Ураган

Петр Котельников
               

       Гражданская война закончилась. Но ураган, вызванный ею, продолжал бушевать, в некоторых областях усиливая опустоше-ния. 95% церквей, существовавшие в двадцатые годы в стране были закрыты, и огромное количество их было снесено. Десятки иерархов, тысячи священников и верующих мирян ушли из жизни. Многие продолжали нести муки в тюрьмах и лагерях. Не запрещенная официально церковь, являлась практически нелегальной организацией. Само слово «церковь» стала анахронизмом в Советском  Союзе.
Уникальные старинные иконы горели в кострах. Церковные книги и старинные рукописи пошли на макулатуру. И это про-исходило в стране, где до революции закон божий был обяза-тельным предметом? Напрашивается два вывода: 1. Преподава-ние носило формальный характер и не доходило до душ уча-щихся? 2. Над сознанием людей довлел страх, вызванный от-кровенной беспощадной расправой над носителями душевной культуры народа, стержнем предшествующей государственно-сти?  Второй вывод, мне кажется, более основательным. Не уни-чтожив идеологической основы сверженного монархического строя, построить что-то противоположное было затруднительно. Делалось это под лозунгом требования трудового народа!

Над страной пролетел ураган,
Все прекрасное в ней разметало,
Зашатался, осел Божий храм -
И святого в душе не осталось!

Создавалось не день, а века,
Время тщательно все  отбирало,
Власть над миром была велика,
Вера наша нередко страдала!

На священника смотрят со злом,
И ученому тоже не сладко...
И считают, тому повезло,
Кто советскому служит порядку.
По закону, так церковь – жива!
А фактически рушатся храмы!
Только «совесть» у нас на словах,
В ней огромные дыры и раны!

К храму прежде ходили толпой,
К храму ходят теперь – единицы,
Да, и то осторожно, тайком,
Чтоб не видели – Богу молиться!

Иерархи из жизни ушли,
Не по времени, а поневоле,
И священники школу прошли
Выживания, в криках от боли!

         Старое духовенство уходило. 10 мая 1922 года произошло отречение патриарха Тихона. Уходило по доброй воле, не желая служить прикрытием действий советской власти, старое духо-венство. Многие ушли и не по своей воле, а были репрессирова-ны, как злейшие враги советской власти. Но борьба с религией еще не набрала полных оборотов. Деятели государственного аппарата понимали, что массовое проявление борьбы может вы-звать непредсказуемые действия в обществе. Оно просто выжи-дало. На смену ушедшим священникам пришли новые, им дали общее название - обновленцы. Обновленческий Синод объявил себя единственным законным хранителем православия. Все ду-ховные лица, приходящие из староцерковничества, могли быть приняты в обновленчество только через публичное покаяние, все храмы, которые становились обновленческими, подлежали переосвящению, через чин малого освящения. Но этим планам не было дано осуществиться. В 1935 году последовал «саморо-спуск» Синода. Единственным духовным центром обновленче-ства стал митрополит Виталий – бывший председатель Синода. Он принимает пышное звание «Первоиерарха Московского и всех православных церквей в СССР», ему присваивается небы-валый титул «Ваше Первосвятительство», а к его имени прила-гается эпитет: «Первосвященнейший». С ликвидацией Синода отпадал всякий осмысленный повод для раскола. Теперь вся распря сводилась к борьбе за власть между иерархами.


Говорят, обновленье пришло,
Обновленцы засели в Синоде.
Как ненастье, безбожье пришло,
Укрепляется в душах народов.

Проповедники новых идей
Приспособить пытаются веру,
Заводя в заблужденье людей,
Их, напичкав, безбожьем не в меру!

Время быстро в России бежит,
Что ни месяц,- то многие годы.
Нужно верой своей дорожить...
Год прошел и не видно Синода!

Прежде светлые церкви, соборы,-
Приглашал прихожан бой и звон,-

А теперь – запустенье, заборы,
Стаи галок, да черных ворон!

Нет Синода, - осталась беда...
Власть над верой – причина
Раздора.
А от мудрости нет и следа –
Лишь пустые дискуссии, споры

О единой, соборной, святой,
И к тому же апостольской церкви,
Голос звонкий и смысл золотой!
Только в душах у спорящих -
черти!

Их услышишь, и скорбная грусть
В сердце каждого просто вошла:
«Богородица шла к нам на Русь,
Но оставила нас и ушла!»

Нет, сплотиться бы всем пред бедой?
Председатель Синода Виталий,
Повернувшись к народу спиной
«Первосвященнейший» - титулом станет!