Полковник самозванец

Виктор Королёв
     После просмотра телефильма «Пепел», в котором медвежатник-рецидивист, волею сценаристов становится капитаном РККА, а в конце войны полковником, я вспомнил историю, рассказанную мне отцом.
     В Великую Отечественную войну, на пополнение нашей действующей армии были переброшены морские стрелковые бригады, сформированные из моряков Тихоокеанского флота. В составе одной из них и оказался герой моего рассказ. Толкового и ловкого матроса назначили ординарцем командира батальона. В одном из боёв командир батальона погибает, а ординарец, получив тяжёлое ранение, потерял сознание. Пришёл в себя только в госпитале. Как случилось, что его документы пропали, а документы комбата сохранились у него, сейчас уже не установить, да и тогда об этом можно было только предполагать. А какой же солдат не согласится побыть капитаном, да ещё в госпитале. Но после излечения его не слушая никаких объяснений, отправили на фронт командовать батальоном. В первом же бою, батальон успешно выполнил боевую задачу и командование не пожалело наград, капитан получил орден. В конце войны он уже командовал полком.
     После войны судьба и воля командования забросила нашего героя на Дальний восток в город Ворошилов-Уссурийск. В начале пятидесятых годов, молодого и перспективного комполка, направили учиться в академию, тут то и всплыло, что наш герой – самозванец. Плохо бы для него кончилась эта история, если бы не генерал Егоровский, который сказал: «Вот тем то и сильна Красная армия, что простой матрос способен успешно командовать батальоном».
     К сожалению, ни фамилии, ни других подробностей, я не помню. Возможно этот случай произошёл в 3-ей Сталинградской гвардейской механизированной дивизии, в которой служил мой отец, или в какой то другой дивизии 5-ой армии, которой командовал Егоровский.
 
                31 октября 2013 г