Снегири

Стас Волгин
                ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 7 ЛЕТ

    Мама ушла на работу. Сказала, что придёт к четырём часам, когда за окнами постепенно начнёт темнеть. Ещё так не скоро!  И стрелки часов будто застыли, крутятся медленно-медленно…
    А Света сегодня опять дома, в садик не пошла. На прошлой неделе ещё простыла, и вот до сих пор врач не разрешает пока даже на улицу выходить. «Необходимо как следует подлечиться, -- сказал он в последний свой визит, -- ещё горлышко красное и держится небольшая температура.» Мама оставила на журнальном столике для дочки три таблетки, стакан чая и вкусную булочку. В обед приходила и проверила. Но Света честно выпила лекарство. И чай с булочкой. И обед, что разогрела мама, тоже съела.
    А вообще ух как противно болеть! В голове стучат занудливые молоточки, постоянно знобит, заложен нос, и делать совсем ничего не хочется. Даже телевизор смотреть. Ни подруг, ни друзей рядом нет. Словом обмолвиться не с кем. Скукотища!..
    Света накинула халатик и подошла к окну. Заглянула во двор сквозь замёрзшие рамы. На улице тоже пусто. Только стоит себе одиноко полуразвалившаяся снежная баба, которую соседские ребятишки вылепили три дня назад.
    Но что это? На ближайшем кусте сирени Света вдруг заметила ярко-красную птичку. Такую пухленькую, словно шарик, с чёрной головкой и серовато-белыми крылышками. Привлекательную, как на рождественской открытке. А чуть пониже увидела ещё двух, но уже не таких ярких. Хотя внешне очень похожих. Птицы тоненько и мелодично пересвистывались между собой и осторожно шелушили сухие семечки на кустах. То, что осталось от когда-то пышных летних бутонов сирени.
    Девочка так залюбовалась этой картиной, что не заметила, как с работы вернулась мама. Лишь когда та зашла в комнату, Света обернулась и бросилась ей навстречу:
  – Мамочка! Ты посмотри, какие красивые птички сидят под окном. Такие красненькие и… серьёзные.
    Мама подошла к окну и посмотрела на улицу.
  – Где же твои птички? – обескураженно спросила она.
    Девочка взглянула за рамы. Но сколько она не разглядывала застывшие кусты сирени, пернатых на них больше не было. Только шелуха от семечек тёмными точками пестрела на голубом снегу. Да витали над ними серебристые блёстки инея.
  – Вот сейчас сидели здесь, на ветках, – чуть не плача пробормотала Света, виновато глядя на маму.
  – Значит, улетели, – успокаивающе произнесла мама и добавила: – Я знаю, что это за птички. И вечером, если ты будешь послушной и умной девочкой, я расскажу тебе о них. А сейчас полежи немного, дочка. Я дам тебе тёплого молока с мёдом. Глядишь, с Божьей помощью и выздоровеешь…
 …Вечером, после ужина, мама достала с полки толстую книгу с цветными картинками. И Света, теперь уже очень внимательно, сумела рассмотреть этих интересных птиц, название которым было тоже весьма красивым – снегири.  Мама подробно прочитала, где и как обитают эти красногрудые птахи.
    Ночью Света спала на редкость хорошо, обильная испарина выступила у неё на лбу, и совсем не болела голова. А во сне она вновь видела снегирей, шелушащих у окна сухие семечки сирени и тоненько насвистывающих: «Скоро в садик! Скоро в садик!..»
    Через два дня Света окончательно поправилась и в самом деле пошла в свой детский сад. К любимым воспитателям, друзьям и подругам.