Праздничный стол

Валентина Колбина
               
  Празднично сервированный стол был полностью заставлен. Чего здесь только  не было!  На красивой тарелке лежали ломтики магазинной ветчины, буженины и запечённого мяса домашнего изготовления. Рядом на блюде аппетитно выглядела аккуратно нарезанная колбаса разных сортов. Между мясными закусками были расставлены рыбные нарезки, закуски и диковинные морепродукты. Тут же разместились разнообразные салаты, бутерброды и канапе, солёности и копчености.
  Рядом на маленьком десертном  столике стояли ваза с фруктами, конфетница и огромный торт. В центре  возвышалась бутылка какого-то заморского вина.

  Праздничный стол был полон, а хозяйка всё подносила и подносила новые тарелки. Среди кулинарного изобилия появились краснощёкие помидоры, зелёные огурчики, отдающие чесночно-укропным ароматом и тарелки с маринованными грибами.
Наконец хозяйка вышла на кухню, откуда доносился аромат томящегося в духовке и истекающего  жиром Гуся в яблоках.
  - Кхе-кхе, - раздалось чьё-то покашливание. Салаты, закуски, заморские деликатесы, все, кто были на столе, вмиг навострили уши.
  – Ну и теснота, - заговорил Новомодный Салат, оглядывая заставленный праздничный стол. – Вот куда столько наставили, неужели всё съедят?

  Он впервые попал в такую компанию. Новичку ещё даже названья не дали. Хозяйка где-то услыхала, что сейчас в моде салаты из несовместимых продуктов, и решила перед гостями блеснуть кулинарными способностями.   
 - Съедят, съедят, да ещё как, – откуда-то сверху прозвучал звонкий хрустальный голос. Это был Графин с водкой, вокруг которого тесным кругом толпились его родственники – дюжина Хрустальных Рюмок.
 - Да куда же это столько влезет? Переедят же, а потом настроение и самочувствие у всех ухудшится, - пожалел званых гостей Новичок.
 - И не столько съедали. Аппетит приходит во время еды. Уж кто кто, а я-то знаю все обычаи русского застолья, – молодцевато подмигнул соседям Графин с водкой.

  Он  был завсегдатаем праздничных столов и всех вечеринок и хорошо знал тех гостей, что приходили к хозяевам. Знал их вкусы и пристрастия. Знал, что фирменное блюдо хозяйки – Гусь в яблоках. Знал, например, что шеф хозяина предпочитает водочку закусить солёным огурчиком. А его жена любит за вечер выпить пару фужеров благородного виноградного вина.
  Бутылка этого самого вина стояла рядом с фруктами на маленьком десертном столике -  их до большого праздничного стола пока не допускали. Бутылка была преклонного возраста, как-никак выдержали её в каких-то погребах лет пять, и она немного подрёмывала. Ей совсем не хотелось с кем-то разговаривать. Но окружавшие её Фужеры ворчали: чем, мол, они хуже Рюмок, которые чуть не с самого утра толкутся на столе.

  - Успеем ли увидеть всю красоту застольную? – спросил один Фужер. – А то получится как в прошлый раз.
  - А что было в прошлый раз? – спросила большая Груша, которая вертела головой, пытаясь хоть издали рассмотреть деликатесы на большом столе. 
  - А то и было, - мрачно изрёк Фужер, – сначала все гости поздравляли хозяйку с юбилеем, потом - её мужа, что Бог дал ему такую хорошую жену, потом вспомнили родителей хозяйки. А под каждый тост опрокидывали рюмку за рюмкой. В общем, пока про благородное вино вспомнили, на столе вся красота сервировки была нарушена.
  – И что за манера у нашей хозяйки ставить вазу с фруктами после всего выпитого и съеденного.  Мы, видишь ли, десерт, – завозмущалась большая Груша. – Так самое интересное и пропустим.

  Весёлые Виноградинки не слушали брюзжание соседки, а шептались между собой. Они долго устанавливали своё родство с этой старой Бутылкой виноградного вина, которая не принимала участия в разговоре. Наконец одна самая смелая Виноградинка обратилась к ней:
  - Простите, а мы с Вами, кажется, родственники. Вы не подскажете, как мы Вам приходимся?
  Старая Бутылка очнулась и окинула взглядом большую Виноградную Кисть.
  - Да, моё благородное вино было в пору своей молодости таким же сочным зелёным виноградом, как и вы. Но мне и моим сёстрам изрядно помяли бока, а потом нам пришлось долго томиться в каких-то погребах, чтобы приобрести крепость и неуловимый аромат. - Бутылка  замолчала, и к ней вновь пришла дремота.
 
  Между тем, на большом столе разговоры продолжались.
  - Посмотреть бы на гостей в конце вечера, так ведь не доживу – первым съедят, - мрачно изрёк Копчёный Угорь, которого хозяйка назвала деликатесом из деликатесов.
  – Послушать бы, о чём говорят гости, да посмотреть на их манеры.
  - Да о чём могут говорить за столом? – вступил в разговор ещё один завсегдатай всех застолий – нарезанный тонкими ломтиками Острый Сыр. - Начинают всегда о еде да о выпивке. Так ведь, ваше Графское величество? – обратился он к Графину.
   - Конечно, - подтвердил Графин, –  все гости одинаковы. Сначала они пробуют деликатесы, расхваливают их, а под конец и простая капуста-провансаль хорошо идёт. Её приятный острый вкус так  хорош, что это самая лучшая закуска под водочку.  А культурные манеры у некоторых гостей к концу вечера куда-то исчезают.

  - А что подадут кроме водки? – поинтересовалась Копченая Грудинка. - Когда мы были в холодильнике, то видели там Бутылки виноградного вина и пива.
  - Фу, пиво, - фыркнула Буженина,  - это так не интеллигентно. Хорошее виноградное вино – это да!
  - Не знаете вы гостей, - сказал Графин.  – Под хорошую закуску выпьют всё: и водку, и вино. А потом и пивцо пойдёт.
  - Интересно, а что сегодня будет на столе главным блюдом? – спросил Новомодный Салат.
  - А тебе не всё равно, – весело ответил розовощёкий Винегрет. Его сияющие глаза выдавали хорошее настроение. Он знал, что давно вышел из моды, и в приличных домах его на стол не ставят. Но Винегрет очень любит жена начальника хозяина дома. Поэтому хозяйка постаралась угодить гостье.

  - Скоро Гуся принесут, – сказал Графин. – Уже до стола аромат дошёл. Э-эх,  как бы не передержали.  Вот он-то и будет главным блюдом на столе.
  - А куда его поставят, этого Гуся лапчатого? – озабоченно спросил Винегрет.
  - Ну, как обычно - на середину стола или ближе к начальнику, - пояснил знаток сервировки Зимний Салат.
  Он был традиционным блюдом всех праздничных и непраздничных застолий. И хотя готовили его в больших количествах, как ни удивительно, к концу вечера съедался он полностью.

  - Сколько опять денег вбухали в этот стол. А всё время говорят, что у них финансы поют романсы, – сказал скромный Винегрет. – Неужели не могли обойтись только мной – и дёшево и сердито. А главное - сытно.
  - Да чего в тебе сытного-то – одни варёные овощи. Вот мяско – это да! – заметили Ломтики Буженины, которые по-барски разлеглись на большом блюде.
  - Ну, это на любителя. Кто-то Колбаску или Копчёную Грудинку себе на тарелку положит, а кто-то Салатиком обойдётся, - послышался глуховатый голос.
Селёдка под Шубой, в простонародье -  Шуба,  вступила в разговор:
  - Я, например, такая привлекательная и  питательная. И рыбка, и овощи во мне разные – чем не вкуснятина? А сытно-то как.

  Не успела Шуба закончить свой монолог, как в комнату вошла хозяйка. Она внесла большой блюдо, на котором лежал Гусь в Яблоках, и установила его на середину стола, потеснив при этом соседние тарелки. Ещё раз осмотрев праздничное убранство, она удалилась из комнаты. 
  - С приездом! – звонким голосом поздравил  Графин вновь прибывшего.
  Гусь, не отошедший от жара духовки, молчал. Жить ему оставалось совсем недолго.
- Всё, сейчас гости придут, - произнёс Графин, услыхав шумные возгласы в прихожей, смех и шутки гостей.

  Вся компания весело и дружно вошла в комнату, где с каждой тарелки на едоков глядела приготовленная снедь.  Увидев такой стол, гости пришли в восторг.
  - Ну, хозяюшка, ну, молодец, какую красоту создала! А салаты-то, посмотрите, какие нарядные! Аромат – чудо! – раздавалось со всех сторон.
  Гости стали  шумно усаживаться за стол.

  Как и предполагал Зимний Салат, блюдо с Гусем подвинули ближе к начальнику. И началось… 
  Тосты звучали один за другим. Над столом летали десятки рук, выбирая себе закуску по вкусу. Кто-то налегал на мясное, кто-то ограничивался салатами. Но ни один из гостей не обошёл ароматного Гуся. После второго тоста на тарелке остались только его шейка,  гузка и одно запечённое яблоко – остальное было разобрано едоками.
  Предсказания Копчёного Угря сбылись: его съели первым. Без остатка. Винегрет со своей тарелки только и успел заметить, как последний кусочек копчёного деликатеса исчез у хозяина во рту.

  Неплохой отзыв гостей получил Новомодный Салат. Его признали пикантным. Сам Новичок даже не успел  понять: хорошо это или плохо.
  Жена начальника хозяина весь вечер подкладывала себе Винегрет, нахваливая его своим соседям. Правда, при этом она не забывала и морские деликатесы. Винегрет таял, так что к концу вечера хозяйке пришлось  сходить на кухню за добавкой.
  А Зимнему Салату не было конца края. В холодильнике стояли такие запасы!!
Графин работал за двоих. Его, это хрустальное создание, хватали за тонкую шейку и, как переходящее знамя, передавали из рук в руки с одного конца стола на другой. Как только его содержимое заканчивалось, хозяин подливал новую порцию.
 
  Хрустальные  Рюмки вообще весь вечер проявляли чудеса эквилибристики.
На тарелках таяли кусочки Колбасы, Буженины, Ветчины. Исчезали морские деликатесы и рыбные нарезки, бутерброды и канапе. Только Острый Сыр, почему-то оказался не востребованным, до него никак не доходили руки. С тарелки он сердито наблюдал за едоками.
  - Опять не съедят, высохну и сгорблюсь, как старик, - с обидой думал про себя Сыр.
  Вдруг в его бок воткнулась острая вилка, и в мгновение ока один кусочек  оказался во рту.
  - Как чудно, какой заманчивый, необычно острый вкус! – только и успел услышать он, исчезая с тарелки.  Через пару минут  тарелка опустела.
 
  Полусонная Бутылка выдержанного виноградного вина попала на стол только в середине вечера. Её содержимого хватило ненадолго, поэтому хозяйка сходила на кухню за второй.
  Вазу с Фруктами и Торт водрузили на середину стола, где ещё недавно стояло блюдо с Гусем. Великолепно оформленный и вкусно пахнущий Десерт считал себя выше всей застольной братии. Одно его название говорило о многом: «Графские развалины». Когда над ним посмеивались, называя развалиной, он не обижался. Главное, развалины - графские. Он даже намекал Графину, что они приходятся друг другу дальними родственниками.

  Сейчас Торт гордо взирал на гостей и на пустые тарелки, которые подготовили под него.  Как только на столе появились чашки с ароматным чаем, Торт был моментально нарезан на куски. Он и опомниться не успел, как на десертных тарелках  от него остались  одни крошки.
  Виноградную Кисть гости общипали в один момент, так что весёлые Виноградинки не успели насладиться праздничной атмосферой шумного застолья.
А большая Груша, как и предполагала, пропустила самое интересное. Со своего десертного столика, где она с остальными фруктами провела почти весь вечер, Груша видела только спины едоков, да слышала их хвалебные оды в адрес хозяйки гостеприимного дома.

  Ближе к ночи гости стали собираться домой. Выйдя из-за стола, они благодарили хозяев за душевное гостеприимство, хорошее угощение, за  кулинарные изыски хозяйки.
  Напоследок всех угощали на посошок, так что Графину приходилось работать с удвоенной энергией. Уже одетые гости с тоской смотрели на стол, где ещё пару часов назад стояли всякие деликатесы. Сейчас там было всего ничего. А этот самый, так называемый, традиционный посошок, как и предсказывал Графин,  гости закусывали капустой провансаль.
  Пиво, которое назвали неинтеллигентным напитком, весь вечер пролежало на полке холодильника и дождалось своей очереди только после того, как ушёл последний гость.