В ловушке юности

Прибалтиец
            Средина восьмидесятых годов прошлого века, Генеральный секретарь из последних сил бился за светлое будущее для народа, но предчувствие жёстких перемен уже давно витало в воздухе  последней империи 20-го века. Знать бы, где постелить….               

       По работе особых проблем не было — обсудив политическую обстановку в стране и мире Арсений выпросил у шефа командировку в Ленинград, а если быть точнее, проведать родителей.  Все дела в Питере  уладил до полудня, отметив в организации приезд во вторник, а отъезд в пятницу. В общем, впереди почти неделя отдыха. Далее на автовокзал, поездка в Эстонию, городок Йыхви и через четыре часа в кругу семьи, повезло и с водителями автобуса — по его просьбе высадили на городской остановке почти напротив нужного дома, не пришлось от автовокзала полтора километра пешком добираться.               

       Пару дней ушло на магазинные походы: выполнение заказов от друзей и родственников. Чем заниматься оставшееся время — ума не приложить. Друзья юности в большинстве разъехались кто — куда из родного шахтёрского посёлка Сомпа, и не всегда по своей воле, а оставшиеся — в основном,  люди семейные.  Не часто их жёны приветствовали общение  мужей с бывшими приятелями из холостяцкой жизни.               

       Несколько раз Сеня просмотрел записную книжку вдоль и поперёк и сделал до десятка телефонных звонков  в пустоту.  Наконец  недовольный женский голос на  традиционный вопрос после приветствия лаконично ответил: — Здравствуйте! А Игорь здесь больше не живёт, он перебрался к родителям. 

       И «тупому»  понятно — дама не в духе.               

       — Извините, может вы, всё-таки подскажите телефон и адрес его родителей, это его школьный приятель разыскивает, мы с ним много лет не виделись, — жалобно-просительным тоном  удержал Сеня собеседницу на другом конце провода от опрометчивого шага: положить телефонную трубку без ответа. Машинально задержал дыхание и взял в руку карандаш.               

       ПОВЕЗЛО. Медленно выдохнув, Арсений записал телефон и адрес родителей школьного друга,  которых хорошо знал, часто бывал в гостях у их сына и обожал уходить с очередной дефицитной книгой из семейной библиотеки для прочтения. Отец Игоря, приветливый энергичный мужчина, трудился профессиональным электрослесарем — сын пошёл по стопам, а мать — работала завучем в поселковой восьмилетней школе, а несколько лет тому назад переехали в посёлок Ору.    

       ДОЗВОНИЛСЯ. Договорились встретиться с Игорем через час, благо он в отпуске и готов к общению с лёгким употреблением чего-нибудь алкогольного, тем более мать появится только поздно вечером, а отец в длительной производственной командировке. Дружеское общение с близкими по духу людьми с возрастом тоже становится дефицитом.         

       В Ору раньше бывать Сене не приходилось, но все подобные посёлки как близнецы-братья, поэтому уточнив направление движения, быстро нашёл нужный дом и заметил возвращающегося из магазина приятеля школьного детства и юности. Шесть лет тесного общения до призыва в армию, затем виделись ещё в шахтёрском посёлке Сомпа перед тем, как распрощались с холостяцкой жизнью, но по-настоящему поговорить не удалось. По возрасту ровесники, но Игорь повзрослел раньше — может, поэтому всегда делился своим опытом с приятелем, в том числе и общения с прекрасным полом. Научил танцевать перед выпускным вечером после восьмилетки, первая рюмка коньяка по воспоминаниям была выпита у него в гостях. Да и на проводах в армию Арсения умудрился разбавить чисто мужскую компанию бывшими одноклассницами, девушками-близнецами...               

       Внешне приятель изменился мало: высокий, худощавый, немного сутуловат, с едва заметной детскостью на лице и пышной шевелюрой, но почти седой. А вот в поведении и  характере бывшего музыканта-ударника что-то изменилось. Словно к уверенности дворового бойца на своей территории  добавилась обнажившаяся хрупкость натуры перед сложностью мира. Обменялись приветствиями. Обниматься, как закадычные друзья не стали и проследовали в квартиру на первом этаже дома. Расположились на кухне – обоим по тридцать лет и есть, о чём поговорить за бутылкой водки и нехитрой закуской.               

       — Ну как тебе на новом месте, наверное, не сразу прижились, — спросил гость Игоря, имея в виду его с женой и сыном.               

       — Да, первые пару лет пришлось частенько кулаками доказывать местным авторитетам собственное право жить, как считаю нужным, — выдал друг юности.  — То на танцах в местном ДК провоцировали, то пару раз у магазина вечером пришлось кулаками отмахиваться, —  продолжил приятель.
 
       — Так ты человек семейный, чего тебе на танцах в ДК делать, или с супругой ходил, — уточнил расклад Сеня.               

       — Да, нет. Семейная жизнь как-то с самого начала не заладилась. То одно ей не нравится, то другое. Да ещё тёща свою линию гнёт, в общем, быстро надоело всё. Сейчас живу, как хочу —  подруг молодых меняю, их сейчас свободных навалом, но половину зарплаты каждый месяц супруге отношу и сына регулярно вижу. Иногда у них ночевать остаюсь. Да мы пока и не в разводе, — закончил монолог бывший одноклассник.               

       Бутылка опустела — вместе решили прогуляться до магазина. Взяли две, чтобы лишний раз не бегать.  По дороге обратно Арсений спросил: — А на Украину  не тянет, ты же вроде родом из Каховки? 

       Приятель не ответил, по-видимому, собираясь с мыслями. В квартиру вошли молча. Через пять минут снова за столом. Сразу ответа не последовало. Игорёк разлил по рюмкам и предложил выпить за родной город Кохтла-Ярве, в котором прошли  детство и юность. В те годы в черту города, расположенного на обширной территории  входило несколько посёлков и небольших городков, считающихся его районами. Выпили. Опять немного помолчали. Наконец, что-то про себя окончательно решив, он ответил на вопрос.

       — Как из армии пришёл, так уже почти десять лет никуда не тянет. Когда я  больше тридцати часов пролежал в траншее засыпанный песком после взрыва, то о многом передумал, решил и дал себе слово: если выживу, то никуда  отсюда не уеду. Мне в госпитале каждую ночь наш город снился.               

       — Где же это тебя так угораздило в такой переплёт попасть. Ты же вместе с Сашкой Кунингасом служил недалеко под Ригой, у него подобных проблем не было, — несколько озадаченный неожиданным ответом, уточнил Сеня у седовласого ветерана срочной службы.               

       — А я подписку давал о неразглашении, а срок ещё не закончился, менее десяти лет прошли, но тебе первому расскажу. Верю, что не проболтаешься. Меня  после года службы направили в Ливан в качестве инструктора стрелкового взвода, бестолковых арабов обучать. Вот через полтора месяца и попал в переплёт, пол-взвода после артобстрела погибло. Мне повезло — откопали без сознания, но живым. Потом самолётом на родину, полгода в госпитале. Вот такие дела, — на одном дыхании выплеснул ветеран арабо-израильских войн личную тайну.               

       — Так что ни на какой другой город наш Кохтла-Ярве не променяю, а в Каховку один раз ездил ненадолго проведать родственников, — завершил историю бывший солдат неизвестной войны, с повреждённой психикой.               

       — Ну, а убивать на этой войне приходилось? — задал любопытный собеседник другу юности напрашивающийся вопрос после очередной рюмки водки.               

       — Слава богу — нет! Нам личное оружие иметь не полагалось, так что чужой крови на моей совести нет, — закончил рассказ приятель и вздохнул с облегчением. Лицо просветлело, и как будто тяжесть свалилась с плеч и даже пропала небольшая сутулость….   

       Никогда не думал Арсений, что придётся выступить в роли священнослужителя, выслушивающего чужую исповедь.               

       Дальше банальное пьянство, разговор обо всём и ни о чём. Затем посетили местный ДК, где Сеня почувствовал себя динозавром среди местного молодняка. По его просьбе ребята перебрались в поселковое кафе, оказавшееся приличной забегаловкой. Здесь оба приятеля снова оказались самыми старыми для  всех девушек, ставших очаровательными при наступившей стадии опьянения. Опять что-то выпивали, и с кем-то приходилось знакомиться. Везде ветеран неизвестной войны чувствовал себя как рыба в воде, парни приветствовали его первыми, а девушки мило улыбались. Люди постарше почтительно здоровались.               

       В какой-то момент в затуманенной голове Арсения окончательно ПРОЯСНИЛОСЬ. Его школьный приятель нашёл своё пространство и социальную среду и решительно не захотел меняться во времени, застряв в поведенческой юности.               

       Ближе к полуночи Игорь решил познакомить Сеню с семьёй, несмотря на его слабые попытки вразумить разгулявшегося отца семейства. Судя по весьма спокойному поведению супруги, она давно привыкла к подобным выходкам благоверного. Глянув на спящего сына, гостю пришлось извиниться за столь поздний визит перед женой приятеля. Позднее сославшись на усталость, попросил  ветерана загулов решить с ночлегом, что тот и сделал, определив в свою комнату в родительской квартире. Юношеская чехарда для неожиданного визитёра закончилась. Игорь же по традиции, получив необходимую порцию адреналина, отправился ночевать в семью.   
      
       Далее последовали утреннее похмелье и  встреча Арсения с бывшей завучем поселковой школы и матерью приятеля.  Уточнение, что Игорь  ночевал там, у бывшей или нынешней жены. Затем Сеня извинился за доставленные неудобства и попрощался с матерью когда-то школьного приятеля и друга юности, с которым больше увидеться не удалось…               

       После возвращения из командировки у Арсения родился второй сын. На его письмо школьный приятель и друг юности не ответил…. 

       Бытовые заботы и проблемы захватили с новой силой Арсения, жизнь подталкивала от молодости к социально-психологической зрелости, оставляя бесшабашную юность далеко в прошлом. Возникла необходимость выходить на новый уровень доходов и улучшить жилищные условия семьи, что в недалёком будущем и было успешно реализовано.               

       Уже в этом веке через интернет Сеня разыскал взрослого сына бывшего приятеля с редкой для Эстонии украинской фамилией. От него узнал, что Игорь ушёл из жизни в начале этого века и похоронен на городском кладбище  — навсегда остался в ставшим родным городе Кохтла-Ярве, как и хотел. Пришлось ли  повзрослеть школьному другу и выбраться из психологического пространства бесшабашной юности — об этом узнать Арсению так и не удалось.               

       ВЕЛИКАЯ СИЛА —  СЛОВО, ДАННОЕ САМОМУ СЕБЕ В КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ. Оно может стать жизненной позицией и изменить судьбу.               

       8 октября 2013 года.   

       PRIBALTIEZ