Воспитанные люди

Елена Казакова 7
Люди, где ваша культура? Где банальная, повседневная этика? Просто гуляя по улицам, по магазинам и сидя в заведении можно наблюдать миллион ошибок, которые делают люди в наше время. Взять, например, самое распространенное место, где видно кто как себя ведет,- общественный транспорт. Бедные бабушки и дедушки, уставшие мамы с маленькими детьми, как порой им нужно просто увидеть, что вы уступаете место. Они, гордые, или не хотят показаться ущербными, откажутся от вашего предложения, но вы сможете ощутить из благодарный взгляд на себе.
Да, возможно, не сама не была идеальным подростком, и каждый из нас хоть раз делал вид, что спит или крайне занят  чем то, уткнувшись в свой гаджет. Но, наблюдая за тем, как это делают взрослые люди – становится стыдно. А особенно грустно, когда в такой ситуации еще и место беременной женщине уступает старенький дедуля. Почему самые простые правила культуры и этика остались там, где –то в прошлом веке? Можно скинуть всю вину на родителей, на их воспитание, но думаю в сознательном возрасте каждый решает как нужно поступать, а как нет.
Не уверена, но наверное многие знают о том, что когда образуется толпа около входа в любое помещение, нужно  сначала попустить тех, кто выходит, а уже потом заходить.  И все равно мы, взрослые, воспитанные люди, поступаем как малолетние, импульсивные и агрессивные дети.  Прекрасно видим, что много народу входит и выходит, и все таки идем напролом, как бараны, сталкиваясь друг с другом лбами. Какое качественное  воспитание мы можем дать своим наследникам? Наследникам не только материального состояния, но духовно-нравственного. Эту задачу нужно решать совместными усилиями, соединять силы всех людей, окружающих ребенка, будь это родители или просто  старшие товарищи.
Пусть и не всегда стоит равняться на все, что твориться за границей, но вот, что касается культурной жизни.. считаю, что их поведение было бы для нас хорошим примером.