Исправленная ошибка

Стас Волгин
                ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 7 ЛЕТ

    Подходила к концу долгая и морозная зима. В старшей дошкольной группе готовились к фестивалю, посвящённому её проводам под названием   весёлая Масленица. Музыкальный руководитель Вера Афанасьевна подготовила несколько интересных выступлений, но самым лучшим из них получился танец маленьких зайчиков.
    В эту танцевальную группу попал и Миша Ветров. Несколько раз добросовестно повторив данный номер, именуемый  «На опушке», Вера Афанасьевна отобрала семерых мальчиков, достойных, по её мнению, показать танец в наилучшем исполнении. Мишиной маме, так же, как и другим родителям семерых счастливчиков, было предложено по нарисованному эскизу сшить костюмы маленьких зайчат. Когда всё было готово, в актовом зале городского Дома культуры ребята, уже в белых пушистых костюмах, провели генеральную репетицию этой программы. Комиссия осталась довольна. Можно было ехать на фестиваль…
    И вот наступил долгожданный день праздника. Танцевальная группа во главе с Верой Афанасьевной притихла за кулисами, ожидая, когда объявят их номер и вызовут на сцену. Миша с интересом следил за другими выступающими, пока… не случилась досадная оплошность. Как это произошло – он до сих пор не смог бы ответить…
    Мальчику вдруг показалось, что заиграла знакомая мелодия. Именно та, под которую они должны были выступать. Обернувшись, он увидел, как вперёд побежали переодетые в зайцев мальчишки. «Значит, пора!» – решил   Миша и тоже выскочил на сцену. В суматохе и в лучах слепящих прожекторов не успел как следует разглядеть своих партнёров по танцу.
    Встав в общий круг, парнишка аккуратно начал выполнять все движения, каким обучила их музыкальный руководитель. Не сразу он сообразил, что находящиеся рядом мальчишки танцуют несколько по-иному: не в ту сторону поворачиваются, не так притоптывают, не вовремя приседают, и уж совсем некстати крутят головами, болтая пришитыми к шапочкам длинными ушами.
    Только когда взволнованная и раскрасневшаяся Вера Афанасьевна увела со сцены растерявшегося Мишу, тот наконец понял, что вышел танцевать с другим коллективом.  Даже мелодию теперь он услышал иначе – она была уже не такой, как в их номере «На опушке». «Вот это да! – ужаснулся мальчик. – Надо же было так опозориться!»
    Вера Афанасьевна не стала зря терять времени на взбучку и нравоучения. Лишь коротко сказала Мише:
  – Поговорим после концерта. Но выступать ты больше не выйдешь. Сиди здесь и жди, пока мы не закончим. Жаль, что так получилось. Но ты сам виноват, Ветров…
    Вскоре отплясали и Мишкины «зайчики». К сожалению, уже вшестером. И получилось у них вроде бы неплохо. Только мальчишка ничего этого уже не видел. Забившись в тёмный угол за сценой, Ветров тихо плакал от обиды и отчаяния. Обвиняя прежде всего самого себя. «Столько готовиться и выйти танцевать с чужаками! – с горечью подумал он. – Почему так получилось? Ведь только я один, как дурак, выбежал с ними на сцену. Остальные ребята поняли, что это ещё не наш номер. Какой же я пентюх!»
    Здесь и отыскала Мишу администраторша Дворца культуры.
  – Что случилось, мальчик? – удивлённо спросила она. – Тебя кто-то обидел? Почему ты здесь сидишь?
    Миша поднял на неё заплаканные глаза и неопределённо пожал плечами.
  – Я просто так… Отдохнуть… – вымолвил он через силу.
  – А ты с кем сюда пришёл? Из какого коллектива? Кто у вас руководитель? – поинтересовалась администраторша.
  – Мы из Петровска, – еле слышно пробубнил парнишка. – С Верой Афанасьевной…
  – А-а… Знаю такую… Сейчас я её отыщу. А ты, пожалуйста, никуда не уходи отсюда. И не плачь. Всё будет хорошо. Мы скоро вернёмся…
    Через пять минут к Мише подошли сразу три женщины: администратор, детсадовский музыкальный руководитель  и ещё одна – совсем молодая и незнакомая.
  – Что же ты, Миша? – с ходу выпалила встревоженная Вера Афанасьевна. – Я ведь просила дождаться нас. А ты убежал, спрятался. Заставил меня волноваться. Да и людей всех переполошил.
  – Я больше не бу-уду… – прогудел он в ответ,  виновато опустив голову к полу.
  – И плакать не будешь? – ободряюще улыбаясь, подошла к нему поближе молоденькая незнакомка.
    Мальчик лишь застенчиво кивнул.
  – Вот и чудесно! – подала голос администраторша. – Тебя Мишей зовут? А это – она посмотрела на девушку – наша ведущая сегодняшнего фестиваля. Любочка. Люба… От Веры Афанасьевны мы узнали, что ты хорошо читаешь стихи. Так?
    Миша опять пожал плечами:
  – Не зна-аю…
  – Зато я знаю! – уверенно произнесла их руководительница и добавила:
  – Ты, Миша, не волнуйся. И не подводи нас так больше. Хорошо? А сейчас… Иди с Любочкой. Она представит тебя зрителям. Вспомни парочку хороших стихотворений. Которые ты в детсадике рассказывал. Я знаю, у тебя всё получится. Ведь память у тебя превосходная. Только не переживай! Ты сумеешь прекрасно прочитать со сцены. Договорились? Ну, иди… Мы будем поддерживать тебя из зала… Да, и сними, пожалуйста, этот заячий костюмчик, – она улыбнулась, – он тебе сегодня больше не понадобится…
    Люба доверительно взяла Мишу за руку и, как Ангел-хранитель, повела к сцене. Прошло всего несколько мгновений, и она, осторожно вытерев ему мокрые следы под глазами, ласково прошептала:
  – Ну… Идём, Мишутка! Не бойся, я с тобой. Как твоя фамилия? Ага… Прекрасно. Пошли!.. Сейчас ты им всем докажешь, что никакой ты не плакса. И очень хорошо умеешь читать стихи. Правда?
    Не успел Миша опомниться, как они с Любой очутились на сцене. Снова яркие прожекторы осветили его.
  – А сейчас, – бодро сказала Любочка в микрофон, – шестилетний Миша Ветров из Петровска прочитает несколько стихотворений. Попрошу тишины! – и Люба передала микрофон смущённому мальчишке.
    Он не сразу пришёл в себя. Но, чтобы не затягивать томительной паузы, слегка дрожащим голосом прочитал первое, что пришло на ум:
                Так я молил твоей любви
                С слезами горькими, с тоскою;
                Так чувства лучшие мои
                Обмануты навек тобою!
    Это были последние строчки из лермонтовского стихотворения, которое он недавно заучил дома с папой. Как начинается этот стих, от волнения он так и не вспомнил.
    Публика в зале вначале опешила, а затем послышался смех, с каждой секундой переходящий в дружный хохот. «Почему они смеются? – смущённо подумал Миша. – Ведь ничего смешного я пока не прочитал…»
    На помощь пришла Любочка. Она тихо подошла сзади и прошептала ему на ухо: «Всё хорошо, Миша! Спокойно!.. Только ты прочитай нам что-нибудь о зиме. Знаешь такие? Ведь у нас сегодня праздник Проводов зимы… Ну, давай!» – и  весело ему подмигнула.
    Мальчик перевёл дыхание, посмотрел под потолок зала и уже более уверенно стал читать:
                Белая берёза
                Под моим окном
                Принакрылась снегом,
                Точно серебром…
    Зал притих и внимательно стал слушать Мишу. Тот до конца, с выражением, прочитал всё стихотворение Есенина, ни разу не запнувшись. Зрители восторженно зааплодировали. Воодушевившись, мальчик вспомнил и другие стихи о зиме. В том числе Пушкина, Некрасова, Фета. Он прочёл их без единой помарки, не картавя и не сбиваясь с текста. Закончив читать, галантно поклонился и неспешно удалился со сцены.
    Зал шумно рукоплескал. Даже послышались выкрики: «Молодец!», «Давай ещё!», «Браво!» Не ожидавшие такого успеха, Вера Афанасьевна, администраторша и Любочка наперебой стали хвалить Мишу за его чудесный номер. Неожиданно подбежала маленькая девчушка и протянула ему букет цветов. Как настоящему артисту! Ребята из их группы удивлённо ахнули…
    В конце праздника, когда всем выступающим начали вручать дипломы и подарки, не забыли и про юного чтеца. Мише подарили большого мехового медведя с медалью на шее. А ещё – диплом лауреата фестиваля «Прощай, зимушка-зима». За прекрасное исполнение стихов русских классиков.
    ...А потом все сели в автобус и поехали домой, в Петровск. И о том, как Миша нечаянно исполнил танец с другим коллективом,  никто уже не вспомнил. Все дружно забыли об этом. Ведь с кем не случается в жизни ошибок? Правда?.. На то они и ошибки, чтобы на них учиться. И исправлять их.