Обычные Превращения - 12 Глава

Аркадий По
 В начало: http://www.proza.ru/2013/10/21/1692

               Глава двенадцатая   


Пабло переходил из одной комнаты в другую - заглядывал в зеркала, садился на диваны и, наконец, с размаху плюхнулся в широкую двуспальную кровать.
Оказаться в атмосфере роскоши после затхлого обезьянника - вот это контраст. Только благодаря таким контрастам и можно прочувствовать всю прелесть жизни.
Ох уж этот обезьянник, аж мороз по коже. Каким же нужно быть невезучим, чтобы вляпаться в такую передрягу. И каким везунчиком чтобы так легко из нее выпутаться. До сих пор не верится, что всё обошлось.

Когда среди ночи лязгнул засов, и они совершенно неожиданно оказались на свободе, Пабло, хлопая спросонья глазами, долгое время не мог понять, что же случилось. Особенно его поразил мягкий голос охранника, который, прощаясь, бормотал что-то несвязное и долго жал руку. Норовил даже обнять. Только когда, наконец, удалось вырваться из его цепких лап и отъехать на безопасное расстояние  Пабло смог выплеснуть накопившиеся чувства:
- Вот так чудеса. Да ты прямо-таки маг.

- Ничего особенного, - сказал маг, - все стражники в душе стыдятся своего ремесла и только и ждут подходящего момента, чтобы всё исправить.
 Пабло этот непробиваемый служака не показался склонным к должностным преступлениям. Сколько его уламывал,  а он даже ухом не повел. И объяснение Гастона не выглядело убедительным. Ну и что из того, что он рассказал дежурному,  что очень спешит на поиски отца? Кого этим нынче проймешь? Нет, тут дело явно не чисто. Гипноз не иначе. Разжалобить тупого служаку жалким лепетом о сыновней любви, да так, что тот чуть ли не плакал? Ни за что не поверю! Нет, определенно тут что-то не чисто.

Зато  лежать на чистом, пахнущем лавандой, покрывале было чертовски приятно. Если бы не этот требовательный взгляд, так бы и не вставал.
- Ну что же, - сказал, приоткрыв один глаз, - мне, похоже, нужно спешить?
Гастон промолчал. Он стоял у окна.

- Ладно-ладно, иду, - проворчал Пабло, поднимаясь.
Пришлось второпях принять душ, натянуть на разгоряченное тело джинсы и футболку с коротким рукавом - всё, что успел прихватить в магазинчике рядом с отелем.
Незачем шокировать роскошью университетских приятелей. Нужно было еще договориться о встрече. И это бы не заняло больше пяти минут – ноут ведь под рукой, если бы не нудные расспросы. Опять заладил свое: что, да как? Почему светят лампы без огня, отчего то, почему это? В чем тут волшебство?
- Да какое к чертям волшебство? - не выдержал, сорвался.
И получил очередную порцию вопросов:
-   Но как же так? Ты так легко управляешься со всеми этими существами, а они выполняют твою волю без замедления, как по волшебству.
Пабло молчал, а Гастон продолжал стоять за его спиной, наблюдая за легкими движениями пальцев и мельканием картинок.

В нем давно уже зрело смутное подозрение, что этот странный мир совсем не таков, как он его себе представляет. Однако сомнения так и оставались сомнениями, и сознание упорно отталкивало все догадки за грань ощущений. Только назойливое предчувствие неизбежного разочарования, словно рой мух, жужжало где-то над ухом.
 
Некоторые вещи, не укладывающиеся в сложившееся представление о мире, не только не может принять мозг, но попросту глаз не в состоянии заметить. Они – эти вещи - так и остаются незамеченными и неясными образами продолжают маячить где-то на периферии зрения.   
Для человека, родившегося в те времена, когда еще не успели изобрести не то что автомобилей, но даже каких-нибудь примитивных самодвижущихся повозок на паровой тяге, мир был наполнен запахами и звуками живой природы. Всё, с чем сталкивался Гастон с самого детства, было живое. Нужно ехать - седлай коня, хочешь поговорить - иди в гости.  Песни поют менестрели, звуки могут издавать птицы, звери, люди,… деревья, наконец. Но деревья ведь тоже живые!

А живых существ можно заставить служить себе, принуждая силой или страхом. Гастон не желал верить тому, что человек, которого он искренне считает своим другом, принуждением добивается своего, и надеялся, что всё дело в магии - в той магии, которой обучал его Сил Клер.
- Всё-таки здесь кроется волшебство, - упрямо повторял он.
- Ну, ты и дремучий, - отозвался, наконец, Пабло. - Ты может и на учебу никогда не ходил?
- Ходил.
- И что, тебе там ничего не объяснили?
- Почему же, многое мне стало понятно. Но то, что делаешь ты, находится за гранью моего понимания. Это удивительно!

- Ну, это не совсем моя заслуга, - Пабло на мгновение отвлекся от своего занятия. – Про электричество-то ты слыхал? Ну, там про силу тока, закон Ома и все такое прочее…, потом всякие чипы, микросхемы. Про это ты понимаешь?
- Не очень.
Пабло хотел что-то сказать, даже открыл рот, но вдруг рассмеялся.
 - Ты…, ты – пытался сквозь смех выговорить он, и, наконец, выговорил: - Ты не один такой! По правде говоря, я тоже в этом мало что смыслю, - он посерьезнел. – Вообще-то для этого есть специалисты – это их забота разбираться. А я пользователь. Продвинутый пользователь! Я и тебя научу, если хочешь.

- А это возможно?
- Само собой! – пальцы опять забегали пол клавиатуре. – Не боись, каждый  может управляться с такими штуками,… ну или почти каждый. Для этого совсем не обязательно что-либо понимать.

Пабло захлопнул крышку, поднялся с кресла. Поискал глазами куда бы пристроить рюкзак и, не найдя подходящего места, закинул за спину.
- Костюм надень, - сказал он Гастону. - Люди придут.
Сорвал с рукава магазинную бирку и, махнув на прощанье, вышел.

Оставшись один, Гастон вернулся к окну и долго смотрел вниз. Вид одновременно пугал и завораживал. Здесь было хоть и незначительно выше, чем в келье у Сил Клера, но он испытывал беспокойство, находясь на вершине рукотворной скалы. Строение казалось ему хлипким и ненадежным, люди далеко внизу неправдоподобно маленькими, а стены слишком тонкими и непрочными. Каждую минуту вся эта зыбкая, как ему представлялось, конструкция грозила накрениться от малейшего порыва ветра и рухнуть под своей тяжестью.
Целый мир магов, - подумал он, наблюдая за маленькими человечками плотным ручьем двигающихся по тротуару. - Магов ничего не понимающих в той магии, которой так ловко управляют.
Гастон задернул штору и направился в ванную комнату.

***

- Заходи по одному, - широким жестом пригласил Пабло. – Располагайтесь! Будьте типа как дома.
Он пропустил в номер двух молодых людей.
Гости остановились. Одного роста – почти на голову выше Пабло, они растерянно озирались. Похожие друг на друга как два близнеца – одинаково широколобые и узконосые, с одинаково длинными чуть ли не до плеч волосами. В этот момент они не могли похвастаться даже разницей в выражении лиц. Одежду, похоже, они покупали тоже в одном месте. Удивительно мешковатые джинсы и рубашки-поло на один покрой делали их почти  неразличимыми. К счастью рубашки достались им разного цвета: на одном красовалось салатовая, застегнутая на все пуговицы, на другом – фиолетовая и распахнутая на груди.

Имен своих приятелей Пабло не знал. В их кругу все друг друга звали по никам. Со времени своего недолгого пребывания в университете Пабло не забыл, что одного из близнецов прозвали Юнгом за его нездоровое увлечение философией, а второго Янгом – вроде как оттого, что он  младший. Хотя  с виду этого не скажешь.
Сегодня при встрече в кафе рядом с университетом Пабло признал в салатовом близнеце Юнга по его манере сыпать к месту и не к месту заумными терминами. Фиолетовому близнецу, соответственно, ничего не оставалось, как быть Янгом.
Признать то признал, но на  всякий случай предпочитал обращаться сразу к обоим и запросто: братаны.

- Ну что, братаны. Как вам?
- Круто, - сказал фиолетовый Янг.
- Трансцендентно, - подтвердил салатовый Юнг.
- Да ладно вам, расслабьтесь, - Пабло подтолкнул их мягким тычком в узкие спины и тоном радушного хозяина пояснил: - За все заплачено.
- Круто ты поднялся, - облизал губу Янг. - А я по правде думал, что ты опять заливаешь.
- Когда это я заливал? – обиделся Пабло. – Говорю же, инвестиционный бизнес.
- И во что инвестируете?

- Ха! Так я тебе и сказал. Коммерческая тайна… А вообще инвестиционный бизнес – это, блин, тонкая штука… Ниши-то уже все захвачены, и без неординарных решений не пробиться. Так что интуиция плюс здоровый цинизм, вот такой у меня рецепт успеха. А идеи, понимаешь, вылетают у меня на ходу. Нужно только искать, не сидеть на месте.
- А у тебя там местечка не найдется? – ссутулился Янг.
- Не знаю, не знаю, - сдвинул брови Пабло. – Это надо обмозговать… посоветоваться с руководством…

- Фортуна, - вставил Юнг. - Нашел денежный мешок и дело в шляпе.
Пабло не успел опровергнуть или подтвердить насколько философ оказался прав. За стеной, отделяющей холл от ванной комнаты, послышалась негромкая возня.
- А вот…, - он сделал паузу, как бы подготавливая приятелей к ослепительному выходу руководителя инвестиционной компании, - и наш...
Когда из распахнутой двери появился босс собственной персоной, улыбка  скомкалась на лице Пабло, а рука повисла в воздухе. Гастон был бос – даже без тапочек, и приличествующего высокому начальству костюма не наблюдалось. Вместо костюма на нем висела все та же домотканая рубаха. С нее ручьями стекала вода и пока все стояли, разинув рты, натекла приличная лужа.
- Креативно, - похвалил Юнг, первым пришедший в себя. – В экстравагантности опять же не откажешь.

 Мысленно с ним согласились и все остальные очевидцы: что поделаешь? -  у богатых свои причуды. В единодушном согласии имелись оттенки: у Пабло  эта мысль была окрашена не так благодушно как у Янга. А всё потому, что образ удачливого дельца, который он так успешно начал внедрять в сознание своих приятелей, рушился на глазах, а репутация поплыла - стала, буквально, подмоченной.
- Так о чем мы там говорили? - сказал он, натужно улыбаясь и подталкивая близнецов к дивану.

С полосатого гостиничного дивана открывался прекрасный вид на здоровенную панель. Включив её, он добавил громкость, а сам направился прямиком к медленно обтекающему боссу.
- Я же просил, - придушенно зашептал он. - Где костюм?
От неожиданного напора «босс» только растерянно моргал.
- И сколько можно говорить, - Пабло продолжал строить страшные рожи, - что в ванну нужно залезать голым. Понимаешь, го-лым?
- Ты не говорил.
- Так теперь говорю.
- Голым никак нельзя, - сказал Гастон.
- Это почему?
- Срамно.

- Чего? – выпучил глаза Пабло. – Чего ты несешь? Ты же один. Кто там тебя может увидеть?
- Как это один? Никогда не один, а потому срамно…
- Вот заладил, - отмахнулся Пабло.
 Он уже немного поостыл. На самом деле: злиться на этого упрямого чудака было попросту смешно. Да и ребята уже начали оглядываться.

- Мы сейчас, - он махнул им, беря под руку мнимого начальника.
- Так это кто-то из них должен нам помочь? – недоверчиво поинтересовался Гастон.
- Не совсем, - сказал Пабло. - Я потом объясню.
Он принес из ванной комнаты большое белое полотенце, сунул его в руки Гастона и присел на подлокотник дивана. Покачивая ногой, он старательно делал вид, что с интересом следит за происходящим на экране.

Через некоторое время он неожиданно выбросил ногу вверх и, замерев в этом положении, преувеличенно бодро воскликнул:
- А может по шампанскому?
- Чего? – переспросил Янг.
- По шампанскому, говорю! - стараясь перекричать телевизор, повторил Пабло. - За встречу!
Близнецы возражать не стали, а мнением «босса» никто не поинтересовался.
________________
Следующая глава:http://www.proza.ru/2013/10/31/566

...