Любовь, как повод для убийства

Федор Быханов
Нет ничего приятнее, ожидания Новогодних праздников. Особенно, когда до торжественного боя курантов остается всего несколько дней, которые можно посвятить приготовлению всего необходимого для семейного застолья. Да и не только. Многие с нетерпением ждут и выхода на традиционный карнавал с костюмированным балом, какие часто проводят не только в городских дворцах культуры, но и в обычных сельских клубах для земляков, ценящих общение с друзьями превыше сидения за выпивкой перед надоевшим экраном телевизора.
Вот и семейная чета Свиридовых не собирались отгораживаться от других. Потому до позднего вечера лепили пельмени  ко встрече гостей и решали, кого навестят в свою очередь, когда подойдет пора для походов в гости. Один из них, внезапно сам дал знать о себе. Зазвонил телефон и трубку поднял Олег Свиридов, ожидая услышать привычные предпраздничные поздравления. Однако, то, что донеслось до него из трубки, вмиг заставило посереть лицо, радостного до той поры мужчины.
Он попытался что-то переспросить у звонившего, ног тот уже отключился от разговора, заставив своего знакомого решать непростую задачу, нарушившую их семейный уют.
 – Что случилось, кто звонил? – поняв по внешнему виду супруга, что тот не просто так замер с замолчавшим телефоном в руке, спросила Ольга. – Да говори же!
Тот очнулся, словно от наваждения:
 – Михаил Серов говорит, что его Любу кто-то зарезал!
Имена сожителей – Михаила Серова и Любови Быковой были хорошо знакомы в этом доме. Недаром же именно сюда первым делом обратился взволнованный вдовец, когда случилась страшное несчастье. Они были на хорошем счету у односельчан. Ценили их и в трудовом коллективе, где механизатор Серов, за долгие годы работы, отличался трудолюбием и мастеровитостью. А то, что порой выпивали они в семейном кругу, то кто не без греха?
Тут до Олега дошло и то, что жизни приятеля, да и другим тоже может грозить опасность, если по селу бродит убийца, жестоко расправившийся с женщиной. А в том, что это могло быть на самом деле, Свиридовы нисколько не сомневались. Потому что никто бы не стал шутить подобным образом.
И тут же был набран телефонный номер участкового уполномоченного полиции, от которого только и могла теперь зависить безопасность окружающих.
Офицер полиции тоже не принял сообщение за предновогоднюю шутку. Он-то хорошо знал, сколько бед может принести безудержная пьянка, традиционная, к сожалению,  в череде предстоящих выходных дней. Да и теперь, как он прекрасно знал, еще в канун торжества иные начали преждевременные застолья с обильным угощением горячительными напитками. Недаром почти не вылезал из-за руля своего служебного автомобиля, объезжая адреса, где следовало в целях профилактики навестить таких непутевых сельчан и предостеречь их от возможных противоправных поступков.
По дороге к дому, где, по сообщению Олега Свиридова, могла быть убита Любовь Быкова, сотрудник правоохранительных органов заехал к своему первому помощнику – внештатному инспектору МВД. Уже в пути поведал тому о причине тревоги. И, внезапно, получил помощь, о которой и не мечтал. Внештатник, только что сам вернувшийся из Бийска, видел на дороге, шедшего в сторону города Михаила Серова.
К тому моменту они подъехали к дому по нужному адресу. Но на двери весел большой замок. Так что самым лучшим было все расспросить «из  первых уст» и взять ключ от самого хозяина для проверки того, что может быть внутри жилища.
Ночная дорога по лесной чаще, с обочинами из валов снега, нагребенного тракторным отвалом во время расчистки трассы, требовала особой осторожности. Только и медлить было нельзя, зная, что впереди их проселок соединяется с большой оживленной трассой и тот, кто им был нужен, может сеть на попутную машину и быстро затеряться среди горожан.
Но они успели настичь Михаила еще до того, как тот миновал лес.
Увидели его, бредущего неуверенной шаткой походкой пьяного, по накатанной дороге. Посигналили. Когда тот остановился, пригласили в салон машин, после чего, развернувшись, поехали обратно, ожидая услышать от пассажира все то, что уже знали сами про возможное  убийство Любови Быковой.
Михаил не развеял их опасения, не стал говорить про то, что все сказанное им приятелю, было шуткой. Пьяные слезы на его глазах говорили совсем иное. Не нашлось у него при себе и ключа, чтобы открыть навесной замок. Так что, подошедшие лично, чтобы узнать о случившемся, супруги Свиридовы застали момент, когда участковый уполномоченный полиции со своим помощником и приглашенным понятым, вырывал пробой замка на двери дома Михаила Серова.
Сам хозяин безучастно смотрел на это. Он, все так же –  без лишних слов, прошел, вместе со всеми, внутрь жилища. И там, при электрическом свете, включенном офицером полиции, тоже, как и остальные, увидел на полу, в луже подсыхающей крови, безжизненное тело Любови Быковой.
Две ножевые раны – на левой стороне груди и под левой же лопаткой на спине, говорили о насильственном характере смерти женщины. А вот в том, что нанести их мог кто-то третий, полицейский засомневался. Все вокруг напоминало о том, что накануне хозяева выпивали. В том числе и следы остатков пищи и спиртного на столе. Причем, третьего столового прибора там не было.
И тогда участковый строго глянул на Михаила Серова и велел говорить тому правду.
Видимо, пешая прогулка в сторону города уже помогла тому собраться с мыслями. И поняв, что ложь о неизвестном убийце ему не поможет, тот выдохнул с тоской и горечью в пьяном голосе:
 – Я ее убил, когда потребовала любви и устроила скандал на мой отказ немедленно ложиться с ней в постель!
Орудие преступления так и не нашли. Его убийца выбросил по пути в город еще до того, как его нагнал на машине участковый уполномоченный.
Но и других улик хватало. В том числе первое, что выяснили криминалисты – смерть женщины средних лет наступила в результате двух ножевых колото-резаных проникающих в грудную клетку ранений. Причем, первое из них было смертельным – поразив насквозь сердце жертвы. И нанес его подозреваемый в положении стоя, тогда как добивал в спину, когда его сожительница уже упала на пол квартиры.
На одежде Михаила Серова нашли следы крови его погибшей сожительницы. И он сам, чистосердечно раскаявшись, подробно и обстоятельно начал рассказывать о том, как после распития спиртного Люба позвала его в кровать, а получив отказ, начала оскорблять последними словами и даже далоа пощечину.
Все было запротоколировано в ходе предварительного следствия и во время проверки показаний на месте происшествия. Таким образом, уголовное дело было раскрыто и передано на рассмотрение в суд.
Однако, там подсудимый изменил свои показания. Начал утверждать, что не хотел убивать любимую прежде женщину, а только оборонялся от нее самой, когда та взялась за нож.
И все же суд, рассмотрев все материалы следствия, пришел к выводу, что Михаил Серов не находился в состоянии необходимой обороны. В его действиях не имеется и ее превышения, так как бесспорно установлено, что со стороны Людмилы Быковой не было какого-либо посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни Михаила Серова.
Да, получив отказ заняться любовью, она принялась оскорблять сожителя. А когда тот нанес ей пощечину, достала из ящика с посудой кухонный нож. Но не угрожала им и дала легко отнять «хлеборез» Михаилу. Зато снова принялась за оскорбления и даже ударила того ладошкой по щеке. После чего только пыталась закрываться руками, когда Серов сам схватился за нож, было, отложенный на стол. Он, стремясь расправиться с жертвой, порезал ей руки и вонзил острие прямо в сердце. А потом еще раз ударил уже лежащее на полу тело в спину – под левую лопатку.
Таким образом, суд взял в основу приговора показания Серова, данные им в ходе предварительного следствия и во время следственного эксперимента на месте совершения преступления. О его прямом умысле на причинении смерти жертвы говорил и нож, обладающий большим поражающим действием,  нанесение ударов в область жизненно-важных органов потерпевшей, а так же их силы. Потому действия подсудимого были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
В качестве прочих смягчающих вину обстоятельств суд учел и противоправное поведение  потерпевшей, выразившееся в оскорблении Михаила Серова и нанесении ему удара рукой по лицу, явившееся поводом для преступления. Суд, учитывая, что преступление, совершенное Михаилом Серовым, представляет повышенную общественную опасность, приговорил его к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.