Предсказание

Тамара Кижаева
           Вот уже третий год, как мы отдыхаем в Болгарии, в собственной квартире.   Можете себе представить, какое счастье иметь свой и только свой уголок на юге и наслаждаться не только солнцем,морем,изумительной едой, но и непередаваемыми ощущениями того, что ты являешься хозяином этого РАЯ.  Если вы хорошие люди и разделите с нами эту радость, будем бесконечно вам благодарны!  Но суть не в этом!   Речь пойдет  о довольно странной  истории. А заключается она в следующем.
 
          Итак, перед  каждой  поездкой,  мы непременно посещаем  знакомого нам экстрасенса. В нашей семье это обязательно и обсуждению не подлежит!

        Договорились с ней заранее.

 Не представляйте себе некое особое, с приглушенным светом помещение, напичканное магической атрибутикой. Ничего подобного. Это небольшая комната  человека,живущего искусством. Здесь вы встретитесь с Сальвадором Дали, Антонио Гауди, Ф.Достоевским, М. Булгаковым, Леонидом Андреевым, Микеладжело, Рафаэлем и т.д.

       Вроде бы,ничего особенного эта женщина не делает. Вдоль твоего тела проводит руками, совершая какие-то необьяснимые манипуляции, будто вылавливает нечто, лишь известное ей. Но ощущение после этого неописуемое!  Будто ты помылся в бане, а за спиной выросли крылья... И ничего не болит.

       Проделав руками загадочные манипуляции, она вдруг неожиданно  произносит: в сентябре вам необходимо быть дома, так как Илюше придется хоронить свою мать.

         Мы остолбенели от такого заявления, хотя давно были готовы к худшему. Мама, действительно, тяжело болела онкологией, и на время нашей поездки за ней ухаживала моя сестра.

        - Сама поездка в целом будет удачной, несмотря на... - она сделала удивленную гримасу и пожала плечами, - странные казусы...  Домой вернетесь поутру, а не вечером, как планируете. И вот еще...    Пожалуй, именно это важно..!  Остерегайтесь человека в белой рубашке! Ну, и пожалуй, все. Удачи вам, ребята!


              Откровенно говоря, своими предсказаниями женщина нас порядочно озадачила,и мы уже готовы были отложить поездку. Но,так как все уже было готово да еще в поездку взяли Варину маму с ее отчимом, которые понятия не имели о нашем тайном экстрасенcе, они бы нас просто не поняли,то,вопреки всему, решили ехать!

     Положив руку на сердце, было крайне тревожно: "А ну, ее эту поездку!"
     Но  вооруженные до зубов предсказаниями, а главное отягощенные неловкостью перед родителями,  после обеда, погрузив в машину вещи,  выехали из Петрозаводска.

             В Волхове остановились переночевать у родственников, так как нас насторожила,перегородившая дорогу  группа развязных, подвыпивших ребят в светлых рубашках. Расступившись, они что-то прокричали нам вслед.

             Утром выехали в Псков. Там же пообедали. Ничего не предвещало  беды. Даже ни одной светлой рубашки не мелькнуло. Дорога была прекрасная и вечером мы уже были в Могилеве.

            Когда мы приближались к Дунаю, нас как парализовало!  Мы вспомнили, что на переправе, через Дунай работает банда по вымоганию денег, а главарь, обычно,был в белой рубашке.
             Вот оно, ПРЕДСКАЗАНИЕ сбылось: обреченно решили мы с Варюхой.
 
 Не слыша расспросов родителей, удрученные, мы молча двигались к переправе.

            Гм!  Все-таки, спорь хоть до хрипоты, но за непонятными нам пределами, что-то происходит этакое, чего нам в жизни не понять! С какой стати, у провидения  вдруг появляется желание вмешаться и развернуть удачу к нам лицом!
             Представьте себе, местная полиция решила навести на переправе порядок и разогнала всех громил!
             - Вот она, справедливость,- облегченно вздохнули мы.


            Жара стояла страшная. Не помогали даже открытые форточки.

            - Илюха, ты чувствуешь, как запахло бензином?  - заволновалась Варя.
            - Да, это, видимо , с улицы пахнет.
            - Нет, что-то тут не так, - остановила машину Варя.               
             
            Когда мы заглянули под машину, то волосы зашевелились на макушке! Полетел шланг топливного фильтра и бензин струей поливал асфальт под машиной. Я, каким-то образом, прекратил утечку, и мы подъехали к границе  с Румынией.
            К нам подошел огромного роста румынский таможенник. Сердце безнадежно свалилось в пятки.  Эта чертова бензиновая лужа уже подбиралась к начищенным ботинкам таможенника. Но он спокойно взял паспорт и ушел вперед. Когда я взглянул  в боковое зеркало, то обмер от страха, под машиной стояла откровенно обозреваемая лужа...  Я отъехал немного вперед, будто к этой подлой луже не имел никакого отношения.
Таможенник вернулся, отдал мне паспорт и велел ехать дальше.
 
             Не заблудился ли сей румынский верзила в лабиринтах измерений нашей необъятной Вселенной?  Ему словно сказочной пеленой затянуло глаза  и он откровенно не видел происходящего.

Я вспомнил удивленное лицо предсказательницы и мне стало не по себе.

             Однако, удача была на нашей стороне. В сервисе нам быстро отремонтировали  машину, голодным и измученным  нам подвернулся исключительно замечательный ресторан, без приключений пересекли границу с Болгарией.
             И наконец-то,  сытые, расслабленные, окрыленные свободой, со всеми  неприятностями позади, не спеша двинули к себе, в болгарскую квартиру, чтобы вытянуть усталые ножки на уютном диване.
 
              По дороге подвезли родителей в апартаменты, заказанные ими заранее.

              Начало темнеть. И все бы ничего, но что-то было не то в самом хозяине апартаментов. Юлил  он как-то, ключи просил  обязательно  оставлять на ресепшине, а главное, был в, можно сказать, белой майке, как будто бы в белой, нет, не чисто белой, но все-таки ближе к белой.
              На свой страх и риск оставили родителей переночевать.

              Только решили тронуться, как откуда не возьмись, потный и запыхавшийся, будто его сейчас накроет цунами, к нам ошалело несется водитель фуры, и, представьте себе, в белой футболке. Что ему от нас понадобилось?

               Увидев это летящее к нам чудо, мы судорожно закрыли все окна и под визг тормозов рванули с места в свой однокомнатный рай.

           А вот хозяин отеля, как выяснилось впоследствии, оказался очаровательным душкой, и  мы неплохо подружились. Кстати, майка на нем была выцветшая, бледно-сиреневого цвета.
 
            Две недели, отведенные нам под отпуск, пролетели, как пух на ветру.  Море, пляж, кафешки, пиццы, шашлыки, новые знакомства калейдоскопом завертелись в горячем солнечном мареве.

           Но почему-то все хорошее имеет стремительный конец! Вот и наш  сказочный отпуск неумолимо подходил к завершению!
 
           Угрожающего с нами вроде бы тоже ничего не произошло. Тьфу! Тьфу! Тьфу!
             Жаль,что сказке конец!

            И тут, как озарение! Дня за четыре до отъезда, вдруг вспоминаем о годовщине свадьбы Вариной мамы и ее отчима! Кроме того, одновременно, в наши лучезарные головы шустрой птичкой впорхнула изумительная мысль - попрощаться с отпуском и отметить знаменательное событие, годовщину свадьбы!
 
             Выбрали лучший ресторан " У Джани". Важно и долго выбирали столик, пока наш взгляд не остановился на миловидной официантке.

             Только расположились за столиком, как к нам, буквально "вихрем" ввинчивается между нами и столиком  худенький, юркий молодой человек с салфеткой через руку. Галантно представляется именем Михачо и предлагает нам более уютный и просторный столик.

            Не будем спорить! Каждый из нас прошел все стадии обслуживания вышеназванного заведения и каждый остался при своем мнении. Но уверяю вас, дорогие вы мои, такого внимания к своей скромной персоне вы не испытывали нигде!

            К нам подкатили столик с изысканными салатами и огромными, почти с нашу голову, еще дымящимися мясными блюдами. А в центре столика стояла запотевшая, изящно укутанная в салфетку литровая бутылка водки! Только почему-то вместо рюмок сгрудились стаканы. Потрясенные подобным приемом, мы молча съели все. Водка была выпита вся. По-другому было невозможно. Не успевал ты допить стакан, как Михачо мгновенно наполнял его доверху, при этом развлекая нас рассказами о своей тяжелой жизни.
 Между стаканами водки и активным пережевыванием прекрасно приготовленных блюд, мы слушали грустную историю нелегкой жизни Михачо. Ведь,они довольно бедные люди, чуть не навзрыд поведал он, но он сумел перевезти из деревни свою многочисленную родню и купить огромный дом. Правда, при этом похудел на десять килограмм.

            - Может быть, мне тоже устроиться официантом в Болгарии, я бы тоже всю свою родню сюда перетащил! - восторженно икнул я.

            - Что ты, Илюшенька, это по-настоящему, АДСКИЙ ТРУД! Не советую!

            Когда все было сметено с первого столика, на смену ему вдруг катят второй и тоже с запотевшей литровой бутылкой водки, обложенной сияющими стаканами.

            - Не, не, не, - отчаянно замахали мы руками,- это слишком!

            Но разве можно устоять перед обезоруживающей улыбкой Михачо, его сияющими глазками за круглыми очечками.

            И опять наливались до края стаканы, и если ты съедал ароматную болгарскую травку, Михачо предупредительно клал тебе в рот другую. Вот это я понимаю, обслуживание! Даже иностранцы оставили свои скромные тарелки и все, как один, изумленно повернули головы в нашу сторону.
 

            Каким образом, мы оказались на улице - ни я, ни Юра  не помним. Кстати, познакомьтесь, моего нового тестя Юра зовут!
 
            Обнявшись, пытаясь удержать ноги в строго вертикальном положении, пересекаем мы с Юрой  чернющую темноту. Идем, куда нога поведет.

 И вдруг, мощнейший удар!..  И мы с Юриком ничего не помним! Только почему-то очень громко и стройно в голос запели: "По полю гуляет казак молодой!" Почему мы ее вдруг запели, непонятно. Во-первых, мы никогда ее не пели, и честно говоря, слов толком не знаем...
 
         А тут еше, неожиданно над головой вспыхивает мощный фонарь! Откуда он
взялся?  И ночь превращается в день, каждую травинку видно! 

            Я сижу на пятой точке, одним глазом ничего не вижу и только ощущаю, как по щеке, будто по "стене плача", что-то стекает тепленькое, а боль - лучше не рассказывать. Юрик лежит вниз головой, и мы стройно, как в хоре, поем: "По полю гуляет казак молодой", хоть на конкурс отправляй... А перед нами валяется огромаднейший кусок бетонной трубы с обломанными краями, с которой мы и поздоровались. Какой черт ее сюда занес!!!

           Окружение полицейских нас несколько  смутило, а мигалка откровенно испугала. В данном случае, закон был как-то некстати.
 Блюстители же порядка сочувственно улыбались, предлагая нам свою искреннюю помощь. Вот только нам почему-то этого вовсе не хотелось. Мы повисли на  хрупких, но выносливых плечах своих любимых женщин и поковыляли домой.
    
               На следующий день нас следовало видеть. Мой глаз заплыл полностью, а щека напоминала пережаренный батон. Юрик же лежал  с разбитым коленом, обложенным капустой и тихо стонал. Варя также заботливо обкладывала капустой все мои раны и вздыхала. 

             - А ведь это Михачо виноват, напоил вас, бесовская душа и отпустил на все четыре стороны, - вдруг неожиданно произнесла Варина мама, - как бес между вами полоскался, размахивая белыми рукавами!
          

                И нас с Варей, как осенило,- белые рукава!!! Так ведь он официант и был в белой рубашке!

                " Остерегайтесь человека в белой рубашке," - всплыло в памяти предупреждение экстрасенса.
 
      
                И вылитый черт, - проворчала Варя,- ему бы рожки, хвост и копыта, чем не нечистый!

                Ох и хитрющие же эти черти! Развел все-таки!



                Сквозь черные солнцезащитные очки я грустно смотрел на окружающий меня веселящийся мир, а Юра прихрамывая, зачастил в местный медпункт.

                Домой мы, действительно, вернулись поутру, так как дорога ремонтировалась и пришлось ехать в обход.

                В сентябре мы хоронили маму, настроение было не отпускное да и, вообще, как-то все потускнело... О былом напоминали лишь фингал под глазом и  походы тестя к хирургу.

               
                Прошли два года. Неприятности притупились. Отпуск мы по-прежнему проводили в Болгарии...
               Как-то гуляя вечером, мы с Варюхой оказались возле ресторана " У Джани". Вспомнив тот злополучный вечер, рассмеялись. Интересно, продолжает ли там работать этот "нечистый дух"  Михачо?  Заглянули и увидели его. Он стоял возле столика и принимал заказ. Михачо поправился, набрал потерянные когда-то десять килограмм...  Поднял глаза, и мы встретились с беззащитным, рассеянным взглядом.  И вдруг, так тепло стало от этой встречи. Забавный ты наш Михачо! Все те же круглые очечки и белая рубашка. Этому очкарику-бедолаге необходимо было кормить внушительную семью. Вот он и крутился "чертом" в этом "чертовом" ресторане.

       На том месте, где мы с тестем в темноте налетели на свирепую трубу,обладающуя уникальным даром  раскрывать певческие таланты, вроде нашего - стоял новый отель, освещенный яркими фонарями.      

       - Отдых обязательно должен быть украшен приключениями. Иначе, неинтересно, правда? - засмеялась Варя.

        - Согласен, если приключение веселое и людей не калечит!

          Обнявшись, мы не спеша отправились к морю.