1988 За победу над Японией

Борис Кин
В детстве и отрочестве, во время околонаучных бесед о достижениях японской науки и техники, неоднократно приходилось слышать легенду о том, как японцы, якобы, защищают свои детища от копирования. Дескать, разбираешь ты магнитофон, а там в этот момент срабатывает «датчик разбирания». Секундой позже мощный конденсатор током чудовищной силы выжигает дотла все секретные микросхемы, и остаются от них, так сказать, рожки да ножки. Как вариант, рассматривались еще всякие пружинки, которые чисто механически разламывали кристаллы микросхем, превращая их в бесполезную кремниевую муку. Слушал я все это, слушал, но свой новенький SHARP все-таки решил разобрать. Уж больно любопытно было посмотреть, как у него там чего внутри.

Нашел у отца в гараже отвертку подлиннее, вывернул дюжину винтов, надавил слегка так на корпус - не поддается! Половинки корпуса скрипят от дури человеческой, похрустывают, но не расходятся в стороны. Понимаю нутром – чуть сильнее и разломаю двухкассетник как арбуз. Что же такое мешает половинкам разомкнуться? Вроде все винты выкрутил, ан нет!

Делаю еще несколько силовых подходов. Никак.

Вдоволь поиздевавшись над пластмассой, решаю еще раз внимательно все осмотреть. И вот, через какое-то время в батарейном отсеке нахожу загадочное углубление. Вроде бы как под винт, но закрыто чем-то белым. Пломба! Меня ошеломила потрясающая догадка. Ну, конечно же, пломба! У наших аппаратов всегда есть пломба, а японцы чем хуже?

Некоторое время изучаю белую субстанцию через увеличительное стекло, пытаясь разглядеть что-нибудь вроде надписи «ОТК-7». Увы, никаких намеков на иероглифы. Наконец, решившись, осторожно тыкаю пломбу отверткой. Упссссс… На поверку пломба оказывается самым, что ни на есть, обычным яйцом нашего отечественного паука! Ну, надо же! И трех месяцев не прошло, а уже успели отложить!

После такой прозаичной прелюдии последний винт из корпуса магнитофона я выкручивал уже без всяких эмоций. Конденсаторы? Пружинки? Да пусть только попробуют!

И летели наземь самураи под напором стали и огня…