Лососевые водоемы - Азиатская нерка

Виктор Бугаев
Карта-схема местоположения устьев рек основных водоемов воспроизводства азиатской нерки (Бугаев, Кириченко, 2008):

1– р. Охота (Уегинские озера), 2 – р. Кухтуй, 3 – р. Ола, 4 – р. Палана (оз. Паланское), 5 – р. Тигиль, 6 – р. Хайрюзова, 7 – р. Ича, 8 – р. Облуковина, 9 – р. Крутогорова, 10 – р. Воровская, 11 – р. Коль, 12 – р. Кихчик, 13 – р. Утка, 14 – р. Большая (оз. Начикинское), 15 – р. Опала, 16 – р. Озерная (оз. Курильское), 17 – р. Камбальная (оз. Камбальное), 18 – р. Лиственничная (оз. Лиственничное), 19 –  р. Паратунка (оз. Дальнее, оз. Ближнее), 20 – р. Авача (оз. Верхнее-Авачинское, оз. Медвежье), 21 – р. Жупанова, 22 – р. Тихая, 23 – р. Кроноцкая (оз. Кроноцкое), 24 – р. Камчатка (оз. Азабачье, оз. Двухюрточное, оз. Нерпичье и др.), 25 – р. Столбовая (оз. Столбовое), 26 – р. Хайлюля (оз. Крюминское), 27 – р. Русакова, 28 – р. Ивашка, 29 – р. Дранка, 30 – р. Карага, 31 – р. Тымлат, 32 – р. Кичига, 33 – р. Вывенка, 34 – р. Авьяваям, 35 – р. Култушная (оз. Илир-Гытхын), 36 – р. Пахача (оз. Потат-Гытхын, оз. Хай-Гытхын), 37 – р. Импука, 38 – р. Апука (оз. Ватыт-Гытхын), 39 – р. Ананапыльген (оз. Лагуна Анана), 40 – р. Северная (лим. Северный), 41– р. Таманваям (оз. Анана, бух. Шлюпочная), 42 – р. Мачевна (лаг. Мачевна), 43 – р. Ильпивеем (бух. Анастасия), 44 – р. Укэлаят (бух. Дежнева), 45 – р. Хатырка, 46 – оз.-реч. система Мейныпильгын (оз. Ваамочка, оз. Пекульнейское), 47 – р. Велькильвеем (оз. Кайпыльгин), 48 – лаг. Орианда, 49 – лаг. Амаам, 50 – р. Туманская (оз. Майниц), 51 – р. Сеутакан (оз. Сеутакан), 52 – р. Аччен (оз. Аччен), 53 – р. Саранная (оз. Саранное), 54 – р. Гаванка (оз. Гаванское), 55 – р. Ладыгинка (оз. Ладыгинское), 56 – оз.-реч. система р. Беттобу (о-в Шумшу), 57 – оз.-реч. система Зеркальное (о-в Парамушир), 58 – р. Сопочная (оз. Сопочное), 59 – р. Урумпет (оз. Красивое), 60 – оз. Шикотсу (о-в Хоккайдо),  61– р. Абира (о-в Хоккайдо).

Нерка относится к видам тихоокеанских лососей с длительным пресноводным и морским периодами жизни. Молодь ее обычно проводит в пресных водах от 1+ до 3+   лет, после чего скатывается в море, где живет 1-4 (максимально – 5), чаще – 2-3 года (Foerster, 1968; Коновалов, 1980; Burgner, 1991; Бугаев, 1995а; Wood, 1995; Черешнев и др., 2002; Quinn, 2005; Шунтов, Темных, 2008; Бугаев 2011). Максимальная продолжительность жизни анадромной нерки в пресных водах, вынужденно, может составлять даже до 5+ – 6+ лет (Бугаев, 1995а). Из бассейнов ряда рек, часть молоди скатывается в море сеголетками (в возрасте 0+).

В некоторых водоемах при снижении численности популяции часть поколений анадромной нерки развивается по карликовому типу (dwarf) и созревает в озерах без выхода в море; самки среди карликов встречаются достаточно редко (Крогиус и др., 1969; Никулин, 1975; Крогиус и др., 1987; Бугаев, Кириченко, 2008; Бугаев, 2011). В случаях, если анадромные особи нерки в популяциях в силу каких-то причин исчезают, доля самок в карликовых популяциях возрастает и в озерах стабилизируется жилая устойчивая остаточная форма анадромной нерки (residual, landlocked), характеризующаяся более высокой встречаемостью самок.

У нерки имеют место и случаи существования популяций самовоспроизводящейся жилой формы (kokanee) – кокани Oncorhynchus nerka kennerlyi (Sackley) (Foerster, 1968; Куренков С., 1977а, 1979; Burgner, 1991; Iwata et al., 1991; Бугаев, 1995а; Куренков, 1999; Quinn, 2005; и др.). Известны водоемы, где кокани и анадромная нерка сохраняют относительную репродуктивную изоляцию и каждая имеют собственную динамику численности (McDonald, Hume 1984; Foot et al., 1989; Wood, Foot, 1990; Wood, 1995). Кокани – это, вероятно, следующий этап трансформации жилой остаточной формы анадромной нерки.

Как отечественными, так и зарубежными исследователями, уже давно было подмечено (Крашенинников, 1755; Стеллер, 1774; Gilbert, 1916-1923; Крохин, Крогиус, 1956; Foerster, 1968; Burgner et al., 1969; и др.), что высокочисленные стада нерки воспроизводятся в бассейнах тех рек, где есть крупные озера. Поэтому, все изучение нерки в мировой практике всегда сочеталось с исследованиями характеристик озер (где ее молодь проводит свой пресноводный период жизни до ската в море) и нерестилищ нерки в их бассейнах.

Но только в последние 20-30 лет пришло ясное  понимание того (Куренков, 1967а- c, 1975, 1978а, 2005; Burgner, 1991; Бугаев, 1995а; Бугаев, Кириченко, 2008; Бугаев и др., 2007а, 2009; Бугаев, 2010а, 2011; и др.),  что некоторые особые характеристики озерных водоемов, именно для нерки, чаще играют более важную роль, чем качество и площади нерестилищ (есть исключения из этого правила, но они не меняют общей картины).

В последнее 20-летие, в связи с необходимостью освоения ряда второстепенных стад тихоокеанских лососей,  наблюдается повышенный интерес ученых к исследованию акваторий озер и их продукционных характеристик в аспекте воспроизводства нерки. Обычно в комплекс данных работ входит изучение гидрологического режима, содержания биогенов, газового режима, фито- и зоопланктона и ряда других характеристик. В итоге, все это трансформируется в кормовой базе, способной поддерживать характерную для каждого неркового водоема ихтиофауну, численность видов в которой в зависимости от условий нагула в разные периоды может существенно меняться (Foerster, 1968; Крогиус и др., 1969; Burgner et al., 1969; Крогиус и др., 1987; Burgner, 1991; Бугаев, 1995, 2011; и др.).   

Наблюдается некоторая приуроченность отдельных стад нерки к определенным районам в морях и северной части Тихого океана во время ее морского нагула.

Азиатская часть ареала нерки почти полностью расположена на Северо-Востоке России, известны также популяции, размножающиеся в водоемах Командорских и Курильских островов, о-ва Хоккайдо. По североамериканскому побережью нерка особенно многочисленна и встречается к югу от Берингова пролива до р. Кламатч в южной Калифорнии.

На Северо-Востоке России нерка единично заходит в реки арктического побережья Восточной Чукотки (Чегутунь, Амгуэма), далее к югу от Берингова пролива она повсеместно распространена в водоемах Чукотки и Камчатки. На материковом побережье Охотского моря нерка встречается в небольшом количестве  в реках Пенжина, Гижига, Наяхан, Яма, Ола и Тауй. В Охотской группе рек особенно много нерки заходит в р. Охота, где она достигает промысловой численности.

В Азии нерка наиболее многочисленна на Камчатке, где в некоторые годы только в двух реках Озерная и Камчатка вылавливали до 90-95 % этого вида в Азии.

В целом, азиатская нерка многие годы составляла до 10-15 %  от всей ее численности в Северной Пацифике (Forrester, 1987; Burgner, 1991). По современной статистике вылова, доля азиатской нерки в ее мировой добыче с начала XXI века в отдельные годы, с учетом нелегальных уловов, достигала уже 20-25 % (Бугаев, 2011), что обнаруживает связь с улучшением условий нагула в морской период жизни. Не исключено, что последнее, в известной мере, связано с потеплением климата на Планете.