Сказка про солнышко

Сергей Засухинпоздеев
   
     Очень рано встаёт солнышко, наше колоколнышко. Просыпается светлым да весёлым. Умывается в росах луговых, вытирается о цветы полевые. За день надо путь долгий пройти, белый свет обойти. Кого-то обогреть да  обсушить, а иного спасти в дороге - пути, из тёмной вывести чащи. Показать тонкими лучами путнику, где   потерянная  путь да дорога до родимого порога. Увидит, что плачет и рыдает безутешно дитя малое,  слезинки горячими лучиками высушит, личико обогреет, кровь  в детском тельце согреет. Глядит, а в ребёнке жизнь-то  заиграла, как будто и горя не бывало. А когда дождевая тучка прольётся или гром прогремит, тогда работы прибавится, но солнышко и с этим справится.  Всё высушит, всех обогреет, несчастных приголубит и пожалеет.
 Одного солнышко в жизни людей не любило и не хотело видеть:  это жадность и зависть людскую. Но и эти людские пороки простило бы и обогрело вновь, но перестали люди каяться,  стали крепче маяться в грехах. Печалилось и в ярость приходило солнышко, когда проливалась зря кровь людская,  и начинались войны, гибли безвинные души, матери оплакивали детей погибших, а дети малые, оплакивали рано умерших  родителей.
   За день длинный на всякие, людские, безобразия солнышко  досыта насмотрится,  и уходило на покой раскалённым, багрово-красным от бессильной ярости и гнева на человека. За ночь
остывало и каждое утро раскрывало своё тепло, обогревало лучами землю и живущих там , 
грешников и святых. Думало, что в этот день люди станут добрее и милосерднее  друг к другу и ко всем живущим на этом свете.


Фото из  интернета.