Маленькая женщина

Елена Коровкина
Лера шла с дочкой по улице.

Люська подпрыгивала, успевая задать с десяток вопросов за десяток шагов, но руку Леры не выпускала.

Маленькие пальчики шевелились в глубине ладони Леры, и это детское шевеление маленьких пальчиков, доверчивое, теплое – умиляло Леру почти до слез.
Она любила ходить по улице, держа дочку за руку.

Так, шутя, отвечая на множество вопросов, Лера с дочкой дошли до небольшого сквера.

Место это было необычным.

Много-много лет тому назад на этом самом месте, в самом центре города  располагался военный концентрационный лагерь, в котором погибло почти десять тысяч человек.

Люди не забыли давнего ужаса.

И, когда бы Лера ни оказывалась в этом месте, ей становилось не по себе.

Но время изменяет все.
Изменило оно и город, и на месте страшного концлагеря был устроен горожанами красивый сквер.

В самом центре сквера, куда сходились несколько дорожек, находилась стелла, у подножия которой горел вечный огонь.

Лера с Люськой почти подошли к памятнику, до вечного огня оставалось метров сорок.

С противоположной стороны памятника по дорожке к стеле подходила молодая женщина. Она держала за руку девочку, почти такого же возраста, как и Люська.

- Мама... А почему тут горит огонь? Зачем? – спросила дочка у Леры.
- Это в память о тех людях, которые погибли на этом месте. Чтобы никто и никогда не забыл этих людей и того горя, которое пережили люди, и чтобы такое больше никогда не повторилось. Поэтому сюда приносят цветы. Мы же с тобой бываем на кладбище у бабушки и тоже приносим для нее цветы. А тут похоронено очень много людей, поэтому здесь стоят венки.

Люська притихла.

Даже перестала, как мячик, подпрыгивать.
Глаза ее стали серьезными и печальными.

Пока Лера рассказывала дочке историю вечного огня – с противоположной стороны, одновременно с ними к вечному огню подошла молодая мама с дочкой. В руках у девочки была большая нарядная кукла с длинными волосами.

За пару метров до вечного огня она задала своей маме точно такой же вопрос, на который только что ответила Лера.

Молодая мама только открыла рот, чтобы ответить на вопрос дочери, как Люська, проходя мимо, высокомерно глянула на ровесницу, ее большую красивую куклу  и громко сказала, обращаясь к Лере:
«Представляешь, такая уже большая, а до сих пор не знает, почему тут горит вечный огонь!»