Потребитель или Личность

Марина Самонова
Услышала фрагмент какого-то выступления «убийцы» советской системы образования, бывшего министра, где он с чувством собственного достоинства говорит, что современная школа должна растить ПОТРЕБИТЕЛЯ! И это говорит министр образования. Ни слова о чести, патриотизме, доблести и достоинстве…
Кто такой потребитель? Тот, кто ХАВАЕТ то, что ему рекламируют и подсовывают, не задаёт неудобных вопросов.
Нормальный человек (умный, образованный и, главное, ДУМАЮЩИЙ), Личность не будет покупать, например, посудомойку в дом только потому, что реклама убеждает: «Ты женщина, а не посудомойка». Думающий человек скажет: «В посудомойку нужно складывать уже вымытую под краном посуду, следовательно, приобретая её в дом, я буду делать двойную работу: вымыть, поставить в машину, через некоторое время отполированную до блеска расставить по своим местам. Увеличивается расход воды. Зачем мне это надо? Для кафе, ресторана эта техника, действительно, необходима, а в доме?.. Просто производители посудомоек хотят увеличить объём продаж вот и убеждают, что такая техника должна быть в каждом доме». Подумает – и не купит, пройдёт мимо. А потребитель рванёт к кассе и купит самую крутую, чтоб «лучше, чем у соседки!»
Особенно страшны потребители у власти!
В советское время их не так уж много «произвели», но зато все они сейчас дорвались до власти, сумели хапнуть кусок советского пирога (заводы, недра, земли…), распилили государственную казну! Но думающими-то даже по прошествии времени не стали ;
Нас в советское время убеждали: вы – хозяева страны! Сейчас нам говорят – вы потребители.
В чём отличие?
Потребитель хавает с подачи рекламы всё, на что хватает денег. А если не хватает – занимает, берёт кредиты, даже не просчитывая: сможет ли отдать, не надорвёт ли пуп. Главный критерий для потребителя: быть круче, чем соседка (однокашник, коллега и т.д.)
Личность думает и выбирает то, что ему действительно нужно.
Руководитель богатого советского предприятия понимал, что ему нужны хорошие работники, а для этого строил так называемые подшефные школы, детские сады и клубы для работников и их детей, а потом шёл к выпускникам на классный час и сообщал: «Нам на предприятии нужны… (слесари, токари, маляры, инженеры и т.д. и т.п.), вот я вас и прошу поступать на эти специальности. Будем платить стипендию от предприятия и ждать с дипломом. Предоставим жильё сразу как молодому специалисту». Так было! И выпускники верили: действительно выполнит свои слова, потому что видели, как год от года богатеет предприятие, как растут дома для работников. Ездили на экскурсии и в санатории за счёт предприятия по профсоюзным путёвкам.
Было это! Было!
Предприятия тратили прибыль не на яхты «хозяина», а на развитие инфраструктуры и на детей, на будущее своей страны! Бюджетные средства тратились с умом, рационально.
Я говорю о предприятиях, во главе которых стояли НАСТОЯЩИЕ специалисты, умеющие видеть все плюсы и минусы, умеющие просчитывать на годы вперёд. Таких было в СССР большинство. Но были и такие руководители, которых надо было гнать с этих постов поганой метлой, а их… продвигали в вышестоящие инстанции с глаз долой… Вот она – основная ошибка советских людей! Сами допустили эту пену к руководству страной!
Может ли сейчас руководитель предприятия распоряжаться правильно прибылью? А откуда прибыли-то взяться? Ведь всю прибыль владелец забирает в свой собственный карман, оставшиеся крохи разбрасывает работникам, а когда понимает, что выдавил уже все соки – продаёт за бесценок иностранному владельцу для производства на базе предприятия… чего-то там ихнего, не особо заботят о благосостоянии  родной страны.
Думающий человек (патриот своей страны!), человек-личность понимает, что у каждого государства должны быть: производство и сельское хозяйство, которые должны обеспечивать благосостояние и независимость народа от иностранных поставок. А потребитель только и думает: что у меня ещё есть ненужного, что я не могу (не умею) использовать, но могу продать за ненадобностью для того, чтоб купить себе новую импортную игрушку?
Потребитель – это наркоман!
Он жрёт, жрёт, жрёт все новинки рынка… Он не осознаёт, что собственные запасы не бесконечны, что ворованное добро очень быстро заканчивается. И то, что «нажито» путём спекуляций, воровства, финансовых махинаций, не преумножается, а ссыхается как шагреневая кожа, хотя тратится очень легко, ведь не собственным горбом заработано.
Нынешние «государственные» мужи распродают «за ненадобностью» государственное имущество, которое просто не УМЕЮТ сделать прибыльным, объясняют это наивным потребителям красивых фраз: «Предприятие убыточное. Средства от продажи мы направим на социальные нужны, на зарплаты бюджетникам, на пенсии. Новый хозяин будет эффективно управлять производством и платить прибыль в казну».  И потребитель хавает…
И думающий Человек прекрасно понимает: эффективным предприятие может быть любое! Если во главе его стоит не «менагер», а специалист своего дела! И тогда в казну потечёт не ручеек налоговый, а река прибыли!
Только вот «менагером» легко управлять, а специалистом не покомандуешь!
Руководитель малого ранга (директор) перестал быть хозяином своей организации. Всем распоряжаются чиновники, которые… ни за что не отвечают, хотя и всем берутся командовать. Что произойдёт, если предприятие разорится? Директор и работники останутся без работы, а чиновник… ну, самое страшное, что его ждёт – поменяет кабинет, должность… Из министра сельского хозяйства станет министром здравоохранения, например… А что, нормально, главное ведь сейчас не специалистом быть, а «быть эффективным менеджером»…
Бюджетные деньги умный хозяин умел считать и бестолковых трат не допускал без комиссий и торгов… Даже не очень умный руководитель любого уровня в советское время боялся нецелевого расходования бюджетных средств по той простой причине, что мог загреметь за решётку с конфискацией имущества и запретом на руководящие должности. А сейчас? Миллиардные необъяснимые траты не наказываются вообще! Это ж государственный бюджет, чего его жалеть, сами ж распределяем: себе любимым – «законные» льготы и денежное ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (видимо, за процветание страны), народу – дырка от бублика… Ну, а поскольку аппетиты у наших «государственных» мужей непомерные, то «законных» средств обогащения им мало, они ещё и незаконные используют -  откровенный распил… Они ж потребители, следовательно, для удовлетворения их потребностей нужно очень и очень много средств. Как их раздобыть? Да неважно – как, важно – сколько! Чем больше, тем безопаснее. В смысле: из большего количества можно больше дать откупных. И всегда можно свалить в безопасное место – за кордон.
Потребитель зациклен на потребностях материальных, а думающий человек устремлён к творчеству, добру, чести и справедливости. Предатели почему предают? Чтоб разбогатеть, удовлетворить свои потребности (Власов, Мальчиш-Плохиш, Иуда…) Каждый получил свои тридцать сребреников… А думающий человек переходит на сторону добра и совести без выгоды и вознаграждения! Не потому что дурак и лох, как нас пытаются убедить, а потому что ЧЕЛОВЕК!
Все нынешние потребители государственного бюджета имеют запасные аэродромы за границей в виде недвижимости, гигантских счетов, фирм и фирмёшек. Россия для них – дойная корова.
А человек думающий, честный, имеющий сердце и любящий свою Родину, умеет соотносить свои поступки с будущим Родины. Тренер-патриот не поедет готовить противников для своих соотечественников, сколько б бабла ему не пообещали… Учёный-патриот не продаст свои разработки другой стране ни за какие бабки…
И это понимают паразиты-потребители, которые уничтожают всё российское, что способно возвеличить страну…
Люди, опомнитесь! Ещё не поздно остановить эту заразу! Если не мы, то кто будет воспитывать наших детей ЛЮДЬМИ, а не потребителями! Если не мы, то кто создаст науку, медицину, педагогику, армию, милицию  (от лат. militia — «народное ополчение»)? Все вместе мы ещё можем остановить окончательное разрушение страны. Все вместе!!!
Народные выступления уже показали силу ОБЩЕСТВА, когда это не толпа, а настоящее общество, когда все люди действуют воедино. Вот только направлено это возмущение пока ещё в то русло, куда надо «хозяевам»: против таких же бесправных гастарбайтеров. Вопрос, в общем-то, решается просто: если их не будут брать на работу, не будут давать им кров – они не будут приезжать… Но этого не случиться до тех пор, пока…
В стране будет властвовать самый хищный зверь – золотой телец!
Кто даёт им кров? Тот, кто хочет заработать.
Кто берёт их на работу? Кто не хочет платить реальную зарплату своим соотечественникам.
Так что не сами мигранты виноваты (они такие же несчастные трудяги в большинстве своём, как и практически всё население России, оставшееся без работы после разрушения всего хозяйственного механизма страны), а те, кто их сюда приглашает, нанимает и сдаёт угол!
Все-все-все действия нынешнего правительства ведут к разрушению страны как самостоятельного государства и превращения его населения в послушных рабов-потребителей. Вот это нужно осознать всем ПАТРИОТАМ страны и действовать согласованно по всей стране, во всех структурах! А это вполне возможно пока ещё законными методами! Главное – сообща!