Солдатик

Стас Волгин
                ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 7 ЛЕТ

    С утра воспитательница Нина Андреевна повела младшую группу детсада на прогулку в лес. Вернее, в лесопарк, где находилась детская площадка с качелями, каруселями, лабиринтами и прочими аттракционами.
    Но Стасика больше всего привлёк макет деревянного грузовика с настоящим автомобильным рулём и педалями под ногами. Вообразив себя классным водителем, он с самозабвением крутил руль, жал на педали, сигналил губами, а голосом изображал гудение мотора. Даже несколько девочек из их группы согласились «покататься» с таким лихим шофёром. Они, весело распевая знакомые песенки, с хохотом расселись в кузове машины, представляя, что отправились в увлекательное путешествие.
    В конце концов всем надоела эта игра. Девочки убежали в песочницу, а Стасик вылез из кабины и пошёл к качелям. Только по пути увидел вдруг с краю от тропинки беспризорно лежащего в траве… маленького игрушечного солдатика. Мальчик быстро нагнулся и поднял его. Солдатик оказался хоть и не новеньким, но всё же в приличном состоянии. Зелёная краска не везде успела отшелушиться от его металлической поверхности, а защитная каска и автомат были вообще как настоящие. «Вот здорово! – подумал Стасик. – Теперь у меня дома будет ещё один железный солдат. Я назову его Георгием Победоносцем, как древнего защитника Москвы и русских земель. О нём мне читал недавно папа. Кроме того, есть такой Святой.» 
    Мальчишка свернул к ближайшей скамейке и, забыв про качели, полностью переключил своё внимание на нежданную находку. Ему совсем не пришло в голову поинтересоваться хотя бы у своих ребят из группы, не терял ли кто недавно солдатика?.. Воспитательница несколько раз приглашала Стаса поиграть вместе со всеми в салки, но он лишь вежливо отказывался. Так увлекла его эта новая игрушечная фигурка.
    К сожалению, Стасик совсем не предполагал, что в этот момент за ним внимательно наблюдает из кустов хитрый Петька Самойлов, Правильнее сказать, всё его внимание было сосредоточено сейчас на маленьком солдатике, с которым играл Стас. Завистливые глаза Петьки, не отрываясь, следили за руками счастливого обладателя этой находки, а в голове зарождались свои коварные планы. Но знать о них никто не мог.
    Через некоторое время Нина Андреевна построила всю группу парами, и они пошли обратно в детский сад. Перед тем как отправиться на обед, Стасик незаметно поотстал от ребят и в густых кустах боярышника быстренько закопал в укромном месте своего Георгия. «Вечером, когда придёт за мной мама, я откапаю его и возьму домой. А то совсем некуда спрятать этого солдатика. Карманы в штанах маленькие, неглубокие. Да и в группе, того и гляди, потеряется где-нибудь. Потом и не найдёшь…»
    Но хитрющий Петька и здесь оказался начеку.  Всё подглядел и, когда группа стала заходить в здание детсада, он одним из последних перешагнул порог, счастливо вытирая перепачканные землёй руки о свои штаны.  Стасику, конечно, было совсем невдомёк, что как раз в кармане этих брючек сейчас уже лежал так удачно спрятанный им солдатик. Петька не поленился откопать его и нагло присвоить себе, никому ничего не сказав.
    После обеда, как обычно, группа перешла в спальню, где в это время у детей начинался тихий час. Стасик быстро разделся и улёгся в постель, подумав: «Быстрее усну – быстрее проснусь. А там и вечер наступит. Придёт мама, а до этого я уже опять буду со своим другом, Георгием-Победоносцем. И все вместе мы пойдём домой.» Если бы Стас мог знать, что его находка в этот момент лежит совсем рядом, в кармане Петькиных штанов, ух и задал бы он этому Самойлову! Чтобы впредь не занимался такими мерзкими делами. Ведь, в конечном итоге,  можно и попросить. И не исключено, что Стасик на время дал бы поиграть своим солдатиком…
          Но не все истории заканчиваются так грустно.
    Когда все дети затихли под одеялами, няня тётя Вера, вымыв на кухне посуду, тихонько прошла по спальне, наблюдая, все ли ребятишки угомонились и заснули. Взгляд её задержался на Петькиных штанах, на которых даже издали видна была большая прореха. «Опять у Самойлова штаны разорваны? – сокрушённо подумала тётя Вера. – На нём вечно, как на огне, всё горит. Такой ветер полевой!.. Придётся зашить, а то будет как пугало ходить…» И, осторожно сняв Петькины брюки со спинки стула, она пошла в бытовую комнату, где для подобных случаев у неё всегда хранились нитки с иголкой.
    Вот только совсем никто не услышал – и сама няня тоже – как из кармана Петькиных штанов выпал на ковровую дорожку, что лежала посреди спальни, тот злополучный игрушечный солдатик. Он так и остался лежать в проходе, никем не замеченный.
    Прошёл час. Младшая группа дружно сопела носами, разглядывая разные сны. У каждого – на свой вкус. Воспитательница, тихо ступая, чтобы никого не разбудить, прошла по проходу в игровую комнату. И тут она нечаянно наступила на что-то твёрдое. Посмотрела под ноги и увидела того солдатика, с которым днём в лесопарке так увлечённо играл Стасик. «Что ты, Стас, разбрасываешь по спальне свои игрушки?» – хотела спросить Нина Андреевна у заснувшего мальчика. Но, конечно же, промолчала. «Пусть спит, – решила она, – детский сон самый сладкий…» Нагнулась и подняла солдатика с пола.
    Затем, так же тихо и осторожно, поставила его на тумбочку, повернув лицом к спящему хозяину. «Как только проснётся, сразу увидит свою забаву. Наверно, удивится: почему его игрушка оказалась здесь? – подумала воспитательница, загадочно улыбаясь. – Вот так и начинают люди верить в чудеса и сказки… Ладно, Стас, спи пока. Я никому не скажу о твоём предстоящем открытии. Пусть это будет твоим первым маленьким чудом. Дай Бог, чтобы таких чудес в твоей жизни было ещё много-много. Спи, малыш!..»
 …Когда группа пробудилась, и Стасик открыл глаза, всё произошло именно так, как и предполагала Нина Андреевна. Он никак не мог взять в толк, как это закопанный в кустах солдатик оказался вдруг на его тумбочке? Что за сказочные перемещения?..
    И Петька, проснувшись, тоже сильно удивился. Дыра на его брючках внезапно исчезла. Так же, как и запрятанный в них солдатик. Сколько он ни обследовал свои штаны, не обнаружил ничего странного. Кроме того,  что прореха, будто сама по себе, без всяких видимых швов аккуратно затянулась. А… присвоенный чужой солдатик пропал насовсем. Словно убежал своими ногами из его кармана.
    Вот уж действительно чудеса!.. Иначе и не назовёшь…