Странный интернат

Людмила Замятина
 Когда  наша  семья  переехала  из Вологодской  области  в  Пыщугский  район Костромской области,  оказалось,  что  поблизости  есть  только  начальная  школа.  Меня  отдали  в  интернат  при  десятилетке  километрах  в  тридцати  от  дома.Интернат размещался в здании бывшей церкви. Естественно, купола и кресты были снесены. Поверхностный взгляд не сразу распознал бы в этом здании церковь.

 Добротные толстые стены. Тепло, чисто. Комната мальчиков человек на 15; 2 комнаты девочек, на 10 человек каждая. Комната дежурного воспитателя. Столовая, примыкающая к маленькой кухне. Кладовая. Вот и все помещения. Спальни располагались на втором этаже, остальное – на первом. Вокруг здания простирался обширный луг, окруженный ветхим забором с двумя калитками. На территорию интерната можно было войти со стороны  села через большую калитку и со стороны речки через маленькую. Учиться мы ходили в местную школу. Родители забирали нас на каникулы, да иногда и на выходные.

 Жизнь в интернате протекала размеренно, без особых происшествий, поэтому, когда кто-то из девочек жаловался, что над кроватью приподнимается одеяло или над столом буханка хлеба, воспитатели, да и дети, которые не видели странного момента, не обращали на подобные рассказы внимания, считая выдумками. Подобных жалоб становилось все больше. Педагоги полагали, что это мода на выдумки, поделать ничего не могли и просто ждали, когда увлечение розыгрышами у ребят пройдет.
 
 Предметы перемещались вез видимых причин только в комнатах девочек и только в отсутствие воспитателя. С появлением в дверях воспитателя, бежавшего на девчоночий визг, вещи успокаивались.Наконец, воспитатели уступили просьбам перепуганных девчонок и стали дежурить в их комнатах по очереди, не смыкая глаз.

 Так продолжалось до тех пор, пока вещи не взбунтовались в присутствии воспитательницы, напугав ее до сердечного приступа, причем не только летали одеяла, но и шевелились кровати, стол угрожающе двинулся в сторону самой воспитательницы. Понятно, что до утра никто в интернате не спал.

 Бедные педагоги решились написать коллективное письмо в районный отдел народного образования, рискуя прослыть сумасшедшими и потерять работу. Райотдел молчал. Написали второе письмо. Через месяц приехал проверяющий, походил по интернату, ничего особенного не нашел, беседовать с педагогами не стал, ночевать в интернате отказался. Словом, был суров и неприступен, всем своим видом демонстрируя, что его оторвали от важных дел из-за какой-то блажи.

 Все это время каждую ночь внезапно и непредсказуемо двигалось что-нибудь из вещей. Причем происходили странности уже в любой из комнат интерната, в том числе и в комнате дежурного воспитателя.Как педагоги, так и воспитанники, немного привыкли, хотя, пожалуй, привыкнуть к подобным вещам невозможно. Как-то смирились, что ли. Пытались просить в сельсовете другое помещение под интернат, но встретили такое откровенное непонимание, даже насмешку, что быстро прекратили напоминать кому-либо о странностях интерната. Благо, телесных повреждений ни у кого не было.

 Конечно, тех, кто не видел перемещения своими глазами, можно понять. Времена были советские, церковь упразднили, а вместе с нею стали отрицать и существование всякой там нечистой силы. До инопланетян еще не додумались.То, чего не могли объяснить с научной точки зрения, легче было не замечать.

 Заложниками ситуации оставались и дети и воспитатели. Тем и другим деваться было некуда. В глухомани зачастую место работы или учебы можно было поменять, только сменив место жительства. Даже те, кто готов был уехать, не могли сделать этого в одночасье. Наверное, кто-то и подыскивал себе жилье и работу подальше от пугающих неожиданностей.

 Закончилось все еще более странным происшествием.Однажды вечером в селе загорелся дом. Само по себе это не было странно – пожары время от времени случаются в каждом селе.
Разумеется, большинство жителей побежало смотреть на пожар, правда, кое-кто помогал и тушить. Воспитанники интерната, конечно, побежали на зрелище в полном составе.
На пожаре одна из девочек пожаловалась подругам, что у нее закружилась голова, наверное, от страха. Она пошла в интернат, желая прилечь. От провожатых девочка отказалась, заявив, что в силах дойти самостоятельно.

 Так вот, девочка пропала. Хватились ее через два часа, когда пришли с пожара. Подняли на ноги все село, милицию всего района. От подруг смогли добиться только уверения, что все видели, как девочка пошла по тропинке вдоль реки к маленькой калитке, ведущей на территорию интерната.

 Из областного центра на другой же день прибыли водолазы и вертолет. Обшарили реку, прочесывали несколько дней окрестные леса, осматривали их с  вертолета – никаких следов. Дали объявление по радио о пропаже девочки, об ее приметах.Сейчас, конечно, пропажей человека никого не удивишь, но в 1967 году происшествие потрясло если не всю область, то района 3-4 точно.

 Каково же было удивление сельчан и счастье родителей, когда на пятый день поисков в село явилась старушка и привела с собой девочку.Старушка заявила, что в 23 часа такого-то числа эта девочка постучала к ней в дом. Поскольку девочка не произносила ни слова, старушка решила, что это немая девочка, видимо, заблудилась и не могла спросить дорогу из-за своего недостатка. Старушка кормила девочку три дня, ожидая, что ее кто-нибудь хватится, будет искать по деревне. Наконец, по радио старушка услышала сообщение о пропаже девочки, приметы которой в точности совпадали с внешностью ее найденыша. Тотчас старушка собралась и на автобусе привезла девочку по месту жительства.

 Все хорошо, что хорошо кончается. Девочку обследовал врачебный консилиум из врачей районной больницы и областного центра. Никаких повреждений у нее не нашли. Отсутствие речи было необъяснимо. Не отвечала она и на просьбы написать, что случилось, хотя на просьбы покушать, помыть руки, лечь спать и т.п., откликалась охотно. Через три дня речь вернулась. Девочка стала совершенно прежней. Но не вспомнила о случившемся абсолютно ничего, кроме того, что когда подошла к комнате, ее кто-то окликнул. Как оказалась на крыльце незнакомой старушки и почему молчала, девочка не могла сказать ничего. Даже как будто не верила, что с нею что-то приключилось.

 Старушку благодарили, да и сама она была рада, что вернула дитя родителям. Тяжело было бы в ее годы растить ребенка, а сдать убогую в детдом рука бы не поднялась.Когда все выяснилось, оказалось, что несчастная девочка появилась на крыльце у старушки за 150 км от интерната через 30 мин. после того, как пропала.

 Здание церкви разломали буквально по кирпичику. Под полом нашли какие-то мощи. Вероятно, захоронения какого-то священника или знатного человека, проживавшего в этих местах лет двести назад.Вот и все. Интернату нашли другое помещение. Странности прекратились.