Как в новогоднем сне

Стас Волгин
                ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ОТ 7 ДО 11 ЛЕТ

    К Новому году семья Берёзкиных въехала в новую квартиру. Двухкомнатную, благоустроенную, в хорошем районе. Получился двойной праздник, который и начался 31 декабря.
    С утра папа с приятелями начали грузить мебель и вещи на большую машину. А мама с дочкой Иришкой, которая училась в первом классе, пешком отправились на новую квартиру, прихватив с собой коробки с кухонной посудой. К вечеру надо было приготовить праздничный ужин и отметить сразу две даты – новоселье и Новый год.
    К концу дня все вещи были расставлены по своим местам. Папа подключил люстру и светильники. Мама испекла вкусный большой пирог. Один из папиных знакомых, дядя Саша, принёс настоящую лесную ёлку. Её оставили в большой комнате – оттаивать и готовиться к новогоднему убранству. Ёлочные игрушки и электрогирлянды обещали принести с собой Суздальцевы. С этой семьёй Берёзкиных связывала давняя дружба. Иришке особенно нравился их сын Женька, весёлый и смышленый парнишка. Суздальцевы хотели прийти пораньше, чтобы помочь с праздничными хлопотами. Однако до сих пор ещё не появились.    
    Иринка, послонявшись без дела, тихонько оделась в прихожей и  выскользнула  за дверь. Спустилась по ступенькам вниз. «Постою около подъезда, – решила она, – подожду, когда придут наши гости. Вместе с Женькой и начнём наряжать ёлку…» Девочка вспомнила, что не предупредила маму о своём уходе, но… Взрослые ведь всегда заняты! И маме было явно не до дочки. Слишком много времени отнимало обустройство нового жилья.
    На улице тихо падал крупный пушистый снег. И было совсем не холодно. Редкие прохожие торопились по своим делам. Иринка поозиралась по сторонам, посмотрела в дальний конец улицы. Но никого из знакомых не увидела. Суздальцевы почему-то не спешили.
    От нечего делать она скатала небольшой снежок, поваляла его по снегу, а затем ловко слепила маленького, задорного снеговика. Вместо морковки и метлы воткнула тоненькие веточки. Рот и глаза обозначила просто пальцем. Ведёрко на голове заменила смешной ушанкой, тоже слепленной из снега. Со стороны снеговичок выглядел очень даже мило.
    Ещё раз внимательно посмотрев по сторонам, Иришка вздохнула и пошла обратно в подъезд. Зашла в лифт и… растерялась. На каком же этаже мы теперь живём?  Мама что-то  говорила, но девочка почему-то не запомнила. Кажется, шестой. Или седьмой? Она нажала кнопку с цифрой  «6».
    На шестом этаже ничего похожего на их дверь не оказалось. Даже кнопки звонков были совсем другими. Иринка спустилась на пятый. И здесь – точно такая же картина. Недолго думая девочка поднялась на седьмой этаж. Одна из дверей ей показалась очень знакомой. Перекрестившись, она позвонила. Но в распахнувшемся проёме показалась совсем чужая тётка. Иришка от неожиданности запнулась:
  – А… а… а…
  – Тебе кого, девочка? – вежливо спросила женщина, приветливо улыбаясь.
  – А моя… мама… здесь? – робко прощебетала Ира.
  – Хм… А ты в какой квартире живёшь? Вы, наверное, недавно вселились?
  – Да-а… Мы сегодня сюда переехали. Но… Номер квартиры я не запомнила.
    За спиной у тёти показался мужчина в спортивном костюме.
  – Что случилось? – поинтересовался он.
  – Да вот, Лёш, девочка, похоже, перепутала квартиры. Они только сегодня въехали…
  – Поня-ятно, – улыбнулся дядя Алексей и спросил Иринку:
  – А ты помнишь, девочка, хотя бы свою фамилию? Имя? И этаж, на котором вы поселились?
  – Меня зовут Ира Берёзкина. Я учусь в первом классе, – не растерялась та. – А этаж… Эх! Если бы я помнила, то не звонила бы в чужие квартиры.
  – Логично, – с пониманием дела кивнул мужчина. И посмотрел на свою спутницу:
  – Люсенька, я пройду по этажам? Узнаю, где Берёзкины живут?.. Надо ж выручать малышку, правда?
  – Конечно, дорогой! – отозвалась тётя Люся. – Сходи, сделай доброе дело… Может, мы в скором времени подружимся с этими людьми? И станем хорошими соседями. Так, Ира?
    От безысходности и от осознания, что она потерялась, Иринка готова была тут же расплакаться. В голос. Но на помощь пришла та же тётя Люся:
  – Не бойся, лапочка! С кем не случается?.. Сейчас дядя Лёша быстро отыщет твою квартиру. Ты с кем живёшь?
  – С мамой и папой. И ещё… Сегодня должны гости прийти…
  – Всё ясно. Очень даже хорошо… И не надо расстраиваться! Ты из этого подъезда?
  – Да, подъезд точно помню… Именно этот…
  – Замечательно! Тогда заходи к нам и подожди немного. Дядя Лёша мигом обернётся. И приведёт твоих. Обязательно! Вот увидишь!.. У нас тоже двое детей, и я прекрасно тебя понимаю. Не переживай!.. Пойдём, я познакомлю тебя со своими отпрысками…
    По правде сказать, мама запретила Иришке заходить в чужие, незнакомые квартиры. Но в тёте Люсе было столько обаяния и доброты, что девочка не удержалась и пошла за ней. В конце концов не ждать же дядю Лёшу на лестничной площадке? Как-то неудобно…
    В комнате, куда провела тётя Люся Иришку, действительно находились двое её детей – мальчик и девочка. На вид – не старше Берёзкиной. Они стояли у празднично разодетой ёлки и дуэтом пели какую-то незамысловатую песенку. Но самое главное… Вот это да! Здесь же, совсем рядом, присутствовали настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Они лукаво щурились, улыбались и одобрительно кивали в такт мелодии. Ирочка и раньше видела этих персонажей на утренниках, но вот так, очень близко, вживую… Ещё ни разу!
    Снегурочка заметила вошедшую в комнату гостью и подошла к ней.
  – Ой, да у нас ещё одна девочка, – ласково проговорила она, внимательно разглядывая «новенькую». – А как тебя зовут?
  – И… Ирочка… – смущённо ответила та.
  – Это наша соседка. По подъезду… – пояснила  тётя Люся, в то время как её дети стали во все глаза рассматривать незнакомку. – И вот представляете? Не успела новоселье отпраздновать, как уже потерялась. Мой муж пошёл искать её квартиру. Или родителей…
  – Ну, это дело поправимое, – пробасил Дед Мороз и хлопнул в ладоши. – А ну-ка, Ирочка, спой нам что-нибудь новогоднее. Или стишок какой расскажи… Мы послушаем, подпоём, и тебе сразу станет легче. Спокойнее…
    Но девочка от волнения позабыла про всё на свете. Стихи и песни, которые она хорошо знала, вдруг куда-то улетучились. В памяти остался лишь «трусишка зайка серенький…» Без начала и конца. Не позориться же с ним?
  – Ай-я-яй! Ирин, как же так?! – неожиданно раздался позади знакомый мужской голос. – Мы ж с тобой так много разучивали. Ты только вчера, в школе, читала… Про филина и волка. Неужели забыла?
    Все разом обернулись. В дверном проёме стояли дядя Лёша и… Иришкин папа.
  – Ой, папка! – бросилась к нему на шею дочка. – Нашёлся!.. А я так испугалась… Что потерялась…
    В комнате раздался общий смех.
  – Это не я нашёлся, – улыбаясь, ответил папа, – а ты, наша непослушная дочка. Задала ты нам жару… Почему никого не предупредила, что уйдёшь из дома? А?.. Вот что бы мы делали без этих добрых людей? Где бы тебя искать пришлось? По всему городу? Или в лесу? М-м?..
    Иринка виновато опустила глаза.
  – Прости, папуль, – чуть слышно пробормотала она. – Я хотела Суздальцевых встретить и… И никому не мешать. А потом… Забыла, где наша новая квартира…Ошиблась…
  – Всё хорошо, что хорошо кончается! – подытожил этот трогательный эпизод Дед Мороз. – Недаром сегодня необыкновенный день. Даже уже вечер. В такую пору все самые сокровенные мечты сбываются. А неразрешимые, казалось бы, проблемы имеют благополучный финал… С наступающим всех Новым годом! Счастья, здоровья и удач всем вам!.. А тебе, Ирочка…
    Он нагнулся и достал из своего мешка большую шоколадку.
  – Вот, держи! От меня и от моей Снегурки. Расти умной и послушной девочкой…
  – Спасибо! – раскраснелась Иринка от повышенного внимания. Немного подумала и добавила:
  – Я постараюсь… чтобы не огорчать родителей…
    От радости и умиления все дружно зааплодировали…
  …Когда девочка с папой благополучно вернулись домой, новогодняя ёлка была уже наряжена и красиво мигала в большой комнате всеми цветами радуги. Оказывается, Суздальцевы успели не только прийти, но и украсить ёлку и помочь маме сервировать стол. Иринке даже обидно стало, что всё произошло без неё. Она хотела было надуть капризные губки, однако гости затискали её в своих объятиях, и девочка быстро оттаяла. А ещё поняла, что обижаться следует только на саму себя. Ведь это ж она заблудилась!..
    Когда все приятные хлопоты остались позади, новогодняя ночь наконец-то вступила в свои права. Вот только Иринка всего уже не запомнила. Она немного поиграла с Женькой в компьютерную игру, посидела со взрослыми за одним столом, а когда куранты пробили двенадцать раз и все поздравили друг друга с Новым годом, мама потихоньку отвела её спать. В  маленькую комнату. Ещё не совсем убранную и пахнущую свежей краской.
    А потом Иринке приснился интересный сон.  Будто она находится в сказочном новогоднем лесу у большого костра. Играет в прятки с Дедом Морозом и Снегурочкой. Именно с теми, которых видела накануне у тёти Люси с дядей Лёшей. Весело хохоча, девочка убегает за ближайшее большое дерево и прячется за ним. Однако сверху противная ворона кричит на весь лес: «Вижу! Всё вижу! Девчонка здесь, подо мной. Ловите её!» Но тут из-за кустов появляется Снеговик, которого вылепила во дворе Ирочка, отлепляет от себя кусок снега и запускает им  во вредную ворону: «вот тебе, ябеда! Не трожь мою хозяйку! Лети отсюда лучше, пока цела!» Ворона, мерзко каркая, улетает вглубь леса. А Ира вместе с Морозом и Снегуркой прогоняют ещё и злого волка из стишка, который не давал лесным зверюшкам подойти к их костру. Чтобы погреться и всем вместе поиграть.
    Утром, как только за окнами немного рассвело, Иришка открыла глаза, сладко потянулась, встала с кровати и первым делом подошла к ёлке. Правда, сейчас, при дневном свете, она не казалась уже такой нарядной, потому что лампочки на ней были погашены. Ира нагнулась к игрушечному Деду Морозу и нащупала рядом с ним пластиковую коробочку. Похоже, родители и на этот раз не подвели – оставили под ёлкой новогодний подарок для дочки. Иринка открыла коробку и ахнула. Помимо сладостей в ней лежало приглашение на… настоящую Рождественскую ёлку. В Москву, в Кремлёвский дворец! Вот это да! Ликованию Иришки не было предела…
 …Через неделю вместе с мамой она действительно съездила на это представление. Там было очень много детей, большущая ёлка в холле, скоморохи, петрушки, матрёшки, различные зверята. Каждому гостю вручили по новогоднему подарку с программкой. Но интереснее всего оказался спектакль, где участвовало множество сказочных персонажей. На большой сцене Дед Мороз и Снегурочка сначала долго пробирались по снегу к большой поляне, а затем… Затем, как в Иринкином сне, разожгли огромный костёр и стали созывать всех лесных зверюшек на праздничный карнавал. Однако им мешал злой Серый Волк с Вороной, которых они в конце концов изгнали из лесу И помог им Весёлый Снеговик…
    «Ой, как чудесно! – подумала тогда Иринка, глядя во все глаза на это красочное представление. – Ну всё как в моём сне. Даже не верится… Наверно, правду говорил тот Дед Мороз у тёти Люси, что новогодние чудеса сбываются. Теперь я буду знать, что под Рождество можно загадывать любые, даже самые необыкновенные желания. И они обязательно сбудутся!..»
    Уезжала Иришка из Кремлёвского дворца в самом наилучшем расположении духа. Ей очень понравилось всё, что она увидела. Какой славный получился праздник!
    Мама и папа пообещали дочке, что на следующий год постараются снова достать билеты на Рождественскую ёлку в Кремле.  Только для этого Иринке следует учиться на хорошо и отлично. Потому что каждый должен выполнять своё дело честно и на высоком уровне. Тогда и в стране будет порядок и благоденствие…
 …Через несколько дней школьные зимние каникулы благополучно закончились.