Поход с ночёвкой

Стас Волгин
                ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ

    В городке отдыха школьников – затишье. Послеобеденный тихий час. Однако в спальне мальчиков седьмого отряда ни на минуту не смолкает таинственный шёпот и приглушённое хихиканье. Это вожатые полагают, что их подопечные спят безмятежным сном праведников. А на деле… Двое приятелей – Юрка и Генка – постоянно оглядываясь на входную дверь, продолжают недавно начатый разговор:
  – Так ты точно слышал про поход? – недоверчиво шепчет Генка.
  – А зачем мне врать? – уязвлённо отвечает Юрка. – Сегодня перед обедом Пал Саныч так и сказал: «На ближайшей неделе пойдём в турпоход. С ночёвкой. На два дня. Будут палатки, костёр, рыбалка, грибы, черника…» Но возьмём, говорит, не всех. Только самых дисциплинированных и закалённых. Кто не будет ныть и умеет далеко ходить. Обо всём подробно он объявит завтра.  Составит списки участвующих. Это я услышал в комнате отдыха. Случайно.
  – Вот здорово! Я ещё ни разу не ходил в такой поход. Чтобы ночевать в лесу, у костра. Интересно, а нас с тобой запишут?
  – Надо постараться, чтобы взяли. Так хочется свободы! Без всяких там тихих часов и дрессировок. Гуляй по лесу, собирай ягоды, строй шалаши. Красота! А ещё вожатый сказал, что будем играть в следопытов и индейцев. Перетягивать канаты и отыскивать клады. В общем, не соскучишься…
  – Эх, только бы взяли! Я давно о таком мечтал. Надо будет позвонить маме, чтобы тёплые носки прислала и сапоги резиновые.
  – Ничего не надо! Пал Саныч сказал, что группа пойдёт налегке. В кедах и кроссовках. С рюкзаками, палатками и удочками. А еда будет в консервах. Остальное – что наловим или насобираем сами. Понял?
  – Хорошо бы, если так. Давай вечером поговорим с Пал Санычем? Заранее попросимся.
  – А хуже не будет? Подумает, что подлизываемся. Он ведь знаешь какой?
  – Ладно, подождём. Только давай договоримся – никому ни о чём не трепать. Так будет лучше.
  – Договорились…
    Через два дня многие детали предстоящего похода окончательно прояснились. Решено было идти через Клементьевский бор к истокам реки Калиновки. Это километрах в десяти от городка отдыха. Отобрали группу  из двенадцати человек: семь мальчиков и пять девочек. Генка и Юрка благополучно попали в этот состав. Теперь оставалось только основательно подготовиться к пешему переходу.
    Группу походников возглавил не только вожатый Пал Саныч, но и один из родителей – папа Славки Дягилева. Отход был назначен на четверг – сразу после завтрака. Прибытие – в пятницу вечером. Все двенадцать счастливчиков прошли дополнительный инструктаж по оказанию первой помощи попавшим в беду товарищам.  А также по ориентированию в дикой природе.
    Юрка и Генка с нетерпением стали ожидать дня начала экспедиции…
    В четверг утром их радужные ожидания чуть не сорвались. К тому времени, как назло, заметно испортилась погода. Небо затянуло плотными облаками, подул резкий ветер, стало прохладнее. Тем не менее, посовещавшись, взрослые приняли решение – поход не отменяется. После завтрака сбор был назначен у главных ворот городка.
    И вот тут… Эх, лучше бы ничего подобного не случалось! Когда приятели выбежали из столовой, чтобы быстрее захватить из подсобки свои рюкзаки, к Юрке подошёл Пал Саныч и вежливо отозвал его в сторону. Они коротко поговорили. После этого  Юрка, изменившись в лице и побледнев, прислонился спиной к ближайшей сосне, моргающими глазами посмотрел на небо и еле слышно пробормотал:
  – Как же так? Генка, что же это? Меня не отпускают в поход…
  – Почему? Что произошло? – бросился к нему перепуганный товарищ.
  – Понимаешь… Звонила мама. Боится, что я простыну и заболею. Ведь погода испортилась… Короче, Пал Саныч не может взять меня в поход.
        Горькие слёзы обиды и разочарования всё же прорвались из Юркиных глаз. Он отвернулся к стволу дерева и тихо, обречённо заплакал.
    Генка обескуражено почесал в затылке, поозирался по сторонам и осторожно погладил друга по плечу.
  – Ну не надо так, Юр… Может, что-то ещё придумаем? Уговорим Пал Саныча, а? Пошли, поговорим с ним!
    Юрка ответил не сразу. Пошмыгав носом и переведя дыхание, он повернулся к приятелю и печально произнёс:
  – Не, Ген, к нему я не пойду. Стыдно… Девчонки засмеют. И так, наверное, уже весь отряд знает. Юрку Клюева не берут в поход. Мамочка запретила. Волнуется, что её сынок заболеет, бедненький. Всем хоть бы хны, а именно он зачахнет… Тьфу! Теперь лучше на глаза никому не попадаться.
  – Да, дела… – Задумчиво произнёс Генка. – Чего теперь делать – не представляю. Ведь вместе идти собирались…
  – Ты, конечно, иди, Ген… Из-за меня, что ли, оставаться? – Юрка вытер под носом. – Ничего, переживу. Как-нибудь перекантуюсь. Потом расскажешь обо всём. Как сходили…
  – Юр, не расстраивайся...  Не огорчайся так… – он обернулся к корпусу седьмого отряда и нетерпеливо добавил: – Ну… Тогда я пойду. Угу?.. И… это… Ты хоть меня проводишь?
  – Нет! – резко бросил в ответ Юрка. – Не хочу я посмешищем выглядеть перед нашими.
    Генка лишь  пожал плечами и, вздохнув, медленно поплёлся к бытовке…
   Уже перед самым отходом, когда одиннадцать школьников походным маршем вышли за ворота городка, Генка отыскал своего приятеля на пустыре, за корпусом. Юрка сидел, повесив голову, угрюмо ковыряя прутиком носки своих кроссовок.
  – Я так и думал, что ты здесь, – на ходу выпалил Генка. – Вот, возьми. Почитай, пока я буду в походе. Не пожалеешь…
    Он протянул другу книгу, взятую недавно в местной библиотеке. На потёртой обложке еле различимо виднелось название – «Р-Л. Стивенсон. Остров сокровищ».
  – Я уже почти дочитал до конца. Очень интересно, – подмигнул Генка товарищу. – Не вешай нос! Завтра к вечеру встречай нас… – и скрылся за густыми кустами.
     Весь оставшийся день Юрка старался никому не показываться на глаза. Даже Марине Аркадьевне, заменившей на время Пал Саныча.  До самого вечера он не расставался с книгой, сюжет которой оказался весьма увлекательным и захватывающим. Мальчишка так погрузился в чтение, что постепенно забыл и о своей обиде, и о погоде за окном, и об очередном фильме, идущем в кинозале.
    Под простынёй с фонариком Юрка украдкой читал о всё новых приключениях героев книги. Радуясь и переживая вместе с ними. И лишь когда ночью вожатая отобрала у него книгу и фонарик, он с сожалением уснул…
    На следующий день с утра зарядил мелкий дождь. В такую погоду читалось ещё лучше. Юрка не заметил, как подошёл к финальным сценам «Острова сокровищ». И только когда кто-то из мальчишек крикнул «Наши из похода возвращаются!», он оторвался от чтения и вышел на веранду.
    От главных ворот по центральной аллее городка шла группа ребят во главе с Пал Санычем и Сергеем Константиновичем. Но она была совсем не похожа на ту, что бодро уходила вчера утром. Теперь почти все её участники имели довольно жалкий вид.  Как выяснилось, виной всему стал противный дождина, зарядивший на несколько дней. Поэтому абсолютно невыспавшиеся и промокшие до нитки школьники с паршивым настроением вернулись назад.
    Как следствие, трое из прибывших ребят слегли с температурой. Генка оказался в их числе. Заболевших отправили в медсанчасть. В городке был объявлен карантин.
    Однако Юрка всё равно нашёл способ общаться с другом. Через потайную лазейку они стали обмениваться записками и мелкими передачками. Первым делом Юрка вернул прочитанную книгу и написал в маленьком послании несколько ободряющих слов. Генка  не остался в долгу – передал   товарищу небольшую записку:
    «Юрка! Я сильно виноват перед тобой. Извини, что сразу не сказал об этом. Тогда я ещё сомневался, есть ли моя вина. Короче, за день до нашего похода я тайком позвонил из отрядовского коммутатора в город. Сказал бабушке, что мы уходим на два дня в лес,  с ночёвкой. Наверное, она потом и звякнула твоим предкам. Ляпнула про поход. Прости, Юрка! Это я лохонулся. Самому противно, что всё так вышло…»
    Перечитав написанное два раза, Юрка не сразу, но простил друга. Да и как могло быть иначе? Тем более, что обида сама по себе уже притупилась. Ведь как ни крути, а он сам мог сейчас оказаться в этой противной санчасти. Где медсестра Клава не оставила бы на нём живого места от уколов с пенициллином. Так что мама, похоже, была права, не отпустив Юрку в поход…
    Через три дня Генку выписали из лазарета. Живого и здорового. К тому времени и он дочитал до конца «Остров сокровищ»…