И. А. Ильин - русский философ и гражданин

Лемарк Зимин
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - выдающийся русский философ, государствовед, патриот, педагог и религиозный мыслитель. В России его произведения малоизвестны. Но в последние годы начинают вызывать все больший и больший интерес. Творческое наследие      И.А. Ильина позволяет вновь ощутить и глубже понять причины трагедии России и способы ее возрождения.
 
Преподаватель славянских языков и литератур, философ, профессор Питтсбургского университета Николай Петрович Полторацкий прожил почти 70 лет (1921-1991). Вся его жизнь была во имя России. Насколько можно судить, никто не сделал так много в сохранении ценнейшего наследия Ильина, как Н.П. Полторацкий. В своей книге он пишет, что Иван Александрович Ильин "...занимает особое место в той плеяде русских  мыслителей, которые создавали современную русскую философию... как личность И.А.Ильин был исключительно цельной и впечатляющей натурой, гармонически сочетающей в себе мощный интеллект, горячие сердце и сильную волю. Это был дух, укорененный в инстинкте, приемлющий мир, государство, жизнь и культуру, ищущий во всём предметности, глубокой причинности, и очевидности».

Что, прежде всего, поражает вдумчивого читателя в его творчестве:
- глубокие, принципиальные и доказательные суждения об исторических событиях в мире      и, особенно, в России;
- богатый (информативный) русский язык, несравнимый с современным скудным языком;       - предвидения (это необходимо отметить особо) на основе глубоких знаний мировой истории и, особенно, истории и политических путей развития России;
- его труды, в которых четко определено не только что делать, но и как это делать;            
-искусство владения приемами дискуссии;         
-  совершенное владение европейскими языками;
блестящая публицистика.

И.А.Ильин обосновал стройную систему аксиом и закономерностей построения государства, принципов его устойчивости, управляемости и защиты, условий процветания.               Исторический анализ мировой и российской политики последних веков позволил ему сформулировать ряд аксиом и закономерностей политической жизни в сфере построения властных структур, их выбора и назначения, способов управления страной и обеспечения свободной и творческой деятельности граждан. Убедительно, исторически и фактологически, И.А.Ильин показал первостепенное значение духовной основы становления и процветания любого государства с соответствующей формой правления.

Один из центральных  трудов И.А.Ильина "Наши задачи. Историческая судьба и будущее России"- выдающееся произведение русской классики. Впервые было издано в 1956 году в Париже. Это своеобразный манифест национального правосознания и долга. В знаменитой книге изложены задачи и программа духовного возрождения и укрепления российского государства. В ней даются ответы на вопросы: откуда пошла Россия, что выпало на ее долю, какие дороги ей предстоит пройти? Читатель найдет поразительные по точности совпадение прогнозов будущего России с происходящим в стране сегодня, обоснованных более полувека тому назад.

Философия И.А.Ильина никогда не была отвлеченной, - она предметна. Выражена определенно, доступно, образно, через отношение к религии, к трагической мировой и русской действительности, к идеологии, искусству, культуре и государству. Язык И.А.Ильина богат, точен и образен. Сегодня мы просто не сможем обойтись без его трудов. Не надо ступать на ощупь, надо знать и применять то, что уже разработано и доказано исторически и фактологически, что создано до нас. У И.А.Ильина имеются ответы на самые трудные вопросы: им разработаны не только философские, религиозные, идеологические, но и тактические пути и способы духовного  державного возрождения России. Патриотизм, мораль, нравственность, правосознание, духовность - все более значимость этих первооснов жизни народа и государства овладевает сознанием политиков, экономистов, деятелей науки и культуры...               
                Л.В.Зимин