Баттенхайм и Лынтупы - занимательная диалектика

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Известно немало случаев, когда люди, угнетаемые и презираемые на родине, становились всемирно знаменитыми, эмигрировав в другие, более демократичные и толерантные страны.

  Не так давно я опубликовал заметку о корнях всемирно известного покорителя океанских глубин Жака Ив Кусто. У меня нет сведений, почему его отец, юрист Даниэль Куст, покинул белорусское местечко Лынтупы. Во Франции он офранцузил фамилию до Кусто и стал отцом будущей знаменитости.

  Но на  его родине о нем не знают и знать не хотят.

  А вот другой пример – изобретатель джинсов Леви Страус, родившийся в баварском местечке Баттенхайм в 1829 году и числящийся в записях местной синагоги как Лейб Штраус.

  В этом случае достоверно известно, что тамошним евреям, чтобы пожениться, нужно было дождаться смерти кого-нибудь из их общины – так как число проживающих в определённом населённом пункте евреев было строго ограничено властями.

  Плюс погромы, плюс поборы – немудрено, что баварские евреи вынуждены были бежать из родных мест от слишком навязчивой нелюбви земляков.

Как Лейб Штраус стал отцом джинсовой одежды Леви Страусом, очень хорошо написано в статье Давида Цирельсона "Еврейские штаны"
 
  Я хочу лишь сказать, что около двадцати лет назад баттенхаймцы вспомнили о вынужденной когда-то бежать от произвола их предков еврейской семье.

  Отыскали они все синагогальные записи, нашли родной дом джинсового короля и открыли в нём музей.

  Приведу цитату из статьи Давида Цирельсона:

  "Теперь три тысячи баварских немцев Баттенхайма с гордостью и умилением рассказывают историю о бедном еврейском мальчике, - их земляке, ставшем таким знаменитым. С радостью показывают они туристам достопримечательность городка – дом-музей Леви Страуса.
 
  Знала ли семья Штраусов сто шестьдесят лет назад, покидая антисемитскую Баварию, что когда-то в далеком будущем потомки этих немцев будут хвастать своим бывшим соседством…"

   Вперёд, Лынтупчане!  Даёшь дом-музей Кусто!


    Мой фотомонтаж сделан из иллюстраций к упомянутой статье, в которой приведены и ссылки на авторов.