Первые дни

Прибалтиец
            Пятьдесят лет Советской власти не за горами, а пока  добро пожаловать  первого сентября  в  9-й «Б» — вперёд за средним образованием.               
       Поселковым школьникам всё было интересно и необычно.   Старались запомнить новых одноклассников и учителей, чтобы быстрее вписаться в чуждую обстановку.               
       Общая линейка прошла без ярких впечатлений, не сразу Серёга нашёл свой новый класс.  О чём там вещал директор школы, впоследствии прозванный Сашкой Кунингасом «гусь лапчатый» —  не запомнилось. 

       После линейки школьники  проследовали по своим закреплённым классам, где первый урок пролетел без следа: ни кто вёл, ни какой предмет был — ничего не осталось в памяти у Сергея  кроме того что оказался с Сашкой  за одной партой в ряду у стены ближе к «Камчатке».  В поселковой восьмилетке они учились в параллельных классах.               

       Александр, железный хорошист закончил начальную школу без троек, чего Серёге, крепкому середняку не удалось с тремя тройками: эстонский язык, физкультура и пение.  Карьера переводчика, спортсмена и певца противопоказана — родительский диагноз окончательный и пересмотру не подлежал.               

       Зато второй урок запомнился надолго своей непредсказуемостью….               

       — Меня зовут Мария Моисеевна,  я ваша классная руководительница и буду преподавать у вас математику. Общее организационное собрание проведём позднее, а сейчас контрольная работа по курсу математики  начальной школы. Проверим, что вы помните после летнего отдыха, а заодно оценим уровень знаний. Оба варианта работ я уже пишу на доске. Сидящие слева за партой ученики решают  первый, а справа второй вариант. Надеюсь,  тетради в клетку у всех есть, —  с этими словами новая математичка застучала мелом по доске, записывая то слева, то справа примеры и задачки.               

       — Это она по нашу душу, — выдал Санька.               

       — Ага, сейчас выдаст такие варианты задачек, которые в нашей школе и  не снились,  а потом на отчисление, — решил попугать нового товарища Серёга, набрасывая решение первого примера в своей тетрадке, пока математичка писала следующие задания.               

       Едва классная руководительница   закончила стучать мелом по школьной доске, у середнячка из сомпавской  школы Серёги,  было решено и записано в тетрадь три задания.  Ещё пятнадцать минут и ВСЁ закончено, правда, одну формулу подзабыл — пришлось выводить заново. 
       Заодно в качестве бонуса решил пару примеров на черновике  для переволновавшегося  и вспотевшего  Сашки. Поселковым ребятам нужно было помогать друг другу и выживать сообща на новом месте,  хотя полностью решать или проверять его вариант не стал.               
       Оставшееся время Сергей посвятил внимательному изучению новых одноклассников.   

       У окна на предпоследней парте приметил долговязого улыбчатого брюнета с картавинкой, уткнувшегося в тетрадку, недалеко от него разглядел юношу с внимательным взглядом, модной причёской и срастающимися бровями.
На среднем ряду обратил внимание на русоволосого паренька с добродушным открытым  взглядом и на другого блондина с прибалтийской внешностью, ещё запомнился шатен с заострённым  грустным лицом влюблённого «Пьеро»….
       В общем,  нормальные ребята и больше интеллекта, чем помпезного физического превосходства.               

       По привлекательности  среди девушек выделялись статная брюнетка с яркой внешностью и высокая блондинка, словно снежная принцесса. Перед Серёгой сидела приятная шатенка, мысленно замкнутая на свои внутренние чувства.   Ещё неординарно смотрелись  высокая девушка с длинными светлыми волосами  в очках с умным взглядом и непоседливая фигуристая брюнетка, смотрящая немного из-под лобья.               
       В целом, было на ком взгляд остановить, а остальных рассмотреть просто не оставалось времени. Последовал школьный, пока непривычно звучащий звонок и тетради были  сданы математичке.               

       Серёга положил тетрадь одним из последних.  Главная заповедь была соблюдена — НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ.               

       Через пару дней прошло классное собрание и выборы актива. В начале урока Мария Моисеевна объявила общий результат по контрольной работе: две тройки, одна четвёрка и одна пятёрка,  затем зачитала вслух по алфавиту.               
       Сплошные двойки, одна тройка у девочки из посёлка Сомпа, другая  у городской школьницы.   У Александра Кунингаса —  четвёрка и он пожал с благодарностью руку новому школьному приятелю, у которого начался мандраж.               
       Наконец, долгожданная пятёрка поселковому математику и всё встало на свои места.  Не каждый оценит правильно, какой ценой были заработаны эти знания….               

       А цена — пара часов на доведение до автоматизма  решения  задачек и примеров по любым предметам начальной школы из ЕЖЕДНЕВНОГО ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ, которого всегда не хватало на активную дворовую жизнедеятельность, футбол и чтение книг.               

       А в целом, получился неплохой результат для бывших  поселковых учеников, которых частенько запугивали свои местные учителя  «особым»  вниманием к чужакам со стороны будущих преподавателей в средней школе.               

       От предлагаемой должности старосты класса «новоиспечённый герой» всего лишь по результатам контрольной  отказался, мотивируя нехваткой времени и отсутствием склонности к общественной работе.  Более достойной претенденткой оказалась Галя шатенка, внутренне замкнутая, активистка «Б» класса прошлых лет и  устраивающая всех покладистым характером.               

       Школьная жизнь входила в привычное русло….               

       31 марта 2013 года.               

       PRIBALTIEZ