С Хэллоуином, друзья!

Саша Гринько
31 октября 2013

Хэллоуин – праздник жуткий, но, вместе с тем, симпатичный. И пусть некоторые особо консервативные товарищи считают Хэллоуин чуждым русскому народу, все больше и больше людей облачаются в костюмы ведьм, вампиров, зомби, наносят на лицо дикий грим, зажигают «светильники Джека» и проводят ночь с 31 октября на 1 ноября весело и беззаботно. Лично я отмечал Хэллоуин всего пару раз в жизни, когда был студентом, но не вижу ничего плохого в том, что у людей появился лишний повод отдохнуть от повседневной суеты в приятной компании подвыпившей нечисти. А еще меня удивляет отношение к празднику православных священнослужителей, которые в последнее время вообще много чем недовольны, например, суррогатным материнством. Некоторые из них серьезно утверждают, что Хэллоуин пропагандирует поклонение Дьяволу, символизирует победу зла над добром и развращает чистые христианские души. А еще, по их мнению, он не соответствует традициям отечественной культуры. Это, кстати, выглядят еще более нелепо, учитывая, что все церковные праздники в свое время нам, славянам, тоже были мягко говоря не близки. Да и многие светские красные дни календаря, которые россияне отмечают как родные, например, 8 Марта или Новый год, в его современном виде, мы когда-то тоже заимствовали у Запада.