У... Су... ка...

Владимир Молчанов 2
  Курсантские зарисовки.

  ...Чем отличается курсант от студента? Вроде оба получают высшее образование. Однако, если первый учится, то со второго... что возьмешь. Этот второй отдан на откуп себе самому. Поэтому образование получают единицы.

     И это происходит потому, что вся курсантская система построена на принуждении (нет ни к миру, как...) к учебе. Над тобой стоят все, от командира отделения до генерала, начальника училиша и все требуют одно: учись, учись, учись... Поэтому в высших военных училищах образование получают все.
     Однако! Без юмора и шутки курсантская жизнь была бы скучна и блекла...

  ...Самоподготовка у нас была обязательна и проходила в тех же закрепленных за группами классах, где шли утренние занятия.
     Готовились мы , в основном, к тем предметам, которые были у нас завтра. А поскольку расписание было таким, чтобы "преподы" не пересекались - то и подготовка шла по-разному.
  ...Страшно надоедали "бегунки" из других групп - одному офицерская линейка, другому штанген-циркуль, третьему... Вобщем, не важно. Отрывали и надоедали...
     Не помню, кому в голову взбрела такая штука...

  ...Заходит. Ребята дайте... И, тут, начинается концерт:

  - Ходют, тут, самоподготавливаться не дают...
  - Проклятые!
  - Безобразие!
  - Куда начальство смотрит!
  - Бездельники!
  - Хулиганье!..

  ...Вобщем, каждый из 30 человек, что-то говорит свое. Смысл - сбить пришедшего "гостя" с его ритма и перестроить на свой. Создать общий шум негодования.
     И тут, на фоне общего многоголосья, четкий отдельный голос:
  -  Товарищи курсанты! А давайте вынесем Ему наше общественное порицание... И, после паузы, (чтобы набрать в рот воздуха) все хором и в унисон:
  -  У... Су... ка!
  ...Вы что, тут, е...ко все? Да, ну Вас!

  ...Набеги через некоторое время прекратились. А, потом пошел обратный процесс. Мы из торжествующих превратились в подопытных. Каждый считал своим долгом зайти в нашу группу и своими глазами увидеть нашу реакцию. Самоподготовка превратилась в спожное "У... С..."

  ...Заходит очередной просящий. "Ребята, а дайте..."
  Тишина. На вошедшего ноль внимания. "Ребята..."  Тут
  встаю я и говорю:
  -  Товарищи! Давайте без обсуждения вынесем этому типу наше общественное курсантское порицание:
  -  У... Су... ка!

  ...Потом мы перестали "выносить" - жизнь есть жизнь. И всегда, когда в соседней группе работа с картами, а у нас, допустим, "Организация службы гос. границы в условиях средней Азии", найдутся лишние офицерские линейки, и мы поделимся ими...

  ...Да, дела давно минувших дней... Курсантская молодость...