Белая мгла. глава 10

Ольга Скоробогатова 2
   
        ПОМОЩЬ
 
       (фото из интернета)


      Катя утром с трудом открыла глаза.  Еще очень хотелось спать, вокруг была темнота, и девушка даже засомневалась, наступило ли утро. Погода явно менялась - вокруг было почти также темно, как и ночью, значит, солнце заволокло тучами.  Надо выйти из высокого леса и посмотреть на небо.   Если польют дожди, то девушки останутся беззащитными – костер будет заливать, придется по ночам дежурить и спать по очереди. Катя растолкала Алену, которая очень вяло отреагировала на тычки подруги, ей тоже не хотелось вставать, она отмахнулась от назойливой Катерины и, перевернувшись на другой бок, снова отключилась. 
- Ну и дрыхни! – раздраженно воскликнула Катя. - Пойду, посмотрю, что там происходит, а то, ситуация как у Чуковского - злой и страшный крокодил наше солнце проглотил...
- Какой крокодил, где? – зашевелилась Алена. - Тут крокодилы не водятся!
- Подъем!  - заорала Катерина, -  хватит бредить, надо двигать булками, погода меняется.
- Куда? – зевая, спросила Алена. – Разве нам есть куда идти?
- Куда-нибудь. Опять ближе к воде, только не туда, откуда вчера пришли.
- Понятно, командир, сейчас встану, - девушка сладко потянулась и села. - Кать, а ты ведь совсем не куришь! Ты заметила?
- Заметила. Не хочется что-то.
- Видишь, хоть какая-то польза!
- А ты стала похожа на дистрофика, тебя уже за шваброй прятать можно! – с грустной улыбкой проговорила Катерина.
- Да ладно! Врешь! – и, махнув ладошкой, рассмеялась.
- Серьезно. Вот тебе и спортзал, и  диеты! Выходит, нам эта прогулка по тайге пока только пользу приносит! Выйти бы еще отсюда, хотя бы к зиме.
- Не пугай меня, Катерина, неужели ты думаешь, что мы можем тут до зимы плутать?
- Все к тому идет! Дело в том, что никаких дорог, проложенных человеком тут нет. Да что говорить, даже тропинок.
- А как же тропа, по которой мы шли к болоту?  Разве там не люди ходили?
- Это звериные тропы. Трава вокруг высоченная, ветки деревьев смыкаются у пояса. Так что, считай, тут только звери и шарят к водопою. Если бы люди, так было бы протоптано и деревья бы не хватали за одежду. В общем,  попали мы.  В самую глушь забрели. И что делать дальше я не знаю.
- Надо выйти на открытое место, этот лес начинает на меня давить, и все время кажется, что за нами кто-то следит. У тебя нет такого чувства?
- Есть. И не только чувство. Не хотела тебя пугать, вон, посмотри туда, -  и  кивнула головой за спину девушки.
Алена повернула голову и вскрикнула, увидев чуть поодаль, в густой поросли молодых елочек, тот самый белый   комок.   Только он уже не был похож на бесформенный белый туман или облако, в его очертаниях явно был виден прозрачно-белесый силуэт человека -  женщины.  Она уже ничего не шептала и не пыталась приблизиться к ним, просто стояла, и как будто наблюдала за ними.  Алена так и осталась сидеть, не в силах вымолвить ни одного слова. Глаза ее были широко раскрыты и, казалось, выражали не испуг, а крайнее удивление.
- Ты не испугалась, подруга? – спросила Катя.
- Не знаю, -  ответила ей Алена. – Эта субстанция нас преследует?
- Думаю, она хочет нам помочь, - твердо сказала Катя.
- А почему ты так решила?
- Ты никогда не задавала себе вопрос, почему за три с лишним недели в тайге с нами волшебным образом ничего не случилось? – спросила Катерина, посмотрев подруге прямо в глаза.
- Ну, как не случилось? Кабан напал, медведь на нас шел, да много всего было!
- Ага, забыла, что медведь куда-то исчез, а свинья не смогла пройти сквозь ту белую пелену, которая словно стенка встала между ней и мной?
- Действительно. А что ей сейчас от нас надо? -  спросила Алена и глупо улыбнулась. – Я не верю в это! Понимаешь? Это какой-то мираж или не знаю, что! Может, мы с тобой действительно каких-то не тех ягод обожрались? Голубика не обладает таким действием? А брусника?
- Ты больная что ли? Эти ягоды детям дают, их все едят и никаких видений ни у кого не бывает.
- Тогда что это такое? Мы с тобой сходим с ума?
- Нет. Веришь ты или не веришь, а факт остается фактом! Эта белая штука, которая сейчас похожа на женщину, постоянно была вместе с нами. Это какой-то призрак, неупокоенная душа. Только почему она помогает нам? 
- Ты действительно сумасшедшая!  Какое привидение, какая неупокоенная душа, я сейчас закричу!
- Кричи! Давай, посмотрим, что будет! Думаешь, я в это верю? Еще месяц назад я бы осмеяла любого, кто бы мне рассказал про такое. А теперь… Теперь я и сама не знаю, что думать. Вон, стоит и никуда не собирается уходить. Мы раньше ее хотя бы днем не видели!
Девушки уже не отрываясь, смотрели на белую женщину.  Она пошевелилась, будто колыхнулась прозрачная тюль от дуновения ветра. И вдруг махнула им рукой, как бы подзывая к себе. Девушки опешили. Теперь уж их обуял страх, и они тупо смотря на привидение, не могли сдвинуться с места. Замерли, как два  каменных  истукана. Ноги стали ватными, руки липкими, а сердце застучало как-то слишком часто и неровно.
- Она нас куда-то зовет, - очнувшись,  шепнула Катя.
- Ага...  И что теперь нам  делать? Идти за ней или бежать в другую сторону?
- Ты же знаешь, от нее не убежишь. Мне кажется, что она нам хочет что-то показать.
- Ты как хочешь, а я боюсь идти за ней! Вдруг она нас прямо в преисподнюю отведет! Нашла себе провожатую!
- У тебя есть альтернатива? Или тут охотники за каждым деревом стоят и дорогу тебе показывают? Нет у нас выбора! Уйти, убежать не получится, значит, надо идти за ней, - сказала Катерина и повесила ружье на плечо. – Бери рюкзак, пошли!
Алена нехотя надела на спину рюкзак и встала за спину подруги.
- Я за тобой пойду, коли ты такая храбрая, так иди за ней первая! – с обидой в голосе проговорила она.
- Смотри, она опять превращается в какую-то белую мглу, туман, и растекается по земле!
-  Я поняла! Она выстилает нам путь! – воскликнула Алена.
Белая пелена расстелилась по земле, и устремилась куда-то вдаль.  Девушки   еще чуть-чуть помедлили, а потом  все же зашагали  по этой   полупрозрачной   тропинке, уходя все дальше и дальше от места своей ночевки. 
Через какое-то время,  подруги даже не поняли,  сколько времени шли по туманной тропе, они вышли на открытое место к большому ручью. Там они остановились, осматривая окрестности. Вокруг было очень красиво. Бурный ручей спускался с небольшой каменистой горы, по берегам которого росли мелкие кусты, березки и осины. Они шелестели уже желтоватыми листьями, а за ними стояли высокие кедры и лиственницы.  И вдруг подруги вскрикнули от радости -  немного в стороне, почти вплотную к высокому хвойному лесу стоял небольшой домик.  Белая мгла дотянулась до двери избушки и  почти мгновенно растаяла, прямо на глазах изумленных   девушек.
- Теперь мы спасены! Это чья-то охотничья избушка. Сюда обязательно придет хозяин. Или, на худой конец, у нас теперь надежное укрытие, даже зимовать можно! - рассматривая добротное, но немного заброшенное строение, воскликнула Алена.
- Спасибо тебе, белая мгла! – крикнула Катя. И ей показалось, что вдалеке, в густой зеленой чаще,  что-то промелькнуло. Это  был силуэт женщины - она  слегка наклонила  голову, махнула призрачной рукой  и растворилась. 


Иван проводил Андрея до того места, где девушки перешли болото. Он очень хотел отправиться в тайгу вместе с парнем. Но оставить одного старого Архипа не мог. Дед хоть и хорохорился, крича, что с ним ничего не случится, что он и один справится с хозяйством, Иван видел, что старик совсем плох, и только надежда на встречу с внучкой, держала еще его на этом свете.  Иван боялся находиться в тайге только в одиночку. А с молодым парнем, да  с веселой и умной лайкой,  пошел бы,  не задумываясь.
- Эх,  я  бы  с тобой отправился, только деда не с кем оставить! –  посмотрев на парня, сказал Иван.
- Со мной не боишься? – поинтересовался Андрей.
- С тобой не страшно. Не знаю, откуда этот страх, но после смерти брата, один в тайгу не хожу.   Не знаю, что со мной!
- А как погиб твой брат? Это сын Архипа?
- Да, как оказалось. Я не знал этого до недавнего времени.
- Ну, так как? Ты не ответил.
- Пришел с охоты, сел на лавку и умер. А  голова у него была вся седая. 
- Он чего-то испугался? Странно как-то! Даже ничего не сказал?
-  Сказал! - Иван вздохнул, -  невестка  потом  рассказала, что пришел, сел и умер. А перед смертью, показывая пальцем в тайгу, прошептал   - БЕЛАЯ МГЛА!

Что имел в виду брат Ивана? – думал Андрей  пробираясь по  краю болота. Вода уже немного отступила, но все равно было еще очень сыро.  В некоторых местах ноги проваливались почти  по  щиколотку в хлюпающую грязную  жижу. Веста уже проскочила вперед и радостно  повизгивая, ждала хозяина.  Андрей не раз проходил  через болота и топи,  он знал, что идти надо медленно, не делая резких движений. Как они тут прошли? – удивлялся он. Может, тропа была еще сухой?  То, что собака не взяла след сразу, было понятно. Прошло уже много дождей, после того как девушки пропали. Все следы и явные запахи смыты.  Придется разбираться самому.  В следопыты он еще никогда не подряжался! Надо  найти места их отдыха, ночевок, главное, не пройти мимо. Тут  и Веста поможет, нос у нее хороший, не оплошает.  И что же это за Белая мгла? Туман что ли? Туман в тайге – обычное дело. Этого не испугаешься.  Тогда что? Да так, чтобы поседеть... Просто, видимо, уже сердце пошаливало. Что-то увидел, не понял, что это, и не выдержал мотор. Бывает.  Инфаркт у мужиков после сорока лет не редкость. Но почему Иван-то  все так воспринял? Мужик он крепкий, здоровьем  и статью не обижен, а в тайгу ходить боится! Странно это. 
 Выйдя на  твердую землю, он увидел нетерпение Весты. Та бегала, виляя хвостом вдоль болота и повизгивая, заглядывала ему в глаза. Значит, что-то учуяла.  Она явно его куда-то звала, и он, погладив верную псину, пошел вслед за ней.  Отойдя совсем недалеко,  парень увидел небольшое озеро,  и... шалаш.  Вот,  место их  второй ночевки.  Хорошо они тут обжились. Не один день провели, подумал он.  А потом ушли. Кострище  было тщательно  затоптано, вокруг  валялось много  кедровой лузги,  ягодники на поляне были тщательно обобраны. Голодали. На орехах и ягодах долго не протянешь! Догадаются ли  охотиться? Или  зверюшек пожалеют? Нет, по рассказам Ивана, та, вторая девушка,  сирота.  Она должна хвататься за жизнь любым способом. И стреляет неплохо. Не погибнут с голоду, сообразят, что лучше  сытно поесть,  подстрелив какую-нибудь дичь, чем с голоду пухнуть. Силы им  нужны, обессиленным и голодным в тайге смерть.  Походив немного на месте  долгой  стоянки девушек, Андрей отправился дальше,  рассмотрев чуть различимые следы, ведущие к  хвойному лесу.  А там все! Ни одной зацепки!  Долго  они ждали, что их найдут, да, видно, надежду потеряли.  Эх, если бы Иван пришел сюда сразу! Все бы было хорошо, все не так.  И где мне их теперь искать? Куда пошли, в какую сторону? 
Следы терялись, ни фантика, ни  окурка – ничего! 
- Давай, Веста, работай! Надежда только на тебя, - сказал  он собаке, - и хотя дождь смыл все следы, может, учуешь хоть что-то! - Андрей достал из кармана  косынку Алены, сложенную вместе с носовым платком  Кати,   и поднес к носу лайки, - Ищи, девочка,  ищи,  не подведи!      

http://www.proza.ru/2013/10/31/1895