Кафе на углу

Владимир Михальчук
Они сидели на летней площадке кафе, расположившегося на углу. Площадка была немноголюдна. Как и всегда в такую пору дня – время завтрака уже прошло, обеда - ещё не наступило.
  Тёплый (словно, вовсе и не конец сентября) ветерок трогал их волосы. Им принесли кофе.
  Две подруги, знакомые уже не один десяток лет. Они сегодня никуда не торопились.
  -- Куда ты пропала на выходных? Я звонила тебе сто раз… Даже начала волноваться.
  -- Даже не знаю, как ответить. Сейчас попробую объяснить. Представь себе абсолютно безмятежное спокойствие осеннего парка где-то на окраине города. Пожелтевшие и покрасневшие листочки едва заметно шевелятся от легеньких дуновений робкого ветерка. Быстрая белка, спускаясь, вдруг замерла на стволе старого дуба. Голуби неторопливо ходят по асфальту широкой главной аллеи, временами спокойно попивая воду из луж, в которых отражаются пустынные лавочки. Старая деревянная телефонная будка чуть приоткрыла свою дверь, точно пытаясь подслушать, что там творится снаружи. Вся эта идеальная тишина настолько привычна и непоколебима, что все обитатели парка уже даже и не помнят, как это – иначе.
  И вдруг по этой широкой аллее на самом полном своём ходу проносится тяжёлый армейский грузовик. Зелёного цвета, на больших колёсах с мощным протектором, заполняя всё окружающее пространство своим звериным рыком и отравляя воздух ядовитой копотью. Голуби, спасаясь от стремительной смерти, взлетают в разные стороны. Белка стремглав карабкается вверх по стволу дерева, вмиг забыв, за чем спускалась. От чудовищной мощи потока воздуха, следующего за машиной, тонкие ветви деревьев выгибаются как во время шторма. Лужи под колёсами грузовика в один миг превращаются в разбитые зеркала, и тысячами их осколков осыпает выгоревшие лавочки. Старенькая дверца телефонной будки захлопывается с такой силой, что лопает несколько стёкол. И сверху на это всё – почти непроглядный красно-жёлтый ливень.
  -- У тебя был мужчина?
  -- Да.
  -- Так почему же мы пьём кофе? Девушка, принесите нам, пожалуйста, вина.