Лососевые водоемы - Озеро Ульяновское

Виктор Бугаев
Лавово–подпрудного типа (Остроумов, 2007), находится на расстоянии 30 км к северу от вулкана Камбального и в 13 км от оз. Курильского. Средняя температура воды на поверхности в летний период 12–13оС (Бонк, 2003).

Протока из него впадает в р. Озерную. В период посещения озер В. Ф. Бугаевым в марте 1974 г. в мальковую ставную сеть, поставленную на ночь под лед, ловились только двухгодовики арктического гольца Salvelinus alpinus complex. Другими сведениями об ихтиофауне этого водоема авторы не располагают. Проходу анадромных видов рыб в озеро препятствует наличие водопадов в вытекающей из него реке.

Позднее, в оз. Ульяновском были собраны пробы зоопланктона. Обнаружено 13 видов, среди них — Cyclops scutifer и Daphnia longiremis (Бонк, 2001). Разнообразие хирономид в оз. Ульяновском представлено в сообщении Т. Н. Травиной (2004), которая нашла в озере личинок хирономид четырех видов из трех семейств: Tanypodinae — 1, Orthocladinae — 1, Chironominae — 2.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Фото А.В. Маслова