Провал паспортиста

Синильга-Лариса Владыко
                Пей отраву, хоть залейся,
                Благо денег не берут.
                Сколь веревочка не вейся,
                Все рано совьешься в кнут.
                Владимир Высоцкий «Веревочка»

     Рабочий день только начинался, когда к работнику обменного пункта валюты, расположенного в одном из крупнейших универсамов столицы, торопливо-озабоченно подошёл мужчина. Был он «острижен по последней моде, как dandy лондонский одет» и как-то сразу располагал к себе приятной улыбкой…
     Представившись директором данного центра, подошедший попросил дать в долг мелкими кругленькую сумму в белорусских рулях – только открылись и продавцам нет чем давать сдачу. По окончании рабочего времени заём будет возвращён в крупных дензнаках. Бархатный голос, ослабленный галстук, расстёгнутый пиджак – всё говорило о том, что человек только что выскочил из кабинета решить мелкий рабочий вопрос. Получив требуемое, посетитель скрылся за служебной дверью, чтобы больше никогда из-за неё не появиться…
     Обманутая обратилась в милицию, и в ходе оперативного расследования выявилось, что и в других торговых точках ещё несколько работников банка «кинуты» этим же проходимцем. Правда, в правоохранительные органы обращаться не стали, а за свою доверчивость расплатились собственными кровнозаработанными.
     Композиционный портрет принёс свои плоды! Проходившая мимо спецстенда особа остановилась как вкопанная - она узнала в фотороботе своего обидчика, которому заплатила зелёными за прописку в городе Минске. Фальшивка выяснилась быстро…
     Провинциалка подала документы для трудоустройства в выбранное ей учреждение. В отделе кадров, что-то не поняв в её бумагах, позвонили для уточнения нюансов по месту прописки, где узнали, что такого жильца в их общежитии никогда не проживало.
     Работник уголовного розыска Первомайского района старший лейтенант Андрей Бондарович в тонкости мероприятия по поимке афериста не посвятил, но подчеркнул, что составное изображение получилась очень удачным – даже преступник себя сразу узнал!
     За небольшой срок задержанный  «одарил» жильём семьдесят человек. Как находил жертвы? Просто: давал объявления в газету и собирал мзду, колеблющуюся от 250 до 300 долларов – как кто понравится…
     Точное число обиженных стало известно из добровольно отданной записной книжки – туда он досконально заносил, кто к нему обращался и сколько внёс за услугу. Надо думать, что это был финансовый отчёт перед подельниками.
     Из «пришельцев» разоблачён никто не был, а один счастливчик даже смог уехать на работу за границу.
     Адрес прописки, кстати, был один и тот же…
     Клише «паспортисту» доставили из России. Сначала работал сам, а, разбогатев, взял себе двух мальчиков на побегушках, естественно, не посвящённых в дела босса.
     А вот обменники – это чисто для себя любимого, как дополнительный заработок.
     Всё и дальше бы шло плавно и спокойно, если бы не дотошные оформители трудовой книжки, непроизвольно прервавшие путь вьющейся верёвочки беспредела.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.
                "ВСВ", 2007 год