивали себе в зависимости от личных пожеланий и степени невежества. Часто наивные представления о райских условиях, заканчивались созданием адских и наоборот.

Когда я поинтересовался у одного из ангелов, чем хороши подобные командировки? Тот впервые за много месяцев улыбнувшись, рассказал мне о том как прилетел к одному запойному алкашу, с известием от самого Господа.
Ты бы видел его выражения лица в этот момент — сказав это ангел даже захохотал от удовольствия.
И что дальше?
А ничего, перестал пить, ушел в монастырь а потом я его встретил в распределительной комиссии, где и дежурил.
А потом?
А потом тоже что и с тобой, он сделал правильный выбор. Ты учти что ребята из параллельной организации, летают в земные командировки не чаще нас, это так сказать соревновательный принцип. Не важно как ты убеждаешь человека, главное какой выбор он сделает. Люди по наивности своей думают, будто со смертью все их мучения закончатся? А на самом деле, в аду условия работы ещё хуже. Вместо 8 часового дня, 16 часовой, и начальник над тобой такой, что мысли о том чтобы не работать или как-то схалявить, даже не возникает.

 
Кстати забыл сказать что никаких сексуальных позывов в рае нет и не может быть. Сексуальный инстинкт как таковой, это преимущественно телесная функция, предназначенная исключительно для продолжения рода. В рае же тел нет, значит нет и никакого сексуального позыва. Люди тут могут ходить как угодно, хоть голые, хоть одетые, ты сам решаешь на что смотреть а на что не смотреть. Любовь это пожалуйста, а секс бессмысленный ибо чувств никаких. А то что мы земле используем секс не только ради продолжения рода, то это как говорится наши личные проблемы. Так что сказки насчет блуда в религии всего лишь сказки. Если бы Бог запрещал нам сексуальные отношения, он бы сделал этот процесс иным. Получается что восточные религии с их понятием кармы оказались более прозорливыми. Скажем ты можешь заниматься сексом при условии постоянного партнера при взаимности чувств, но если ты стремишься к нему несмотря на разного рода предупреждения, то проблемы связанные с этим, будут возникать исключительно по твоей вине. И не нужно тут искать тайных умыслов или наказаний, мы все знаем и так, вопрос лишь в том, замечаем ли мы то что делаем или нет, и замечаем ли уровень последствий от сделанного.
Изучив подробнее Буддийские и Индуистские трактаты, а также получив некоторые разъяснения у ангелов, я пришел к выводу, что механизм кармы прост и доступен к пониманию абсолютно любого человека. Она является естественным регулировщиком жизненного баланса, и зависит от проявления нашей с вами воли. Стоит только пожелать чего-либо, как необходимо будет заплатить за это желание тем что у тебя было ранее и т.д. Размер цены зависит от размера желания, именно поэтому настоящие монахи желают одного — ни желать ничего. И должен заметить что такая цель оправдывает средства и очищает душу не меньше праведности.

Что же касается кармы предыдущих жизней, то тут схема ещё более проста. Очищенные души из ада, попадают на землю в заведомо плохие условия, начиная свою жизнь с нуля. Другими словами это ничто иное как испытание души на стойкость намерения стать лучше, и если человек будучи в стесненных обстоятельствах не только сохранил чистоту души, но и сделал её чище, он отправляется уже в рай, и наоборот. А те кто прибыл из рая, наоборот способны выбирать семью в которой им предстоит родится, причем если выбор окажется ошибочным то это уже проблемы самой души.
Есть и ещё одна категория душ, которая требует глубокой очистки. Такая душа начинает свою эволюцию с самого начала и попадает сначала в тело микроба или вируса, потом бактерии, клетки и т.д. Так она проходит множественность циклов смертей и страданий, ровно до тех пор пока не заслужит быть человеком. Так что не обижайте животных, они и так стараются быть добрыми, иногда более добрыми чем мы с вами.

Думаю нет смысла объяснять почему после очередного рождения на земле у нас исчезает память? Память это не более чем шелуха, или листва которая постепенно обновляется у деревьев. Мало того что память о прошлых жизнях будет мешать жить в очередной форме рождения, она ещё позволит схитрить и притворится чистым чтобы попасть в рай. Главное в душе это наличие навыков, которые позволяют её стать изначально чистой. Поэтому каждая жизнь это не только испытание, но и приобретение очередного навыка. Человек не справляющийся под натиском собственных грехов и соблазнов, всего лишь ученик, который не успел приобрести навыки по внутреннему сопротивлению им. Впрочем как показывает земная практика, каждый верит лишь в то, во что он хочет верить, а после смерти хоть верь, хоть не верь, а сам все увидишь.

В общем, буквально за пару лет я как и многие другие разобрался во всех тонкостях Божественных процессов, и должен заметить что в каждой из религий говорится о них в полной мере, в то время как большая часть сказок и отсебятины не имеющих ничего общего с реальностью было привнесено в неё обычными фантазерами и разного рода корыстными личностями. Поэтому тот кто хочет разобраться в ней как следует, без труда разберется, в то время как другой поверит ровно в то, во что ему удобно. Но это все мелочи для тех у кого впереди целая вечность. Должен к своему великому стыду заметить что несмотря на огромное разнообразие построек и зданий в рае, я не нашел время обследовать его даже на 10%. Постоянное изучение религиозных текстов и сравнение их с реалиями жизни, изучение истории земли а также участие во многих мероприятиях, отнимали большинство свободного времени. Поэтому грандиозной башней которая величественно возвышалась ровно посередине рая, я заинтересовался лишь спустя продолжительное количество времени, принимая её за обычный образец небесной архитектуры.

О предназначении этой башни я узнал лишь спустя некоторое время, когда наконец вспомнил о Боге, как бы это смешно не звучало. Все таки атеизм это вещь довольно заразная. Подумать только, находясь в раю, и принимая все как должное, я ни разу не поинтересовался местонахождением Бога, хотя многие только о нем и говорили.

И вот однажды, когда мы сидели с Петровичем за очередным столиком с угощением, я спросил его:
Петрович,  а где же находится сам Бог?
Петрович посмотрел на меня с некоторой долей удивления, и улыбаясь задал встречный вопрос — Что это тебя так на Бога потянуло? Второй год уже в раю а он только сейчас о Боге вспомнил.
Позже этот анекдот из райской жизни стал очень популярен среди его постояльцев.
нет я серьезно, хочу узнать где он, можно ли с ним поговорить?
А тебе зачем? - спросил Петрович еле сдерживая смех.
Как зачем? - удивленно воскликнул я, какой же человек не хочет узнать о Боге?
Ну дык, судя по твоим воспоминаниям, ты не особо им интересовался при жизни, сейчас то чего произошло? - тут он не выдержал и буквально свалился на газон от смеха.
 
Насмеявшись вдоволь, он встал и добродушно глядя, спокойно сказал:
Ну, ну без обид. Если серьезно то видишь вот эту башню? На её верху сам Бог и принимает. Только добираться до него нужно пешком на своих двоих, полеты тут уже не действуют. Кто-то называет её «башней одного желания», кто-то «лестницей в небеса».
А долго добираться?
А это от тебя зависит, некоторые и несколько лет поднимаются не торопясь, а кому-то и полгода хватает. А некоторые и вовсе не доходят, а прыгают вниз. Можно конечно и спустится обратно, но прыгнуть то быстрее. Правда должен сказать что прыжок такой сопровождается огромным количеством переломов которые ты чувствуешь всем телом, так сказать в назидание чтобы не повадно было. Собственно это единственное место где боль и можно почувствовать.
А почему так долго Петрович? И что это за желание такое?
Тут как раз все просто, пока ты поднимаешься, можешь крепко подумать что же ты на самом деле хочешь от Бога. Сам понимаешь, в раю очень трудно что-то пожелать, так как тут и так все есть. Но тем кто все таки имеет одну просьбу, нужно совершить подъем. Учти что просьба одна, и другой больше не будет, так что решай сам, стоит ли Бога беспокоить по пустякам или нет.
Так там наверно очередь в этой башне?
Очередь говоришь? А ты попробуй поднимись, сам все увидишь. Главная трудность в том, что подниматься тебе придется в полном одиночестве, ибо душевные муки в раю не особо популярное развлечение. Вот и думай, нужно ли тебе это или нет. Только представь ты поднимаешься вверх и понятия не имеешь, ни сколько прошел, ни сколько ещё осталось. Так что решай сам. И учти ещё одно, если ты захочешь позвать кого-то в попутчики, это может быть кто угодно, только не я, ведь у меня к Богу нет ни вопросов, ни просьб!
 
Когда он ответил, мне показалось будто он прочел мои мысли. Видимо каждый, кто пребывает в раю довольно длительное время, проходит ровно через то же самое, через что пришлось пройти и мне, и в большинстве случаев, решение принимаемое большинством заключается в добровольном отказе от каких-либо попыток «достучатся до небес». Кроме того, вторая часть этой Божественной загадки заключалась в том, что ни один из «достучавшихся» не возвращался обратно, а на его место пребывал новый контингент, поэтому спросить о том что же их ждало, было не у кого. Видимо многих устраивала сама мысль существования Бога, который устроил достойные условия проживания для праведных душ, а лезть в более высокие дебри не очень и хотелось.

Мои сомнения от этих подробностей только усилились. С одной стороны меня раздирало любопытство, с другой стороны какая-то невообразимая тоска. Все было идеальным, причем во всех отношениях. Я мог остановить любую душу и побеседовать с ней, и никто даже в мыслях не думал мне отказать. Все светились самым откровенным счастьем и позитивом изнутри, у каждого были свои занятия и радости, не говоря уже об ответах на самых сокровенные и немыслимые вопросы. И только я, почему-то не мог найти себе места. Хотя варианты выхода из подобной ситуации были, и причем вполне законные. Скажем для тех, кому так сильно хочется вернутся на землю, необходимо было подать заявку на возвращение в небесной канцелярии и дождаться подходящего тела, которое будет соответствовать его духовному уровню и развитию. Память конечно при возвращении обязательно стиралась, но в этом условии был очевидный плюс, так как ничто не отвлекало душу от построения новой жизни, что безусловно ожидало неподдельный интерес к её проявлениям и новому поиску смысла. Тем же, кто хотел перемен в уже существующих условиях, достаточно повысить свой духовный уровень и перейти в новую зону душевной чистоты, или наоборот удалится в чистилище, чтобы потом начать свой путь заново. Но несмотря на разнообразие вариантов, желающих общения с Богом по прежнему было очень и очень мало. Я конечно попытался найти спутников среди новых друзей, но получал в ответ лишь смущенные или сочувственные улыбки. Его абсурдность, даже не вызывало желания обсудить все варианты, кроме всеобщего удивления. Поэтому я решил этот вопрос решить самостоятельно.

Полет до «лестницы в небеса», занял не слишком много времени. Башня располагалась ровно посередине зоны, так что время полета заняло не более часа. Уже почти подлетая к ней, я посочувствовал что уровень моей легкости снижается, а сила притяжения возрастает, в итоге я приземлился в метрах около 500 от неё. Только приблизившись вплотную к стенам башни, я осознал насколько грандиозным было данное здание. Оно напоминало огромный конус, или точнее перевернутый пионерский горн, где диаметр широкой части основания занимал не менее пары тысяч километров. Нужно ли говорить, что у входы в башню не было ни одной души, кроме моей.

Обдумав своей решение ещё полчаса, я все же решился войти. Никакой охраны, либо службы проверки я не обнаружил. И действительно, что можно было бы охранять, кого регистрировать? Внутри я увидел винтовую лестницу, которая поднималась вверх по часовой стрелке. Лестница представляла собой довольно вместительный коридор, шириной около двух метров, и высотой около трёх. По левую сторону коридора, время от времени попадались окна, через которые трудно было определить насколько ты уже смог подняться. Видимо главным назначением окон, была возможность из них выпрыгнуть, для тех кто устал подниматься вверх. 
Кстати должен заметить что понятие усталости в условиях рая весьма специфическое. Вот уже неделю я шел по ступеням, не испытывая никакой боли, голода или жажды. Но с каждым подъемом, я ощущал все большее и большее одиночество, что угнетало хуже любой усталости. Во всяком случае если бы я мог чувствовать усталость, у меня был бы отличный повод отказаться от своей затеи. В земной жизни большинство из нас поступает именно так, предпочитая найти хорошую причину для отказа от цели, чем следовать ей до конца.

Планируя свое восхождение, я думал что главным развлечением в подъеме на верх, будет осмысливание самой просьбы. Все таки довольно трудно придумать просьбу в месте где все есть. Попасть на более высокий уровень я не стремился, так как понятия не имел понравится мне там или нет. Вечное блаженство это наверно здорово, но то ли я так сильно привык к земле, то ли к райским условиям напоминающим землю. Однообразие коридора, ступенек, звук шагов и невыносимое одиночество, начисто стирало все мои мысли, будто их и вовсе никогда не существовало.
По-началу, меня немного развлекали надписи, оставленные на стенах, которые оставили те кто шел здесь до меня. Это были либо лозунги или девизы, означающие что-то вроде «не добившись цели, не получишь результата», либо имена странников с обозначением их последних лет жизни на земле. Каждый старался на свой лад, и четкость записи видимо зависела от инструмента, который был прихвачен с собой. У меня ничего подобного с собой не было, так как я и не предполагал о подобных возможностях. Уже буквально через месяц моего подъема, надписи прекратились, а пейзаж за окном практически не изменился, не говоря уже о высоте. Из-за огромного диаметра основания, каждый круг подъема казался мне большим продвижением, а на самом деле оно напоминало скорость черепахи.

Как странно все таки устроена человеческая душа, -  думал я поднимаясь все выше и выше, - мне предоставляют самые лучшие условия чтобы осуществить личное добровольное желание, а я вместо этого начинаю ныть и нахожу недовольство в любых мелочах, так как больше их искать не в чем. Будто главным смыслом моего желания является поиск любых негативных факторов, оправдывающих его нелепость и абсурдность. Возможно если бы эта башня находилась на земле, появилось бы немало смельчаков, захвативших с собой большие запасы провизии, и попытавшихся дойти до Бога. И я не сомневаюсь в просьбе большинства из них. Вероятно это было бы желание попасть туда, где сейчас нахожусь я, но почему тогда я будучи в раю, ищу чего-то нового, чего я ещё не знаю? А вдруг то что я ищу, окажется ещё более скучным, ведь нет предела человеческому несовершенству? Самая большая трудность на земле это найти Бога, хотя подсказки о его местонахождении можно найти в любой религии, и некоторые таки добиваются своего ещё при жизни. Но как только у нас в руках оказываются все возможности, интерес тут же пропадает, из-за известности конечного результата или отсутствия нашей веры в его возможность.

Душа человека создана по образу и подобию, а это значит что при условии соответствующего уровня развития, мы вполне способны построить рай и на земле. Но хотим ли мы этого по-настоящему? Судя по текущему положению, видимо нет. А небольшого количества энтузиастов будет явно недостаточно, да и тут возникает очередная загвоздка. Развитие отдельной души не такая уж недостижимая цель, как и развитие двух и более душ. Проблема в их кооперации друг с другом. В рае все просто оттого, что все уже было продуманно и рассчитано заранее, учитывая разнообразие вкусов, вер и желаний. А кто этим займется на земле? Кто рассчитает подобную, необходимость? Ведь это и есть поиск универсального решения. Сначала ты подстраиваешься под собственные требования, а потом под требования общей цели всеобщего процветания.

Ранее теологи объясняли существование любого несовершенства или зла наличием конкурирующей с Богом организации в лице её руководителя. Это позволило ответить на довольно противоречивые вопросы со стороны прихожан — если Бог совершенен, то почему на земле столько несовершенства и страданий? Но и ответ в виде конкретного виновника не решил всех вопросов, возникли новые. Например почему Богу не уничтожить лукавого? Пришлось изобретать все новые оправдания для Бога и его темного слуги, и никто не задумывался всерьез о том что с точки зрения всемогущества, лучшим условием универсальной истины, будет служить свобода выбора. Ведь ничто в мире не происходит просто так, у всего есть причина и следствие.
А ведь то что многие теологи приписывают лукавому, есть ничто иное как наши собственные недостатки. У него в отличии от нас своей работы хватает и в чистилище, так что работа на земле не умещается даже в сверхурочные. Слишком большое количество грешников, которых необходимо очистить ради их блага. По большому счету начальник чистилища более добросердечен по отношению к людям чем они к нему, но это и не удивительно. Человек привык недостатки собственного несовершенства списывать на недостатки других, особенно на тех, чьё существование нельзя доказать или является сомнительным. При этом мы сами не может утвердительно сказать, кто мы, и в чем заключаются доказательства нашего существования? 
И все эти нелепые попытки объяснить собственное несовершенство, заканчивались одним и тем же — его оправданием с помощью нелепости выдуманных человеком догм. И даже перемена этих догм, не заставила человека задуматься над искусственностью их происхождения. Меняются догмы, имена Богов, ритуалы, изображения, а законы жизни по прежнему остаются неизменными. 

Чем выше возможности, тем выше доля ответственности за их реализацию и наоборот. Разум доставшийся нам в наследство вместе с душой, позволяющей его развивать до бесконечности, является самым универсальным инструментов для проверки истины и воплощения её в жизнь. А это значит, что при наличии свободы воли, каждый из нас, может либо создать гармонию, либо разрушить то что есть изначально. Причем будучи по своему невежеству собственниками, люди пытаются привить чувство собственности самому Богу. Но стоит ли Богу жалеть о разрушении одной планеты, в то время как он в силах всего за 6 дней создать новую?
А что может создать человек, кроме удобств для собственной жизни? Стоит только добиться человеку власти над многими, как он будучи уверенным в своем могуществе, тут же возомнит себе, будто знает что нужно для остальных, хотя жили до него и будут жить после. За всю историю человечества, ни один из людей не создал совершенную систему всеобщего совместного проживания без конфликтов и ущемления чужих прав, не говоря уже о расточительности в отношении условий для проживания, созданных не им а природой. Не в состоянии добиться абсолютного блага для себя, мы тем не менее часто уверены в том что сможем добиться его для других, раз за разом выдумывая новые методики по круглосуточному счастью. В итоге все эти методики и их практическая реализация как привило не более чем абсурдный эксперимент по неумелому манипулированию чужими душами, который заканчивается предсказуемо безрезультатно. И на место одного невежды, приходит другой, который находит себе новых учеников, и все повторяется заново. Ведь тот кто знает истинную цену человеческого счастья, много раз подумает, прежде чем откроет этот секрет другому. И дело не всего жадности или нежелании делится истиной, а в том, что узнав о настоящей цене, ищущий счастья возможно откажется от него. Когда же ты не знаешь что тебя ждет, и какие испытания предстоят, стимул неизвестности результата и пути, только подгоняет, и разогревает твой интерес в конечном достижении.

Прогресс человеческого развития конечно говорит о больших возможностях разума, но чем обуславливаются подобные достижения, каковы их причины? Любой альтруизм имеет замену на вполне конкретную выгоду для себя. Кроме того, любая новая модификация будучи несовершенной в своем создании, непременно приносит и новые проблемы.  Взять хотя бы мою личную смерть. Разве я покупал автомобиль ради того чтобы сгореть в нем заживо? И даже если в философском смысле производители данного автомобиля продали мне символический билет в рай, то и здесь отсутствует самое главное — осознанность выбора, которая по идее должна сопровождаться полной осведомленностью о конечной цели приобретения. Нет, я конечно никого не обвиняю. И мои мысли всего лишь попытка развлечь себя во время тяжелого подъема вверх, но учитывая всю выгодность моего положения, а также некоторую степень знаний недоступных жителям земли, я имею право рассуждать так как хочу.

Вероятно проблема заключается в том, что мы будучи несовершенными людьми даже не пытались разобраться в своих возможностях и устройстве души, не говоря уже о её потенциале. И ведь правильные ответы всегда лежали перед нами, буквально под нашими ногами. А мы смотрели куда угодно только не них. Один человек сказал, «когда палец указывает вверх, дурак смотрит на палец», видимо и с человечеством все тоже самое. Разве Божественное происхождение природы, гармония её циклов и отсутствие в ней каких либо лишних элементов, не указывает на совершенство конструкции в целом. Именно конструкции, ибо процессы эти имеют отслеживаемую цикличность всех этапов, которую при желании можно спрогнозировать. И при всем этом, она имеет единую структуру образования, включая и нас с вами, людей которые являются её частью. Мы не можем отказаться ни от воздуха, ни от пищи, ни от воды и земли, ни от животных, ни от птиц, от рыб и насекомых. И тем не менее мы упорно отгораживаемся от природы, считая её более примитивной чем собственный разум, но так ли это на самом деле? Разве изучение глубокого космоса не доказало уровень наших заблуждений? То что мы можем видеть мир не в таком узком сферическом аспекте как муха, ещё не говорит о возможности его полного познания.
Элементарная частица вряд ли знает о том, что она является частью атома, а атом в свою очередь не ощущает себя частью молекулы, а молекула не ощущает себя частью клетки, а клетка частью организма, который в свою очередь является частью планеты, а та в свою очередь.......  И все эти этапы, возможно представляют собой единую кривую, где все начинается с простого и заканчивается простым, имея при этом множество сложных промежуточных стадий. Чем сложнее структура объекта, тем выше вероятность его разрушения, этот принцип относится к любым элементам вселенной. Однако любую сложность структуры уравновешивает простота её причины существования, и вот с этой причины возможно стоит начать изучение, ибо в сложности мы разбираемся гораздо лучше.

Выходит что человечество должно уметь упрощать смыслы и цели, для их доступности понимания, а значит и верности выбранного направления. Мы же не разобравшись как следует, пытаемся понять причину в сложности структуры, предполагая что в этой сложности скрывается ключ к пониманию. Следовательно даже простой утюг несмотря на относительную сложность своей конструкции, по идее должен обладать множеством смыслов и предназначений, однако его функция ограниченна одной.

Видимо я схожу с ума, ведь судя по моему календарю который я прихватил с собой, время пути составляет около полугода. Уровень кривой коридора заметно увеличился, что говорит о довольно большом расстоянии, но судя по виду из окна, я поднялся не очень высоко, и возможно нахожусь только посередине. Если бы вы знали, сколько раз я пытался выпрыгнуть в окно. Время от времени у меня возникала навязчивая мысль, будто прыжок в окно станет символическим освобождением от терзавших меня душевных мук. Моя философия в конечном итоге привела меня, к окончательно сформированной просьбе. Конечно я не был на сто процентов уверен в ней, но во всяком случае её образ стал для меня более или менее четким.

Идти одному невыносимо. Такое ощущение что у меня кончились запасы всех мыслей и рассуждений, а также закончилась память о прошлом. Я не помнил о том кем я был на земле, что такое земля, кто я, и зачем я иду наверх. Помутнение было весьма значительным. Я напоминал самому себе робота, в которого заложили только одну программу — подниматься вверх, до тех пор пока либо я не достигну цели, либо не отключусь полностью.  Пейзаж за окнами предательски растворялся в единое пятно, которое все чаще и чаще скрывали облака. Несколько раз я пытался считать ступеньки, но доходя до значительных чисел я понимал всю бесполезность своего занятия. Мысль о бесполезности своей цели, действий и всего вокруг все чаще и чаще занимала меня. Однажды я расхохотался, вспомнив что будучи атеистом, один из немногих заинтересовался Богом и захотел увидеть его лично. Неужели  это такая Божественная шутка? Почему из огромного количества праведников обитавших там внизу, никого не нашлось, кто бы хотел дойти до Бога? И кто же из нас был в раю настоящим атеистом? Те кому хватало лишь знания о существовании Бога, или те кто захотел убедится в его существовании лично?

А может в этом и заключается мое желание? Может просьба это всего лишь предлог, предлог для несовершенной души, подняться выше собственных заблуждений? Ведь если посмотреть со стороны самого Бога, то он в любой момент может спустится вниз и посмотреть на любого или заговорить с ним? Но гораздо интереснее, видимо общаться с тем, кто отказавшись от райских благ, сам нашел в себе силы преодолеть это расстояние между душой и Богом? Неужели это и есть....
Не успев додумать эту мысль до конца, я буквально ударился лбом об дверь, на которой мелом было написано «Бог».   

Увидев её я застыл, руки невольно достали календарь и я отметил для себя что прошло более семи месяцев с момента моего подъема. Я не знал точно что это было, какова причина моего подъема. Либо до заветной двери нужно было действительно идти более семи месяцев, либо никакой лестницы не существовало, а главным условием была мысль о цели пути к Богу и её смысле? Немного подумав я было протянул руку к дверной ручке, но мысль о невозвращении обратно словно ошпарила меня кипятком. Появился какой-то предательский страх, какое-то мимолетное сомнение. Но я тут же вспомнил о том что мне пришлось преодолеть по пути, к тому же моя просьба это единственное что оставалось в памяти.

Взявшись за ручку я потянул её на себя, в глаза мне ударил ослепительный луч света. Меня словно охватила волна неземного блаженства. Если бы любовь была материальная, мне бы показалось что я утонул в её волнах, и тем не менее остаюсь живым. За одно мгновение, память буквально протащила мою душу через плотную завесу времени по всем моим предыдущим жизням, и на в одной из них я побывав в раю, не пытался подняться к Богу.

Что ты хочешь? - спросил меня Бог.
Я хочу....................