Белая ворона. Зрелость. Глава первая

Валентин Уваров
                З Р Е Л О С Т Ь

                Глава  первая

Прежде чем начать  писать  «ЗРЕЛОСТЬ», я думаю, что сначала следует написать про всё то, что видел и пережил этот любознательный мальчишка, а видел и слышал он многоё, очень многое, о чем взрослые даже не подозревали, для того, чтобы потом, ко всему этому, больше не возвращаться.  События же перед его глазами прошли наиважнейшие.

Вторая половина двадцатых и тридцатые годы ХХ столетия для станицы Апшеронской, судя по событиям совершавшимися в ней, были годами её  расширенного индустриального строительства. Рассмотрим это на примере самого молодого её района, носящего, к началу описываемого времени, простое название: «Дубинка». Такое название он получил из-за росших здесь множества больших, старых дубов. Во время первой мировой войны,  в 15 или 16 году, здесь,   на левом берегу реки Туха, примерно в километре западнее казачьей больницы, с левой стороны от дороги Майкоп – Туапсе,   на опушке старого дубового леса, были нарезаны земельные участки казакам под строительство жилья, размером в 30 соток, а также нуждающимся в жилье, иногородним. Выделенные участки, идущие чередой друг за другом, с севера на юг, были покрытые  настоящим лесом.  из дубов-великанов и  густого подлеска под ними, состоящего  из разного кустарника и зарослей азалии. Прежде чем начать  строительство на этих участках, их нужно было  раскорчевать. Участки были нарезаны с таким расчётом, чтобы по окончанию их освоения, они создали две улицы. Кому, какой участок достанется, определяли по жребию. Поэтому, на этих улицах наделы казакам шли  вперемешку с наделами иногородних. Строили дома, не кому как хочется, а только по единому плану казачьих домов. Дома строились деревянные, кирпича было мало, да и стоил он дорого, так как основная его масса закупалась в Майкопе. Вследствие того, что местность, где были выделены земельные наделы, как и все другие земли, прилегающие к станице Апшеронской, были заболочены, дома строились только на стояках, т.е. на обрезках стволов дубов одного размера, поставленных, как говорится в народе, на попа. На стояки ложили балки, и уже на балках  создавалась вся остальная конструкция дома. Черные полы, потолки, стены заделывались деревянными обрезками, на которые потом наносилась глина. Дома были трёх или четырехкомнатные. Полдома занимала большая зала, остальные полдома отводились кухне и спальне. Такая планировка домов диктовалась  обогревом всего дома  одной печью. Под единой крышей с домом, у одной или двух внешних стен дома, обязательно делались веранды, открытые или полузакрытые, на которых в летнее время спали  хозяева.
Все наиболее трудоёмкие работы, такие как  нанесение специального глиняного замеса, на черный пол, потолок, стены, которые должны быть выполнены в один день, совершались по русскому общинному способу. Предварительно, непосредственно перед днём обмазки строящегося дома, хозяева дома, приготавливали специальный замес. Рядом с домом, метрах в пяти от него, на всей площади будущего замеса снимался поверхностный почвенный слой и складывался в бурт. А освобожденная глинистая земля вскапывалась на глубину до одного метра,  от поверхности. Добавляли, на поверхность вскопа, привезенную чистую глину. Сверху её засыпали мелко изрубленной соломой и  на ночь всё заливали  водой. Для того чтобы земля и глина размокли. Рано утром, в подготовленную для замеса землю, заводили лошадей, которых водили по всей площади подготовленной земли. Лошади разминали и перемешивали подготовленную землю до нужной консистенции. Утром, управившись со всеми домашними делами, у строящегося дома собирались все взрослые жители будущей новой улицы, без различия их социального положения, и приступали к мазке дома. А хозяева в это время  готовились к вечернему празднованию окончания работы. Расставляли столы и лавки, готовили угощения, из напитков, как правило, самогон. Покупали немного водки и для некоторых женщин вино. Закуска была разнообразная, на все вкусы. Хозяева старались как можно лучше отблагодарить соседей за выполненную работу. Что интересно, на этих празднованиях в честь завершения работы, никогда небыло перепивших. Но, зато, сколько песен здесь было пропето, да каких песен. А как их пели. На разные голоса, вкладывая в них всю душу и умение. Пели песни всякие, и русские, и казачьи. Вы, наверное, мне не поверите, но на одном из таких песнопений, я впервые познакомился с Михаилом Юрьевичем, да, да с Лермонтовым, вернее с его песней: «Выхожу один я на дорогу…», её пели простые люди с каким-то благоговением. Правда, что эта песня Лермонтова я узнал много лет спустя, когда в школе изучал его творчество.

Вначале были сделаны две улицы, названий у них небыло. Адрес был прост: ст. Апшеронская, Дубинка. Потом, уже, при советской власти, сделали еще две, всем им присвоили свои названия: Первая Пролетарская, вторая Красноармейская, затем шли Комсомольская и Зеленая. Уже при мне, в тридцатых годах, появились еще две улицы - Подлесная и Лесная, а затем, как говорится – пошло, поехало. Сколько там ещё создалось улиц, я незнаю, но станица, а потом и город, далеко шагнула на запад. Наделы, сразу же после их узаконивания, хозяевами огораживались. Ограды делались из местного материала. Использовались высокие, тонкие побеги кустарника (хворост) росшего на участке, когда его нехватало, брали из окружающего леса. Ограда из хвороста называлась  плетнём. Помните, как в казачьей песне пелось: «Стань казачка молодая у плетня, проводи меня до солнышка в поход». Плелась такая ограда следующим образом. Заготавливались двухметровые колья из расчета один кол на каждые два метра ограды. Забивали колья  в землю, после чего начинали  между ними заплетать хворост, начиная от земли так, чтобы каждый кол охватывался хворостом с двух сторон. Так и тянули этот плетень по всему периметру участка. Высота плетня делалась в расчёте на то, чтобы ни конь, ни какое другое животное не могло его перепрыгнуть. Для защиты от свиней и птиц плетень, во время его строительства, постоянно уплотняли при помощи специально изготовленной дубины.

Дворы огораживали несколько по другому, но также из подручного материала. Дворовые заборы делались из  турлука. Турлуком назывались длинные ровные жерди  толщиной 4-5 см. и длинной 2 – 2,5 метра. Турлучные заборы делались следующим образом. По периметру забора закапывались столбы, с таким расчетом, чтобы они поднимались над поверхностью земли до двух метров. Потом эти столбы соединялись между собой нетолстыми жердями,  в трех местах: в верхней части столба, на его средине и внизу. Затем брали турлук и заплетали его между тремя жердями в вертикальном положении один за другим на всём протяжении забора. Калитки и ворота делали  каждый по своему вкусу.

Дубинка, на  территории её нахождения была не одинока. На правой стороне от дороги, несколько западнее Дубинки, находился греческий посёлок, достаточно обустроенный переселенцами из Греции. В нем жили хозяева табачных плантаций находящихся в округе и их помощники. В поселке была специальная греческая школа, где учили на греческом и русском языках.

Тридцатые годы двадцатого столетия, занимают одно из важнейших мест в истории Советского Союза и советского народа. К большому сожалению, в совремённых историях этого  времени слишком много прямой лжи, клеветы, искажений действительного, охаивания. Поэтому я и отдаю этим годам особое место в своём повествовании. Пишу всё, что видел и как воспринимал, всё происходящее в стране, и в Апшеронском районе, Краснодарского края, в особенности, молодой человек в возрасте, от четырех  до пятнадцати лет.  В данном повествовании нет ничего выдуманного, всё написано от чистого сердца, вначале молодого человека детского возраста, а затем, глубокого старика, прожившего довольно сложную и трудную жизнь, много познавшего и испытавшего. Внесшего в эту повесть о прошедших событиях только небольшие коррективы. Итак, читайте.



               БУРНОЕ,  ПРЕДГРОЗОВОЕ  ТРИДЦАТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ  ХХ ВЕКА.

Выступая на первой конференции работников промышленности в феврале  1931 года тов. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…» Эти слова т. Сталина и определили всю деятельность советского народа в тридцатые годы. Для характеристики  всего сделанного в эти годы, я не буду писать обо всём, что было сделано во всей стране, остановлюсь только на совершенном в станице Апшеронской и Апшеронском районе. К сожалению,  я не помню точные даты всего происходящего в районе в эти годы,  а уточнить их, в моём положении, мне не представляется возможным, но, что все это произошло в тридцатые годы – безусловно.

В начале тридцатых годов, по улице Пролетарской, между дубов-великанов, тянулась обыкновенная грунтовая дорога, по этой дороге круглый год тянулся транспорт, телеги и трехместные линейки  (заменитель сегодняшних легковых машин) с запряженными в них лошадьми, а также огромные брички с запряженными в них быками. Иногда проезжали автомашины, в основном полуторки. Летом, весь этот транспорт, разбивал дорогу настолько, что она превращалась в пылевую реку, когда вступишь в неё, нога сразу проваливается выше щиколоток, а когда проедет автомашина, то поднималось такое облако пыли, которая закрывала всю видимость, даже небо сквозь него невозможно было разглядеть. Оседая, эта пыль, толстым слоем  заспала все придорожные дома и дворы. Однажды, погнавшись за проехавшей автомашиной, я  был сбит лошадьми, ехавшей вслед за машиной пароконной линейки. Упал под ноги лошадей и потерял сознание. Ехавшие на линейке люди подхватили меня и отвезли в больницу. Для меня, в целом, это приключение окончилось благополучно. Только немного, в одном месте, у меня искривился позвоночник. Впоследствии, это искривление сыграла свою определённую роль в моей жизни. Я об этом уже писал. После этого случая прошел год или два и вот на нашу улицу пришли рабочие с топорами и двуручными пилами и начали спиливать наши дубы .Потом они стали обрубывать их ветки и складывать эти ветки в огромные кучи, которые мы, ребятня, сразу приспособили под свои игры. Вскоре рабочие крупные ветви вывезли, а мелкие сожгли, а на улицу пришли трактора с необходимым оборудованием и начали делать дорожное полотно под будущую дорогу, и засыпать его гравием. Так была построена шоссейная дорога  соединившая  дорогу Майкоп – Туапсе со станцией Нефтегорск.
В это же время началось строительство узкоколейных железных дорог в горы, для вывоза оттуда леса, для  построенного в станице лесокомбината. Узкоколейка начиналась между улицей Пролетарской и больницей, на территории, прилегающей к дороге Майкоп – Туапсе. Здесь было построено ДЕПО, для миниатюрных паровозиков и мастерские для их ремонта, а также станция и другие подсобные помещения, том числе  столовая для рабочих, в которую мы, мальчишки, ходили пить искусственный кисель, чем-то он нас привлек, а стоил копейки. Здесь же были построены двухквартирные дома для работников УЗК. Железная дорога выходила со своей базы в направлении гор сначала одной ниткой, но достигнув станции Самурской раздвоилась, одна из них продолжал свой прямой путь на посёлок Черниговский, достигнув которого, она стала углубляться непосредственно в глубь гор, где пройдя Волчьи ворота и переправившись через реку Пшеха по железнодорожному мосту углубилась в Тубинскую котловину, где достигнув посёлка Режет, закончилась..

Вторая ветка дороги, со станции Самурская, направилась на восток, проходит мимо станицы Самурская и по горам идёт к поселку Гуамка. Пройдя его, углубляется в Гуамское ущелье. Проходит его насквозь и оканчивается в посёлке Мезмай. Здесь нужно сказать, что узкоколейка не только вывозила лес, но и была пассажирской дорогой, что сильно облегчало  жизнь жителей горных посёлков.

Где-то ближе к  средине описываемого периода, началась прокладка железной дороги широкой колеи, между станцией Апшеронская и  поселком Нефтегорский, для облегчения поставки на Нефтегорские нефтяные промысла необходимых им грузов, а также для вывоза от туда нефти. В это же время строится шоссейная дорога соединяющая  посёлок Нефтегорск со станцией Нефтегорская, а также обеспечивающая шоссейный выход  на дорогу Майкоп – Туапсе.

К концу первой пятилетки в станице Апшеронской было закончено строительство электростанции и началось строительство линий передачи электрической энергии. Строили сначала по всей станице высоковольтные линии. Для этого по всем улицам, где эти линии будут проходить, копали глубокие ямы в три ступеньки, в которые ставились высокие столбы и с трамбовкой закапывались. Когда на данной линии установка столбов заканчивалась. По столбам протягивался толстый, плетенный алюминиевый провод. Установка линий электропередач мне хорошо запомнилась по двум причинам. Первая, на нашем переулке при пересечении  его с улицей Пролетарской, была выкопана яма под столб электролинии. Однажды, мы с ребятами в переулке играли в какую-то игру, согласно которой один из игроков должен был поймать меня. Когда я убегал от него, он, видя, что меня  не догонит, зацепил  своей ногой мою ногу, в результате чего я со всего размаха грохнулся на землю, около этой ямы и сломал себе левую руку. Эта причина, напоминает мне о себе, по сей день: болит и болит. Хорошо, что не упал в яму, а то мог бы и голову свернуть. Вторая причина состоит в том, что высоковольтные линии передач стали препятствием для перелета перепелов, которые извечно делали свои перелёты на высоте равной высоте натянутых проводов. Вот перепела и стали биться об эти провода, а люди утром ходили под этими проводами и собирали убитых и раненных перепелов. Несколько раз ходил собирать пострадавших перепелов и мой старший брат. Я не ходил. Если бы перепела были там все  мертвые, я может быть  и пошел, но добивать раненых, это не по мне, на это я неспособен. Есть приготовленных перепелов я не стал. От одной мысли, что это невинные, беззащитные птички, у меня горло перехватывало.
Когда высоковольтные линии были установлены, началось подключение к энергопотреблению адменестративных зданий и жилья. Так у нас в станице загорелись лампочки Ильича. А затем наступила очередь Радио. К домам, от столбов потянулись провода. Когда монтеры повесили на стену, над столом, в столовой черную тарелку и включили её и она заговорила я еще долго, после ухода монтеров, сидел и слушал её, потом у меня появилась мысль: тарелка небольшая, какая-то коробочка сзади её и того меньше, а где же находятся люди, которые всё это говорят? Не долго думая, я пододвинул к столу стул и при помощи его забрался на стол. Тщательно осмотрел репродуктор, никого нигде нет, вот задача. Вечером, когда мой старший брат пришел из школы, я расспросил его, что и как. Он разъяснил мне, что радиопередача  поступает радиоволнами в одно из помещений станичного клуба, где стоят специальные приемники, а оттуда, по проводам, к нам. Так разрешилась эта проблема. По всей станице, в местах многолюдных, были вывешены большие репродукторы, постоянно информирующие людей обо всем происходящем в районе, стране и мире.

Во второй пятилетке, по улице Пролетарской, стали копать сквозную канаву, потом уложили в неё трубы со стояками, закопали канавы и пустили по трубам воду. Какое это было счастье, для жильцов всей улицы. До этого мы брали воду из редких колодцев. Ближайший к нам колодец был на улице Красноармейской, на пересечении с ней нашего переулка. Вода в нём была хорошая, но мощность колодца была малая. Иногда проспишь, приходишь к колодцу, а он вычерпан на сухую. А с водопроводом благодать, вода всегда и сколько хочешь. Осенью, перед наступлением морозов, стояки утеплили, надели на них деревянные  чехлы и набили их конским навозом. При таком утеплителе никакой мороз нестрашен. На следующую осень утеплителем  уже были опилки. Использовать навоз  запретила Санэпидемстанция. Водопровод в станицу провели от Ширванской водокачки  и обеспечили водой всю станицу. Одно неудобство было в водопроводе, вода в него закачивалась непосредственно, без фильтров, из реки Пшеха, и когда в горах проходили сильные дожди, река вспучивалась, темнела от грязи и такой поступала в водопровод. Но это уж не большая беда, воду можно набрать в ведра и дать ей отстоятся.

Разговор о воде я хочу закончить небольшой деталью нашего водоснабжения, до водопровода и какое-то время при нём. Когда нам хотелось напиться настоящей чистой, холодной воды, мы, т.е. большинство жителей Дубинки,  брали вёдра и чайники и щли к  чугунному мосту через реку Туха. Там, с левой стороны от моста, из кручи, бил достаточно мощный родник чистейшей, холодной воды. Мы пили её в свое удовольствие, заполняли ею всю нашу посуду и несли  домой, где и использовали её для чая. Родник этот существовал ещё много лет после окончания войны, а потом, вследствие разного строительства – иссяк.

Вслед за водопроводом,  по нашей улице проложили газовую линию. Не помню, кто пользовался газом, но в нашем доме газ был.

В первой пятилетке, на юго-западной окраине станицы, на дороге к станции Нефтегорск, был построен Авторемонтный завод (АРЗ).

В течение всего десятилетия станица Апшеронская беспрерывно расширяла свои границы за счет строительства жилья. Многие жители станицы брали земельные наделы и строили на них для себя дома, создавая этим новые улицы, одну за другой. Одновременно с частным строительством шло и государственное строительство жилья. Так, небольшие городки были построены для рабочих электростанции и авторемонтного завода. Так как рабочих для работы на всех строящихся в станице объектах нехватало, а приток рабочих со стороны был меньше требуемого, было принято решение о строительстве специального поселка для расселения в нем прибывающих в станицу рабочих. Посёлок этот получил название «Соцгородок», т.е. Социалистический городок. Он был построен на возвышенности, южнее Дубинки. Улица Пролетарская огибала его с востока и юга. Соцгородок состоял из  не менее чем, двух десятков двухэтажных многоквартирных домов, с двух-трех комнатными квартирами.  В Соцгородке был построен клуб, где демонстрировались кинофильмы и устраивали новогодние утренники, для детей учащихся в местной школе, обслуживающей Соцгородок и прилегающие к нему станичные улицы. Бывал и я на этих утренниках. Кроме этого, здесь была небольшая поликлиника с зубоврачебным кабинетом. Помню  об этом потому, что с детств у меня постоянно болели зубы. И вот однажды один из зубов меня настолько допек, что я решил его вырвать, а было мне тогда лет около десяти. Пришел я в поликлинику, подошел к зубному кабинету, кроме меня около его двери, на то время, никого не было. Постоял я у двери некоторое время, настраиваясь на предстающую операцию, набрался смелости и с дрожью в коленях, вошел в него В кабинете была молодая женщина, совсем не страшная. Спрашивает, ты что мальчик. Да вот, говорю, зуб надо вырвать. Посадила она меня в кресло, поковырялась она в моих зубах, посмотрела в зеркальце, потом взяла какие-то щипчики и полезла ко мне ими в рот. Ну, все, думаю, сейчас я взвою. А она поковыряла щипчиками,  ухватила ими мой зуб, немного повернула  и потянула его.  И ничего небыло, никакой боли. Вижу, она мне показывает щипчики с зубом. Я с оторопью спрашиваю её: и это всё? Всё – говорит и улыбается. Положила ватку на зуб и говорит: Иди, гуляй, да не болей больше. К сожалению, её пожелание не исполнилось. Мои зубы еще показали мне кузькину мать. Все остальные зубы мои, которые вырывали, были с болью, иногда с очень сильной. Вот поэтому я и помню ту соцгородскую поликлинику.

В Соцгородке было своё почтовое отделение. На его территории была построена новая, кирпичная пожарная. Я в ней, в составе художественной самодеятельности нашего класса, на какой-то праздник, выступал. Непомню, в какой роли. Но дело не в этом, дело в том, что пожарники, в последствии, свою пожарную проспали. Она у них сгорела. Вот, в основном, то, что было сделано, за две пятилетки, в станице.. И какой,  к концу этих лет, она стала. Но не думайте, что наше руководство только строительными и хозяйственными вопросами  занималось. Нет. За это же время в районе была проведена полная коллективизация сельского хозяйства. В каждом значительном поселке были организованы колхозы. Коллективизация прошла относительно спокойно. Правда, перед этим пытались организовать коммуны. Но они не нашли у людей поддержки. Коллективные же хозяйства другое дело. Из века в века русский народ жил общинами, а предлагаемые колхозы и были по сути своей такими общинами, в которых собственность семьи, дополнялась коллективной собственностью, такой как трактора, многолемешные плуги, жатки и впоследствии, комбайны и т.д. Которые семья, для личного пользования, приобрести не могла. Как не могла построить: школы, детские сады, детские ясли, клубы и дома культуры, а община, т.е. колхоз, могла. И делала. На сколько люди верили в колхозы, как образ организации своей жизни, говорит тот факт, что большинство колхозов сохранились даже в условиях оккупации. Руководство района, как и руководство страны,  уделяло большое внимание  воспитательной работе населения, подготовкой его к будущему. Это ложь, утверждение, что народ не был осведомлен о возможной, в недалёком будущем, большой войны. Когда же в Германии пришел к власти фашизм, стало ясно,  это наш будущий противник. Такой вывод подтверждался тем, что наши заклятые друзья - Англия, Франция и США, усиленно помогали Германии вооружаться и приращивать свою территорию и население, за счет более мелких и слабых её соседей. Большая война становилась неизбежной. А маленькие войны,  раз за разом вспыхивали на наших границах, то в виде провокаций, то в виде действительного прощупывания силы Советского Союза. Начало положила Япония, на Дальнем Востоке, который очень хотелось японцам прибрать к своим рукам. Здесь, летом 1938 года, они вошли на территорию Советского Союза у озера Хасан, где и были разгромлены. Потом Япония захотела присоединить к себе Монголию. Летом 1939 года, они, рассчитывая на слабость монгольской армии и легкую победу, напали на неё. Однако, встретиться ей пришлось не только с монгольской армией, но и с подразделениями Советской Армии. Это было на реке Халхын-гол. В результате ударов объединенных Монголо-Советских сил, Япония была разгромлена и выброшена вон.

Осенью 1939 года Финляндия вступила в гитлеровскую коалицию, что предопределяло её участие в войне на стороне Германии, в случае нападения Германии на Советский Союз. Над Ленинградом нависла страшная опасность. Дело в том, что граница СССР с Финляндией проходила буквально по пригородам Ленинграда. Чтобы обезопасить Ленинград, требовалось отодвинуть финскую  границу хотя бы километров на 30. Советское правительство  предложило Финляндии  провести объмен территориями. За финскую территорию, обеспечивающую хотя бы какую-то безопасность Ленинграду, Финляндии передавалась территория в два раза большая по размеру, на границе Финляндии с Карелией. Финляндия идти на объмен отказалась. Советскому Союзу ничего не оставалось, как в условиях надвигающейся большой войны, отодвинуть границу силой. Так, 30 ноября 1939 года началась финская война и длилась до 12 марта 1940 года. В результате её Финляндия потерпела полное поражение, а Советский Союз смог обезопасить не только Ленинград, но и взять под контроль побережье Финского залива. Всё это создало условия непоколебимости Ленинграда в период длительной блокады.

Вот вам и начало ответа на утверждения наших внутренних врагов о том, что Советское правительство не готовилось к войне. Готовилось, да ещё как. Об этом мы и поведём наш дальнейший разговор.

Во-первых. Народ Советского Союза  всегда был полностью информирован о происходящем на всей территории СССР и в Зарубежье. Информирование проводилось посредством Радио, тарелки которого, к концу тридцатых годов, были во всех домах и квартирах, где бы они ни располагались: в городе или селе. В каждом населенном пункте, в наиболее людных местах, вывешены были громкоговорители. Информация о проходящих событиях в виде киножурналов, демонстрировалась перед каждым киносеансом. Выпускалась масса, как местных, так и Союзных газет и журналов, по цене доступной каждому. Выпускались специальные детские газеты и журналы. На фабриках, заводах, в колхозах и совхозах, во всевозможных учреждениях регулярно квалифицированные лекторы читали лекции по темам внутренней и международной жизни. Так, что правдивой и честной информации у населения Советского Союза было достаточно.

В Советском Союзе было принято решение  о подготовке народа к надвигающейся войне, в котором предусматривалось обучение всего народа, без исключений, определённым правилам поведения населения во время  хода боевых действий, а также при бомбежках. Молодые женщины обучались санитарному делу, многие из них одновременно проходили курсы владения оружием. Заботилось правительство и о укреплении физического состояния детей  школьного возраста. Учащиеся, начиная с четвертого класса и по седьмой, проходили курс специальной физической подготовки под руководством учителей физкультуры, а потом, на соревнованиях, проверялась степень физического состояния учащегося. Учащиеся первой группы, с четвертого по седьмой класс, сдавали определённые нормы по бегу на короткие дистанции, подтягиванию на турнике или кольцах, отжим от пола и другие. Сдавшие нормы получал значок БГТО – Будь готов к труду и обороне, который носили на левой стороне груди. Носили с гордостью. Старшеклассники сдавали свои нормы  физического развития,  в их нормы обязательно входило хорошее знание и владение оружием, преимущественно винтовки. Умение быстро  разбирать и собирать её, чистить и достаточно точно стрелять в тире. Сдавшему нормы, вручался значок ГТО – Готов к труду и обороне. Носился он на левой стороне груди. Получить его было, ох, как нелегко. И с какой завистью мальчишки глядели на обладателя такого значка.

Для более полного знания оружия и военного дела, в каждом районе были построены Дома обороны, в которых обучение молодёжи вели военные специалисты. Был построен Дом обороны и в станице Апшеронской. Он был построен в излучине реки Туха, несколько южнее станицы, сразу же за кирпичным заводом, что обеспечивало Дом обороны хорошим, собственным тиром. Увы, Апшеронский дом обороны долго не существовал. В связи с большим наплывом в станицу рабочей силы, для приехавших детей в станичных школах попросту нехватало мест. Власть вынуждена была принять решение о переоборудовании здания Дома обороны, под школу. Так эта школа и называлась: Дом обороны. В этой школе и я учился с третьего по седьмой класс. В восьмой класс я ходил уже в школу имени Пушкина – Пушкинскую школу, находящуюся в центре станицы, рядом с госбанком. Окончив его, я фактически расстался с гражданской средней школой.

В станице Апшеронской, как и во всей стране, активно велась воспитательная работа  населения. Большую роль в этом деле играло кино. Поэтому во всех крупных посёлках района строились кинотеатры, в селах и мелких посёлках, где кинотеатры построить было невозможно, кино регулярно демонстрировалось кинопередвижками. Именно в тридцатые годы  были созданы многие шедевры советского кино. Сначала немые. Такие как Красные  дьяволята,  Путёвка в жизнь, кинофильмы Чарли Чаплина, и другие. Потом озвученные, и наконец, помню, в кино  «Дорико», о гражданской войне в Армении, засиял Красный флаг. С этого кино и началось у нас звуковое, цветное кино. Наиболее популярными кинофильмами того времени были патриотические фильмы: «Ленин в Октябре», «Ленин  в восемнадцатом году», «Путёвка в жизнь», «Семеро смелых», «Два Бульди, два» «Красные дьяволята», теперь уже и звуковые, и цветные». «Белеет парус одинокий», «Александр Невский», «Щёрс», «Если завтра война», «Мы из Кронштадта»,  и другие, но  особенно «Чапаев». Этот фильм смотрели по несколько раз, не только дети, но и взрослые. Всем хотелось, чтобы Чапаев выплыл. Дети надеялись, и я вместе с ними, что вот в этом сеансе Чапаев обязательно выплывет. Основной игрой всей детворы Советского Союза того времени стала игра в Чапаева. Кроме названных фильмов, большой популярностью также пользовались фильмы о людях труда, такие как «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Весёлые ребята», «Волга, Волга», и многие другие. Под влиянием  советских фильмов, постепенно рождался: «СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК». Кроме кино, рождению советского человека способствовало достигнутая в стране сплошная грамотность советских людей, А также, ставшие при советской власти общедоступными: музеи, театры оперы и балета, драматические театры, театры оперетты и конечно книги, издаваемые для народа дешевыми тиражами. СССР стала самой читающей страной в мире. В тридцатые годы были написаны, как старыми писателями, так и молодыми, только, что входящие в жизнь, большое количество, по истине, литературных шедевров Советской литературы. В их числе; «Петр первый» и  «Хождение по мукам», Алексея Толстого, «Тихий Дон» и «Поднятая целина», Михаила Шолохова, «Железный поток», Серафимовича. А также: «Чапаев» Дмитрия Фурманова,  «Два капитана» Каверина, повести для молодёжи Аркадия Гайдара и многие другие.

Советский Человек это человек, для которого главным жизненным принципом был завет, оставленный нам нашими предками - Русами: «Один для всех и все для одного». Воспитанные, в двадцатые и тридцатые годы, на этом принципе люди, считали главной своей обязанностью жить и работать во имя блага своей Родины, своего народа, отдавая все свои знания, умения, таланты на их расцвет, на их возвеличивание. Каждый знал – будет у государства, будет и у меня. Поэтому советские люди не гнались за наживой, не в деньгах счастье. Счастье в уважении людей, признании государством, государственные награды. Именно в тридцатые годы были введены ордена: Ленина, Красной звезды, Знак почета. В 1934 году было введено почетное звание Герой Советского Союза. Высшая степень отличия за исключительные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Присваивается с вручением ордена Ленина,  медали «Золотая Звезда» и грамоты Президиума  В.С. СССР.

Установление высшей награды за подвиги было связно  со случившимся в 1934 году трагическим событием. В 1933 году по решению правительства была предпринята попытка за одну навигацию пройти по северному морскому пути от Мурманска до Владивостока. Для этого был использован теплоход «Челюскин» советской постройки. Испытательный поход проходил под руководством О.Ю. Шмидта. С началом навигации теплоход отправился в путь. Вначале всё шло хорошо, но в Чукотском  море, передвигающиеся ледяные поля затерли и раздавили теплоход. Все пассажиры, получившие информационное название – «Челюскинцы», сошли на лед, где и раскинули лагерь. Стал вопрос о спасении челюскинцев. Советская власть никогда, следуя заветам наших предком, не оставляло своих людей в беде. Так как иной возможности спасения людей не существовало, было принято решение использовать для спасательных работ  самолеты. Советские летчики, несмотря на множество разных трудностей, с поставленной задачей справились. Они вывезли всех жителей льдины на материк. За этот подвиг, многим из летчиков-спасателей было присвоено звание – Герой Советского Союза. В таких условиях родилось это великое звание. В течение всего времени осуществления спасательных работ народ с тревогой и надеждой следил за их ходом. Вы можете мне не поверить, но люди при каждой встрече друг с другом с тревогой спрашивали: «Ну, как там дела у челюскинцев?» Мы, мальчишки и девчонки. Не меньше чем взрослые тревожились о челюскинцах. Появилась даже игра в челюскинцев.

Тридцатые годы Советского Союза, это годы интенсивного строительства. Строилось всё и везде, от гигантов производства до небольшой школы в каком нибудь затерянном в тайге селений; от хозяйственных дворов колхозов и совхозов до новых городов, таких как Комсомольск на Амуре и др., от машиностроительных гигантов, как Магнитогорский или Сталинградский тракторный. Прокладывались новые железные дороги, как Турксиб или Транссибирская дорога. Строились каналы, такие как Москва-река – Волга и другие. Для получения дешевой электроэнергии и улучшения использования рек как транспортных артерий, реки перегораживались плотинами, такие как Днепрогэс и другие Государство под руководством коммунистической партии уделяло много внимания производству новых видов оборонного оружия. Так в эти годы были созданы лучшие в мире, на то время, танки – Т 34, во многом обеспечившие победу нашей Родины, во второй мировой войне. Разработано ракетное оружие. Самым известным из них были ракетные установки любовно названные нашими бойцами – Катюша. Если уж Катюши запели, то никакому врагу не устоять. В это же время совершенствуется и создается новое стрелковое оружие: автомат ППШ, пистолет ТТ и другие. В стране были построены мощнейшие авиационные предприятия, на которых разрабатывались и строились как самолёты гражданского, хозяйственного направления, так и военные самолеты. Из них наиболее известные: истребители: МИГ, Лавочкин; пикирующие бомбардировщики Пе- 2, ТУ-2; штурмовики – ИЛ-2 и т.д.  В Советском союзе ученые разворачивали исследования по использованию атомной энергии.

В стране было столько работы, что стал ощущаться недостаток рабочих рук, поэтому было принято решение: все кто может работать должен работать, безработных в стране не должно быть. Регулярно проводились субботники и воскресники, в которых принимали участие, на посильных для них работах, и школьники, Вообщем страна кипела в трудовом подъёме. У людей проснулась, извечно свойственная русскому человеку, творческая жилка, породившая стремление народа к  рационализации и массовому изобретательству. Совершенствовалось всё, что только можно было совершенствовать. Изобретательством и рационализацией занимались не только специалисты, но и рабочие, и люди иных специальностей, пытливый ум которых позволял совершенствовать производство. Так в августе 1935 года шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд по добыче угля. Этот подвиг породил так называемое «Стахановское движение». Стахановцами становились люди всех отраслей труда, добившиеся в своей работе выдающихся результатов. Как следствие этого,  в стране резко поднялась производительность труда. Стал вопрос о поощрении людей героического труда. О денежной оплате рационализаторов и изобретателей нет смысла говорить, советская власть никогда не экономила на советских людях, их труд не только хорошо оплачивался, для них строились санатории и дома отдыха, в которые путёвки труженикам предоставлялись за минимальную цену или бесплатно.

7 сентября 1928 года решением Президиума Верховного Совета СССР,   для поощрения тружеников всех  отраслей народного хозяйства, за выдающиеся достижения в труде был введен орден Трудового Красного Знамени. 25 ноября 1935 года – Орден  Знак Почёта.

 В 1938 году решением Президиума Верховного Совета СССР было введено почётное звание Герой Социалистического Труда – высшая степень отличия за исключительные заслуги перед государством в решении хозяйственных проблем, строительстве, культуре, образовании, науке, сельском хозяйстве, технике, и т.д. Звание присваивалось с одновременным вручением Ордена Ленина, медали Серп и Молот и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

В течение всего десятилетия в стране беспрерывно, интенсивно шло укрепление  и расширение её экономического и военного потенциала. Особенное внимание оказывалось Сибири. Там  открывались новые пути, строились новые дороги,  строились новые города, такие как Комсомольск на Амуре и Игарка на Енисее  и многие другие, в других Сибирских местах, куда приглашались переселенцы на постоянное жительство. Из Владивостока и других городов Дальнего Востока, в Центральную Россию приезжали специальные отряды дальневосточных девушек, агитирующих девушек центральной России переселяться на Дальний Восток. И  было много молодых женщин откликнувшихся на призыв.

Геологи насквозь прочесывали Сибирские просторы в поисках полезных ископаемых и  находили много  разных залежей металлических руд, газа, нефти, драгоценных металлов  и драгоценных камней. Часть из открытого  начали быстро готовить к использованию, другая часть была законсервирована. Эти открытия  сильно помогли стране в годы войны.
В это десятилетие изучению и исследованию подвергалась не только Сибирь, но и весь российский север. И не только в целях его экономического развития, но и его оборонного значения. В 1936 и 37 годах известный летчик, кумир всех мальчишек, Валерий Чкалов,  совершил беспосадочный перелёт: Москва – остров Удд (Дальний Восток) и Москва – Северный полюс – Ванкувер (США) вместе с Байдуковым В. и Беляковым А.  Этот перелёт  носил не только научный характер,  он определил возможность, в случае войны, общаться с Американским континентом через Северный полюс. Что и совершалось в годы войны.

В1938 году экипаж самолета под руководством В. Гризодубовой, члены экипажа П.Осипенко и М.Расковой совершил беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток.
В дополнение ко всему, что делалось, в стране, в ней постоянно проводилось изучение Северного ледовитого океана, в целях его практического использования.  В 1937 году была открыта, под руководством Д. Папанина,  первая дрейфующая станция «СП-1». Работала до 1938 года. Закрыта, вследствие входа её в тёплые воды.

 К сожалению, несмотря на огромные успехи в строительстве нового социалистического строя в Советском Союзе, у этого пути, по которому вели страну твердые ленинцы, во главе с И.В. Сталиным, были не только внешние враги, были и  свои, внутренние враги, во главе с Троцким. Это была, так называемая оппозиция, планирующая возвратить страну в несколько измененный, либеральный капитализм. Такой,  какой, мы имеем в современной России,  начиная с 1991 года. Среди оппозизиционеров было много видных политических деятелей революционного времени, современных партийных работников и других, менее значимых членов ВКП(б), военных, руководителей производственных отраслей и предприятий. Им, во второй половине двадцатых годов, удалось навязать партии общепартийную дискуссию – по какому пути, в дальнейшем, идти молодому государству. Строить новое социалистическое государство, на основании законов социализма,  по которому и призывал идти ЦК ВКП (б) или  вернуться в обновлённый капитализм, к чему призывала  оппозиция.

Дискуссия состоялась во всех партийных организациях Советского союза. Абсолютное большинство коммунистов поддержали линию ЦК. Оппозиция с таким решением не согласилась и стала готовить силовой захват власти.  Суть этой подготовки, в первую очередь, заключался в том, чтобы в короткий срок провести замену работников поддерживающих линию ЦК, во всех руководящих партийных органах, начиная от первичных организаций и кончая Центральным Комитетом, своими пюдьми. А также поставить своих людей во главе отраслевых организаций государственного управления, руководителей промышленных и сырьёдобывающих предприятий, армии, МВД и т.д. Выполнить эту задачу было для них посильно. Так как на многих руководящих постах у них уже были их сторонники. Это были некоторые руководители партийных организаций республик, областей, районов, хозяйственных руководителей. Они запустили на полный ход шельмование работников культуры, писателей, учёных, военных, специалистов всех отраслей народного хозяйства. Они развернули активную террористическую деятельность против видных и авторитетных работников партии, а также писателей, ученых и других выдающих деятелей страны. Так в 1930 году был убит В.В. Маяковский. Первого декабря 1934 года, в Смольном был застрелен С.М. Киров. В том же 34 году был убит Менжинский. В 1935 году был убит В.В.Куйбышев.  В 1936 убили А.М.Горького. В 1937 году убит Орджоникидзе Г.К. этот список можно продолжать долго и почти бесконечно, потому, что в то время в стране работала так называемая Промышленная академия, Промакадемия, в которой готовились молодые кадры будущих руководителей крупных промышленных предприятий, так вот в конце 1936 года и начале 37 го почти все её слушатели были арестованы и расстреляны, оппозиции высококлассные специалисты были не нужны. Отец как-то говорил, что когда он окончил Комвуз, ему предлагали поступить в эту академию и как он сделал хорошо, что отказался от академии, а то его уже давно бы на свете не было. Контрреволюционеры в своей деятельности предусмотрели не только расстрелы и убийства, Они организовали строительство лагерей для будущих заключённых. Да, это они, оппозиционеры,  в преддверье захвата власти, позаботились о размещении всех арестованных, а их будет много, строили по всей стране лагеря и назначали их начальников. Из опубликованных ранее данных, известно, что почти все начальники лагерей были евреи. Это подтверждает то, что Сталин никакого отношения ни к строительству лагерей, ни к назначению их начальников не имел. Такие назначения Сталин просто не мог делать. Более активно оппозиция стала работать в 1934-35 годах. Так ими в 1935 году была произведена замена начальника управления нефтедобычи по южной части Краснодарского края. Управление находилось в то время в городке нефтяников – Нефтегорске, Апшеронского района. Вместо уже давно работающего, к сожалению, фамилию не знаю, опытного специалиста, много сделавшего для нефтепромыслов и нефтяников. Так при нём были освоены, вахтовым методом, новые нефтеносные площади по дороге: станица Хадыженская – поселок Кутаиси. Что позволило нефтеуправлению увеличить добычу нефти почти в два раза. В замену ему прислали некоего Борщевского. Незнаю, может быть, он и был хорошим специалистом, но дело не в нём. Дело  состояло в том, что его жена состояла в оппозиции и была прислана на нефтепромысла для того, чтобы организовать и сплотить местную оппозицию, чем она и занималась, одновременно вмешиваясь в дела нефтеуправления, а также Апшеронского РК ВКП(б). В своё время, в целях лучшей организации политико-воспитательной работы среди нефтяников, а также более оперативного решения всех вопросов возникающих перед нефтеуправлением, было принято решение о перенесение райкома ВКП(б) из станицы  Апшеронской в Нефтегорск. Что позволяло  Борщевской вмешиваться и в райкомовские дела, нередко довольно бестактно и грубо.

Своё наступление на существующую власть оппозиция начала в июле 1936 года. Началом его в Нефтегорске стало следующее событие. Мой отец, Уваров Илья Гаврилович, работал тогда в Райкоме партии, на должности заведующего отделом пропаганды, в один из  дней начала июля Борщевская начальственным тоном начала давать ему указания, что, как и когда надо ему делать. Отца эти распоряжения возмутили, и он сказал ей, что она в райкоме человек посторонний  и, что не ей здесь давать распоряжения. Вечером, мне помнится, что это было 8 июля, собралось бюро Райкома, на котором присутствовала Борщевская, и которое исключило моего отца из партии как врага народа и английского шпиона. Вслед за отцом, с тем же обвинением, последовали исключения из партии других молодых коммунистов верных линии  партии, негласным лидером которых считался мой отец. Все они, благодаря партии, получили образование в различных партийных учебных заведениях. Мой отец с двумя классами церковно-приходской школы в свое время был направлен на учебу в Ростовский Комвуз имени И.В.Сталина, который закончил досрочно с дипломом равным диплому учительского института. Сначала исключали, но через несколько дней, начались аресты. Здесь хочу подчеркнуть исключительную преданность партии этих молодых людей. Они не представляли себе жизни вне партии, так друг отца Готьман, имя, к сожалению, не помню, прийдя с заседания бюро, повесился. Мой отец хотел застрелиться, но мама опередила его и спрятала револьвер. Были и другие покушения исключенных коммунистов на свою жизнь. Ареста отец избежал случайно. В Нефтегорске мы жили в казённой квартире и как только отца исключили из партии, и отстранили от работы, нам было предложено немедленно освободить квартиру, что мы и сделали. Благо, что вся обстановка в квартире была казенной, ну а с остальным было проще и мы уехали в станицу Апшеронскую, к бабушке. Наш отъезд совпал с периодом когда Нефтегорские руководство еще не получило указание, как поступить с исключёнными. Поэтому отцу и создалась возможность уехать. А по Нефтегорску покатилась волна арестов. Сначала арестовывали коммунистов. Потом под аресты попали все те, кто имел влиянием на население независимо от  того, член партии он или беспартийный. Арестовывали профсоюзных активистов, ударников труда и других передовиков производства. Как не покажется странным, арестовывали специалистов нефтяников, в результате чего резко упала добыча нефти. Но если подумать, ничего в этом странного нет. Если сторонники социализма по своему духу строители и без строительства нового народного государства не представляют свою жизнь, то сторонники возврата назад, в прошлое, могут только разрушать. Что-то строить они просто не способны.

Население Нефтегорска в большинстве своём не верили в виновность арестованных. Нередки были случаи пассивного протеста людей, всё были просто ошеломлены всем, что происходило на нефтепромыслах Наблюдались такие протест и в своих крайних формах. Начальник отдела КГБ  по Нефтегорскому кусту, проведя множество арестов, убедился, что арестовыванные им  люди ни в чем перед страной не виноваты. Однажды утром прийдя на работу, закрылся в своём кабинете и написал записку, примерно такого содержания (самой записки я не читал и никогда не видел, об этом говорили люди): Я арестовал многих и убедился, что все арестованные не виноваты. Аресты это какая-то политическая игра, в которой я не желаю принимать участие. После чего застрелился. К сожалению непомню его фамилии, хотя мы с его дочерью  учились в одном  втором классе, мало того, сидели за одной партой, а по окончанию учебного дня, я, как галантный кавалер, ежедневно, в любую погоду, провожал её до их дома. Случаи подобного протеста были не единичны. Вот еще один пример. О нём рассказывала моя мама. Начальник Нефтегорской милиции неоднократно конвоировал арестованных до станции Нефтегорск, откуда арестованных отправляли поездом к месту назначения. А местами назначения были  построенные оппозицией лагеря. В один из таких дней он, сдав арестованных поездной команде,  пошел в ближайший лесок, где и повесился.
После окончания разгрома Нефтегорской партийной организации, Районный комитет ВКП(б) вернулся в станицу Апшеронскую.

После переезда к бабушке , мой отец, по совету дяди Вани ( Иван Иванович Плохотников, младший брат моей мамы), решил временно укрится, чтобы избежать ареста.  Таким местом укрытия стало рыбацкое становище, располагавшееся во втором куту реки Пшеха. Кут, это резкий поворот русла реки при столкновения её с горой. Здесь река, производя крутой поворот, размывает  соприкасающуюся с ней част горы и уносит размытую землю. В месте соприкосновения реки с горой образуется высокий и крутой обрыв. Во втором куту, такой частично размытой горой была гора Шахан. Напротив неё, на другом берегу реки и располагалось рыбацкое становище. Шалаш, кострище, растянутые для сушки сети. На реке, поближе к обрывистому берегу, находилось установка для ручного осеменения рыбы. Ближе к пологому берегу, дядя Ваня  сделал небольшой, метра в четыре, сплетённый из хвороста щит и поставил его на кольях, как ставят огорожу, с расчетом, чтобы его верхний край был сантиметров на тридцать, сорок выше уровня воды. Установлен он был поперек течения. Таким образом,  плетень создавал затишек, в который идущая на нерест, к истокам реки  рыба, заходила отдохнуть, где её поджидал рыбак. Рыбак ловил рыбу четырехугольной сетью, растянутой за углы специальными дугами, называли эти приспособления у нас «фатка» или «хватка», в других местах по-другому. Ставилась она в затишек, на дно. К верхней части дуг, приделывался длинный держак, при помощи которого это рыболовное орудие устанавливалось и поднималось рыбаком, сидевшем за пределами затишка  на специальных козлах. Таким способом  ловили рыбу, идущую на нерест. А это были, в основном, шамайка и рыбец, иногда попадался и судак. Уловы были огромные. Но, не думайте, что этим уменьшалось поголовье рыбы. Тогда работал закон, по которому, каждый рыбак ловящий рыбу во время её  движения на нерест был обязан ловить рыбу только в установленных местах, под надзором рыбинспектора. Поймав рыбу, он должен был в выдаваемую специальную посуду, выдавить из рыбы икру и полить икру молоками другой, мужской, особи рыбы. Собранную таким образом оплодотворенную икру, выливали в специальные садки, где и появлялись мальки. Когда мальки достигали определённого возраста, их выпускали в реку. А рыбу рыбак забирал себе. Рыбаки охотно выполняли эти процедуры и контролировали друг друга. Они понимали, что только так можно сохранить и увеличить рыбное богатство. Вообще люди тридцатых годов, в отличие от современных, отличались искренней честностью и такой же искренней заботой о своем государстве.

Вот в таком рыбацком становище мой отец, какое-то время, скрывался, и поверьте, все люди этого становища знали всё про отца и никто из них не пошел доносить на него. Люди не верили и не поддерживали происходящее в стране.

Где-то к средине осени в районе прекратились массовые аресты и товарищи отца, в то время настоящие товарищи не забывали своих друзей в беде, как это происходит сейчас, а посильно помогали и поддерживали их,  посоветовали ему вернуться домой, но пока не выходить из  дома. Так отец вернулся в дом бабушки. Вскоре аресты простых людей прекратились совсем, а после нового года начались другие аресты, но не массовые, а одиночные. Начался 1937 год. Год, который стараниями нынешней власти и её сподвижников,  вталкивается в историю, как год Сталинских репрессий. Потому, что в этом году начали арестовывать и судить тех людей, которые во второй половине 1936 года, на основании полного беззакония, арестовывали ни в чем не виноватых, кроме любви и преданности своей Родине, людей, своих будущих противников. И набивали ими многочисленные, специально построенные, лагеря и тюрьмы. Вы наверно, читатели, обратили свое внимание, что в современной истории о преступлениях творимых оппозицией во второй половине 1936 года, нет ни слова. Разве оппозиция может быть неправой и творить беззакония? Чтобы понять, что творилось в 1936 году,  что делала та оппозиция, надо внимательно посмотреть на то, что творят её наследники в наше время. «Сталинские репрессии» придуманы для того, чтобы свалить свою вину на чужую голову и показать себя невинными страдальцами. А на самом деле они были волками в овечьих шкурах, самыми жестокими и кровожадными.

Современные оппозиционеры в своих воспоминаниях о 37 годе часто рассказывают, как их преследовали только за то, что они дети арестованных и преданных суду за антисоветскую деятельность. Могу ответственно заявить о том, что они бессовестно врут. И.В. Сталин сказал: Дети за родителей не отвечают. И эти его слова выполнялись свято, за исключением тех случаев, когда сами дети занимались антисоветской политикой, за что и наказывались по суду соответствующим образом. Мы, с моим старшим братом,  приехали в станицу Апшеронскую в июле 1936 года, оформились в школу, в Дом обороны. Все знали, что наш отец объявлен врагом народа и английским шпионом, но от приезда, и во все годы учёбы в школе, мы с братом, ни от кого, ни разу,  не слышали попрёков, что наш отец враг народа, а мы враженята, или, что-либо подобное. Как не слышали этих слов и на улицах. Отношение к нам учителей было совершено такое же, как и остальным ученикам.

В конце 36 года и вначале 37, ход событий в стране начал изменять своё направление, прекратились массовые аресты и начались аресты тех, кто организовывал аресты массовые. Это означало,  что истинные коммунисты в центре одержали победу. Правда восторжествовала. Начали понемногу возвращаться домой люди, из числа арестованных в последнюю очередь, и не довезенных до места назначения. Начались судебные разбирательства, окончившиеся для руководителей путча расстрелом.
Вернувшись домой, отец, как только обстановка в стране и в районе  стала изменяться в лучшую сторону, предпринял действия по восстановлении его в партии. Писал он письма в разные органы, но так как в почтовом ведомстве было ещё много сторонников путчистов, то его письма изымались и уничтожались. Тогда отец поступил иначе. Его товарищ ехал в Москву по служебным делам, отец написал письмо лично И.В.Сталину и отдал его отъезжающему  товарищу для того чтобы он это письмо опустил в почтовый ящик в Москве, Товарищ взял письмо, хотя для него это было не безопасно, так как в то время и в райкоме ВКП(б) ещё сохранились сторонники путчистов, и просьбу отца выполнил. Через некоторое время из канцелярии Сталина в райком пришла телеграмма такого содержания: Прекратите издевательства над коммунистом Уваровым. Ближе к середине 1937 года прошел пленум ЦК ВКП(б), который постановил: восстановить в партии всех незаконно исключённых путчистами коммунистов, а также разобраться с законностью ареста многих сидельцев тюрем и лагерей. В результате выполнения этой работы, были освобождено много незаконно арестованных людей.
После пленума, мой  отец был восставлен в партии с полным сохранением партийного стажа. И настала у отца, как и у многих других людей, его постоянная работа: то он работает в райкоме, то в РайОНО, то директором школы. Работал там,  куда его посылала партия. В то время, в партии действовал  закон, по которому коммунист делает то, что поручила ему партия. Отказываться от оказываемого ему доверия коммунист не имел права. Такова была партийная дисциплина. Это потом, при Хрущеве, ввели демократию, стали спрашивать, хочешь ли работать на этом посту или нет. Кажется, сделали благо, но фактически, это был один из шагов к развалу партии и Советского Союза. Об этом мы с вами подробно поговорим, в отдельной  главе Белой вороны, если, конечно, я ещё буду к тому времени, существовать. Всё, что сейчас происходит вокруг меня, направленно на то, чтобы отправить меня в «мир иной» досрочно.

Мы же вернемся к нашей теме. К Великому десятилетию в истории СССР. В ноябре 1936 года собрался восьмой  съезд Советов, который единодушно принял новую Конституцию СССР. Согласно которой, страна начала готовится к своим первым выборам Верховного совета СССР. Которые были назначены на 12 декабря 1937 года. Вся вторая половина 1937 года проходила под знаком всеобщих выборов в Верховный Совет СССР. Здесь я не стану писать об общей подготовке и проведении выборов в стране и Апшеронском районе, напишу только о том периоде подготовки к проведению выборов, в котором я лично принимал участие. Как говорится в одной песне о гражданской войне: «было мальчишке в ту пору одиннадцать лет». Первые выборы в Верховный Совет СССР проводился несколько иначе, чем последующие. Первое отличие их от последующих заключалось в том, что дежурство на избирательных участках, для проверки списков избирателей и определенного небольшого инструктажа избирателей, что и как они должны делать в день выборов, были поручены жителям зоны действия избирательного участка. Квартальные каждого участка составили списки тех жителей своих кварталов, которые способны провести эту работу. Согласно этих списков были составлены графики дежурства, в котором была и моя мама. Но, так как моя мама  не оканчивала, ни одного класса, никакой школы, а отказываться было неудобно, то было решено, что на дежурстве я  подменю её.  Наступил день моего дежурства. Я пришел на участок пораньше,  посетителей ещё небыло. Сижу, жду. Открывается дверь и на участок входят дедушка с бабушкой. Я их не знаю. Говорят, что пришли проверить есть ли они в списке. Я подвёл их к спискам избирателей развешанных на стене школьного  коридора. Нашел их фамилии, показал, они подтвердили, что это они. Потом подвел их к столу, сделал там соответствующие отметки в каком-то документе, в каком, не помню,  усадил стариков на стулья и рассказал им, что и как они должны делать на предстоящих выборах. Они внимательно выслушали, и потом долго благодарили меня за помощь и удивлялись, что я такой маленький, а так всё хорошо объяснил. Потом приходили другие люди, скучать было некогда, я их не помню, но этих, дедушку с бабушкой запомнил на всю жизнь. И сейчас, если вспомню о выборах, то вижу их такими, какими они были тогда.

 Выборы состоялись, как им было и положено, 12 декабря 1937года. В них  приняли участие 91 миллионов избирателей из 94 миллионов внесенных в списки, или 98,6 процентов. Только 632 тысячи человек голосовали против кандидатов блока коммунистов и беспартийных, т.е. меньше одного процента. Выборы в Верховный Совет СССР был воистину общенародным праздником

. На всех постах, которые ему доверяла партия, отец работал добросовестно, вкладывая в работу все свои силы, умения и способности. Был чуток и внимателен к людям, отчего его авторитет у народа постоянно креп и рос. Поэтому, когда он умер, то за его гробом шло множество людей, сожалеющих о том, что он так рано всех нас покинул.



Пишу о прошлом, а настоящее ломится в окна и двери и никуда от него не деться, и негде не спрятаться. Вот я и решил, в данную статью включить  небольшое отступление, посвященное сегодняшним текущим событиям в стране, в их перекличке с прошлым.


  ОТСТУПЛЕНИЕ
 Начнём с вопроса: в чём состоит отличие, проходивших в стране событий, в  тридцатые годы двадцатого столетия, от событий, последних двадцати лет?  В тридцатые предгрозовые годы  страна и народ находились в состоянии беспрерывного, крутого подъёма. Она строилась и совершенствовалась, народ – овладевал знаниями и умениями, познавал мир. В  последние двадцать лет страну постоянно разрушают, стараются сделать из неё пустыню.  Против народа проводится плановый геноцид.  Когда государство и народ находятся в состоянии постоянного и желанного подъёма, люди сплачиваются вокруг своих руководителей  для быстрого и полного исполнения поставленных перед ними задач. И они достигают победы. Как это произошло в годы Великой Отечественной войны, как это происходило в оборонительных войнах Руси, а потом России. Победа всегда определяется единением её исполнителей. Когда же государство рушится, все виды народного хозяйства уничтожаются, люди поставлены на грань вымирания, тогда народ теряет стремление к единению.  Каждый его член стремится выжить за счет других,  создавая себе особые условия, для чего одни роют  себе тесные норки, как премудрые пескари, другие вьют себе и своим близким теплые гнездышки, на деньги, украденные у народа, в надежде  пересидеть в них надвигающуюся беду. Напрасный труд.

У людей счастье, у каждого своё, а вот беда, и особенно большая беда,  всегда  одна на всех. Над нами нависла огромная беда, включающая в себя уничтожение русского государства и в первую очередь русского народа. Не будет русского народа, остальные народы населяющие территорию России  просто не выживут, где сами по себе, а где им помогут, Поэтому с такой бедой  нужно бороться только  общими усилиями. Только объединенными усилиями всех жителей России, независимо от их национальности, веры, партии, богатые они или бедные, учёные или малограмотные, молодые или старые, женщины или мужчины, можно остановить надвигающуюся беду и не только остановить, но и разгромить её. Только в единении победа. Иного пути нет. А те, кто, во имя личного спасения, роют для себя норки, как премудрые пескари, или вьют специальные персональные тёплые гнездышки, где бы они их не вили, пусть знают, их путь не имеет спасительного конца. Своими же действиями они, с одной стороны, совершают большую глупость,  пытаясь обеспечить счастье только для себя, с другой, они совершают преступление. Глупость потому, что большая беда, есть большая беда. Она не разбирает: кто прав,  кто виноват, кто хороший,  кто плохой, кто бедный,  кто богатый. Она крушит всё  подряд.  Всё, что попадает под её колесо. От неё не спрячешься. А преступники они потому, что своими действиями они ускоряют наступление беды и усиливают её сокрушительные действия. Совершая их, они не только другим, они  себе роют могилу.

В этом отступлении я не буду писать обо всех бедах, которые навалились на Россию и кто в этом виноват. Я об этом уже писал в своих работах и особенно в последней, вывешенной в интернете: «Кому и зачем понадобилась новая национальная идея для русского народа» В этом отступлении я хочу подробно остановиться на вопросе: кто и как способствовал сохранению нынешней власти в России в течении 20 последних лет, несмотря на её крайнюю непопулярность у народа, кто и как глушил возникавшие в стране, время от времени, народные революционные порывы.

Развал СССР это не спонтанное явление, это не желание народа, это долгая и тщательно подготовленная акция врагов СССР и России. В течение многих тысяч лет, я об этом уже писал в своих работах, они пытаются уничтожить сначала Русь, потом Россию, СССР, и сейчас снова Россию и населяющие их народы: Русов, Русских, Советских и опять Русских. Пока им это не удавалось.  Сейчас над Россией и над её народами, снова, как вы знаете, нависла страшная беда. Врагам удалось, при помощи, тщательно спланированной и старательно осуществленной программы по развалу СССР, в основе которой была замена всего руководящего звена СССР, своими людьми. И им это удалось осуществить. Всё началось с Горбачева. Горбачёв был уже давно завербован агентами Тайного мирового правительства. Во всяком случае, не позднее назначения его, на работу, в Ростовский обком КПСС. Потом его перевели в ЦК КПСС, освободив для этого ему место. Организовали ему соответственную поддержку, в частности, отправив нескольких  претендентов на освободившийся пост, в заграничные командировки и вот Горбачёв уже  Генеральный секретарь ЦК КПСС. А дальше, ему вручили подготовленную программу перестройки, в соответствии, с которой началась замена, на всех руководящих постах в партии, включая райкомы, обкомы и в самом ЦК, неугодных им людей на своих ставленников. Так в ЦК попал и Зюганов. На пост инструктора отдела пропаганды

Когда свершилась контрреволюция, и к власти пришел Ельцин, он единым махом запретил в России Коммунистическую партию. Но его хозяева узрели в этом большую ошибку. Коммунистическую партию запрещать нельзя. Кто же тогда составит настоящую оппозицию новой власти. Оппозицию, которая обеспечит новой власти легитимность. Было решено, воссоздать коммунистическую партию в России, но не совсем такую, какая была в СССР. А для того чтобы народ поверил в то, что коммунистическая партия может быть восстановлена, на основании демократических правил установленных в стране, был организован спектакль под названием - суд. Зюганов, вместе с некоторыми другими членами КПСС, подали в суд заявление о незаконности ельцинского решения о запрете КПСС и просили отменить его, как не правомерное. Суд состоялся и принял решение, коммунистическую партию восстановить, но под другим названием – КПРФ (Коммунистическая партия Российской федерации). Казалось, сменили название, ну, что тут такого? Однако, за этой сменой таилось  очень много неведомого и неожиданного. Зюганов, как организатор выигрышного  судебного процесса, стал руководителем новой партии.
Мы, коммунисты, члены КПСС, еще долго не менявшие свои партийные билеты на билеты КПРФ, активно включились в создание новой партии. В их числе был и я. Свой партийный билет КПСС, в которую я вступал в молодости и долго был её членом,  в которой работал, как военный политработник, а потом  и гражданский политработник, как специалист и учёный, я храню до сих пор.

Довольно в короткий срок, нам удалось восстановить партийные организации практически во всех населенных пунктах района, а там, где для первичной партийной организации нехватало  членов, мы создавали партийные группы. Нужно отметить, что отсев бывших членов КПСС был очень большой. Это был тот балласт, принятый в партию в погоне за  её количеством и стал тем грузом, который  её и потопил. Все созданные первички и группы были объединены в районную организацию КПРФ. Районная организация вошла в краевую организацию, в создании которой принял участие и я. Присутствовал на двух первых конференциях. Тогда и познакомился я с краевым руководством КПРФ. Нужно сказать, что хорошего впечатления на меня оно не произвело, что и подтвердилось в последствие.

Когда закончилось формирование КПРФ, было сообщение о том, что в КПРФ зарегистрировано пятьсот тысяч членов. Мы активно взялись за работу, в результате чего почти во всех наших горных избирательных участках всегда побеждали коммунисты. Мало того, нам удалось избрать  первого секретаря нашей районной организации КПРФ – главой района. Следует отметить, что на него в район тут же была организована травля, в которой активно учувствовали и бывшие коммунисты. Но новое руководство районной партийной организации его не поддержала. Вскоре начало проясняться, что наши успехи были делом временным. Активность партийной организации стала падать, количество первичных партийных организаций и партийных групп стало уменьшаться, общее количество членов в районной организации становилось всё меньше и меньше. Районная партийная организация стала постепенно стягиваться в районный центр. Выборы, какого бы уровня они не были, коммунисты, как правило, стали проигрывать. Количество депутатских мандатов у  них стал столь низок, что они, скорее просто присутствовали на заседаниях выборного органа, чем что-то решали, но зато их присутствие  в выборном органе подтверждали демократичность существующей власти. Что же произошло? А ничего особенного. Просто районная партийная организация перестала уделять внимание малочисленным партийным организациям небольших селений, лишние хлопоты. Всё равно, значительного роста партийных рядов в них не наблюдается, каких-то заметных успехов они не добиваются, членские взносы они своевременно не платят, ввиду сложностей с их доставкой, да и особой прибыли   партийному бюджету районной организации они, не принося. Одни хлопоты с ними. И попросту забыли про их существование. Апофеозом этой политики, по ликвидации первичных организации малых селений, было решение районной партийной организации КПРФ: разослать еще существующим коммунистам из этих селений письма следующего содержания. Такого-то числа, в такое-то время  состоится общее собрание коммунистов района. На которое вы должны обязательно прибыть, если вы не прибудете, то мы вас исключим из списков районной партийной организации. Получив это послание, я позвонил в райком. Тогда у них был еще обыкновенный телефон. Сейчас у них мобильник. Не зная номера, не свяжешься. Я номера не знаю, никто мне его не сообщал. Трубку взяла второй секретарь. Спрашиваю, как мне к ним прибыть, на коляске или костылях. На костылях я дальше почтового ящика не хожу, а на коляске езжу только по квартире. Она извинилась, сказала, что мне письмо отправил ошибочно, пообещала навестить меня. Правда, приехала. Но не столько чтобы навестить меня, как взять для газеты, тогда они ещё издавали свою газету, мои воспоминания: «В августе сорок второго». Статью взяли, (в газете поместили),  сообщили, что меня внесли в список членов районной парторганизации навечно. Пообещали наградить меня партийными медалями и с  этим отбыли, тоже, наверное, навечно. Я им посылал одну из своих книг, никакой реакции. А как мне нужна была помощь партийной организации. Но, оказалось, что я не тот коммунист, какой им нужен, и партийная организация уже не та, которую мы создавали. А тут ещё поступил запрет  властей на связь со мной.  Они же стали такими законопослушными, а как же иначе, поскольку первый секретарь райкома, стал одним из заместителей главы района. Только незнаю, чью программу и когда он проводил? Бесспорно, в рабочее время ЕР, Вот какие у нас получился тянитолкай. Таким образом, вся сельская местность района была отдана в полное и безоговорочное распоряжение Единой России. За последние пять-семь лет, в нашей горной части района, ни одного агитатора от КПРФ, никакой листовки от неё, не появлялось

То, что происходило и происходит у нас в районе, также происходило и  происходит во всей стране, под мудрым руководством ЗЮГАНОВА.