Сенная Губа

Васильич
Школа

     Школа на острове, куда я прибыл, была основана в 1861 году местным священником Ржановским. В советское время там была девятилетка. Но в 1981 году школу закрыли из-за малого количества детей. В 1990 году в стране начался фермерский ажиотаж: желающим заняться фермерством выдавались выгодные кредиты, и на остров прибыло несколько молодых семей, организовавших фермерские хозяйства. Вскоре возникла проблема, где учить детей: по стране зашагал капитализм, ближайшие школы-интернаты закрылись. И в 1993 году инициативная женщина - учитель начальных классов по образованию - Мария Ивановна Кепель - возродила школу. К моему приезду в 1994 году там учились дети с 1 по 7 классы - 17 детей. Я взял и русский язык с литературой, и математику - 37 часов нагрузки. В нескольких классах было по одному ученику. Самый большой класс - 1-ый, куда пошла моя дочь - 5 учеников. Жизнь на острове текла размеренно, к ноябрю закрывалась навигация, и раз в неделю на остров прилетал вертолет, который садился рядом со школой. На это время все дети выбегали на улицу, раскрученные винты вертолета поднимали сильный ветер. Выгружались почта и продукты в местный магазин. В школе было 7 учителей - педсоветы проходили за чашкой чая. Это было самое счастливое время в моей жизни!

Клименецкий монастырь
     На острове находится много историко-географических памятников. В конце 15 века по Онежскому озеру шло торговое судно сына Ионы Клементьева - новгородского купца. Судно попало в шторм. И всю ночь команда на раздираемом ветром суденышке молилась о Божьей помощи. К утру шторм утих, а растерзанное судно прибило к острову. Впоследствии Иона Климентьев в память об этом событии основал на месте прибития судна монастырь. Монастырь мужской был широко известен русским православным. В течение многих веков там возводились различные постройки: несколько церквей, трапезные, колокольня, хозяйственные помещения. Монастырь просуществовал до 1917 года. В советские годы там находился пионерский лагерь. Сейчас там полнейшая разруха - ни одного уцелевшего здания. Клименецкий Свято-Троицкий монастырь находится в южной части Большого Клименецкого острова, в нескольких километрах от Сенной Губы...

Волчья смерть
     Остров имеет вытянутую форму, на юге имеется перешеек шириной  около 500 метров, который соединяет небольшой полуостров с основной частью острова. Этот перешеек называется Волчьей смертью. В 19 веке на острове находилось более десяти деревень с общей численностью населения до 5 тысяч человек. Весной, когда с озера сходил лед, все взрослые мужики собирались в северной части острова с колотушками-погремушками и выстраивались в цепь на ширину острова в 7 км. Эта цепь с шумом шла на юг, и все волки, за зиму проникшие на остров, убегали к югу. Таким образом, загнав волков через перешеек на южный полуостровок, мужики перебивали всех волков. На лето остров оставался чистым от волков, и коровы паслись там без пастухов...


Былины
     Настоящую славу острову принесла династия Рябининых - сказителей былин, основатель которой Трофим Григорьевич Рябинин - старовер, жил недалеко от Сенной Губы в деревне Гарницы. Обнаружил его случайно политический ссыльный ученый-фольклорист Павел Рыбников в 1861 году, который по губернаторским делам ехал через Онегу на небольшом судне. Из-за шторма судно остановилось на островке, где Рыбников встретил мужика, напевавшего былины. От него Рыбников узнал и о Рябинине. Вскоре Рыбников записал от Рябининина 23 былины. Через десять лет у Рябинина побывал другой ученый - Гильфердинг. Слава Рябинина пошла по миру, его приглашали на выступления в Петербург. Трофим Рябинин похоронен в Кижах. Его дело продолжил его сын - Иван Трофимович, который побывал и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде, где его слушал и Горький. Иван Трофимович похоронен в Сенной Губе. Дело сказителей продолжил пасынок Ивана Трофимовича - Иван Герасимович Рябинин - Андреев.
     А в Сенной Губе до сих пор живет жена сына Ивана Герасимовича, фронтовичка – Александра  Яковлевна. Ей 94 года, и она нам часто звонит...

Гарницы
     Жители острова - потомки новгородских пришельцев. Речь местных жителей особенная, сохранившая мягкий колорит Древней Руси. Там говорят `У него уйдено` вместо `Он ушел`, и это всегда меня забавляло.
     Деревня Гарницы, недалеко от Сенной Губы, разделена небольшим заливчиком Онежского озера на Белые и Черные Гарницы. Говорят, что в 17 веке в Белых Гарницах делали печки по-белому, а в Черных долго к этому не хотели перейти. По легенде Гарницы были названы так, потому что во времена гонений на староверов большинство местных жителей подожгли себя вместе со своими домами. Они верили, что человек. кончивший жизнь самосожжением сразу попадает в рай. Сказитель Трофим Рябинин жил в Белых Гарницах, но дома его не сохранилось, на его месте поставлен памятный двухметровый крест...

Кижи

     Вокруг Большого Клименецкого острова находится более 600 маленьких островов. Самый знаменитый из них - остров Кижи, расположенный в 8 км от Сенной Губы. Еще в 1945 году ансамбль Кижского погоста из двух церквей и колокольни стал считаться заповедником. Гордостью Кижского ансамбля является многоглавая Преображенская церковь. Рядом стоит Покровская церковь.  А между ними - колокольня. Еще во время оккупации финны восторгались великолепием Кижского ансамбля.
      Глава Сенногубского поселения - Юрий Беляев в советские времена был Зам директора по хозяйственной части Кижского заповедника. Однажды среди экскурсантов ему встретился финн, который рассказывал, как он во время войны стоял часовым на вышке колокольни. Финны берегли этот памятник. Официальной датой зарождения Кижского музея-заповедника считается 1 января 1966 года. Туда свезли много памятников деревянного зодчества со всего Заонежья: крестянские дома, мельницы, часовенки, церковь Святого Лазаря, хозпостройки и т.д.
     В моем доме жил ветеран войны, который после войны возглавил колхоз на Волкострове - недалеко от Кижей. Там стояла ветряная мельница, построенная крестьянином Биканиным. Крестьянина, как кулака, репрессировали. А теперь мельница - гордость Кижей.
Со школьниками мы зимой на лыжах ходили в Кижи, там тоже была маленькая школа, где учились дети сотрудников музея. Мы проводили с ними разные соревнования. Главный праздник Кижей - День Преображения - 19 августа. Приглашается много гостей со всего мира. С 90-х годов в Покровской церкви ведутся службы, которые проводит отец Николай, уроженец Франции, потомок эмигрантов первой волны...