Букет черемухи...

Галина Девяткина
   Утром первого июня Алка проснулась от того, что в нос ударил терпкий запах цветов черемухи. Она увидела сквозь ресницы маму. Мама стояла в проеме двери и в руках держала огромный букет черемухи. Соцветия были очень крупные, полностью распустившиеся, в капельках росы и источали такой аромат, который вмиг заполнил маленькое помещение комнаты, которую они делили с младшей сестренкой. Алка распахнула свои глазищи и воскликнула,
- Откуда это?
Мама, улыбаясь ответила,
- Не знаю, наверно, мне кто-то принес и положил на крыльцо!
      Сон тут же слетел, как не бывало, мысли судорожно закрутились в голове. Алка понятия не имела, кто мог принести ей букет, да еще в день первого экзамена – предстояло писать сочинение в выпускном классе. Алка быстро собралась, мама что-то говорила, о чем-то спрашивала, но Алка от волнения не воспринимала ее речи. Форменное платье, белый фартук, белые банты, пакет с книгами, ручками, шоколадкой…,ах, да, еще медный пятак надо под пятку положить, говорят, примета такая на удачу…
      Утро было яркое, солнечное, теплое. Алка шла быстро, не заметила, как проскочила эти несколько кварталов до школы. Ребята с необычно строгими лицами стояли в сторонке, было видно, что волнуются. Девчонки обсуждали вопрос, кто какую тему предпочел бы писать. Подошла Евгеша, так ласково, за глаза звали классную даму Евгению Александровну. Она преподавала историю и обществоведение, была всегда подтянута, свежа и строга, не допускала панибратства, держала дистанцию. Но в тот день было заметно ее волнение, хоть это и был не первый ее выпускной класс, но нервы ей помотали крепко, было из-за чего поволноваться. Вот опять не было влюбленной парочки – Лехи с Настей, а до звонка на экзамен осталось десять минут. Евгеша начала расспрашивать, не знает ли кто из ребят или девчат, где «голубки» провели эту ночь. Но вот они показались из-за угла школы, теперь все в сборе, Евгеша пошла по своим строгим учительским делам.
      Алка разглядывала Леху с Настей, они стояли в обнимку и были счастливы каким-то неведомым Алке счастьем. Алке очень не терпелось подойти к мальчишкамам, заглянуть им в глаза, может она сможет понять, кто из них принес и положил на крыльцо букет черемухи, но она, вдруг, оробела, какое-то волнение не позволяло ей поступать легко и непринужденно, как это бывало раньше. Она не хотела ошибиться, быть осмеянной. К тому же, это волнение не было похоже на то, которое охватывает перед выходом к школьной доске или на сцену, это было совсем другое волнение.
    Прозвенел звонок, все прошли в зал, сели за столы. Алка огляделась и, вдруг, поймала на себе взгляд - через проход от нее сидел в пол оборота Славка, смотрел на Алку и странно улыбался. У нее вспыхнули щеки, она растерялась и обрадовалась одновременно. Кажется, она поняла, кто принес ей этот букет…
    Вошла комиссия – несколько учителей, директор и какая-то начальственная дама из ГОРОНО. Ее представили, она поздравила с началом выпускных экзаменов, вскрыла конверт с темами сочинений, прочитала их. Алка ничего не слышала, она, как будто была в другом мире, она и раньше переглядывалась со Славкой, но рядом с ним всегда была Ленка. Она была старостой класса, была девочкой крупной, имела авторитет и, к тому же, по уши была в него влюблена и никому не оставляла никаких шансов. Начальственная дама удалилась, громко стуча каблуками. Александра Степановна, учитель русского языка и литературы записывала да доске темы сочинений, кто-то  раздавал листочки со штампами...
     Алка очнулась от своих беспорядочных мыслей, вспомнила слова Скарлетт из «Унесенных ветром» - «...об этом я подумаю позже»…, начала вчитываться в темы, написанные на доске. Сосредоточиться было сложно, но надо было включаться в работу. Алка поняла, что все знания по литературе, все авторы, произведения куда-то улетучились из ее головы. Единственный шанс не провалить экзамен – выбрать свободную тему, где было что-то о труде на благо социалистической Родины. Алка начала писать черновик и, когда объявили о возможности подходить к первоисточникам, она не двинулась с места. Писалось легко, Алкины мысли сами собой укладывались в строчки, за грамотность она не переживала. Нет, она не была зубрилой, правил «на зубок» не знала, но писала, практически, без ошибок. Про такое говорят – «врожденная грамотность», впрочем, неизвестно, откуда это берется, может от того, что много, буквально, «запоем» читала...
      Объявили перерыв, появились родители с подносами. Алкина мама была тоже среди них, она подходила, спрашивала, о том, все ли получается, но Алка ела и пила машинально, она переживала бурю эмоций. Мысли прыгали от Славки к сочинению и наоборот. Конечно, с ней все было нормально и все получалось!...
    Экзамен закончился для многих ребят, раньше отпущенных шести часов. Их удерживали, заставляли перечитывать свои чистовики по нескольку раз, но вот удерживать стало невозможно, и ребят начали выпускать. Была договоренность – после экзамена всем махнуть в городской парк, поэтому дожидались, пока выйдут все.
    Алка и Славка украдкой переглядывались, но поговорить не было возможности, Ленка крутилась рядом, и слова, подходящие случаю, вряд ли нашлись бы. Алка знала, что это Ленка была влюблена в Славку, но не он в нее. Алку это обстоятельство утешало, но уверенности не добавляло – совсем недавно она открыла в себе эти новые эмоции интереса к своему лицу, телу, открыла для себя и эти мальчишечьи взгляды, которые она раньше на себе не замечала. А тут еще этот букет черемухи...
       Наконец, все ребята собрались, но в парк пошли не все - нашлись какие-то неотложные дела. Шли быстрым шагом, переговариваясь на ходу о том, кто какую тему писал, говорили громко, смеялись. Вошли в парк, стали соображать, куда пойти сначала, разбились на группки. Но тут откуда-то налетел ветер, засверкали молнии, загремел гром, начался проливной дождь, все бросились врассыпную, чтобы укрыться от дождя.
     Алка не поняла, как это получилось, но Славка схватил ее за руку, и они побежали из парка. Дождь бил крупными каплями, но как внезапно начался, так внезапно и закончился. Промокшие, но с сияющими глазами Алка и Славка шли через мост, потом вдоль реки. Они давно разжали свои руки, чувствовалась неловкость, они впервые вот так оказались один на один и не знали, о чем говорить. Удивительно, но молчать было тоже приятно. До дома оставалось совсем немного, они остановились. Алке очень хотелось спросить про букет, и она спросила, но Славка смеялся, отшучивался, отнекивался...
    Экзамены, консультации, снова экзамены, как это было уже не важно для Алки, все мысли почему-то сводились к девическим мечтам. Букеты появлялись каждое утро, черемуха сменилась сиренью, потом полевыми цветами. Алка, все-таки изловила Славку, он крался ночью, ласкал Жучку, стало понятно, почему собака не лаяла. Посмеялись, посидели на скамеечке, о чем-то поговорили, оба смущались. Начиная со следующего утра, они катались на велосипедах, брали с собой учебники, но учеба им, просто, не лезла в голову. Славка рассказывал про охоту, рыбалку, где бывал со свои отцом. Оказалось, он очень любил природу, знал много о птицах, животных, растениях. Алка впервые общалась с парнем на такие темы, он рассказывал с горящими глазами, а она слушала его с огромным вниманием, ей было все интересно.
     Экзамены сдавались на «автопилоте». Свои отношения они никому не выказывали, собственно и выказывать было нечего, они боялись даже прикосновений. Прошел выпускной вечер, выполнены формальности по сбору медицинских документов. Алка поехала поступать в Омск, а Славка в Ростов-на-Дону, так сложились обстоятельства. Обменялись адресами, в первом же письме от Славки было стихотворение –
Проплыли окна перрона,
Пропели гудки прощальные,
Три дня о тебе, любимая,
Колеса на стыках стучали мне.
Стучали три дня, три ночи,
Смолкали, стучали снова...
И встали однажды в точке,
У вокзальной черты Ростова.
Поверь, я еще вернусь к тебе,
Лишь стают снега последние,
Лишь зазвенит тишина полей,
Песнями птиц весенними.
Вернусь я к тебе с первой лилией,
Нет, не забыл дорогу я,
И снова увижу милую
Мою недотрогу строгую.
     Это было первое стихотворение, посвященное Алке, которое она запомнила. Они много переписывались,  в письмах было много других стихов, ласковых слов, но расстояние, неокрепшее чувство или судьба развели их в разные стороны.
     В жизни Алки было много разных букетов, но этот букет черемухи, свой первый в женской судьбе букет, она помнит всю свою жизнь. Так и стоит перед глазами картина – яркое июньское солнечное утро, улыбающаяся мама в проеме двери с огромным, терпко пахнущим букетом черемухи в капельках росы...