С любовью к жизни. Рецензия на повесть Григория Бе

Петр Чванов
С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ
      Григорий  Белан
    Рецензия на повесть

Повесть  моряка торгового флота Григория Белана  «С любовью к жизни» колоритным и живым языком рассказывает о жизни и быте советских моряков. Причём, как и принято в повестях начинающих писателей, автор сначала рассказывает о детстве главных героев. И не зря, ведь каждый человек начинается с детства. При этом ему удаётся не только восстановить в мельчайших деталях события, имевшие место в раннем детстве, но и сохранить живой детский язык этих воспоминаний. Просто ощущаешь, как события, с неумолимой логикой жизни одно за другим, как бусинки на нить ожерелья, нанизываются на нить жизни главного героя. К сожалению, иногда из-за  яркости каждой из этих бусинок, тускнеют ожерелья судеб родственников, друзей и соседей, которые окружают главного героя в нелёгкой таёжной жизни, на берегу сибирской реки Иман, превращаясь в бесконечную нить Ареадны. Хотелось бы, чтобы эти ожерелья, время от времени горели своим светом и получили свои названья, чтобы читатель при желании  мог вернуться к любому из них, чтобы полюбоваться и сравнить. К средине повествования автор интуитивно пытается огранить  кристаллы, но дать каждому из них свою собственную судьбу, так и не решается. К концу повествования автор наконец-то начинает по достоинству оценивать роль прямой речи в описании событий,  что значительно оживляет и повышает художественную ценность произведения. Благодаря этим находкам описания событий, связанным с морскими походами становятся более выпуклыми и яркими. С особым интересом читаются строки, посвящённые штурму Арктики, в которых автор описывает как сухогрузы «Тайга», «Амурсклес» и «Валдай» с помощью ледоколов «Москва» и «Ленинград»  буквально штурмуют ледовые поля многометровой толщины льда, чтобы обеспечить жителей Севера необходимыми продуктами, техникой и оборудованием.  Следуя за полётом мысли автора, буквально на себе ощущаешь мощь этих ледовых полей и боевой задор моряков, не желающих поддаваться стихии.
Не менее захватывающи и рассказы о походах  гражданских и научно-исследовательских судов «Шокальский»  и «Витязь» в южные широты, в район Экватора и  посещение стран-загадок Японии и Сингапура. При этом автор постоянно напоминает читателям о том, что  костяком экипажей этих судов являются жители Дальнего Востока, в том числе и множество его родственников, односельчан и земляков. Это придаёт повести особый шарм.
Считаю, что  читатели по достоинству оценят повесть Григория Белана  «С любовью к жизни». Успехов Вам Григорий! С уважением, Пётр