Сапожок и Президент

Юрий Сергеевич Павлов
САПОЖОК  И  ПРЕЗИДЕНТ

В  наш  древний  город  едет  Президент. Да-да, самый  настоящий!  Это  сейчас  много  развелось  всяких  «президентов»: фондов,  компаний,  банков.  Я  и  сам  в  свои  двадцать  лет  был  президентом.  Правда,   литературного  клуба. 

Надо  сказать,  не  часто  приезжали  руководители  государства  в  наш,  сравнительно  небольшой ,  город.  Это  сейчас,  оценив  животворность  и  величие исконно-русской  и  богоспасаемой  земли,  зачастили  сюда, едва  ли  не  каждый  год,  министры  и  партийные  вожди.  А  тот  приезд  руководителя  страны,  состоявшийся  более  два  десятка  лет  назад  и о  котором    я  поведу  речь, был  первым  в  истории   Владимирщины.

Было  светлое  воскресение  Пасхи  Господней.  Повсюду  звенели  колокола,  играло  яркое  апрельское   солнце  на  куполах  и крестах  древних  соборов.  Праздник  в  том  году выпал  поздний,  до  Первомая  оставалась  всего  неделя,   поэтому  город  давно  был  свободен  от  снега,  сух  и  чист. В  общем,  стояла  теплая  весенняя  погода.

Я  пораньше разбудил  дочку,  чтобы, как  мы  условились  с вечера,  не  пропустить  приезд  именитого  гостя,  занять  получше  место,  с которого  можно  было  бы  без  помех  обозревать  свершающееся действо.

Мы  пойдем  в  садик?– первым  делом  осведомилась  Марина,  едва открыв глаза.
Нет, дочка,  сегодня  воскресенье,  и  твой  садик  отдыхает. Ты  разве  забыла,  что   мы  собирались  с  тобой  на  праздник?
На  праздник?!– лицо  ее  оживилось,  она  быстро  соскочила  с кроватки  и принялась  было  из  груды  своей  одежды,  сложенной  с  вечера  в  кресле,  выдергивать  то  свитер,  то  колготки,  то  футболку, не  определившись,  с  чего  начать,  внося  в  тишину  утра  суету  и беспорядок.

Э,  нет! –  вмешалась  в  это  дело жена.– Праздник – на  улице,  оденешься  потеплее,   но  сначала  умыться  и  почистить  зубы!

И  вот,  полчаса  спустя,  умытая  и заплетенная,  одетая  и  накормленная,  Марина  со  строгим  напутствием   отправлена  на праздник. Напутствие –  это  в большей  степени  мне:
– Гляди  за  ребенком!  Не  задавили  бы  –  в  самую  гущу  не  лезьте.  Никакого  мороженого –  береги  горло ребенка!  И  недолго –   к  обеду  чтоб  были…
Сама  она  никуда  не  едет,  поскольку  не  любит  массового  и  шумного  скопища  народа, где  все  равно,  как   она  утверждает,  вы  ничего  не  увидите и не  услышите. "Я  лучше  по  телевизору  то  же самое посмотрю:  в  тишине,  тепле  и  уюте."

И  вот  мы на  улице.  С  утра  свежо,   хорошо,  что   супруга достаточно  надежно  утеплила ребенка,  а то,  не дай Бог,  и  простудить!  Это  не взрослый  организм:  чуть  дунет  ветер – уже  чихает.

Пока  еще  к центру  идут  троллейбусы,  и  это  нас  радует – успеем  пораньше. Мама  провожает  нас  взглядом   с  балкона,  машет  рукой, дочка  ей  отвечает тем  же,  пока  мы  не вскакиваем  в  первый  подошедший  троллейбус– до  центра все  идут  одним  маршрутом,  никуда  не  сворачивая.

Мои  худшие  опасения  оправдались,  когда  мы  вышли  из  общественного  транспорта  на Театральной  площади.  И  хотя  до  назначенного  часа   визита  было  еще  достаточно  времени,  у Золотых  ворот  оживленно  плескалось  говорливое  море народа.  Люди  были  везде: на  ступенях  драмтеатра,  на  площадке Козлова вала,  на балконах  близлежащих  жилых  домов,  не говоря  уже о  том,  что   все  свободное  пространство  проезжей  части   и  тротуаров  было  плотно  забито  возбужденными  и  не  в  меру  оживленными  горожанами.

Марине – что!  Она  сидит  на  моей  шее (в  прямом  смысле!), и  ей  все  окружающее  со  "второго  этажа"  видно  гораздо  лучше.  Она  облизывает  эскимо,  которое  я,  несмотря  на  запрет  супруги,  ей  купил,  и  время  от  времени  задает  мне  вопросы  или  бросает  реплики  по  поводу  всего  происходящего.  Эта  шумная  толкотня  ее  устраивает,  даже  если  ничего  другого,  оживляющего  картину  праздника,   больше  и  не  произойдет…

Но  так  быть  не  должно!  Сегодня  праздник,  далеко  слышно,   как  гудят  на Соборной  площади  колокола,  и  я  уже  вижу,  как   на  проспекте,  ведущем   к центру, и  где  находятся  все  главные  административные  здания  города,  появляется  кавалькада черных  лимузинов  с  зажженными  фарами.  Они  едут  сюда.
Папа! Папа! – задергалась  Маринка  на  моих  плечах.
Вижу,  дочка, вижу! Едут!

Подхваченные людским  потоком,  мы  оказываемся  выброшенными  к Золотым  Воротам,  но  не  настолько  близко,  чтобы  четко  видеть  все  происходящее под  аркой  древнего  сооружения. Как  всегда,  в таких  случаях  впереди  оказываются  рослые  люди,  из-за  спин  которых я  почти  ничего  не  видно,  что  происходит  вокруг.

Лучшее,  что  сейчас   можно  сделать, – это  выбраться  из  людской  толпы  на  свободное  пространство  и  широким  радиусом  обходя  скопище,  выдвинуться  вперед  по  маршруту  предстоящего  следования  колонны  к Успенскому собору, где  предполагается  богослужение  с  участием  Президента.

На  этот   раз  мы  угадали.  Примерно  с  полчаса,  а  может  и  побольше, до  нас  доносились с  другой  стороны  Золотых  Ворот  обрывочные  фразы  приветствий  и  выступлений  руководителей  города  и  области,  торжественные  звуки  литавр  и  оркестра,  и  вдруг  с  обеих  сторон  белокаменных  ворот  на  пустынную  улицу,  где мы  стояли  с Маринкой,  хлынул  народ.

На  узком  тротуаре  мы  быстро  оказались  чуть  ли  не  в  первом  к  проезжей  части  ряду,  за  спинами  плотного  милицейского  оцепления. Наступила  напряженная  тишина. Взоры  присутствующих  прикованы  к арке  Золотых Ворот,  откуда  вот-вот выйдет  Президент  и  духовенство,  чтобы  возглавить  Пасхальное  шествие  к главному  храму  города.

Взволнованность  и  напряжение   момента передались  и  ребенку.  Она,  словно  всадник,  готовый  сорваться  с места,  упершись  сапожками  в  мои  ладони,  как  в  стремена,  привстала    и  вытянулась  во  весь  рост. Чтобы  удержать  ее в  равновесии,  мне теперь  пришлось  крепко  ухватить  ее  за  тонкие  лодыжки  ног,   поскольку  короткие резиновые сапожки  были  широки  и,  рассчитанные  на  толстый вязаный  носок,  плохо  и  ненадежно  обжимались  руками.

И  вдруг  все,  как  по  команде,   повернулись  к  Золотым  Воротам, люди  зашевелились, задние  начали  напирать,  но  я,  вытягивая  шею,  становясь  едва  ли  не  на - цыпочки,  ничего  пока  не  мог  разглядеть, кроме вертящихся  голов   и  мелькающих  спин.

Но  вот  все  головы  выровнялись,  отчего  я  понял,   что  колонна  крестного  хода  поравнялась  с  нами,  проплыли  хоругви  над  толпой, и   Маринка  задергалась  на  моих  плечах,  радостно  вскрикивая:
Вижу! Вижу!  –  Ельцин!  Ельцин!

В  этот  момент  его  увидел  и  я.  Высокий  и  статный, с аккуратным  пробором  и  уложенной  волосок  к  волоску  прической, улыбающийся,  в  плаще цвета  морской  волны,  на  целую  голову  возвышаясь  над  толпой,  приветствуя  владимирцев  легким  покачиванием  руки,  шел  первый  Президент  России.

Еще  сравнительно  молодой,  еще не наводящий  "конституционный  порядок"  в  сердце  страны  и  на ее  южных  окраинах, еще не  умеющий  дирижировать  оркестром  и  плясать  принародно, он в тот  момент нес  в  себе  величие  России,  и  россияне  восторженно  встречали  его,  связывая  с  ним  свои  лучшие  надежды. 

     Вот  он  миновал  нас, и  толпа  подхватила  меня  и  вынесла  вместе  с  Мариной  на проезжую  часть  улицы,  словно  щепку,  закружив  в своем  водовороте. Но  постепенно  мы  отставали  от  многолюдного  шествия  и  скоро  остались  одни  на  опустевшей  улице. Я  понимал,  что больше  мы не  сможем  так  близко пробиться  к  эпицентру  действа, а  довольствоваться  созерцанием  спин, в  то  время,  как  только  что  воочию  в нескольких  шагах  от  себя  уже  видели  первое  лицо  государства,  я  не хотел.

Удивительно,  всего  несколько  минут  назад  здесь  невозможно  было  протолкнуться,  а  теперь – мертвая  тишина:  ни  души,  ни  машины, смолкли  птицы. Пустая  улица  с  клочками  от  лопнувших  шаров,  раздавленные  цветы,  бумага, упаковка, окурки…
Снимая  дочку  с плеч  и опуская  на  асфальт,  вижу: Боже мой!  Она  в  одном  сапоге!
Где  сапожок? - тормошу  ее. – Неужели  не  заметила,  когда  слетел?  Не  может  этого  быть!  Вспомни, прошу  тебя!

Но  сколько  я  ни  тормошил ее,  все  бесполезно:  хлопает  глазами,  молчит, жмет  плечами.  Беру  ее  в  охапку,  как  маленькую,  а сам  все  смотрю  по  сторонам: вот-вот  подвернется  на  глаза, куда  ему  деться?  Народу нет,  взять  некому. Да  и  кому  он  один-то  нужен? Эх, знать  бы,  когда он  слетел: у  драмтеатра  или  уже  по  эту  сторону  Золотых  Ворот – разница  ведь большая!

На  всякий  случай  осматриваю  весь  маршрут  нашего  прохождения,  заглядываю  во  все  мусорные  баки  и  урны – нигде  нет…

Садимся  в  троллейбус  и  едем  домой. Нас  встретила  мама  и  с неподдельным  интересом  на  лице,  едва  мы  вышли  из  лифта и  позвонили  в  дверь,  засыпала  вопросами:  что, где, как?  И  вдруг  она  словно  осеклась,  взглянув  на  наши  расстроенные  лица.

Что  случилось?  Почему  ты  несешь  ее на  руках?  Что  с  ней?
Успокойся,  ничего  не  случилось,   просто  мы  потеряли  сапог…

Только  теперь  она  увидела,  что  одна нога  Марины  в  желтеньком резиновом  сапожке,   а другая  в  сером,  связанном  бабушкой  из овечьей  шерсти,  носке.
Дальше  я  выпущу  свои  редкие  реплики  несостоявшегося  между  мной  и  женой  диалога,  поскольку  она  не  дала мне  ни  малейшей  возможности  вставить  хотя  бы  слово,  и  приведу  ее монолог  полностью:

– Нельзя  человеку  доверить  ребенка,  обязательно  что-нибудь  случится!  Ничего  нельзя  доверить – ну,  ровным  счетом,  ни–че–го!  Сапог  потерял!  Как,  удивительно  только,  ты  ребенка-то  не потерял?!  Ты  бы  лучше голову  свою потерял!  Вот  как  хочешь,  а чтоб  сапог был!  Где  хочешь  его  ищи,  хоть  из  -под  земли  доставай,  но  чтоб  был!–  И   уже  заметно  остывая   продолжала:
Ты  собирался  на  дачу - езжай,  но  прежде найди  сапог  и  без  него  домой  не возвращайся!  Ничего  нельзя  доверить  человеку…

Я  снова  на площади  у  Золотых  Ворот. В  центре  города  уже  появились  редкие  прохожие,  машина  подмела  мусор  на  проезжей  части,  а на  тротуарах  орудовали  метлами  дворники.  Выспросил  и  их, еще раз  оглядел  урны  и  мусорные  баки  – нет!  Снова  внимательно  глядя  под  ноги,  прошел  по  маршруту  нашего  движения  и  остановился  как  раз  на     том  самом  месте,  откуда  мы  увидели  Президента.

 Далее   искать  было  бессмысленно, потому  что  на  дороге,  если  б  он  свалился, там  мы  бы  его  сразу нашли. Он  пропал  где-то  раньше. Оглядываюсь  вокруг,  осматриваю  заглубленные  полуподвальные  окна  и,  уже  не  надеясь  ни  на  что,  поднимаю  глаза  по  стене  дома,  и  вдруг:  о,  чудо! –  на  подоконнике  второго  этажа  стоит  желтенький  резиновый  сапожок!

Приятное  чувство  радости,  может  в  какой - то   степени  маленького  счастья,  теплом  разлилось  в  груди:  миленький,  нашелся!

-  Молодой  человек! –  прошу  я  юношу  баскетбольного  вида,– достаньте,  пожалуйста, сапожок,  это  моей  дочки…  Мы  встречали  сегодня…– бормочу  я  от  избытка  чувств  какую-то  чепуху  и  не  могу  остановиться.
- Пожалуйста, – недоуменно пожав  плечами,  протянул  он  мне  сапожок.– Не  стоит  благодарности…

А  я, переполненный  весеннего  восторга и  радости,  бегу  к вокзальному спуску, чтобы  еще успеть  на  отправляющуюся  через  четверть  часа  пригородную электричку.